Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Великая дружба народов СССР

газета «Правда», 29 июля 1941 года«Правда» №208, 29 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: о присвоении звания Героя Социалистического Труда тов. Костикову А.Г.; о награждении инженеров, конструкторов и техников Народного Комиссариата Боеприпасов СССР (1 стр.). НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: С.Вашенцев. — Воля к победе. К.Кайтуков. — Двенадцатидневная операция. П.Синцов. — В боях и маршах. Д.Руднев.— Выдержка, смелость, мобильность. М.Шагинян. — Фашисты охотятся за ранеными (2 стр.). Трудящиеся предлагают создать фонд обороны (3 стр.). Налет немецких самолетов на Москву в ночь с 28 на 29 июля (3 стр.). В.Ставский. — Воспитание характера (3 стр.). В.Пелевин. — Местная промышленность во время войны (3 стр.). П.Старостин. — Оборона Ленинграда от воздушных налетов (3 стр.). В.Арутюнов.— Железнодорожники Куйбышевской помогают фронту (3 стр.). В.Кружков. — Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов (4 стр.). Шведская газета о ходе операций на восточном фронте (4 стр.). Крупные волнения в Югославии (4 стр.). Напряженное положение во Франции (4 стр.). Позорный провал кампании по вербовке добровольцев для борьбы против СССР (4 стр.). Уныние и голод в Германии (4 стр.). Заявление Бенеша (4 стр.). Выступление Уилки (4 стр.). Выступление Гопкинса (4 стр.). Налет германской авиации на Лондон (4 стр.). Антияпонские мероприятия Голландской Индии (4 стр.).



# Все статьи за 29 июля 1941 года.



народы СССР против фашизма, смерть фашистским оккупантам, дружба народов сссрВ великой отечественной войне против германского фашизма весь советский народ выступает единой неразрывной семьей. Одним из величайших завоеваний нашей родины является дружба народов, за которую на протяжении десятилетий страстно боролись передовые люди всех национальностей под руководством большевистской партии. Большевики явились собирателями и созидателями могущественного многонационального государства, основанного на братском союзе равноправных народов.

В советском государстве, которое строил весь советский народ во главе с Лениным и Сталиным, с самого начала об’явлена была борьба не на жизнь, а на смерть всем видам и формам национального гнета и неравенства. Смысл всех решений партии по национальному вопросу в период пролетарской диктатуры заключается, как говорил товарищ Сталин в тезисах к XII c’езду большевистской партии, в решительном отрицании всех и всяческих форм принуждения в отношении национальностей; в признании равенства и суверенности народов в деле устроения своей судьбы; в признании того положения, что прочное об'единение народов может быть проведено лишь на началах сотрудничества и добровольности. Великий русский народ, первый среди равных народов СССР, оказал огромную помощь ранее отсталым и угнетенным нациям, помог им выйти на широкую дорогу свободного развития, ранее невиданного национального расцвета.

При советской власти выросло и окрепло то изумительное содружество советских народов, которое сплотило многонациональные массы трудящихся Советского Союза в единое могучее государство. Огромные средства были вложены в строительство фабрик и заводов, железных дорог, шоссейных путей, водных каналов, целой сети культурных учреждений университетов, техникумов, санаториев, больниц, родильных домов, яслей в национальных республиках СССР, — там, где при царизме большинство населения было неграмотным, где не было фабрик и заводов, где простирались необ'ятные пустыни, тундры и непроходимая тайга. По всей стране расцвела культура, национальная по форме и социалистическая по содержанию. Этой культурой по праву гордятся народы Советского Союза. Колхозный строй дал возможность некогда безземельным, бесправным батракам стать культурными, зажиточными хозяевами на переданной им в вечное пользование земле, равноправными строителями нового общества. Неизмеримо вырос материальный и культурный уровень трудящихся СССР на основе дружбы между народами.

Замечательными словами определил значение этой дружбы товарищ Сталин: «Дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует». Выражением силы этого многонационального содружества советских народов явилась Сталинская Конституция. Говоря о проекте Конституции Союза ССР в 1936 г., товарищ Сталин указал, что истекший период «с несомненностью показал, что опыт образования многонационального государства, созданного на базе социализма, удался полностью». Это выразилось в том, что «изменился в корне облик народов СССР, исчезло в них чувство взаимного недоверия, развилось в них чувство взаимной дружбы и наладилось, таким образом, настоящее братское сотрудничество народов в системе единого союзного государства.

смерть фашистским оккупантам, дружба народов сссрВ результате мы имеем теперь вполне сложившееся и выдержавшее все испытания многонациональное социалистическое государство, прочности которого могло бы позавидовать любое национальное государство в любой части света».

Вот почему, когда над нашей родиной нависла серьезная опасность, когда наша страна вступила в смертельную схватку с разбойничьими ордами Гитлера, весь наш народ един в своей ненависти к германскому фашизму, в своей готовности бороться против него. Ведь дело идет «о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение» (Сталин).

Народы Советского Союза знают, чего добиваются германские фашисты во главе с гнусным выродком человечества Гитлером. Людоедский план порабощения народов, выработанный фашистами, изложен в книге одного из бывших фашистских сановников, впоследствии отошедшего от фашизма, Раушнинга «Гитлер мне говорил». Гитлер следующим образом изложил план того нового порядка, который фашисты установят в случае победы: «Как будет выглядеть будущий социальный строй, я вам скажу: в нем будет класс господ, ...в нем будет огромная масса анонимов, совокупность вечных слуг... Еще ниже мы будем иметь класс побежденных чужестранцев, кого мы хладнокровно называем современными рабами. А над всем этим будет находиться новая высшая аристократия».

смерть фашистским оккупантам, дружба народов сссрВот какова программа фашизма. Она вызывает отвращение, ненависть, она является человеконенавистнической, самой реакционной эксллоататорской программой. Гитлер ее осуществляет на деле. Все знают, что дал фашизм Франции, Чехословакии, Австрии, Польше, Норвегии, Голландии. Югославии, Греции, Финляндии, Венгрии, Румынии, Болгарии и другим странам. Что несет Гитлер всему миру, кроме нищеты, голода, национального унижения, порабощения, ограбления, опозоривания, кроме смерти и вырождения миллионов людей? Что несет Гитлер, кроме безудержного террора и самого неприкрытого мракобесия?

Против фашизма боролись, борются и будут бороться все народы СССР. Могучий поток все нарастающего народного гнева, народной ненависти сметет с лица земли германский фашизм. Великая семья советских народов в эти дни показывает, как ценит она могучее содружество, созданное за четверть века, скрепленное общей борьбой, кровью лучших сынов, павших в борьбе за советскую власть. Всюду, по всей необ'ятной советской земле — «от финских хладных скал до пламенной Колхиды» встает на защиту родины могучий титан — великий советский народ. Он непобедим в своей сплоченности, он страшен в гневе своем и в своей силе. Он распрямляет свои могучие плечи, он собирает свои несметные силы. Его железный поток сметет фашистские орды с нашей советской земли. Ибо советский народ знает, что он защищает дело всего прогрессивного человечества. Он знает, что, покончив с германским фашизмом, он пойдет еще более твердым, уверенным шагом к великим своим целям, совпадающим с целями всего человечества.
________________________________________________
И.Эренбург: Киев ("Красная звезда", СССР)
Прочь грязные руки от Украины! ("Известия", СССР)
Украинский националист Петлюра ("The New York Times", США)
Изверг Гитлер — лютый враг русского народа ("Правда", СССР)
Германский фашизм — угнетатель и убийца народов ("Правда", СССР)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
А.Корнейчук: Гитлер – лютый враг украинского народа ("Правда", СССР)
М.Бажан: Никогда не будет Украина рабой германского фашизма ("Правда", СССР)
Я.Купала: Германский фашизм – злейший враг белорусского народа ("Правда", СССР)


*****************************************************************************************************************************************
Выступление Уилки


НЬЮ-ЙОРК, 28 июля. (ТАСС). Бывший кандидат в президенты от республиканской партии Уилки на-днях выступил в Сан-Франциско с речью, в которой призывал США вести активную оборонительную политику и удвоить помощь Англии.

Гитлер, указал Уилки, испытывает затруднения в Советском Союзе и теряет там огромное количество людей и материалов. Россия, продолжал Уилки, в настоящее время является плотиной, задерживающей национал-социалистов. Если бы эта плотина была сломлена, нацисты достигли бы американских берегов. Гитлер является нашей общей угрозой. Гитлер пытается победить и поработить весь мир.

Россия борется против Гитлера. Мы будем глупы, если позволим, чтобы нелюбовь и недоверие к коммунизму ослепили нас и не дали бы нам возможность оценить русское сопротивление против общего врага.


Напряженное положение во Франции

ЛОНДОН, 28 июля. (ТАСС). Мадридский корреспондент газеты «Дейли мейл» пишет, что вследствие бурного роста недовольства населения предательской политикой правительства Виши положение в неоккупированной части Франции стало крайне напряженным. Сообщают, что в ряде мест происходили открытые выступления. В правительственных кругах — замешательство, циркулируют слухи о готовящемся народном восстании. В связи с этим 25 июля состоялось чрезвычайное заседание кабинета министров.

Опасаясь нападения на правительство, власти усилили охрану государственных учреждений. Здание, в котором заседало правительство, охранялось 152-м полком спецохраны и моторизованными отрядами полиции. В готовность были приведены танковые отряды. За час до заседания правительства туда прибыли Дарлан и новый министр внутренних дел Пюше, которые лично проверили организацию охраны правительства. Здесь же Пюше выдал большой группе полицейских офицеров ордера на аресты и обыски.

Во время заседания правительства было произведено много арестов. Обыски совершены в резиденции генерала Груссара, близкого друга Петэна, и у депутата Тиксье-Виньнкура. Аресту подлежал также депутат Ибарнегарэ, который, однако, сумел сбежать.

Парижское радио сообщает о взрыве крупной бомбы с часовым механизмом в одном из департаментов Франции.


Обращение английских врачей к советским врачам

ЛОНДОН, 28 июля. (ТАСС). На собрании медицинского общества в Лондоне обсуждались некоторые новшества советской медицины в области военной хирургии. Председательствовал известный английский хирург Алек Борн. Первый доклад был сделан доктором Джэнет Вогэн — заведующей институтом переливания крови в Слау. Доктор Вогэн отозвалась с большой похвалой о работе врачей Советского Союза, явившихся пионерами в деле переливания крови. Хирург Рэско Кларк сделал отчет о советской военной медицине.

На собрании была принята следующая резолюция в ответ на послание профессора Абрикосова: «Собрание лондонских врачей выражает свое восхищение замечательной работой советских врачей, двигающих вперед медицинскую науку и спасающих человеческую жизнь. Посылая самый горячий привет советским коллегам, собрание врачей обязуется всячески содействовать достижению нашей общей цели — поражению гитлеризма и освобождению европейских народов».
________________________________
Медики Красной Армии ("Time", США)
Забота о раненых ("Правда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************************************
Позорный провал кампании по вербовке добровольцев для борьбы против СССР


СТОКГОЛЬМ, 28 июля. (ТАСС). Шведская газета «Арбетарен» указывает на провал кампании по вербовке «добровольцев» на восточный фронт. Газета подчеркивает, что «крестовый поход» всей Европы против СССР, о котором хвастливо писала фашистская печать, позорно провалился.

Из Швеции отправились несколько уволенных в отставку офицеров и небольшая группа фашистских головорезов с темным прошлым. В Испании с «добровольцами» дело пошло так плохо, что пришлось насильно послать солдат регулярных войск. В Португалии попытки германских агентов произвести набор «добровольцев» вызвали только всеобщее недовольство населения. В оккупированной части Франции попытки немцев закончились также полным провалом. Немцы обещали французским военнопленным, находящимся в Германии, свободу при условии, если они примут участие в войне против России. Однако желающих почти не нашлось. В неоккупированной части Франции набор «добровольцев» не дал вообще никаких результатов.

В Голландии фашистской партии было поручено набрать 1.000 человек, но результаты оказались жалкими. «Добровольцев» из Бельгии можно пересчитать по пальцам. В Дании с трудом набрали около 100 человек. Датская печать выступила с критикой набора «добровольцев». Клерикальная газета «Кристеллигт дагблад» писала, что «нечего примешивать религиозные мотивы в организации кампании против большевизма. Это не крестовый, а языческий поход».

В Норвегии, насколько известно, до сих пор удалось набрать 46 «добровольцев». В Словакии из кампании ровным счетом ничего не вышло. К тому же в регулярной армии наблюдается массовое дезертирство. В Хорватии записалось столько «добровольцев» из числа хорватских террористов-усташей, что их всех можно было разместить на две телеги.

Другая шведская газета — «Гетеборгс хандельс тиднинген» пишет о том, что известие о посылке «добровольцев» в Финляндию вызвало резкий протест трудящихся Швеции.


*****************************************************************************************************************************************
Налет немецких самолетов на Москву в ночь с 28 на 29 июля


В ночь с 28 на 29 июля немецкие самолеты в количестве 140-150 пытались совершить массовый налет на Москву. Заградительный огонь зенитных батарей и заградительные отряды ночных истребителей рассеяли отряды вражеских самолетов и не допустили их к Москве.

К городу прорвались 4-5 самолетов. По неполным данным сбито 9 самолетов противника. Наша авиация потерь не имела.

Беспорядочно брошенные бомбы попали на жилые дома. Возникшие пожары быстро ликвидированы. Есть небольшое количество жертв.

_________________________________________________________
Ложные слухи — отравленное оружие фашизма ("Правда", СССР)
Заправилы фашистской Германии ("Правда", СССР)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
Германский фашизм — угнетатель и убийца народов ("Правда", СССР)
Боевое единство народов СССР в боях с фашизмом ("Известия", СССР)**
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на гигантской военной машине ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №208 (8616), 29 июля 1941 года
Tags: "Арбетарен", "Дейли мейл", 1941, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Раушнинг, газета «Правда», июль 1941, лето 1941, русский народ
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • 27 июля 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 27 июля 1941 года.…

  • Мы идем в бой с именем Сталина!

    Ю.Скаковский || « Известия» №171, 22 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Просчет фашистского генерала Баха

    Бр.Тур || « Известия» №170, 20 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении…

  • Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков

    « Известия» №169, 19 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • 17 июля 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 16-18 # Все статьи за 17 июля…

  • Фашизм — враг славянства

    Вс.Иванов || « Известия» №166, 16 июля 1941 года Красная Армия упорно борется за каждую пядь советской земли, изумляя мир своей храбростью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →