СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. — На подступах к Ленинграду. Н.БРИТИКОВ. Действия автоматчиков. М.ЛАНСКОЙ, Б.ЛИХАРЕВ. Двойной удар. Проф. М.ПЕТРОВА. Ни на минуту не уходим с поста. А.ЭВЕНТОВ. Истребители штурмуют наземные силы. Г.ФЕДОРОВ. Осень на Смоленщине. Д.ПОПЕЛЬ. Неустрашимые. 3.ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ. Подвиг старшего лейтенанта Ключко. С.ОСТРОВОЙ. Пулеметчик Иванцов. Е.МАТВЕЕВ. Морские бои. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. М.МИТИН. Гитлер и его «союзники». На призыв коллектива «Шарикоподшипника». Н.ДЕДКОВ. Бронепоезд ленинградских железнодорожников. Г.САПРЫКИН. Новая обстановка — новые темпы. Н.ЗАГОРОДНЫЙ. На полевых работах. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Многозначительные признания «Фелькишер беобахтер». Гитлеровские палачи истребляют чешский народ. Антигерманские выступления в Польше. Военные расходы Англии. Операции на море. Л.КАЙТ. Дания под пятой оккупантов.
# Все статьи за 3 октября 1941 года.
Происходившая с 29 сентября по 1 октября в Москве конференция представителей СССР, Великобритании и США войдет в историю борьбы свободолюбивых народов против хищного и кровавого гитлеризма как одна из весьма значительных страниц. Перед этой конференцией стояли огромной важности практические проблемы. Несмотря на всю их сложность, многообразие и многочисленность, все они были с полным успехом разрешены в необычайно короткий срок. Уже одно это показывает единодушие трех великих держав, представители которых собрались на Московской конференции, во всех вопросах, которые ставит перед ними их единая цель — избавление народов от захватов, грабежей и кровавых авантюр гитлеровской банды.
Московская конференция, как известно, собралась по инициативе премьер-министра Великобритании г. Черчилля и президента Соединенных Штатов Америки г. Рузвельта. В послании товарищу Сталину оба этих выдающихся государственных деятеля, предлагая созыв конференции трех держав в Москве, писали: «Мы полностью сознаем как жизненно важным для поражения гитлеризма является мужественное и стойкое сопротивление Советского Союза и поэтому мы чувствуем, что ни при каких обстоятельствах мы не должны упустить возможность действовать быстро и немедленно в вопросе о составлении плана распределения на будущее наших общих ресурсов».
Эта установка, полностью в свое время одобренная товарищем Сталиным, и предопределила весь ход и содержание закончившейся конференции. Как видно из опубликованных во вчерашнем номере «Известий» документов, представители трех великих держав проводили свою работу в атмосфере полного взаимного понимания, доверия и благожелательства.
Именно это единодушие и дружественная атмосфера, царившие на конференции, показывают, как велик политический просчет гитлеровцев. Ведь, начиная вероломный поход против Советского Союза, гитлеровцы были убеждены в том, что СССР останется изолированным и одиноким. Хорошо известно, что главным приемом политической стратегии гитлеризма является бить своих противников поодиночке. Но Советский Союз, который встретил коварного врага мощным противодействием, Советский Союз, который ценою больших жертв отстаивает дело всех свободолюбивых народов мира, не остался ни изолированным, ни одиноким. Напротив, как указал в своей речи на заключительном заседании конференции товарищ В.М.Молотов,
«Гитлер ускорил об'единение усилий главнейших демократических стран против нацистской тирании, ставшей смертельной угрозой не только для тех, на кого нападение уже совершено, но и для тех, на кого это нападение подготовляется в близком будущем».
Создался великий антигитлеровский фронт всех свободолюбивых народов во главе с такими могучими державами, как Советский Союз, Великобритания и Соединенные Штаты Америки.
Современная война, происходящая на базе высокой техники, поглощает огромное количество металлов, горючего, материальных ресурсов всех существующих видов. Она требует от воюющих стран гигантской индустриальной мощи и несметного количества сырьевых запасов. Известно, что сочетание индустриальных и сырьевых ресурсов Советского Союза, Британской империи и Соединенных Штатов Америки представляет собою практически неисчерпаемую силу, с которой не могут итти ни в какое сравнение соответствующие ресурсы каких бы то ни было других держав или комбинаций держав. Тем более не может соперничать в этой области с тремя великими демократическими державами гитлеровская Германия, хотя она и выкачивает все соки из порабощенных и ограбленных ею стран Европы.
Неизмеримое значение Московской конференции заключается прежде всего в том, что об'единение усилий Советского Союза, Великобритании и США поставлено теперь на вполне практические рельсы. Поставки самолетов, танков, артиллерии и другого вооружения, а также иных необходимых для ведения войны материалов Советскому Союзу, начатые еще раньше, примут теперь организованный и систематический характер, при чем об'ем их непрерывно будет возрастать. Конференция не только решила предоставить в распоряжение СССР, говоря словами г. Гарримана, «практически все то, в отношении чего были сделаны запросы советскими военными и гражданскими органами», но она детально обсудила и установила, какими путями пойдут в Советский Союз эти огромнейшие потоки грузов. С другой стороны, Советское правительство приняло на себя обязательство поставлять Великобритании и Соединенным Штатам крупное количество сырья, в котором эти страны испытывают неотложную нужду. Отсюда видно, что речь идет об об'единении и наилучшем распределении ресурсов, имеющихся в распоряжении всех трех великих держав.
Легко понять, какой благотворный эффект это должно дать для дальнейшего хода борьбы против палача народов — Гитлера. Героическая борьба советского народа против озверелых фашистских банд получает теперь мощную материальную поддержку. Эта поддержка является совершенно естественной и понятной, потому что сейчас народы Советского Союза несут на себе всю тяжесть борьбы с гитлеровскими ордами, несут большие потери не только ради своей родины, но и в интересах всех народов, дорожащих своей независимостью и свободой.
Крупнейшее значение закончившейся конференции особо подчеркивается той свистопляской, которую подняли вокруг нее фашистская печать и фашистское радио. Никакие провокационные и клеветнические выходки геббельсовской пропаганды не могут скрыть того факта, что нацистско-фашистские истерики по поводу Московской конференции вызваны лишь прямым страхом перед ее результатами. Ибо, как сказал тов. В.М.Молотов, «происходящее на наших глазах об'единение усилий таких великих держав, как Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз, во многом предрешает конечный успех нашей борьбы с гитлеровцами, сколько бы они не раздували свои временные удачи на том или ином участке фронта войны».
Великая освободительная борьба, которую ведут народы Советского Союза под руководством своего вождя товарища Сталина, есть не только война отечественная. Это — война, ведущаяся в интересах народов всего мира, в интересах их свободы и независимости, в интересах защиты современной цивилизации от нацистского разбоя и варварства. Именно поэтому наша борьба не могла не встретить широкой поддержки великих народов Великобритании и Америки и их правительств. Московская конференция, явившаяся одним из ярких проявлений этой поддержки, еще более укрепит великий антигитлеровский фронт и ускорит грядущую победу над гитлеровской Германией.
Воля советского народа к дальнейшей борьбе до победы над гитлеровскими людоедами непоколебима. Мысль всего нашего народа выразил товарищ В.М.Молотов на заключительном заседании конференции трех держав:
«Мы видим, что великое значение нашей трудной борьбы с гитлеризмом находит все большее признание среди народов всего мира. Придет время и народы скажут свое веское слово о той освободительной роли Советского Союза, которую под руководством великого вождя тов. И.В.Сталина СССР теперь выполняет не только в интересах раскрепощения народов Европы, но и в интересах свободы народов всего мира и которую уже сегодня так широко признают представители дружественных стран, поддержка которых нам так понятна и так дорога».
****************************************
Многозначительные признания «Фелькишер беобахтер»
СТАМБУЛ, 2 октября. (ТАСС). Чтобы скрыть от населения правду об огромных людских потерях на Восточном фронте и о тяжелых условиях, в которых находится германский солдат, германским почтовым органам отдано распоряжение не доставлять адресатам писем с фронта.
«Фелькишер беобахтер» в номере от 25 сентября признает, что задержка почты привела к массовому недовольству в Германии. Газета пытается успокоить население и доказывает, что письма с фронта невозможно доставить.
«Советские войска, — пишет газета, — взрывают мосты. Поэтому снабжение германской армии, и без того нерегулярное, теперь стало очень трудным делом. Солдат ждет, чтобы ему раньше всего было доставлено продовольствие. Все остальное, в том числе и полевая почта, доставляется во вторую очередь. Кроме того, из-за тяжелых боев наши солдаты не успевают писать домой письма. После изнурительных боев солдат нуждается прежде всего в отдыхе. Транспортные средства, направляющиеся с фронта в тыл, используются прежде всего для перевозки раненых и нуждающегося в ремонте военного снаряжения».
* * *
ЛОНДОН, 2 октября. (ТАСС). Лиссабонский корреспондент «Дейли телеграф энд морнинг пост» пишет, что, как сообщают лица, прибывшие недавно из Германии, нацистов сильно беспокоят настроения немецких рабочих. Введена тщательно разработанная система шпионажа за ними в цехах. Каждый агент гестапо имеет под своим наблюдением 15—20 рабочих. Участились аресты на предприятиях.
Эти же лица сообщают, что в Руре вследствие мобилизации резко сократилась добыча угля. Многие шахты, работавшие прежде круглые сутки, перешли теперь на одну смену. Кроме того, ряд шахт поврежден в результате английских бомбардировок.
Последний призыв в армию отразился не только на производстве, но также на противовоздушной обороне в Западной Германии. Пожарные и спасательные команды в районах, часто подвергающихся бомбардировкам, состоят исключительно из пожилых людей, которые физически не в состоянии справиться с этой работой.
* * *
НЬЮ-ЙОРК, 2 октября. (ТАСС). Американский журнал «Фэрейн коммерс уикли» указывает, что в Германии выпущено в обращение огромное количество бумажных денег. В прошлом году, по словам журнала, было в обращении банкнот на сумму в 15.565 млн. марок; в конце июля текущего года общее количество банкнот, находящихся в обращении, составило уже 16.031 млн. германских марок.
☆ ☆ ☆
НОВЫЙ ПОТОК РАНЕНЫХ РУМЫНСКИХ СОЛДАТ
ЖЕНЕВА, 2 октября. (ТАСС). По сообщению базельской «Националь цейтунг» из Бухареста, за последнее время в румынские города прибыло очень много раненых румынских солдат, сражавшихся под Одессой. Румынские власти направляют раненых главным образом в города, расположенные в западной части страны.
****************************************
От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 2 октября
В течение ночи на 2 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте.
★
В двухдневных воздушных боях группа наших самолетов сбила на одном участке Северо-Западного направления фронта 13 фашистских самолетов. На аэродромах противника уничтожено 11 и повреждено 15 самолетов. Прямыми попаданиями бомб подбиты 12 зенитных и 10 полевых орудий.
★
Звено бомбардировщиков младшего лейтенанта Гречишкина атаковало немецкий аэродром в районе С. Метким попаданием бомб уничтожено 10 вражеских самолетов. Один немецкий истребитель подбит при попытке взлететь с аэродрома.
★
Одна наша пехотная часть, действующая на Северо-Западном направлении фронта, успешно отбила атаку противника и нанесла ему значительный урон. Враг потерял до 400 человек убитыми и ранеными. На поле боя фашисты оставили много оружия и боеприпасов. На другом участке этого направления фронта часть командира Конькова в упорном бою с фашистами захватила 17 станковых пулеметов и подбила 6 вражеских танков. Немцы оставили на поле боя около 200 убитых и раненых солдат и офицеров.
★
Часть полковника Фролова нанесла чувствительный удар 506 полку 291 немецкой пехотной дивизии. Противник потерял больше 600 человек убитыми и ранеными. Уничтожены два немецких танка, две танкетки, 8 орудий и конный обоз. Наши бойцы захватили много станковых пулеметов и боеприпасов.
★
Неоценимую помощь героическим защитникам Одессы оказывают отряды партизан. Бойцы партизанских отрядов наносят ощутительные удары по тылам германо-румынских войск. Партизанский отряд под командованием тов. К. в течение сентября совершил 18 налетов на вражеские колонны, направлявшиеся на Одесский фронт. В боях с фашистами партизаны истребили более 200 солдат и офицеров противника и захватили много вооружения и боеприпасов.
Отряд тов. В., действующий северо-западнее Одессы, разрушил 7 больших мостов и минировал дороги в 16 местах. На минах взорвались 6 автомашин с румынской пехотой. Погибло до 100 вражеских солдат. Группа бойцов из отряда тов. В. оперирует в зоне одного из лиманов Одесской области. 22 сентября партизаны загнали в лиман и уничтожили 25 немецких мотоциклистов.
Западнее Одессы действует партизанский отряд под командованием тов. X. В течение сентября бойцы этого отряда уничтожили 17 цистерн с горючим и две автоколонны со снарядами для румынской артиллерии.
★
Пленные немецкие солдаты в своих показаниях рассказывают о росте антивоенных настроений в германской армии. Особенно страшит солдат надвигающаяся суровая русская зима. Ефрейтор 429 полка 168 дивизии Конрад Клотц заявляет: «Нам говорили, что война будет закончена до наступления морозов. Но если нам придется воевать с русскими зимой, то мы все погибнем, так как мы не вынесем сильных холодов. Солдатам война надоела. Война выгодна только генералам, которые наживаются на страданиях солдат». Ефрейтор 260 полка 113 дивизии Рупрехт Вайгель на допросе сказал: «Если мы задержимся в России на зиму, тогда мы все пропадем. Уже теперь солдаты мерзнут в окопах, как обезьяны».
Многие немецкие офицеры также начинают терять веру в победу Германии. Вот выдержки из письма германского офицера Иозефа Кастинга на родину: «За последние дни мы очень много пережили. За жизнь свою я не дал бы и полпфенннга. Я не могу понять, что вокруг меня делается. Мы живем под угрозой смерти. Так жить просто ужасно! Повидимому, наши руководящие господа желают заработать себе рыцарские ордена... У меня только одно желание: как-нибудь унести свои кости в целости и вернуться домой. Я отказываюсь от всего».
★
В оккупированных Германией странах идет массовая конфискация всех зимних вещей у населения. Немцы силой отбирают меховую одежду, шерстяное белье, носки, чулки, фуфайки и шарфы. Оккупационные власти в Норвегии издали декрет о немедленной сдаче населением всех шерстяных одеял. Фашисты угрожают тюремным заключением на срок до 3 лет или большим денежным штрафом каждому, кто попытается уклониться от выполнения этого распоряжения. Население всячески сопротивляется этому грабежу и прячет одежду, белье и обувь.
★
С каждым днем растет производственный под’ем на заводах, фабриках и шахтах Молотовской области. Слесарь-лекальщик завода имени Дзержинского тов. Рыжов с начала войны ежедневно вырабатывает не менее трех норм в смену. Шлифовщик тов. Семенов каждый месяц выполняет 8 месячных программ. Одну важную работу, рассчитанную на 130 часов, тов. Семенов сделал за четыре часа. Коллектив участка тов. Паршукова на заводе имени Сталина выполнил августовскую программу больше чем на 120 процентов и закончил весь план третьего квартала на 15 дней ранее срока.
Самоотверженно трудятся работники Пермской железной дороги. Машинист тов. Гуртман в каждом рейсе перевыполняет технические скорости на 5—10 километров в час. Машинист Сергей Семенович Обухов, его брат Виктор — помощник машиниста и кочегар тов. Опалев привели поезд с грузом более чем в два раз выше нормы. Машинист тов. Дулов, его помощник тов. Поздеева и кочегар тов. Махнев в срок доставили к месту назначения поезд с грузом на 1500 тонн больше нормы.
Женщины-общественницы помогают своим мужьям в их работе на производстве. Около двух тысяч домохозяек участвовало в текущем ремонте пути на станциях Верещагино и Пермь-II. По инициативе активистки тов. Мичуриной 130 женщин привели в порядок зимнюю спецодежду машинистов, поездных вагонных мастеров, кондукторов, стрелочников и составителей поездов.
Молодежь предприятий и учреждений города Молотова в 18 дней построила четырехкилометровую железнодорожную ветку.
Вечернее сообщение 2 октября
В течение 2 октября наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте.
За 30 сентября уничтожено 20 самолетов противника. Наши потери — 9 самолетов.
★
В упорном двухдневном бою наши части нанесли серьезный удар противнику на одном из участков Юго-Западного направления фронта. Поле боя усеяно трупами вражеских солдат, разбитыми танками и орудиями. За два дня противник потерял убитыми до 2.700 солдат и офицеров и 500 человек пленными. Наши части захватили 41 орудие разного калибра, 16 противотанковых пушек, 17 минометов, 92 пулемета, несколько танков и большое количество боеприпасов.
★
На одном из участков Западного направления фронта бойцы подразделения капитана Кондратенко уничтожили 12 немецких танков, 8 бронемашин и захватили много оружия.
★
За два дня наши истребители сбили над островом Эзель 10 самолетов противника.
★
Группа наших самолетов совершила успешный налет на вражеские мотомехвойска в районе К. на Северо-Западном направлении фронта. В результате налета уничтожено 10 германских орудий, 3 точки зенитной артиллерии, 35 автомашин с боеприпасами, крупный конный обоз с военным снаряжением, до роты немецкой пехоты и взвод кавалерии.
★
Партизаны Черниговской области за вторую половину сентября взорвали 11 мостов, уничтожили 19 немецких танков, 6 бронемашин и 69 автомашин с боеприпасами. Отряды партизан захватили или вывели из строя несколько орудий, много станковых пулеметов, 98 мотоциклов, сожгли 12 цистерн с горючим и 2 склада артиллерийских снарядов. За это же время партизаны убили и ранили более 450 германских солдат и офицеров.
★
За последние дни на одном из участков Северо-Западного направления фронта взята в плен большая группа немецких солдат и офицеров, недавно переброшенных на Восточный фронт из Франции. Лейтенант тяжелого артиллерийского полка Эрнст Либер показал: «С лета 1940 года наша батарея тяжелых орудий стояла в Ле-Трепор, на берегу Ламанша. В первых числах сентября все тяжелые орудия нашей батареи были погружены на платформы. Ночью на место увезенных орудий были установлены пушки устаревшего типа из числа захваченных нами в Бельгии и Голландии. В пути мы встретили много других батарей, которые также перебрасывались на русский фронт. Судя по всему, во Франции оставлена, главным образом, зенитная артиллерия, но и то значительно ослабленная. Что же касается полевой и крепостной артиллерии — то ее осталось очень мало».
Солдат 51 пехотного полка Гейнц Кениг сообщил: «Только десять дней назад с эшелоном солдат я прибыл на Восточный фронт из Валансьенна. Еще полтора месяца тому назад у солдат гарнизона отобрали все автоматы и годные винтовки и заменили их старыми винтовками. Этими «дубинами», как выражаются наши солдаты, сейчас вооружены многие немецкие части во французских городах». Ефрейтор 416 немецкого пехотного полка Бруно Бечер показал: «До середины августа я и многие мои товарищи служили в Алансонском гарнизоне, на севере Франции. 20 августа более 100 солдат нашей роты было отправлено на Восточный фронт. В день нашего выезда на восток в Алансон прибыло 30 раненых солдат, на которых будет возложена гарнизонная служба».
★
На заводах пищевой промышленности Дании, работающих на германскую армию, во второй половине сентября резко увеличилось количество актов саботажа и диверсий. В результате пожаров на немецких складах в Копенгагене и Оденсе уничтожены большие запасы спирта, сахара и мясных консервов. На винокуренном заводе в Ольборге произошел взрыв, вызвавший пожар на складе готовой продукции. На всех предприятиях отмечается резкое падение производительности труда и умышленная порча продукции.
Немецко-фашистская печать Дании не может скрыть многочисленные факты порчи продукции, отправляемой в Германию. Большая партия сахара, доставленная на-днях в Германию, оказалась подмоченной и смешанной с солью. Только за пятнадцать дней сентября немцы получили несколько железнодорожных составов с испорченными консервами. Германские власти в связи с этим произвели многочисленные аресты среди рабочих сахарных и консервных заводов. В ответ на это датские патриоты пустили под откос железнодорожный состав с сахаром и консервами для германской армии.
★
Передовые колхозы и совхозы страны успешно закладывают прочный фундамент урожая будущего года. На колхозных и совхозных полях широким фронтом развернулись работы по вспашке зяби. В Усть-Лабинском районе, Краснодарского края, уже вспахано около 20 тысяч гектаров. Десять колхозов этого района выполнили план зяблевой пахоты и сейчас пашут сверх плана. Колхозники артели имени Фрунзе сверх плана вспахали 50 гектаров, колхозники артели имени Буденного — 200 гектаров. Высокие образцы трудовой доблести показывают трактористы. Тракторист Ефим Цымбалов вырабатывает полторы-две нормы в день. Он уже вспахал 170 гектаров зяби вместо 77 гектаров, установленных по сезонному заданию. Тракторист Степан Жуковский перевыполнил сезонное задание по зяблевой вспашке на 83 гектара. Трактористы Ишуткинской машинно-тракторной станции, Куйбышевской области, т.т. Балашин и Вертянкин ежедневно пашут на дизельных тракторах по 15-17 гектаров при норме в 12 гектаров. В Петровской МТС, Чкаловской области, значительная площадь зяби вспахана тракторами в ночное время. Сельхозартель «Колос», Чкаловского района, перевыполнила план озимого сева и уже вспахала более 250 гектаров под зябь. // Совинформбюро.
_______________________________________
И.Эренбург: Фронт народов ("Красная звезда", СССР)
Драться до конца и победить!* ("Красная звезда", СССР)**
Могучая коалиция, которая уничтожит фашизм ("Известия", СССР)**
Растет и крепнет единый фронт народов против Гитлера ("Известия", СССР)***
М.Хозин: Фашистская Германия перед лицом борьбы на два фронта ("Известия", СССР)
Газета «Известия» №234 (7610), 3 октября 1941 года