Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 27 мая 1942 года

«Красная звезда», 28 мая 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №123, 28 мая 1942 года

Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы Отечественной войны. Зверства, грабежи и насилия, чинимые немецко-фашистскими захватчиками над мирным населением и советскими военнопленными, излечили наших бойцов от этой болезни. Бойцы стали злее и беспощаднее. Они научились по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).



# Все статьи за 28 мая 1942 года.



Утреннее сообщение 27 мая

«Красная звезда», 28 мая 1942 года

В течение ночи на 27 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели упорные бои с танками и пехотой противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



Кавалерийская часть под командованием тов. Носкова (Южный фронт) совершила 60-километровый рейд по вражеским тылам. Наши кавалеристы в ожесточенных боях с противником уничтожили 2.100 немецких солдат и офицеров.



Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта в результате двухдневного сражения за безымянную высоту уничтожила 300 солдат и офицеров немецкой дивизии «СС».



Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили более 250 вражеских солдат и офицеров, 14 пулеметов, разрушили 2 ДЗОТ’а и несколько блиндажей.



На наши позиции в районе Н. пытались совершить налет немецкие самолеты. Гвардейцы-зенитчики части тов. Бузынина открыли огонь и несколькими залпами сбили три немецких бомбардировщика.



Партизанский отряд товарища Николая Ш. (Ленинградская область) ночью внезапно напал на немецкий гарнизон, состоящий из 400 солдат и офицеров. Партизаны бесшумно сняли часовых и забросали гранатами дома, в которых спали гитлеровцы. Выбегавшие из домов немецко-фашистские оккупанты попали под огонь автоматов. Во время этой операции партизаны уничтожили 200 гитлеровцев.



Пленный солдат 15 мотострелкового полка 29 немецкой мотодивизии Бруно М. рассказал: «В декабре 1941 года меня в составе маршевого батальона отправили на Восточный фронт. Мы ехали через Польшу. На вокзалах бродили изможденные женщины и дети, одетые в лохмотья. Они дрожали от холода и умоляли дать хлеба. Солдаты пинками отгоняли их от вагонов. В январе я попал в Мценск. Ночью 3 февраля военные власти выгнали всех оставшихся в городе жителей, в том числе женщин и детей, на улицу и под конвоем отправили в тыл. Тех, кто не мог итти, сразу же расстреливали.

Наш полк за последнее время несет большие потери. Настроение у многих подавленное. Участились случаи дезертирства. Я присутствовал при расстреле двух немецких солдат за дезертирство. Два солдата и два унтер-офицера отказались выполнить приказание офицера. Их в тот же день увезли, и больше мы их не видели».



Немецко-фашистские мерзавцы разорили село Старица, Харьковской области, замучили и убили многих жителей — стариков, женщин и детей. Гитлеровские палачи повесили колхозников Мазину, Балакиреву с сыном, Дильнина, Саратова и других. Они ограбили поголовно всех жителей села, отняли у них все продовольствие, весь скот и птицу, одежду, посуду и домашнюю утварь. Отступая под ударами наших войск, немецкие оккупанты сожгли 200 колхозных домов, разрушили здание школы, больницу и ряд других общественных построек.



Преступность в Финляндии принимает огромные размеры. За последний год число заключенных в тюрьмы за воровство, по явно преуменьшенным данным министерства юстиции, возросло на 70 процентов. Газета «Кансалис сосиалисти» 16 мая пишет: «Преступность приняла невиданные размеры. Воруют всюду и все, что только можно». Газета «Або ундерретельсер» заявляет: «Преступность в стране неуклонно растет. Чуть ли не каждый день в магазинах происходят кражи. Кражи продуктов становятся ежедневным явлением. Воров почти никогда нельзя поймать. Среди граждан начинает распространяться чувство общей неуверенности». Газета «Аян суунта» признает, что «тюрьмы Финляндии переполнены». Все эти вопли финской печати лишний раз показывают, до какой степени обнищания и голода довела Финляндию преступная шайка гитлеровских холопов Рюти—Таннера—Маннергейма.


Вечернее сообщение 27 мая

В течение 27 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах и продолжали вести бои.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточенные атаки противника.

На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.

За 26 мая уничтожено 82 немецких самолета. Наши потери — 23 самолета.



За 26 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 43 немецких танка, 2 бронемашины, 185 автомашин с войсками и грузами, несколько автоцистерн с горючим, 10 полевых и зенитных орудий, 8 минометов, разбит железнодорожный состав, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до восьми рот пехоты противника.



На Изюм-Барвенковском направлении наши войска, отражая атаки противника, наносят ему огромный урон в живой силе и технике. Бойцы одной стрелковой части уничтожили 6 немецких танков и до 1.400 гитлеровцев. На другом участке крупные силы противника пытались форсировать реку. Гвардейцы-артиллеристы тов. Кротовича подпустили врага на близкое расстояние и открыли огонь из орудий. Немцы были вынуждены отступить. По показаниям захваченных в плен солдат и офицеров, противник потерял в этом бою более 1.000 человек убитыми и много вооружения.



Наша часть, действующая на одном из участков Харьковского направления, в боях с противником уничтожила не менее 300 гитлеровцев. В этих боях особенно отличились старшие лейтенанты Иванов и Казаков, командир танка старшина Махонин и лейтенант Джагур, уничтожившие 9 орудий и 14 немецких танков.



На один наш об'ект на Севере 26 мая пытались произвести налет несколько десятков вражеских самолетов. Противника встретили наши истребители. В завязавшемся воздушном бою наши летчики, по предварительным данным, сбили 5 немецких самолетов. Батальонный комиссар тов. Дягин на самолете «Харрикейн» таранил шестой немецкий самолет. Последний упал и взорвался на своих бомбах. Тов. Дягин благополучно вернулся на свой аэродром.



Артиллеристы частей тов. Берзарина (Северо-Западный фронт) за один день разрушили 26 немецких ДЗОТ'ов и блиндажей, подавили 24 артиллерийских и минометных батареи, уничтожили 48 огневых точек и 2 миномета.



Двадцать два снайпера части, где командиром тов. Беззубов, за два месяца уничтожили 736 немецких солдат и офицеров. Снайпер тов. Чухряев истребил за этот срок 160 гитлеровцев, тов. Прохоров — 80, тов. Афанасьев — 64, тов. Гуляев — 73 и тов. Гребенков — 57 гитлеровцев.



Группа наших разведчиков под командой старшего лейтенанта тов. Барабанчикова внезапно ворвалась в занятую противником деревню К., уничтожила до 50 немецко-фашистских оккупантов и сожгла два склада с боеприпасами.



Партизанский отряд тов. Г., действующий в одном из районов Смоленской области, за последние три дня сжег 2 немецких склада с зерном и 600 тонн горючего. Партизаны произвели налет на немецкий пост, охранявший мост. Уничтожив 9 гитлеровцев, советские патриоты взорвали проходивший железнодорожный состав с боеприпасами и военным имуществом.



Пленный унтер-офицер 294 артполка 294 немецкой пехотной дивизии Этвиль К. рассказал: «Наши батареи находились в селе П. Ночью части Красной Армии начали наступление. Вскоре командир нашей батареи и командир взвода лейтенант Байер были убиты. Остальные офицеры бежали. Часть солдат начала беспорядочно отступать по направлению к лесу. Все остальные решили сохранить себе жизнь и добровольно сдались в плен».



На военном заводе Хеншель в гор. Кacсель (Германия) работает несколько тысяч поляков, чехов, бельгийцев и французов. Они размещены в бараках, обнесенных колючей проволокой. Рабочих заставляют работать 12—14 часов в сутки. В лагере ежедневно умирают от голода и непосильного каторжного труда десятки иностранцев. В начале мая группа рабочих потребовала от администрации улучшить условия жизни. В этот же день гестапо арестовала 25 человек. Как выяснилось, все арестованные были насмерть замучены. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

28.05.42: И.Эренбург: Скопище преступников ("Красная звезда", СССР)*
28.05.42: Что осталось от норвежского "легиона" ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Всю мощь огня против немецких танков ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Стойкость в бою советских воинов || «Известия» №123, 28 мая 1942 года
28.05.42: Л.Высокоостровский: В осажденном городе ("Красная звезда", СССР)

27.05.42: Клятва партизан ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: И.Эренбург: Олухи || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года
27.05.42: Д.Заславский: Не варяги, а ворюги ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: П.Трояновский: У немецких блиндажей ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: М.Леснов: Без промаха || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года*

26.05.42: Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
26.05.42: Соревнование патриотов || «Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года
26.05.42: И.Эренбург: Оправдание ненависти || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: А.Довженко: Стой, смерть, остановись! || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: Е.Кригер: Сила нашей весны || «Известия» №121, 26 мая 1942 года

25.05.42: И.Модестов: Кризис сельскохозяйственной политики гитлеровских крепостников ("Правда", СССР)

24.05.42: И.Эренбург: Немецкая лавочка || «Красная звезда» №120, 24 мая 1942 года
24.05.42: Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)
24.05.42: В.Антонов: Этого нельзя забыть || «Известия» №120, 24 мая 1942 года

23.05.42: И.Эренбург: Рассудительный Фриц ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Спирин: Советский воздушный десант ("Красная звезда", СССР)

22.05.42: И.Эренбург: Могилы палачей ("Красная звезда", СССР)**
22.05.42: С.Азаров: Воспитание стойкости || «Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года
22.05.42: М.Толченов: Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
22.05.42: Ф.Хакимов: Горькие признания румынских солдат ("Красная звезда", СССР)*
22.05.42: К.Симонов: Русское сердце || «Правда» №142, 22 мая 1942 года
22.05.42: Советские гвардейцы — гордость Красной Армии ("Известия", СССР)

21.05.42: Орден отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: И.Эренбург: Конец Габке ("Красная звезда", СССР)**
21.05.42: К.Симонов: Русское сердце ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: Орден Отечественной Войны ("Известия", СССР)

20.05.42: Новые зверства фашистов в Киеве ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: М.Розенфельд: Последние дни 208-го немецкого полка ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: Е.Кригер: Огонь по немецким танкам || «Известия» №116, 20 мая 1942 года
20.05.42: Точно выполнять взятые обязательства || «Известия» №116, 20 мая 1942 года

19.05.42: И.Эренбург: Венгерский кур ("Красная звезда", СССР)
19.05.42: В.Ильенков: Весна || «Красная звезда» №115, 19 мая 1942 года
19.05.42: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
19.05.42: Мастера подготовки молодых рабочих ("Известия", СССР)

18.05.42: Любовь к Родине и ненависть к врагу || «Правда» №138, 18 мая 1942 года
18.05.42: Д.Заславский: Весенние посылки немецких солдат || «Правда» №138, 18 мая 1942 года

17.05.42: Наша воля к победе || «Известия» №114, 17 мая 1942 года*
17.05.42: И.Эренбург: Гнев и надежда ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: П.Пономаренко: Белоруссия борется ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: И.Чухнов: Снайперы Севастополя ("Известия", СССР)
17.05.42: А.Твардовский: Баллада о Москве ("Известия", СССР)

16.05.42: Долг воинов всех народов Советского Союза ("Красная звезда", СССР)*
16.05.42: Письма, зовущие к мести || «Красная звезда» №113, 16 мая 1942 года
16.05.42: Е.Габрилович: Братская могила ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: А.Сурков: Песня о слепом баянисте ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: В.Померанцев: Нелегальные стихи немецких солдат ("Литература и искусство", СССР)

15.05.42: Овладеть искусством вождения конницы ("Красная звезда", СССР)
15.05.42: И.Березин: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)

14.05.42: Вера в нашу победу ("Красная звезда", СССР)*
14.05.42: И.Эренбург: Иудин страх ("Красная звезда", СССР)
14.05.42: Я.Милецкий: Брошенный танк ("Красная звезда", СССР)

13.05.42: Гнусная расправа гитлеровских мерзавцев над детьми ("Красная звезда", СССР)
13.05.42: К.Симонов: Солдатский юбилей || «Красная звезда» №110, 13 мая 1942 года
13.05.42: И.Эренбург: Глубокая Мокатыха ("Красная звезда", СССР)*
13.05.42: П.Белявский: Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**

12.05.42: Потеря оружия — преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)
12.05.42: И.Эренбург: Берлинский шут ("Красная звезда", СССР)*

10.05.42: Наша ненависть к врагу || «Красная звезда» №108, 10 мая 1942 года
10.05.42: И.Эренбург: Их исправит могила ("Красная звезда", СССР)*
10.05.42: Советская наука в отечественной войне ("Известия", СССР)

09.05.42: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: И.Эренбург: Законы войны ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: Что они сделали в Велиже ("Красная звезда", СССР)
09.05.42: Дело чести и славы танкостроителей ("Известия", СССР)
09.05.42: Их трудов не забудут родина и Ленинград ("Известия", СССР)
09.05.42: В.Подключников: В городе зодчего Казакова || «Литература и искусство» №19, 9 мая 1942 года

08.05.42: И.Эренбург: Фриц-историк ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: В.Ильенков: Весенний дождь ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: Стать мастерами своего оружия! || «Известия» №106, 8 мая 1942 года

07.05.42: В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Советские партизаны — гроза германской армии ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: П.Павленко: Героический сын грузинского народа ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Л.Никулин: Танкоград || «Известия» №105, 7 мая 1942 года

06.05.42: Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
06.05.42: М.Зерницкий: За линией фронта ("Красная звезда", СССР)
06.05.42: П.Майский: "Голосующие" гансы ("Известия", СССР)
06.05.42: Б.Константинов: Германские танковые части весной ("Известия", СССР)
06.05.42: Новый период отечественной войны || «Известия» №104, 6 мая 1942 года*

05.05.42: И.Эренбург: О ненависти ("Красная звезда", СССР)*
05.05.42: Вл.Лидин: Листовка || «Известия» №103, 5 мая 1942 года
05.05.42: Под знаменем Ленина-Сталина вперед, к победе! ("Известия", СССР)*

04.05.42: Кровавый режим немецких оккупантов || «Правда» №124, 4 мая 1942 года

03.05.42: Вс.Вишневский: Стреляет Красная горка || «Правда» №123, 3 мая 1942 года

01.05.42: И.Эренбург: Наша весна ("Красная звезда", СССР)**
01.05.42: А.Толстой: Грозная сила народа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: М.Водопьянов: Бить и добивать врага! ("Известия", СССР)
01.05.42: Е.Кригер: Времена года || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов: Люди железной воли || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: С.Эйзенштейн. Десять лет назад || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов. Навстречу весне || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: С.Радлов. Великий город || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: В.Мурадели. Служить Советскому Союзу ("Литература и искусство", СССР)
01.05.42: А.Мельман: Бежин луг || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года


Апрель 1942 года:

30.04.42: Военная весна || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: И.Петров: Твердыня Черноморья ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: С.Голованивский: Наши седые матери ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: В.Ильенков: Глаза || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: П.Павленко: Крымские партизаны || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года

29.04.42: Немецко-фашистское иго || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: И.Эренбург: Весеннее наступление Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
29.04.42: И.Григорьев: Карлик из Берлина || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года*
29.04.42: М.Розенфельд. Весенняя галлерея || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: П.Горохов: Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)

28.04.42: В.Молотов: Истребление советских военнопленных ("Красная звезда", СССР)
28.04.42: В.Молотов: Зверства и насилия в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №123 (5187), 28 мая 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments