Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Рассказы о защитниках Сталинграда

газета «Известия», 3 октября 1942 годаА.Недзельский || «Известия» №233, 3 октября 1942 года

С неослабевающим напряжением продолжаются бои за Сталинград. Каждый день сражений приносит смерть сотням и тысячам немцев.

Героические защитники Сталинграда! Еще сильнее разите немецко-фашистских разбойников! Очищайте от гитлеровцев наши дома и улицы. Остановить и отбросить врага!




# Все статьи за 3 октября 1942 года.



I. Рождение мужества

«Известия», 3 октября 1942 года

— Да, я и есть тот самый продавец, которого вы встречали во Владимире. Фамилия моя Леонтьев.

Перед лейтенантом Чуприковым, командиром роты автоматчиков, стоял невысокий, белокурый красноармеец.

— Что же вы, товарищ Леонтьев, хотите? — улыбнулся ему Чуприков, как старому знакомому.

— Разрешите попросить вас об одном деле?

— Докладывайте.

Леонтьев изложил свою просьбу. Оказывается, его собирались назначить в стрелковое подразделение, а он «давно хотел быть автоматчиком».

— Ничего, дело поправимое, — сказал лейтенант. — Только не подведёте меня? — и, «по старому знакомству», как шутя он выразился, Леонтьева зачислили в роту автоматчиков.

Виктор Леонтьев «не подвел» лейтенанта. Он старался как можно быстрее догнать товарищей по роте, которые уже заканчивали курс обучения. Автомат пришелся ему по душе. Леонтьеву нравилось, что, во-первых, рота призвана выполнять особые, самостоятельные задания и, во-вторых, огонь автомата был яростным, «как из пулемета». Все это полностью отвечало его энергичному характеру.

Когда Леонтьев прибыл на фронт, ему показалось странным, что вон за той балкой, совсем невдалеке — передний край. За балкой простиралась ровная степь. Не видно было ни души.

В балке находились гитлеровцы. Взводу автоматчиков, в котором находился Леонтьев, предстояло прикрывать левый фланг батальона, который получил задачу — выбить врага из балки и выйти к высоте, господствующей над окрестностью.

Автоматчики, рассредоточившись, лощиной начали продвигаться к балке. Затем лощина окончилась и надо было выходить на открытое место, поросшее лишь редким бурьяном.

Немцы заметили наступавших бойцов. Степь ожила. Послышались орудийные раскаты. Три снаряда, один за другим, разорвались где-то позади. Немцы усилили огонь из автоматов, с левого фланга застрекотал пулемет. Бойцы залегли, стали окапываться. Леонтьев быстро отрыл небольшой продольный окопчик. Тело его теперь все ушло в землю, а голова была надежно защищена бугорком земли.

Затем ему надоело лежать в одном положении. Он повернулся, осмотрелся. Заметив метрах в полутораста от себя дымок от выстрела, Леонтьев дал туда короткую очередь.

Бой разгорался. Степь дымилась, вздрагивала. По всему пространству, которое занимал наступавший батальон, волнами двигались бойцы. И тут особенно явственно стал доноситься огонь автоматов с левого фланга, против которого как-раз находился взвод Леонтьева. Гитлеровцы засели там в своем подбитом танке и прочесывали из автоматов подступы к балке.

Леонтьев очутился рядом с лейтенантом Даниловым. Данилов знаком указал ему на танк.

— Куда забрались, сволочи! — выругался лейтенант. — Видишь, как бьют?

Леонтьев утвердительно кивнул головой.

— Надо танк занять и находиться в нем до тех пор, пока не подойдут товарищи, — сказал лейтенант.

— Есть занять танк, — просто ответил Леонтьев. Он еще толком не знал, как это будет выглядеть на практике, но приказ принял к неуклонному исполнению. Захватив автомат, два диска и две гранаты, он пополз по склону холма.

Танк находился в 70—80 метрах за передним краем. Последние 50—60 метров Леонтьев полз настолько впритирку к земле, что ему казалось, будто за ним остается проложенный его телом след. Тем временем наши автоматчики открыли прицельный огонь по танку. Гитлеровцы, опасаясь окружения, поспешно покинули его.

Вот уж танк совсем рядом. До него не больше двадцати метров. Уже отчетливо видно, как вздымаются вокруг песчаные фонтанчики и пыль с выжженной солнцем травы: танк был пристрелян гитлеровцами. Леонтьев продолжал двигаться вперед. И когда его отделяли от танка какие-нибудь пять-шесть метров, сделал рывок и в полусогнутом положении стремительно бросился к застывшей черной громаде. Эта было для гитлеровцев так неожиданно, что они не успели даже опомниться. А когда они обрушили на танк дождь разрывных пуль, Леонтьев уже забрался в него сквозь открытый люк. Ему представилось на миг, что снаружи шла интенсивная клепка танка. Затем он почувствовал, как по ноге скользнуло что-то горячее: кровь! Но боли, видимо, в горячке, он не чувствовал.

Перетянув крепко бинтом ногу повыше колена, Леонтьев прислушался. Танк был в кольце огня. Гремела артиллерия, захлебывались пулеметы, слышались частые винтовочные выстрелы. Только сквозь открытый люк сверкала безмятежная, ослепительная голубизна небес. Затем, как тень, по небу мелькнули «Юнкерсы». Они с ревом пронеслись к нашему переднему краю.

И тут Леонтьева охватила ярость. Он впервые, будучи в центре боя, так явственно, всем сердцем, всеми нервами представил те несчастья, которые несет нашему народу немецкая свора, которая только-что повела на его друзей эти бросившие тени бомбардировщики и тысячи бронированных чудовищ, из которых одно волей судьбы стало ему, Леонтьеву, заслоном от вражеских пуль. Леонтьев позабыл про опасность, про то, что он один. Близко, совсем рядом, он слышал родные голоса товарищей. Ему захотелось быть сейчас среди них, крепко нажимать курок своего автомата, бросать гранаты, а когда нехватит пуль, пустить в ход приклад, кулаки.

— За родину!.. За Сталина!.. — катилось, как грозный вал, по степи. И Леонтьев, не выдержав, высунулся из люка, сделал прочный упор и пустил длинную очередь в сторону врага.

Он нажимал крючок и, видя фигуры наступавших бойцов, срывающимся от напряжения голосом закричал:

— Бейте их, гадов!.. Не давайте пощады!.. Вперед, за Сталина!..

Затем произошло то, что немало поразило наблюдавших за танком бойцов. Леонтьев энергичным движением выбрался из танка и ринулся туда, где стояла вражеская самоходная пушка. Гитлеровцы оставили эту пушку, и в голове Леонтьева созрела мысль — захватить ее, подойти, таким образом, еще ближе к врагу, расстреливать его из его же оружия.

И он достиг пушки, отважный молодой автоматчик, еще утром не нюхавший пороха. А потом его, раненого, подобрали к вечеру бойцы. Леонтьев узнал своих друзей. А друзья познаются на фронте с первого же рукопожатия. Он пытался улыбнуться, но не мог. Слишком огромно было напряжение дня.

Военврач внимательно осмотрел рану.

— Тяжелая, но не смертельная, — сказал он и уверенно добавил: — за благополучный исход ручаюсь.


II. Офицер связи

В глубокой балке — как на дне колодца: темно и сыро. Ночь безлунная, ветреная. В двух шагах не различишь ничего. Только звезды мерцают на черном небе и порой, когда приоткинешь немного плащ-палатку, наглухо закрывающую проход в блиндаже начальника штаба армии, — на склон балки ложится узкая неясная полоска света.

Кто-то, приподняв на миг плащ-палатку, вышел из блиндажа.

— Офицеры связи, по местам! — послышался негромкий голос.

И сразу же из темноты вышли в узкую полоску света невидимые до сих пор люди.

— Получайте пакеты!

Быстро и бесшумно, как тени, задвигались люди. Прошло несколько минут, и балка опустела. Пакеты — срочные, боевые приказы — пошли по назначению — в дивизии. Оттуда пойдут боевые приказы в полки, в батальоны, в роты, где, может быть, час-два спустя начнутся, на основе этих приказов, ответственные, решающие операции. Пакеты повезли офицеры связи.

С одним из них нам оказалось по пути.

— Воентехник второго ранга Макаров, — представился мой спутник.

Война требует людей самых различных специальностей. Нашел себе в армии применение и Кузьма Матвеевич Макаров. До войны он работал в Управлении московской городской радиотелефонной сети. В армии ему поручили руководить радио-телефонной мастерской в одном из авиаполков. Потом он почти полгода возглавлял связь в стрелковой дивизии. Недавно его, разносторонне развитого, культурного командира, назначили офицером связи, о которых не случайно здесь говорят, что они — «правая рука командира».

Офицер связи всегда на ногах, всегда в движении. Но он не рассыльный и не курьер. Ему многое дано, и с него многое спрашивается. Мало доставить приказ в срок, — во что бы то ни стало, сквозь все преграды и опасности. Надо принести обратно подробные материалы о состоянии участка фронта, доложить командующему о всей обстановке, сложившейся к этому моменту. Донесения офицера связи часто служат серьезнейшим материалом для оперативных решений.

Макарова назначили офицером связи накануне начала наступательных действий одной из наших частей. Шла борьба за важный в стратегическом отношении железнодорожный раз’езд, и Макарову довелось сразу очутиться в центре событий.

Это были напряженные дни. Четыре дня не умолкала артиллерия, ни на минуту не прекращали огня минометчики. Район раз’езда представлял собой арену жестоких, кровопролитных схваток. Враг цеплялся за каждую складку, за каждую высоту. Он соорудил здесь сложную систему обороны, зарылся глубоко в земле, пристреляв все подступы к своим опорным пунктам. Подвечер в штаб армии примчалась машина. Из нее выпрыгнул Макаров. Генерал нетерпеливым движением разорвал пакет. Из дивизии сообщали: «Раз’езд взят».

Близилась ночь. Генерал знал, что гитлеровцы предпримут не одну контратаку в надежде вернуть этот утраченный ими клочок земли.

И вот уже по лощинам и балкам, по пыльным, проторенным войной дорогам несется к месту боев Макаров. В его сумке приказ. Каждая минута промедления в доставке этого приказа означает — поставить под удар всю сегодняшнюю операцию, сорвать достигнутый успех. Полуторку офицера связи можно распознать без всяких отличительных знаков: она обгоняет танки и подтягиваемые к переднему краю пушки, окутывает густой пылью автомашины с пехотой. Для нее не существует тревожных окриков «воздух!» Когда одна из бомб, сброшенных с вражеского самолета, разорвалась в 40—50 метрах позади, Макаров тронул шофера за локоть и тихо сказал:

— Видите, как хорошо, что мы не остановились! По-моему, никогда не надо останавливаться.

Шофер целиком разделял его взгляды. Именно потому сверхсрочный приказ был доставлен почти вдвое быстрее, чем было на это положено времени. Но обратно Макарову доехать все же не пришлось. В балке машину настиг «Хейнкель». Четыре бомбы, одна за другой, с грохотом обрушились в самой непосредственной близости. Осколок угодил в покрышку. Машина остановилась. «Хейнкель» сделал второй заход, и струи трассирующих пуль хлестнули по стеклу кабины. Макаров и шофер едва успели укрыться в щель. Возвращался обратно он пешком.

Шли такие дни, каких на этом участке давно не знали. Для Макарова они превратились в какой-то бурлящий событиями поток. В этом потоке плыл он. Он перестал даже ощущать смену суток, забываясь тяжелым сном лишь на час—другой. Однажды Макаров чуть не заснул после того, как вручил очередной приказ на командном пункте дивизии. В ожидании ответа он облокотился на бревно, поддерживающее блиндаж. Плотным туманом заволокло сознание. Пробуждение было внезапным. Что-то с треском обрушилось, закрутилось, бросило его в глубь блиндажа. Это была взрывная волна от упавшей невдалеке бомбы. Рядом бились в лужах крови две растерзанные осколками лошади.

Так начал свою карьеру офицера связи москвич Кузьма Матвеевич Макаров. Когда-то в Москве он был начальником технической пропаганды при Мособлтрансе. Теперь он с удовольствием вспоминает об этом периоде. Как пригодилось, что он изучил тогда все типы машин, которыми располагал Мособлтранс! Случись сейчас что-нибудь с шофером, Макаров может сам уверенно вести любую машину, не остановится на полпути. Он знает мотоцикл, отлично ездит на велосипеде, прочно держится в седле. В нужный момент он мужественно постоит за себя, за секретный пакет в сумке и в бою. Он крепко держит в руках пистолет, автомат, винтовку, знает пулемет.

...Мы в’ехали в балку, где находился командный пункт дивизии.

— Третий час, — сказал Макаров. — Видите, как запрокинулся ковш Большой Медведицы?

Он уже научился и по звездам определять ход разбитого на секунды военного времени. //А.Недзельский, спец. корреспондент «Известий». РАЙОН СТАЛИНГРАДА, 2 октября.

☆ ☆ ☆

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года
03.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Минеры на Дону || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: В.Саянов: Победившие смерть ("Известия", СССР)
02.10.42: В.Каверин: «Муисто» || «Известия» №232, 2 октября 1942 года
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Л.Славин: Прочь доверчивость! ("Известия", СССР)


Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Е.Кригер: Степь в огне || «Известия» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Во что бы то ни стало отстоять Сталинград! ("Правда", СССР)
28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года
28.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: В Сталинграде ("Правда", СССР)
28.09.42: У.Жуковин: Пять снайперов истребили 1.860 немцев ("Правда", СССР)

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев ("Красная звезда", СССР)*
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда — крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны ("Красная звезда", СССР)*
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

23.09.42: Л.Высокоостровский: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
23.09.42: Б.Галин: В районе Моздок || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: А.Леонтьев: Очередная геббельсиада || «Правда» №266, 23 сентября 1942 года
23.09.42: Я.Эдельман: Арийский скот || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: 3.Кондратьев: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)

22.09.42: Стойко защищать каждую улицу Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
22.09.42: И.Эренбург: Суд скорый и правый ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: С.Дангулов: Горные орлы || «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года
22.09.42: Л.Высокоостровский: Танкисты в борьбе за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: В.Каверин: Сильнее смерти || «Известия» №223, 22 сентября 1942 года

21.09.42: Я.Макаренко: Зверь рыщет по Кубани ("Правда", СССР)
21.09.42: З.Вейнбергер: Изверги || «Правда» №264, 21 сентября 1942 года
21.09.42: У.Богданова: Пусть они будут прокляты! ("Вечерняя Москва", СССР)
21.09.42: Сталинград: в ожидании перелома* ("The New York Times", США)

20.09.42: И.Эренбург: Русский Антей || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: В.Молчанов: Тактика немецких ассов ("Красная звезда", СССР)
20.09.42: М.Рузов: За Сталинград! За родину!* ("Известия", СССР)
20.09.42: Вл.Лидин: Бойцам Юга || «Известия» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: И.Эренбург: 116 || «Правда» №263, 20 сентября 1942 года
20.09.42: А.Леонтьев: «Благодарность» убийцам ("Правда", СССР)

19.09.42: Братья Тур: В окопе над Доном || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: В.Ильенков: Бойцу с Урала ("Красная звезда", СССР)
19.09.42: Н.Тихонов: Земля в огне || «Известия» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: П.Юдин: Защитники Сталинграда || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Д.Заславский: Фашистская ложь и фашистское невежество || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: С.Вургун: Наша клятва || «Литература и искусство» №38, 19 сентября 1942 года*
19.09.42: Два лица России* ("The New York Times", США)

18.09.42: И.Эренбург: Твое гнездо ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: Вооруженный народ || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1942 года

17.09.42: А.Вербицкий: Гнусный враг ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: И.Эренбург: Одна заповедь** ("Красная звезда", СССР)*
17.09.42: Стойко защищать Сталинград с воздуха ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: Бронебойщики Красной Армии || «Известия» №219, 17 сентября 1942 года

16.09.42: И.Эренбург: Всем сестрам по серьгам ("Красная звезда", СССР)
16.09.42: Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)**
16.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Артиллеристы в боях за Сталинград || «Правда» №259, 16 сентября 1942 года
16.09.42: И.Осипов: Разбойники в мундирах || «Известия» №218, 16 сентября 1942 года

15.09.42: И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
15.09.42: Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков ("Красная звезда", СССР)
15.09.42: Изучать и знать врага || «Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года
15.09.42: В Собко: В степи под Сталинградом ("Известия", СССР)

13.09.42: Стойко оборонять каждый населенный пункт ("Красная звезда", СССР)
13.09.42: М.Ротченко: О советских ассах || «Красная звезда» №216, 13 сентября 1942 года**
13.09.42: К.Потапов: Бессмертный подвиг 16 гвардейцев || «Правда» №256, 16 сентября 1942 года
13.09.42: К.Демидов: Геббельс - дефект красоты || «Правда» №256, 13 сентября 1942 года

12.09.42: Н.Тихонов: Слава Кавказа ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: В.Коротеев: Под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: П.Лукницкий: Ленинград, сентябрь, 1942 ("Правда", СССР)
12.09.42: Русские люди не покорятся! || «Известия» №215, 12 сентября 1942 года
12.09.42: Танк «Беспощадный» || «Литература и искусство» №37, 12 сентября 1942 года
12.09.42: О.Книппер-Чехова: Правда бессмертна ("Литература и искусство", СССР)
12.09.42: Сталин и Гитлер: встреча на Волге* ("The New York Times", США)

11.09.42: Отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)**
11.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
11.09.42: В.Антонов: Чудовище || «Известия» №214, 11 сентября 1942 года
11.09.42: И.Эренбург: Дело наших рук || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года
11.09.42: Я.Макаренко: Немецкий помещик на украинской земле ("Правда", СССР)
11.09.42: У.Жуковин: Кровавые дела гитлеровских людоедов ("Правда", СССР)
11.09.42: Каждый город – крепость обороны || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года

10.09.42: Истребляй врага, воин Красной Армии! ("Известия", СССР)**
10.09.42: И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)*
10.09.42: А.Штепенко: На Будапешт и Берлин ("Красная звезда", СССР)
10.09.42: В.Тищенко: Гитлеровские звери || «Правда» №253, 10 сентября 1942 года

09.09.42: И.Эренбург: В Ворошиловграде ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: Бр.Тур: Колосья в крови + Новый акт фашистских злодеяний ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: П.Милованов: Стойкая оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: Вершинин: Ненависть || «Правда» №252, 9 сентября 1942 года

08.09.42: Истощить и обескровить врага ("Красная звезда", СССР)
08.09.42: И.Эренбург: Суд в Касселе + Немцы расстреливают пленных ("Красная звезда", СССР)

07.09.42: Л.Соболев: Стойкость — это победа || «Правда» №250, 7 сентября 1942 года
07.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Зенитчики остановили танки ("Правда", СССР)
07.09.42: Битва на подступах к Сталинграду* ("The New York Times", США)

06.09.42: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)**
06.09.42: Б.Галин: На Тереке || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года
06.09.42: Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)

05.09.42: Воспитывать советских ассов || Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах ("Красная звезда", СССР)
05.09.42: И.Артамонов: Подробности боя тридцати трех героев ("Красная звезда", СССР)**
05.09.42: В.Хействер: Полицейская дивизия СС под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
05.09.42: Б.Лавренев: Людмила Павличенко || «Известия» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: А.Платонов: Броня || Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года

04.09.42: Отбить наступление немцев на Сталинград! + П.Павленко. Горение ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: И.Эренбург: В горах Кавказа ("Красная звезда", СССР)**
04.09.42: Бр.Тур: Юноши из Харькова || «Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Б.Глебов: Казаки генерала Кириченко в предгорьях Кавказа ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: В.Давыдов: Воздушные бои под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: Б.Горбатов: Дезертир || «Правда» №247, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Боевая дружба на фронте || «Правда» №247, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Месть, беспощадная месть немецким убийцам! ("Ленинградская правда", СССР)

03.09.42: Откровения фашистского ублюдка || «Красная звезда» №207, 3 сентября 1942 года
03.09.42: П.Олендер: Удар по опорному пункту врага ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №233 (7919), 3 октября 1942 года
Tags: битва за Сталинград, газета «Известия», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • 1 февраля 1943 года

    «Вечерняя Москва» №25, 1 февраля 1943 года Наши войска под Сталинградом одержали блестящую победу. Ликвидирована группа немецко-фашистских войск,…

  • Сегодня в Сталинграде

    « Правда» №32, 1 февраля 1943 года Наши войска под Сталинградом одержали блестящую победу. Ликвидирована группа немецко-фашистских войск,…

  • Под стенами Сталинграда

    В.Ефанов || « Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!…

  • «Эй, рус, стреляй в ноги, зачем в голову стреляешь!»

    В.Гроссман || « Красная звезда» №1, 1 января 1943 года С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром…

  • В Сталинграде

    Л.Кудреватых || « Известия» №280, 28 ноября 1942 года Наши войска под Сталинградом продолжают наступление. Рабочие и работницы, колхозники…

  • Это – Сталинград!

    Е.Кригер || « Известия» №252, 25 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Советский народ с гордостью следит за вашей героической борьбой.…

  • Стена Сталинграда

    Б.Полевой || « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское…

  • Минеры на Дону

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №276, 3 октября 1942 года Ожесточенная битва за Сталинград продолжается. Фашистские банды напрягают все…

  • Степь в огне

    Е.Кригер || « Известия» №229, 29 сентября 1942 года Враг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает бросать на Сталинград новые дивизии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments