Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов

газета «Правда», 29 июля 1941 годаВ.Кружков || «Правда» №208, 29 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: о присвоении звания Героя Социалистического Труда тов. Костикову А.Г.; о награждении инженеров, конструкторов и техников Народного Комиссариата Боеприпасов СССР (1 стр.). НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: С.Вашенцев. — Воля к победе. К.Кайтуков. — Двенадцатидневная операция. П.Синцов. — В боях и маршах. Д.Руднев.— Выдержка, смелость, мобильность. М.Шагинян. — Фашисты охотятся за ранеными (2 стр.). Трудящиеся предлагают создать фонд обороны (3 стр.). Налет немецких самолетов на Москву в ночь с 28 на 29 июля (3 стр.). В.Ставский. — Воспитание характера (3 стр.). В.Пелевин. — Местная промышленность во время войны (3 стр.). П.Старостин. — Оборона Ленинграда от воздушных налетов (3 стр.). В.Арутюнов.— Железнодорожники Куйбышевской помогают фронту (3 стр.). В.Кружков. — Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов (4 стр.). Шведская газета о ходе операций на восточном фронте (4 стр.). Крупные волнения в Югославии (4 стр.). Напряженное положение во Франции (4 стр.). Позорный провал кампании по вербовке добровольцев для борьбы против СССР (4 стр.). Уныние и голод в Германии (4 стр.). Заявление Бенеша (4 стр.). Выступление Уилки (4 стр.). Выступление Гопкинса (4 стр.). Налет германской авиации на Лондон (4 стр.). Антияпонские мероприятия Голландской Индии (4 стр.).



# Все статьи за 29 июля 1941 года.



издевательства фашистов, фашистские палачи, изверги, смерть фашистам, ненависть к врагу, зверства фашистовГитлеровский фашизм — дикая, разнузданная банда варваров, ненавидящих прогресс и культуру человечества. Черная свастика — символ уничтожения культуры.

В получившей печальную славу книжкe Гитлера «Моя борьба» и в интимных беседах Гитлера с Раушнингом и со своими холопами откровенно и цинично излагаются все программные установки германского фашизма по уничтожению культуры.

Гитлер провозглашает «конец эпохи разума». Самостоятельность мысли этот изувер об'являет болезненным, ненормальным явлением в общественной жизни. «Сознание — это то же самое, что обрезание, калечение человека». На место человеческого разума изверг Гитлер выдвигает грубые, животные инстинкты: «Мы должны остерегаться мысли, сознания и должны подчиняться только инстинктам».

Народы многих стран уже испытали на себе, что означают эти «инстинкты»: дикое варварство, террор, насилие над женщинами, убийство маленьких детей, средневековые пытки, уничтожение человеческого достоинства. Всюду, где ступал фашистский сапог, там «инстинкты» фашистов приносили страдания миллионам людей, там течет драгоценная человеческая кровь. Гитлер проклинает человеческий разум, он боится его. Его стихия — это война, террор, разбой.

Разум, сознание, мораль Гитлер об'являет «унизительной химерой» и рекламирует себя в качестве «освободителя человека от насилия разума». В самом деле, на место «насилия разума» появляется насилие грубой физической силы обнаглевших гитлеровских молодчиков в коричневых и черных рубашках.

Грубое, тупое солдафонство, невежество, животные инстинкты, человеконенавистничество, рабовладельчество, деление людей на класс рабов и класс господ — вот что составляет сокровенную сущность гитлеровской «культуры». Для изверга Гитлера нет другой культуры кроме «культуры», связанной с рабством и рабовладением.

издевательства фашистов, фашистские палачи, изверги, смерть фашистам, ненависть к врагу, зверства фашистов«...Мы предоставляем огромной массе низших классов благо неграмотности, но мы освобождаем себя от всех научных и гуманитарных предрассудков. В связи с этим в колледжах юнкеров, которые я имею намерение создать и которые должны будут посещать все будущие члены нашей аристократии, я буду проповедовать евангелие... человека, который будет господствовать также над соблазнами разума или так называемой научной свободой».

Вожаку невежественных юнкеров мерещатся мрачные времена средневековья, когда на науку были надеты цепи крепостной зависимости и мракобесия. Ему жаль, что эти времена прошли, и он вопит: «германские юнкера должны «завершить средневековье».

Гитлеру мерещатся и еще более давние времена, времена античного рабства: «...Вовсе не надо уничтожать неравенство между людьми, надо, наоборот, расширить его и сделать из него закон, охраняемый непреодолимыми барьерами, как это имело место в великих цивилизованных государствах античных времен. Не может быть права, равного для всех... Поэтому я никогда не признаю за другими народами равенства в правах с германским народом. Наша миссия заключается в том, чтобы подчинить другие народы. Германский народ призван дать миру новый класс господ». Итак, долой образование, культуру, равенство людей и их прав, равенство наций. Невежды мечтают о господстве над миром рабов, о животной жизни без знаний, разума и культуры.

«Мы приближаемся к тому времени, когда сильно ненавидеть гораздо важнее, чем правильно мыслить», — зловеще заявлял автор «Истории германского фашизма» Гейден. Действительно, как только людоеды XX века пришли к власти, они начали осуществлять свою гнусную пропаганду дикой, животной ненависти к человечеству. Об этом свидетельствуют потоки крови миллионов людей, этой кровью обагрены лапы Гитлера и Ко. Славянские народы — первые жертвы этой ненависти.

Гитлеровский фашизм — враг славянских народов, смертельный враг национальной культуры славян. Славянину нужно не образование, а кнут, клеймо раба и кандалы. Такова программа Гитлера. Либо славяне — покорный рабочий скот, либо — истребление, виселицы. Одно из двух.

издевательства фашистов, фашистские палачи, изверги, смерть фашистам, ненависть к врагу, зверства фашистов«Есть одна — немецкая культура. Признать за чехами или другими славянскими народами право на культуру значит признать расовый хаос», — заявляют кровавые гитлеровские палачи. Для того, чтобы подметать улицы и рыть картофель, образование не потребуется, добавляют другие.

Смертельную ненависть гитлеровщины к славянской культуре испытал на себе раньше других чехословацкий народ. Истребление чешского национального духа шло наряду с физическим истреблением интеллигенции. Лучших представителей чехословацкой интеллигенции либо замучили, либо бросили в тюрьмы и концентрационные лагери. Свирепая немецкая цензура вытравляет все национальное. В чешских газетах, тех немногих, которые остались, категорически запрещено употреблять слово «славянин» или «славянство». Закрыт знаменитый Пражский университет, закрыты все высшие учебные заведения, сотни школ.

Вот один из примеров «работы» гестапо.. Происходили похороны студента, убитого во время народной демонстрации агентами гестапо. Гестаповцы открыли стрельбу, студенты оказали сопротивление. На другой день студенческие дома были окружены, полуодетых студентов вывели на спортивный стадион, облили холодной водой и заставили стоять на морозе, а затем расстреляли каждого десятого студента. Все председатели студенческих организаций были расстреляны.

Фашисты хотят онемечить чехов и словаков. Непокорные физически уничтожаются. Они хотят онемечить поляков.

В так называемом Польском генерал-губернаторстве уничтожается все, что напоминает или может возродить польскую национальную культуру. Большинство польских газет закрыто, сохранившиеся работают под строжайшей немецкой цензурой. Закрыты все польские средние и высшие школы. Польская молодежь не имеет права учиться в германских высших учебных заведениях. Сохранились только низшие школы, где обучают, конечно, в фашистском духе. Германские правители в Польше рассуждают так: «Мы не заинтересованы в создании польской интеллигенции, которая причинила бы нам только хлопоты... Вообще поляку будет дана возможность учиться столько, сколько нужно для работы».

Польские театры закрыты. Польский язык вытесняется немецким. Администрация всюду немецкая. За малейшее проявление непокорности — виселица, пытки. Польский художник Иозеф Козак был расстрелян только за то, что спел польскую национальную песню.

Нет пределов зверской жестокости гитлеровских фашистов. Они ворвались на советскую землю, они обагрили ее кровью мирных жителей, стариков, женщин, детей. Список злодеяний фашистов растет: растерзанный танкетками колхозник, изнасилованные дети, безудержный грабеж — вот он, кровавый путь Гитлера, путь сорвавшихся с цепи бешеных псов фашизма.

Гитлеровщина жестока и беспощадна. Это — враг самый ненавистный, злейший и лютый враг. Этот враг поставил себе целью «...разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов».

Эти слова товарища Сталина забывать нельзя. В них — предупреждение всем народам о той угрозе, которую таит в себе поход гитлеровского фашизма на великий Советский Союз. // В.Кружков.
______________________________________________________
Работники науки и культуры против гитлеровского варварства ("Правда", СССР)
Изверг Гитлер — лютый враг русского народа ("Правда", СССР)
Никогда славяне не будут рабами! ("Правда", СССР)
Г.Александров: Славяне ("Правда", СССР)


*************************************************************************************************************************************
Шведская газета о ходе операций на восточном фронте


издевательства фашистов, фашистские палачи, изверги, смерть фашистам, ненависть к врагу, зверства фашистовСТОКГОЛЬМ, 28 июля. (ТАСС). Касаясь положения на восточном фронте, лондонский корреспондент газеты «Гетеборгс постен» пишет:

— Германские сводки повторяют хорошо известные фразы, что операции продолжаются планомерно. Однако нейтральные наблюдатели сообщают, что в тылу у германских войск вырастает новая серьезная опасность. Как известно, русские строили мощные подземные укрепления. Из этих укреплений значительные и хорошо вооруженные части нападают на резервы и тыловые коммуникации противника. Военные наблюдатели заявляют, что немцы совершенно не ожидали подобной замечательной тактики, являющейся гениальной чертой современного русского ведения войны.

Корреспондент далее указывает, что немцы без успеха бросили в бой свои самые лучшие бронетанковые части. Заметно, что сила германского наступления ослаблена.
__________________________________________________________
Швеция вооружается, опасаясь российской агрессии в Заполярье ("The New York Times", США)


*************************************************************************************************************************************
Уныние и голод в Германии

ЛОНДОН, 28 июля. (ТАСС). Провал германских планов на восточном фронте, пишет корреспондент агентства АФИ, вызвал в Берлине громадное разочарование. Состояние населения угнетенное. Рабочие очень утомлены от голода и бессонницы. Отмечается редкое падение производительности труда. Цены на продукты возросли в Германии за последнее 15 дней на 40 процентов. Гражданское население голодает, так как продовольственные запасы иссякли. Остатки продуктов резервированы для армии.

НЬЮ-ЙОРК, 28 июля. (ТАСС). По сообщению берлинского корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, немецкая печать обратилась к населению с призывом прибегать к помощи врачей лишь в исключительных случаях, так как нужды армии вызвали нехватку врачей.



«Корова», которая горела четыре дня

НЬЮ-ЙОРК, 28 июля. (ТАСС). Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала беседу своего корреспондента с известным датским антифашистским деятелем, находящимся в настоящее время в США, Анкер-Сетерсеном. Население Дании, заявил Анкер-Сетерсен, открыто презирает фашистских захватчиков. Недавно во время налета английской авиации был разрушен военный завод в Скиве. Германские власти опубликовали коммюнике, в котором указывалось, что единственной жертвой английской бомбардировки была одна корова. Датская газета «Скиве журналь», опубликовав германское коммюнике, сопроводила его замечанием, что «корова горела 4 дня». За это газета была запрещена на две недели.

Презрение и гнев датчан к оккупантам выражаются в разнообразнейших формах. Продавцы рыбы в Копенгагене рекламируют свой товар следующим образом: «Жирная макрель, жирная, как Геринг». Один из рыбаков был за это арестован гестаповцами и просидел в тюрьме две недели. Когда он был освобожден и снова взялся за продажу рыбы, он стал кричать: «Жирная макрель, такая же, как и две недели тому назад». Однажды в трамвае один высокий датчанин намеренно толкнул низенького германского офицера. Затем, извиняясь, он сказал ему: «Простите, мой маленький покровитель».



Крупные волнения в Югославии

НЬЮ-ЙОРК. 28 июля. (ТАСС). По сообщению лиссабонского корреспондента агентства Оверсис Ньюс, германская печать в сообщениях из Загреба вынуждена признать, что «правительство» так называемого «независимого» хорватского государства стоит перед большими трудностями. Партизанское движение в Хорватии приняло такие размеры, что марионеточное правительство Павелича вынуждено было усилить специальную тайную полицию. Издан декрет, в котором говорится, что каждый житель Хорватии, агитирующий за восстановление Югославии, будет казнен.

Римский корреспондент газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» сообщает о крупных волнениях и беспорядках, происходящих по всей Югославии. Итальянские оккупационные войска, пишет корреспондент, жестоко расправляются с восставшими. В район Нови Пасар отправлены сильные подкрепления итальянских войск.

Итальянская газета «Пополо д'Италиа» сообщает, что в районе Топола-Паланка расстреляно 11 югославских партизан. Из Загреба сообщают об активных действиях партизан в Южной Хорватии. В районе Кордун происходили бои между усташами и большим партизанским отрядом.

ЖЕНЕВА, 28 июля. (ТАСС). Контролируемое немцами французское агентство Гавас-ОФИ вынуждено признать активность сербских партизан. В ночь на 25 июля, по сообщению этого агентства, сербские партизаны совершили новые акты массового саботажа. В окрестностях Белграда были подожжены склады с продовольствием и боеприпасами. Кроме того, сгорело несколько тысяч га посевов, предназначавшихся для Германии.

Агентство сообщает также о массовых актах саботажа, совершенных партизанами в Банате (Северо-Восточная Югославия). Несколько партизан, попавших в руки германских оккупантов, расстреляно.



Военные действия в Китае

За последние дни существенных перемен в положении на фронтах не произошло.

* * *

Вчера 108 бомбардировщиков японской морской авиации подвергли бомбардировке города провинции Сычуань. Особенно сильный налет был совершен на столицу Сычуани — Чэнду.

Бомбардировке подвергся также город Поян (на восточном берегу озера Поян, в провинции Цзянси). 23 июля. (ТАСС).


*************************************************************************************************************************************
Лучшее сено — для Красной конницы

АЛМА-АТА, 28 июля. (Корр. «Правды»). Большинство колхозов Алма-Атинской области успешно завершило сеноуборку. Получив обильный урожай трав, колхозники мобилизуют все силы на досрочное выполнение государственных обязательств по сенопоставкам.

— Дадим для красной конницы самое лучшее сено с наших артельных лугов, — таково единодушное решение колхозников.

Колхозы Алма-Атинского района выполнили план сенопоставок на 104 процента. Заканчивают сдачу сена колхозы Илийского, Кугалинского, Нарынколского районов. Колхозы имени Сталина, «Вторая пятилетка», «Луч Востока», «Тункурус», «Рассвет», «Красный путиловец» и многие другие дают сверх плана сотни пудов хлеба.


_______________________________________________________________
Кейтель: третья неделя войны - в поисках второго дыхания ("Time", США)
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Решение будет принято через неделю? ("Time", США)
Нападение на Россию - прелюдия к новому Мюнхену ("Time", США)

Газета «Правда» №208 (8616), 29 июля 1941 года
Tags: "Гетеборгс постен", "Моя борьба", 1941, В.Кружков, Швеция, Югославия, газета «Правда», гестапо, июль 1941, конница, культура, лето 1941, славяне
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Усилим отпор врагу!

    « Правда» №284, 13 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть…

  • Илья Эренбург. Де Голль

    И.Эренбург || « Правда» №280, 9 октября 1941 года Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности,…

  • Л.Леонов. Смерть врагу!

    Л.Леонов || «Московский большевик» №147, 25 июня 1941 года Наше дело правое. Фашистские варвары будут сметены с лица земли. Красная Армия, весь…

  • Смерть гитлеровским палачам!

    «Московский большевик» №217, 14 сентября 1941 года # Все статьи за 14 сентября 1941 года. Несмываемым позором покрыла себя германская…

  • Илья Эренбург. На запятках

    И.Эренбург || « Правда» №238, 28 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Герои-пограничники. Н.Тихонов. — Голодная…

  • Будем неукротимы в борьбе с лютым врагом

    « Правда» №231, 21 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР летчиков, борттехников…

  • Друг в бою

    Вл.Рудный || « Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года # Все статьи за 17 июля 1941 года. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ Знаете, что значит для…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • За родину, за Сталина!

    Ф.Гладков || « Литературная газета» №26, 29 июня 1941 года От края и до края всколыхнулась необ'ятная Советская страна. Народы СССР поднялись на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments