Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В.Коротеев. 127 тысяч рейсов

«Красная звезда», 4 июня 1943 года, смерть немецким оккупантамВ.Коротеев || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Подполковник К.Леонов. — Бесперебойная связь в танковом бою (2 стр.). Подполковник П.Богданов. — Опыт артиллерийского наблюдения (2 стр.). Подполковник Ф.Львов. Подвижный резерв инженерных заграждений (2 стр.). Старший лейтенант В.Кудрявцев. — Письма о награжденных (3 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожные узлы Киев и Рославль (3 стр.). Майор В.Давыдов. — Отражение налетов на Курск (3 стр.). А.Безыменский. — У кургана (3 стр.). Савва Голованивский. — В Карпатах (3—4 стр.). Открытие «американо-советской военной выставки» в Нью-Йорке (4 стр.). В Алжире создан Французский Комитет Национального Освобождения (4 стр.).



# Все статьи за 4 июня 1943 года.



«Красная звезда», 4 июня 1943 года

Зимой и летом, в любую погоду, день и ночь обслуживают нужды фронта неутомимые пилоты 87-го отдельного гвардейского авиаполка транспортной авиации. Авиационный полк полковника Чанкотадзе пользуется широкой известностью в частях нашей действующей армии. Помимо службы связи пилоты-гвардейцы ежедневно на тяжелых «Дугласах» и легких «У-2» выполняют задания командования по доставке в части различных грузов, начиная от медикаментов и консервированной крови и кончая боеприпасами, горючим и запасными частями для танков и автомашин. Днем легкие самолеты развозят в части почту, боевые приказы, ночью «У-2» бомбардируют передний край и тылы противника, ведут разведку.

Ни на один день не прекращается боевая работа гвардейского авиаполка. Если сложить всё, что налетал каждый экипаж в полку за время отечественной войны, получается головокружительная цифра — 19 миллионов километров! Другими словами, в полку каждый экипаж по нескольку раз облетел вокруг земного шара. 127 тысяч рейсов совершили экипажи полка и перевезли по воздуху свыше 57 железнодорожных эшелонов груза.

Осенью сорок первого года полк одним из первых начал практиковать ночную бомбежку противника на самолетах «У-2». Личный состав — старые летные волки, исколесившие все воздушные трассы страны на самолетах гражданской авиации, довольно быстро овладели техникой ночного бомбометания переднего края, аэродромов, штабов, ж.-д. путей противника.

С улыбкой вспоминают летчики, как вначале бомбы загружались в кабины самолетов «У-2» и техник, сидевший позади пилота, руками сбрасывал их на цель. После приделали ведра «Ониско» под плоскостями и автоматические сбрасыватели, как на настоящем бомбардировщике. Техников уже можно было не брать, и за счет этого увеличилась бомбовая загрузка.

Весьма важно отметить, что за всё время ночных вылетов в тыл врага полк не потерял ни одного самолета. Молодого пилота Винарского однажды атаковали два «Мессера». Раненый летчик снизился и, почти касаясь колесами земли, повел самолет вдоль оврага и ушел от немцев.

Особенно напряженно пришлось поработать летчикам в дни героической обороны Сталинграда. Самолеты находились в воздухе 13—15 часов в сутки. Днем летать было почти невозможно, так как воздух был насыщен вражеской авиацией и «Мессеры» караулили наши транспортные самолеты на каждом шагу. Перешли на ночную работу. Ночью тяжелые транспортные самолеты везли на фронт боеприпасы, продовольствие, горючее, медикаменты и др. Легкие самолеты не давали немцам покоя. Снижаясь до 10—15 метров, они обстреливали и бомбардировали передний край противника. В ночной темноте наши бойцы обозначали наш передний край, зажигая огонь в окопах. От летчиков требовалось высокое искусство бомбометания, так как передний край противника проходил всего в нескольких десятках метров от нашего. И летчики отлично овладели этим искусством. Попутно они вели воздушную разведку противника.

Поистине неоценимую роль сыграли летчики транспортной авиации в период зимнего наступления наших частей на юге. Отсутствие ж.-д. путей, растянутость коммуникаций потребовали от полка крайнего напряжения. «Дугласы» работали круглые сутки, они перевезли тысячи раненых, сотни тонн горючего для танков, боеприпасов, продовольствия и др. Чтобы загрузить лишних несколько пудов груза, пилоты отказались брать с собой людей для разгрузки самолета и, доставив груз в действующие части, сами разгружали машины и летели в новый рейс.

В полку выросли десятки замечательных летчиков-мастеров дальних перелетов, ночного бомбометания. Капитан Кацитадзе — до войны летчик полярной авиации и пассажирской воздушной магистрали Москва—Тбилиси, — теперь боевой опытный летчик; за его плечами более сорока ночных вылетов в тыл врага. Смелый летчик награжден тремя орденами. У капитанов Ризы и Ращупкина также десятки ночных полетов на территорию противника. Летчик Киреев однажды в непогоду, когда видимости почти совсем не было, всё же вылетел и доставил боевой приказ командующего в штаб корпуса.

...Светлой майской ночью мы были на одном из аэродромов полка. Несколько тяжелых самолетов готовились к взлету, два шли на восток в глубокий тыл страны, несколько других на запад в партизанские края, где пилотов полка Чанкотадзе знают и любят давно. Большая группа «У-2» готовилась к вылету, — на бомбежку ж.-д. станции. Один за другим на старт выходили самолеты гвардейского полка транспортной авиации, чья боевая работа так важна и необходима для фронта. // Майор В.Коротеев.


**************************************************************************************************************************************************
У КУРГАНА


Когда наклоняется знамя
Над павшими в грозном бою,
Роняет печальное солнце
Слезу золотую свою.

На свежем высоком кургане
У черной могильной плиты
В глубоком и скорбном молчаньи
Встают на колени цветы.

А ветер, летящий над чащей,
Разносит над ширью земной
Наш залп,
на кургане гремящий,
Как клятва отчизне родной...

...Но снова взвивается знамя
И трубы оркестров гремят,
И пушки стальными стволами
Вбивают снаряды в закат.

И вновь распрямляют деревья
Над морем листвы и хвои
Склоненные в скорби и гневе
Литые вершины свои.

Цветы и колосья, и травы
Опять подымаются в рост.
Летят к небесам величавым
Ракеты сверкающих звезд.

А ветер, свистящий над чащей.
Разносит, грозней, чем вчера,
На запад, как буря, летящий
Раскат громового «ура».

* * *

Полки для атаки построив,
Мы светлую клятву даем,
Что имя и славу героев
К победе, как стяг, понесем,

Что в нашем любом человеке,
Свершающем кару и месть,
Бессмертными будут вовеки
Их сила, их доблесть, их честь.

А.БЕЗЫМЕНСКИЙ. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 3 июня

В течение ночи на 3 июня на фронте ничего существенного не произошло.

* * *

На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, наша авиация отражала налеты самолетов противника. B течение вчерашнего дня в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии на этом участке фронта сбито 37 немецких самолетов.

* * *

На Западном фронте артиллеристы Н-ской части разрушили немецкий дзот, 4 блиндажа и уничтожили 2 орудия противника. Снайперы подразделения, где командиром старший лейтенант т. Бурховцев, за четыре дня истребили 39 немецких солдат и офицеров. Наши летчики сбили аэростат воздушного наблюдения противника.

* * *

Несколько дней назад на одном участке Калининского фронта противник значительными силами пехоты атаковал и несколько потеснил наши подразделения. Перегруппировав свои силы, бойцы Н-ской части в упорных двухдневных боях вновь отбросили немцев и полностью восстановили положение. Все дальнейшие атаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. В результате этих боев уничтожено до 2.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Южнее Изюма наши артиллеристы уничтожили самоходное орудие, 6 автомашин, разрушили блиндаж и 2 вражеских дзота. Разведывательная группа Н-ской части пробралась в расположение немцев и истребила 13 солдат противника. Захватив пленных, разведчики вернулись в свою часть.

* * *

В районе Севска наши подразделения после сильного огневого налета на позиции противника атаковали немцев и выбили их из трех населенных пунктов. Уничтожено до 200 гитлеровцев. Взяты пленные. Подтянув подкрепление, противник попытался вернуть эти пункты, но был отброшен.

* * *

На одном участке Ленинградского фронта группа снайперов, возглавляемая лейтенантом т. Бондаренко, в течение 17 суток находилась в засаде. За это время снайперы уничтожили 287 немецких солдат и офицеров. Красноармейцы тт. Белов и Евпалов уничтожили по 22 немца, сержант т. Кузько — 17, старший сержант т. Бутенко — 16, снайпер т. Новикова истребила 14 гитлеровцев.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Тарнопольской области, заминировал железнодорожный путь. На мины наскочил и взорвался железнодорожный эшелон с войсками противника. Партизанская разведка установила, что в результате крушения разбиты паровоз и 20 вагонов. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы учинили зверскую расправу над мирным населением города Олевска, Житомирской области. В мае месяце гитлеровцы вызвали в комендатуру несколько сот жителей и предложили им выехать в Германию. Советские граждане наотрез отказались ехать на фашистскую каторгу и не явились в указанный срок на сборный пункт. Немецкие людоеды устроили облаву, схватили 70 жителей и после долгих издевательств расстреляли их.

* * *

Югославские партизаны ведут ожесточенные бои против немецких и итальянских оккупантов. За два дня патриоты истребили у города Фоча более 300 немецких солдат и офицеров. Партизанами захвачены большие трофеи. B Словении партизаны пустили под откос итальянский воинский эшелон. У населенных пунктов Требне и Мокронога патриоты истребили и ранили 45 итальянцев, восстанавливавших полотно железной дороги.


Вечернее сообщение 3 июня

В течение 3 июня на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Черном море потоплены подводная лодка и танкер противника.

В Баренцовом море нашими кораблями и авиацией потоплены транспорт, тральщик и два сторожевых катера противника.

* * *

2 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 6 немецких танков, свыше 50 автомашин с войсками и грузами, взорван ряд складов боеприпасов и горючего, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, в Финском заливе потоплены транспорт и буксир противника.

* * *

На Западном фронте наши части обстреливали обнаруженные огневые точки и скопления живой силы противника. Истреблено до роты немецких солдат и офицеров, уничтожено 2 орудия, 14 пулеметов, разрушено 6 наблюдательных пунктов и 3 блиндажа противника. Отряд разведчиков под командованием лейтенанта т. Киреева атаковал вражеский опорный пункт. Советские бойцы уничтожили до 100 гитлеровцев и, захватив несколько пулеметов, организованно отошли в расположение своей части.

* * *

На одном участке Калининского фронта наши подразделения атаковали сильно укрепленные позиции противника. Наши бойцы уничтожили 18 дзотов, 9 блиндажей, 13 пулеметов, 3 миномета, склад боеприпасов и вещевой склад. В этом бою немцы потеряли убитыми и ранеными до 200 солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

B районе Лисичанска немецкий разведывательный отряд пытался на лодках переправиться на левый берег реки Северный Донец. Когда лодки достигли середины реки, наши бойцы открыли ружейно-пулеметный огонь и истребили всех гитлеровцев.

* * *

Западнее Ростова на Дону наши части уничтожили 2 артиллерийских батареи, разрушили 3 блиндажа, рассеяли и частью истребили до батальона пехоты противника. Н-ское артиллерийское подразделение совершило огневой налет на обоз противника. Разбиты 20 повозок с грузами. Снайпер узбек Усман Халиков в мае месяце истребил 12 немцев.

* * *

На Карельском фронте бойцы части, где командиром тов. Сологуб, после короткого артиллерийского налета атаковали белофиннов, оборонявших одну высоту. Противник, застигнутый врасплох, не оказал сопротивления. Подтянув силы и пытаясь вернуть потерянные позиции, белофинны предприняли одну за другой одиннадцать контратак. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, совершил смелый налет на железнодорожную станцию. Партизаны перебили охрану, взорвали водокачку, 5 стрелок и недавно восстановленный гитлеровцами железнодорожный мост. Подрывники партизанского отряда «За победу» за две недели пустили под откос 6 немецких воинских эшелонов. Разбиты 6 паровозов, 50 вагонов с боеприпасами, вооружением, продовольствием и 4 цистерны с бензином.

* * *

Датские патриоты взорвали в Оргусе две немецкие авторемонтные мастерские. Близ Копенгагена потоплены две немецких баржи с военным грузом. В районе Оденсе патриоты подожгли склады противника. Немецко-фашистским оккупантам причинен значительный ущерб. // Совинформбюро.

________________________________________
К.Симонов: Русс-фанер "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Стой, смерть, остановись!* ("Правда", СССР)
Бр.Тур: Последний бой Григория Жовтоножко* ("Известия", СССР)
П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №130 (5501), 4 июня 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, газета «Красная звезда», июнь 1943, лето 1943, советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “советская авиация” Tag

  • Облик советского асса

    А.Семенов || « Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате…

  • Опыт воздушных боев

    С.Чирва || « Красная звезда» №82, 8 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума. Верховного…

  • Здравствуй, мама!

    М.Бугаева || « Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года Вчера войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели важным промышленным центром…

  • Эль-Регистан. В небе Германии

    Эль-Регистан || « Известия» №78, 3 апреля 1945 года Трактористы, комбайнеры, агрономы и механики машинно-тракторных станций Советского Союза!…

  • Воздушная разведка истребителей

    С.Чухнов || « Красная звезда» №75, 31 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его ответы…

  • Искусство боевого полета

    А.Семенов || « Красная звезда» №76, 30 марта 1944 года Сегодня исполняется 25 лет со дня избрания М.И.Калинина на пост Председателя…

  • Заметки летчика-испытателя**

    П.Стефановский || « Красная звезда» №6, 7 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 6 января (1…

  • На испытательном аэродроме

    В.Земляной || « Красная звезда» №6, 7 января 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 6 января (1 стр.).…

  • Заметки летчика-испытателя*

    П.Стефановский || « Красная звезда» №5, 6 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 5 января (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments