Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В.Коротеев. 127 тысяч рейсов

«Красная звезда», 4 июня 1943 года, смерть немецким оккупантамВ.Коротеев || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Подполковник К.Леонов. — Бесперебойная связь в танковом бою (2 стр.). Подполковник П.Богданов. — Опыт артиллерийского наблюдения (2 стр.). Подполковник Ф.Львов. Подвижный резерв инженерных заграждений (2 стр.). Старший лейтенант В.Кудрявцев. — Письма о награжденных (3 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожные узлы Киев и Рославль (3 стр.). Майор В.Давыдов. — Отражение налетов на Курск (3 стр.). А.Безыменский. — У кургана (3 стр.). Савва Голованивский. — В Карпатах (3—4 стр.). Открытие «американо-советской военной выставки» в Нью-Йорке (4 стр.). В Алжире создан Французский Комитет Национального Освобождения (4 стр.).



# Все статьи за 4 июня 1943 года.



«Красная звезда», 4 июня 1943 года

Зимой и летом, в любую погоду, день и ночь обслуживают нужды фронта неутомимые пилоты 87-го отдельного гвардейского авиаполка транспортной авиации. Авиационный полк полковника Чанкотадзе пользуется широкой известностью в частях нашей действующей армии. Помимо службы связи пилоты-гвардейцы ежедневно на тяжелых «Дугласах» и легких «У-2» выполняют задания командования по доставке в части различных грузов, начиная от медикаментов и консервированной крови и кончая боеприпасами, горючим и запасными частями для танков и автомашин. Днем легкие самолеты развозят в части почту, боевые приказы, ночью «У-2» бомбардируют передний край и тылы противника, ведут разведку.

Ни на один день не прекращается боевая работа гвардейского авиаполка. Если сложить всё, что налетал каждый экипаж в полку за время отечественной войны, получается головокружительная цифра — 19 миллионов километров! Другими словами, в полку каждый экипаж по нескольку раз облетел вокруг земного шара. 127 тысяч рейсов совершили экипажи полка и перевезли по воздуху свыше 57 железнодорожных эшелонов груза.

Осенью сорок первого года полк одним из первых начал практиковать ночную бомбежку противника на самолетах «У-2». Личный состав — старые летные волки, исколесившие все воздушные трассы страны на самолетах гражданской авиации, довольно быстро овладели техникой ночного бомбометания переднего края, аэродромов, штабов, ж.-д. путей противника.

С улыбкой вспоминают летчики, как вначале бомбы загружались в кабины самолетов «У-2» и техник, сидевший позади пилота, руками сбрасывал их на цель. После приделали ведра «Ониско» под плоскостями и автоматические сбрасыватели, как на настоящем бомбардировщике. Техников уже можно было не брать, и за счет этого увеличилась бомбовая загрузка.

Весьма важно отметить, что за всё время ночных вылетов в тыл врага полк не потерял ни одного самолета. Молодого пилота Винарского однажды атаковали два «Мессера». Раненый летчик снизился и, почти касаясь колесами земли, повел самолет вдоль оврага и ушел от немцев.

Особенно напряженно пришлось поработать летчикам в дни героической обороны Сталинграда. Самолеты находились в воздухе 13—15 часов в сутки. Днем летать было почти невозможно, так как воздух был насыщен вражеской авиацией и «Мессеры» караулили наши транспортные самолеты на каждом шагу. Перешли на ночную работу. Ночью тяжелые транспортные самолеты везли на фронт боеприпасы, продовольствие, горючее, медикаменты и др. Легкие самолеты не давали немцам покоя. Снижаясь до 10—15 метров, они обстреливали и бомбардировали передний край противника. В ночной темноте наши бойцы обозначали наш передний край, зажигая огонь в окопах. От летчиков требовалось высокое искусство бомбометания, так как передний край противника проходил всего в нескольких десятках метров от нашего. И летчики отлично овладели этим искусством. Попутно они вели воздушную разведку противника.

Поистине неоценимую роль сыграли летчики транспортной авиации в период зимнего наступления наших частей на юге. Отсутствие ж.-д. путей, растянутость коммуникаций потребовали от полка крайнего напряжения. «Дугласы» работали круглые сутки, они перевезли тысячи раненых, сотни тонн горючего для танков, боеприпасов, продовольствия и др. Чтобы загрузить лишних несколько пудов груза, пилоты отказались брать с собой людей для разгрузки самолета и, доставив груз в действующие части, сами разгружали машины и летели в новый рейс.

В полку выросли десятки замечательных летчиков-мастеров дальних перелетов, ночного бомбометания. Капитан Кацитадзе — до войны летчик полярной авиации и пассажирской воздушной магистрали Москва—Тбилиси, — теперь боевой опытный летчик; за его плечами более сорока ночных вылетов в тыл врага. Смелый летчик награжден тремя орденами. У капитанов Ризы и Ращупкина также десятки ночных полетов на территорию противника. Летчик Киреев однажды в непогоду, когда видимости почти совсем не было, всё же вылетел и доставил боевой приказ командующего в штаб корпуса.

...Светлой майской ночью мы были на одном из аэродромов полка. Несколько тяжелых самолетов готовились к взлету, два шли на восток в глубокий тыл страны, несколько других на запад в партизанские края, где пилотов полка Чанкотадзе знают и любят давно. Большая группа «У-2» готовилась к вылету, — на бомбежку ж.-д. станции. Один за другим на старт выходили самолеты гвардейского полка транспортной авиации, чья боевая работа так важна и необходима для фронта. // Майор В.Коротеев.


**************************************************************************************************************************************************
У КУРГАНА


Когда наклоняется знамя
Над павшими в грозном бою,
Роняет печальное солнце
Слезу золотую свою.

На свежем высоком кургане
У черной могильной плиты
В глубоком и скорбном молчаньи
Встают на колени цветы.

А ветер, летящий над чащей,
Разносит над ширью земной
Наш залп,
на кургане гремящий,
Как клятва отчизне родной...

...Но снова взвивается знамя
И трубы оркестров гремят,
И пушки стальными стволами
Вбивают снаряды в закат.

И вновь распрямляют деревья
Над морем листвы и хвои
Склоненные в скорби и гневе
Литые вершины свои.

Цветы и колосья, и травы
Опять подымаются в рост.
Летят к небесам величавым
Ракеты сверкающих звезд.

А ветер, свистящий над чащей.
Разносит, грозней, чем вчера,
На запад, как буря, летящий
Раскат громового «ура».

* * *

Полки для атаки построив,
Мы светлую клятву даем,
Что имя и славу героев
К победе, как стяг, понесем,

Что в нашем любом человеке,
Свершающем кару и месть,
Бессмертными будут вовеки
Их сила, их доблесть, их честь.

А.БЕЗЫМЕНСКИЙ. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 3 июня

В течение ночи на 3 июня на фронте ничего существенного не произошло.



На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, наша авиация отражала налеты самолетов противника. B течение вчерашнего дня в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии на этом участке фронта сбито 37 немецких самолетов.



На Западном фронте артиллеристы Н-ской части разрушили немецкий дзот, 4 блиндажа и уничтожили 2 орудия противника. Снайперы подразделения, где командиром старший лейтенант т. Бурховцев, за четыре дня истребили 39 немецких солдат и офицеров. Наши летчики сбили аэростат воздушного наблюдения противника.



Несколько дней назад на одном участке Калининского фронта противник значительными силами пехоты атаковал и несколько потеснил наши подразделения. Перегруппировав свои силы, бойцы Н-ской части в упорных двухдневных боях вновь отбросили немцев и полностью восстановили положение. Все дальнейшие атаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. В результате этих боев уничтожено до 2.000 солдат и офицеров противника.



Южнее Изюма наши артиллеристы уничтожили самоходное орудие, 6 автомашин, разрушили блиндаж и 2 вражеских дзота. Разведывательная группа Н-ской части пробралась в расположение немцев и истребила 13 солдат противника. Захватив пленных, разведчики вернулись в свою часть.



В районе Севска наши подразделения после сильного огневого налета на позиции противника атаковали немцев и выбили их из трех населенных пунктов. Уничтожено до 200 гитлеровцев. Взяты пленные. Подтянув подкрепление, противник попытался вернуть эти пункты, но был отброшен.



На одном участке Ленинградского фронта группа снайперов, возглавляемая лейтенантом т. Бондаренко, в течение 17 суток находилась в засаде. За это время снайперы уничтожили 287 немецких солдат и офицеров. Красноармейцы тт. Белов и Евпалов уничтожили по 22 немца, сержант т. Кузько — 17, старший сержант т. Бутенко — 16, снайпер т. Новикова истребила 14 гитлеровцев.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Тарнопольской области, заминировал железнодорожный путь. На мины наскочил и взорвался железнодорожный эшелон с войсками противника. Партизанская разведка установила, что в результате крушения разбиты паровоз и 20 вагонов. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров.



Немецко-фашистские мерзавцы учинили зверскую расправу над мирным населением города Олевска, Житомирской области. В мае месяце гитлеровцы вызвали в комендатуру несколько сот жителей и предложили им выехать в Германию. Советские граждане наотрез отказались ехать на фашистскую каторгу и не явились в указанный срок на сборный пункт. Немецкие людоеды устроили облаву, схватили 70 жителей и после долгих издевательств расстреляли их.



Югославские партизаны ведут ожесточенные бои против немецких и итальянских оккупантов. За два дня патриоты истребили у города Фоча более 300 немецких солдат и офицеров. Партизанами захвачены большие трофеи. B Словении партизаны пустили под откос итальянский воинский эшелон. У населенных пунктов Требне и Мокронога патриоты истребили и ранили 45 итальянцев, восстанавливавших полотно железной дороги.


Вечернее сообщение 3 июня

В течение 3 июня на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Черном море потоплены подводная лодка и танкер противника.

В Баренцовом море нашими кораблями и авиацией потоплены транспорт, тральщик и два сторожевых катера противника.



2 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 6 немецких танков, свыше 50 автомашин с войсками и грузами, взорван ряд складов боеприпасов и горючего, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, в Финском заливе потоплены транспорт и буксир противника.



На Западном фронте наши части обстреливали обнаруженные огневые точки и скопления живой силы противника. Истреблено до роты немецких солдат и офицеров, уничтожено 2 орудия, 14 пулеметов, разрушено 6 наблюдательных пунктов и 3 блиндажа противника. Отряд разведчиков под командованием лейтенанта т. Киреева атаковал вражеский опорный пункт. Советские бойцы уничтожили до 100 гитлеровцев и, захватив несколько пулеметов, организованно отошли в расположение своей части.



На одном участке Калининского фронта наши подразделения атаковали сильно укрепленные позиции противника. Наши бойцы уничтожили 18 дзотов, 9 блиндажей, 13 пулеметов, 3 миномета, склад боеприпасов и вещевой склад. В этом бою немцы потеряли убитыми и ранеными до 200 солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.



B районе Лисичанска немецкий разведывательный отряд пытался на лодках переправиться на левый берег реки Северный Донец. Когда лодки достигли середины реки, наши бойцы открыли ружейно-пулеметный огонь и истребили всех гитлеровцев.



Западнее Ростова на Дону наши части уничтожили 2 артиллерийских батареи, разрушили 3 блиндажа, рассеяли и частью истребили до батальона пехоты противника. Н-ское артиллерийское подразделение совершило огневой налет на обоз противника. Разбиты 20 повозок с грузами. Снайпер узбек Усман Халиков в мае месяце истребил 12 немцев.



На Карельском фронте бойцы части, где командиром тов. Сологуб, после короткого артиллерийского налета атаковали белофиннов, оборонявших одну высоту. Противник, застигнутый врасплох, не оказал сопротивления. Подтянув силы и пытаясь вернуть потерянные позиции, белофинны предприняли одну за другой одиннадцать контратак. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, совершил смелый налет на железнодорожную станцию. Партизаны перебили охрану, взорвали водокачку, 5 стрелок и недавно восстановленный гитлеровцами железнодорожный мост. Подрывники партизанского отряда «За победу» за две недели пустили под откос 6 немецких воинских эшелонов. Разбиты 6 паровозов, 50 вагонов с боеприпасами, вооружением, продовольствием и 4 цистерны с бензином.



Датские патриоты взорвали в Оргусе две немецкие авторемонтные мастерские. Близ Копенгагена потоплены две немецких баржи с военным грузом. В районе Оденсе патриоты подожгли склады противника. Немецко-фашистским оккупантам причинен значительный ущерб. // Совинформбюро.

________________________________________
К.Симонов: Русс-фанер "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Стой, смерть, остановись!* ("Правда", СССР)
Бр.Тур: Последний бой Григория Жовтоножко* ("Известия", СССР)
П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №130 (5501), 4 июня 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, газета «Красная звезда», июнь 1943, лето 1943, советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “советская авиация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments