Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Илья Эренбург. Развороченное логово

«Красная звезда», 2 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №232, 2 октября 1941 года

«Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера». (Сталин).



# Все статьи за 2 октября 1941 года.



Илья Эренбург

Берлинская радиопередача на английском языке. Выступает некая Пегги Мак Грегор. Она рассказывает о своем посещении Гамбурга:

«Я думала, что город изменился. Однако, выйдя на перрон чудесного вокзала, я увидела толпу оживленных людей. Я отправилась в буфет. У элегантных подавальщиц, снующих с разными вкусными вещами, было много работы. Наконец, мне подали завтрак: булочки, свежее масло, хороший кофе. Днем я обедала в ресторане, накормили вкусно и обильно. Толпа на улицах очень нарядная. Особенно мне понравилось, что девушки и молодые женщины ходят без чулок в элегантных сандальях на деревянных подметках. Это очень мило. Я не видела изможденных лиц, повсюду бодрость, оживление. Я пошла в порт, который, как известно, облюбован английской авиацией. Никаких следов налетов. Солнце освещает изящные портовые сооружения».

Я сначала прослушал щебет Пегги Мак Грегор. Потом я прочитал письмо Эльзы Ширке, адресованное ее мужу, ефрейтору Гансу Ширке, и помеченное «Гамбург, 29 августа». Вот что пишет Эльза:

«Ты не узнал бы нашего города. Когда мы выходим утром после тревоги, то смотрим, что еще уцелело. Прежде говорили то-то разрушили, а теперь считают, что уцелело. Порт — это кладбище. Когда идешь по Сан-Паули, берет ужас. Завод, где работала Магда, «Томми» сожгли. Возле вокзала упала фугаска, очень большая. Там волна снесла четыре дома. На нашей улице осталось три дома. А что делается в предместьях, трудно передать! Ты знаешь, когда темнеет, меня начинает бить озноб, я очень измучилась. Есть нечего, вся надежда, что ты пришлешь посылочку из России. Вчера приехал в отпуск муж Магды, он меня не узнал — так я похудела и постарела...»

Я верю Эльзе, а не Пегги. По правде сказать, я не верю, что Пегги Мак Грегор существует. Скорей всего это — дамский псевдоним Геббельса.

Врет Пегги-Геббельс, как всегда, нескладно. Обувь нищеты, деревянные башмаки, прозванные в Германии «клик клаками», он выдает за достижения моды, развалины за «оживление», голод за изобилье и английские фугаски за сдобные булочки.

Мы ведем счет выведенным из строя немецким дивизиям. Английские летчики ведут счет выведенным из строя немецким городам. Мы бьем зверя. Они разворачивают его логово. В одном письме немки о Кельне, сказано коротко, но выразительно: «Кельн свое отвоевал». Может быть и Гамбург отвоевал свое? Работают заводы Америки. В боях закаляются молодые летчики Англии. Падают, как картонные домики, немецкие дома. Дом за домом, кирпичик за кирпичиком. Бить их в воздухе, на море, на земле. Пока мы не скажем: «Германия свое отвоевала». // Илья Эренбург.

________________________________________
В.Костров: Крах фашистских планов воздушной войны* ("Красная звезда", СССР)
В.Грендаль: Новое в тактике немецко-фашистской авиации* ("Красная звезда", СССР)
М.Громадин: Провал налетов фашистской авиации на Москву* ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский: На подступах к воздушным рубежам Москвы* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №232 (4987), 2 октября 1941 года
Tags: Илья Эренбург, газета «Красная звезда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments