Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Пленные итальянцы

газета «Известия», 1 октября 1941 года«Известия» №232, 1 октября 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. Встретим XXIV годовщину Великого Октября новыми производственными достижениями, усилением помощи фронту! ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. — На подступах к Ленинграду. С.СЕЛИВАНОВ. Атаки немцев отражены. М.ДНЕПРОВСКИЙ, А.ВИНОГРАДОВ. Отряд минеров. Н.ПЕТРОВ, К.ТАРАДАНКИН. Бой в облаках над городом X.Ф.ПОЛЫНИН. Все сильней удары советской авиации. К.ФИНН. Стар и млад. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. СЕГОДНЯ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВСЕОБЩЕГО ОБУЧЕНИЯ ВОЕННОМУ ДЕЛУ. Приветствия антифашистскому митингу молодежи в Москве. Письма из деревни. Дм.РУДЬ. Достойная замена. Т.ТЭСС. Любовь к жизни. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Гитлеровские палачи расправляются с чешским народом. Боевой дух французского народа. А.АФИНОГЕНОВ. Плохая погода. И.ЗВАВИЧ. О пользе повторения пройденного.



# Все статьи за 1 октября 1941 года.



ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 30 сентября. (Спец. корр. ТАСС). Их взяли в плен в бою под селением 3. Едва только наши подразделения пошли в атаку, как многие итальянцы побросали оружие и подняли руки. Один из пленных рассказывает:

— Вышли мы в бой, впереди идут немцы, мы за ними. Первый день шли хорошо, стрельбы не было. На второй день начали стрелять, и трудно было разобраться, кто стреляет — мы, немцы или русские. Кругом снаряды рвутся, пулеметы трещат. Мы спрятались за домик. Посидели немного, смотрим — немцев впереди уже нет — убежали. А русские кричат «ура, ура, ура». Все наши побежали назад. Я слышу откуда-то из сарая голос нашего командира роты: «Сопротивляйтесь! Сопротивляйтесь!» Но разве можно сопротивляться, когда кругом стреляют и товарищи бегут и кричат: «Мама мия, мама мия». Я поднял руки — пусть лучше в плен попаду. Остальные тоже сдались, не сделав ни одного выстрела.

— Здесь я буду жив, каждый день сыт, может быть, работать стану, а там холодно, грязно и убьют скоро. Я предпочитаю плен, — говорит Бусито Флорио, 24-летний водитель бронемашины из бронетанковой группы святого Георгия. Его выволокли из-под броневика почти в самом начале боя.

Винчиславо Пакиелло — рядовой 79-го пехотного полка, в прошлом пекарь, заявил на допросе:

— В России нам искать нечего. Почти все население Италии недовольно нынешней войной.

Еще более откровенен Подда Северио — батрак с острова Сардиния.

— Я человек неграмотный, даже расписаться не могу, но чувствую, что немцы пришли в Россию, как разбойники. А нам ничего не об'яснили просто сказали: «Солдаты, вы идете на войну, будьте храбрыми». Что нам остается делать? Не хочешь воевать — тебя расстреляют, будешь воевать — тебя убьют. Очень хорошо, что можно в плен сдаваться. У нас большинство так думает.


************************************************************************************************************
Плохая погода
Маленький фельетон


По личному распоряжению Гитлера в Германии запрещено упоминать о… Наполеоне. Да, да, именно о Наполеоне, французском императоре, который… Который что? Никакого «что». Забыть, забыть, забыть! Так приказал «фюрер». Он подал пример. Он забыл о Наполеоне первым. Ему это легко. Память у него короткая. Ведь короткая память — основа гитлеровской политики. Вчера помнил — сегодня забыл. Вчера обещал — сегодня наплевал на обещанное. Вчера хотел быть в Москве... впрочем, даже не вчера, а еще в июле... а сегодня, первого октября, велит забыть об июле и Наполеоне.

Но какая, спрашивается, связь между погодой и Бонапартом? И почему именно в этой связи велено все забыть?

А вот почему.

Гитлер начал поход на СССР по-наполеоновски. Почти день в день. Фашистские историки не преминули занести сие совпадение в анналы. «Гитлер начал, как Наполеон, но кончит он, как Гитлер», — трубили геббельсовские газетчики. Что правда, то правда. Гитлер, действительно, кончит по-гитлеровски — собаке собачья смерть. Но так как правда в Германии запрещена и забыта гораздо раньше Наполеона, то эта краткая формула гитлеровского конца попросту не была принята в расчет. И фашистские борзописцы продолжали врать по следующей схеме. «Гитлер исправит ошибку Наполеона: А/ Он займет Москву в июле. Б/ Он дойдет до Волги в августе. В/ Он покорит Россию на Уральском хребте в сентябре».

Кратко и выразительно... И в июле Гитлер весело похлопывал Наполеона по плечу. Можно сказать — дружил с ним. Любил цитировать. Но прошел июль. Кончился август. 14 сентября кавалерия Наполеона прошла по Дорогомиловскому мосту на Арбат. А гитлеровские танки застряли в Смоленске. Роты пропаганды утешали обовшивевших эсесовцев: «Наполеон шел на лошадях, лошади питались по дороге травой, а танкам нужен бензин, а бензина мало... от этого и движемся мы несколько медленнее, чем наполеоновская кавалерия...» В ожидании дальнейших скорых маршей немецкие офицеры утешались в наскоро устроенных публичных домах. Но погода портилась. Начинались дожди. Партизаны 1941 года вооружены куда лучше, чем их собратья в 1812 году. Летят под откос поезда с немцами. Рвутся цистерны с бензином. Горят штабы. Погода испортилась. Для поднятия духа немецкое радио ревет: «Москва пылает!..» Действительно, 129 лет назад в эти самые дни Москва горела. Геббельс велел забыть небольшую разницу в 129 лет. И лихо использовал для своих сводок донесения наполеоновских комендантов о пожаре Москвы.

Но «фюрер» хмурится. Его не радуют больше исторические параллели. Наоборот. Они ему явно не улыбаются. И вот настал такой день, в конце сентября, когда о Наполеоне запретили упоминать. Изо всех учебников истории велено вырезать главы о наполеоновском походе в Россию. Приближается русская зима. Забыть, забыть! Но иногда забыть бывает гораздо труднее, чем помнить. И немецкие солдаты начинают вспоминать о конце наполеоновского нашествия. Еще они помнят, что Гитлер обещал им закончить русскую кампанию до наступления холодов. Но сам «фюрер» об этом «молниеносно» и крепко забыл. Судьбу еще похуже наполеоновской уготовит гитлеровцам советский народ. // А.Афиногенов.

______________________________________________
Погромные дела итальянских захватчиков* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Услужливый лакей* ("Красная звезда", СССР)
А.Солин: Итальянские вральманы встревожены ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Трусливый вояка Бенито Муссолини* ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №232 (7608), 1 октября 1941 года
Tags: Италия в ВОВ, газета «Известия», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1941” Tag

  • 4 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 51-55 # Все статьи за 4…

  • Москва! Поднимайся вся от мала до велика!

    Вс.Вишневский || « Вечерняя Москва» №252, 24 октября 1941 года Дорогие товарищи москвичи! В дни тяжелых испытаний, когда фашистская нечисть…

  • К.Финн. Они добивают раненых

    К.Финн || « Известия» №242, 12 октября 1941 года Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и…

  • Нельзя быть героями только по праздникам, победит тот народ, для которого героизм — будни

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 51-55 # Все статьи за 4…

  • 30 октября 1941 года

    Д.Ортенберг. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 236-237. # Все статьи за 30 октября 1941…

  • Продолжаются упорные бои

    Вл.Ставский || « Правда» №298, 27 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: П.Лидов. — Врагу…

  • Потери фашистов под Москвой

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года «Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной армии, все приказы,…

  • Фашисты истязают и убивают раненых

    Е.Смирнов || « Правда» №284, 13 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • 11 октября 1941 года

    Д.Ортенберг. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 198-200. # Все статьи за 11 октября 1941…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments