Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Пехотинец, бей по вражеским самолетам из винтовок и ручных пулеметов

«Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года

«Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро крепнуть и что нет такой силы, которая сломила бы этот антигитлеровский фронт, что, наконец-то, против гитлеризма создалось об’единение таких государств, которые найдут пути и средства, чтобы стереть с лица земли нацистский гнойник в Европе и его угрозу для всех народов, любящих свою независимость и свободу». (Молотов).



# Все статьи за 4 октября 1941 года.



«Красная звезда», 4 октября 1941 года

Наша отечественная война против германского фашизма уже показала многие тысячи примеров русской сметки и инициативы, парализующих тактику врага. Казалось, что боец пехоты бессилен против налетов вражеской авиации. Однако в действительности дело обстоит не так. Фашистские самолеты уязвимы даже в тех случаях, когда им противодействуют только наши стрелки и пулеметчики.

Очень часто немецкие самолеты всех типов, а пикирующие бомбардировщики тем более, пытаются действовать в зоне огня не только наших зенитных средств, но и ручного оружия пехоты. Гитлеровские летчики бывают за это жестоко наказаны. Наши стрелки и бойцы с ручными пулеметами сбивают фашистских стервятников.

Недавно в боях на подступах к Ленинграду стрелок Гаврилов сбил двухмоторный фашистский самолет. В те же дни на Юго-Западном направлении фронта в районе села Кушугумовка помощник командира взвода Козлов сбил немецкий самолет из ручного пулемета.

Эти примеры — убедительное доказательство эффективности огня винтовок и ручных пулеметов в борьбе с авиацией, действующей на низких высотах. Между тем некоторые пехотные командиры это недооценивают. Приводится хотя бы такой довод: самолет мчится с большой скоростью и нельзя успеть произвести прицельный выстрел, стрелять в таких условиях — только себя обнаруживать.

Ошибочность этого взгляда очевидна, его опровергает сама жизнь. Вражеский бомбардировщик загорелся от меткого попадания винтовочной пули, посланной бойцом Гавриловым в бензиновый бак.

Хладнокровная встреча неприятельского самолета всегда может дать хороший результат. Пусть все отделение, весь взвод и вся рота, — например, во время марша — дружно встретит фашистского летчика огнем винтовок и пулеметов. Если все пехотные подразделения будут так делать, шансы на поражение вражеских самолетов огнем ручного оружия значительно повысятся.

Следует учесть и другое: массовый огонь пехоты заставит неприятельского летчика с опаской летать на бреющем полете и на низких высотах, а это скажется на меткости его воздушной стрельбы и бомбежки.

Что касается соображений о возможности демаскировать себя при обстреле самолета, то их надо категорически отвергнуть. Если ты хорошо замаскирован, то никакой летчик по выстрелу винтовки тебя не обнаружит.

Закон каждой пехотной части — не давать фашистам летать на низких высотах, разить их из винтовок и пулеметов, как только к этому представляется хоть малейшая возможность. При этом надо учесть, что огонь ручного оружия даст наибольший эффект во время стрельбы по пикирующему или выходящему из пике самолету. Больше выдержки, больше сноровки, — и еще не один десяток вражеских машин падет под меткими пулями наших пехотинцев.

Обязанность пехотных командиров — организовать стрельбу по самолетам. Если они летят группой — не нужно разбрасываться. Пусть стрелки или пулеметчики одновременно бьют по ближайшей машине.

Каждый боец должен хорошо изучить силуэты своих и вражеских машин, чтобы не путать их, следует специально тренировать тех бойцов, которые лучше всего запоминают силуэты. Таких и надо в первую очередь назначать наблюдателями.

Долг командира — добиваться, чтобы каждый боец знал, как выносить точку прицеливания при стрельбе по самолетам. В короткий срок здесь можно выработать отличные навыки.

Командир должен выделять дежурные подразделения для стрельбы по внезапно появившимся самолетам. Однако, если обстановка позволяет и есть в этом надобность, командир увеличивает число бойцов для ведения огня.

Надо хорошо поставить дело оповещения. Если наблюдатели во-время заметят вражеский самолет и оповестят колонну или обороняющееся подразделение, можно всегда успеть изготовиться к стрельбе.

Любой боец, если выпал удобный момент, обязан смело вскинуть винтовку и встретить пикирующий или снижающийся самолет фашиста огнем в упор.

Особое внимание — снайперам и отличным стрелкам. В первую голову именно их надо привлекать к обстрелу воздушного врага. Имея наиболее прочные навыки изготовки и прицеливания из любых положений, они быстрее других освоят и приемы стрельбы по самолетам. Снайперы и отличные стрелки должны стать в этом отношении образцом для каждого красноармейца.

Каждый день десятки стервятников гибнут под ударами сталинских соколов, от огня зенитных батарей. На борьбу с вражеской авиацией должна ополчиться и наша пехота. Всюду, где вражеские машины попытаются итти на бреющем полете, снижаться для атак, — их обязан встречать интенсивный огонь винтовок и ручных пулеметов.

☆ ☆ ☆

КАПИТАН ГОРОДНИЧЕВ СБИЛ ДЕСЯТЬ ВРАЖЕСКИХ САМОЛЕТОВ

Звено истребителей возвращалось после штурмовки неприятельской автоколонны на свой аэродром. Горючее было на исходе, боеприпасов оставалось всего на несколько очередей. Вдруг капитан Городничев заметил в облаках немецкий бомбардировщик. Тот, очевидно, ждал момента, когда истребители совершат посадку, чтобы немедленно вызвать сюда своих для бомбежки.

Капитан помчался наперерез «Юнкерсу». Фашист стал уходить. Капитан дал две коротких очереди, и на вражеской машине загорелся правый мотор. Но «Юнкерс» все еще продолжал уходить. При этом немецкий пилот подставил на развороте нашему истребителю своего стрелка — пусть погибает стрелок, лишь бы спастись самому. А стрелок и так уже был ранен.

У Городничева вышли все патроны. Пристроившись к хвосту «Юнкерса», капитан решает таранить его. Ошалевший от ужаса фашистский пилот отстреливается ракетами и все ниже прижимается к земле. Однако спасения нет. Черкнув винтами по земле, «Юнкерс» пополз на брюхе, обламывая и деревья свои крылья.

Четыре немецких летчика выскочили из разбитой машины. Но Городничев не дал им уйти. Он заставил их лечь на землю, промчавшись бреющим полетом над их головами. Фашисты лежали до тех пор, пока не подоспел грузовик с красноармейцами. И вот все четверо на нашем аэродроме.

Николай Городничев сбил уже десять машин.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 3 октября

В течение ночи на 3 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

* * *

Части полковника Коломийцева на одном из участков Северо-Западного направления фронта нанесли серьезный удар двум немецким полкам. Враг потерял убитыми более 1.500 солдат и офицеров и несколько тысяч ранеными. Захвачены большие трофеи. Разгромлен штаб полка, захвачены ценные документы германского командования.

* * *

На минных заграждениях, установленных саперным батальоном капитана Вавринчука, на одном из участков Северо-Западного направления фронта противник потерял 10 танков, 2 автомашины и 40 солдат и офицеров.

* * *

Группа капитана Шевцова, длительное время оперировавшая в тылу врага на Западном направлении фронта, уничтожила свыше 3.000 немецких солдат и офицеров, 32 танка и много автомашин. Только на дорогах Витебск-Смоленск и Минск-Смоленск группа разгромила 17 немецких транспортов. В районе В. был разбит батальон «СС» и захвачено 13 станковых пулеметов.

* * *

Летчик-истребитель капитан Городничев сбил в воздушных боях 10 немецких самолетов.

* * *

В районе озера Ильмень отважно действует партизанский отряд под командованием тов. А. Бойцы отряда за два месяца боевых операций уничтожили 42 немецкие автомашины, 14 мотоциклов и 24 велосипеда, взорвали 14 мостов и в 17 местах нарушили полевую телефонную связь противника. В боях с фашистами партизаны убили и ранили несколько сот солдат и офицеров. На-днях партизаны совершили смелый налет на деревню, в которой расположилась немецкая часть. Несмотря на сильный огонь противника, партизаны прорвались к деревне и подожгли ее с трех сторон. На улицах завязался жаркий бой. Немцы вынуждены были отступить, оставив на поле боя 87 трупов своих солдат и много оружия.

По соседству с отрядом тов. А. успешно борется против гитлеровских банд партизанский отряд под командованием тов. С. Отряд состоит главным образом из рабочих. За месяц партизаны уничтожили 39 грузовых и 3 легковых автомашины противника, перебив при этом 116 немецких солдат и 8 офицеров.

* * *

В боях на Северо-Западном направлении фронта наши части захватили различные штабные документы немецкой армии. В приказах, циркулярах и донесениях говорится о трудностях, которые испытывают германские войска на Восточном фронте. Главный квартирмейстер германской армии пишет в одном из циркуляров: «Учитывая, что необходимо экономить имеющиеся в крайне ограниченном количестве консервы, части обязаны всеми мерами изыскивать продовольствие на месте».

Распоряжение командира 30 немецкой пехотной дивизии за №128 гласит: «Вследствие больших затруднений с железнодорожным транспортом, а также в связи с большими расстояниями и плохими дорогами, невозможно организовать бесперебойное снабжение армии. Ко всем частям должно быть пред’явлено требование — использовать со своей стороны все средства и возможности, способствуя тем самым разгрузке транспорта».

Командир 126 немецкой дивизии в своем приказе с циничной откровенностью, на которую способны фашистские мародеры, поучает офицеров: «Первой заповедью каждой воинской части должно быть — жить за счет занятой страны». В приказе №45 командующий 16 немецкой армией воспроизводит следующее распоряжение командования германскими вооруженными силами: «Любыми средствами должна быть захвачена меховая и теплая одежда всех видов».

* * *

Обращение антифашистского митинга молодежи в Москве вызвало новый под’ем патриотизма в многомиллионных рядах советской молодежи. 170 тысяч молодых патриотов Алтайского края вышли на воскресник в фонд обороны страны. Молодежь депо Барнаул отремонтировала в этот день 2 паровоза и перезаправила буксы у 75 вагонов. Бригада котельщиков тов. Попова выполнила норму на 320 процентов. Около 800 трудодней заработали на воскреснике молодые колхозники и колхозницы Беловского сельсовета, Ребрихинского района. Заработанные средства они передали в фонд обороны.

На воскреснике, состоявшемся на железной дороге им. Л.М.Кагановича, участвовало 16 тысяч юных железнодорожников. Отремонтировано 6 паровозов, 22 стрелочных поста, заготовлено и отремонтировано 850 снеговых щитов, заготовлено 289 кубометров дров для семей красноармейцев, собрано 1.250 тонн металлолома. Слесари вагонного участка станции Камышлов т.т. Наумов и Шестаков выработали в этот день 380 процентов нормы каждый. Слесарь депо Нижний Тагил тов. Березова выполнила четыре нормы. Большой воскресник состоялся в Калмыцкой республике. Только в одном Лаганском районе Калмыцкой АССР в воскреснике участвовало более 10 тысяч человек.


Вечернее сообщение 3 октября

В течение 3 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

За 1 октября в воздушных боях сбито 16 самолетов противника. Наши потери — 8 самолетов.

Кораблями Северного флота уничтожена немецкая подводная лодка.

* * *

На одном из участков Юго-Западного направления фронта наши пехотные части во взаимодействии с авиаподразделениями т.т. Шишкина и Егорова уничтожили 25 немецких танков, 80 автомашин и захватили 300 исправных автомашин и 100 мотоциклов.

* * *

В воздушных боях на подступах к Ленинграду за два дня сбито 5 немецких самолетов. Во время штурмовых налетов на вражеские колонны летчики авиачасти полковника Данилова уничтожили 31 автомашину с пехотой и несколько бронемашин.

* * *

В боях на Северо-Западном направлении фронта часть полковника Бондарева уничтожила в сентябре более 9.500 немецких солдат и офицеров, 7 артиллерийских батарей, 35 противотанковых орудий, 45 станковых пулеметов, 22 миномета и 60 грузовых автомашин. Захвачено много трофеев, среди них — 4 тяжелых артиллерийских батареи, 42 противотанковых пушки, 57 станковых и ручных пулеметов, 12 минометов, 28 огнеметов, 180 повозок, 200 лошадей и большое количество боеприпасов.

* * *

Тяжелый танк младшего лейтенанта Зеленцова в одном бою уничтожил огнем своих орудий и гусеницами 7 немецких противотанковых пушек, 2 трактора-тягача, несколько пулеметов и одну автомашину. В этом же бою экипаж танка разрушил 13 дерево-земляных сооружений противника вместе с засевшими там немецкими солдатами и офицерами.

* * *

Младший командир Артамонов, отражая нападение 3 немецких танков и автоматчиков на огневые позиции зенитной батареи, прямой наводкой из орудия расстрелял 2 вражеских танка и десятки немецких солдат.

* * *

Часть командира тов. Коваленко уничтожила на одном из участков Южного фронта вражеский батальон и рассеяла 4 полк 3 румынской пехотной дивизии. Противник понес большие потери.

* * *

Во всех районах Карело-Финской ССР, захваченных фашистами, действуют отважные партизанские отряды. Укрывшись в карельских лесах, партизаны ежедневно разят коварного врага. На-днях партизанский отряд под командованием тов. С. получил сведения о том, что противник спешно перебрасывает к линии фронта танковую колонну. Бойцы отряда решили взорвать большой мост в районе Л., усиленно охранявшийся белофиннами, и задержать продвижение фашистов. Пользуясь темнотой, партизаны уничтожили охрану и взорвали мост. Утром у взорванного моста скопилось до тридцати вражеских танков. В середине дня танковая колонна противника была обнаружена советской авиацией. В результате бомбардировки было уничтожено 5 белофинских танков, остальные — рассеяны. На следующий день партизаны вступили в бой с отрядом вражеской пехоты. Двенадцать раз атаковали белофинны партизан, но неизменно откатывались назад. Потеряв до 100 солдат убитыми и ранеными, противник отступил.

Партизанский отряд под командованием тов. Т. за месяц уничтожил 38 вражеских автомашин с боеприпасами и продовольствием.

Партизанский отряд под командованием тов. А. недавно совершил глубокий рейд в расположение немецко-финских войск. Партизаны неоднократно вступали в бой с фашистами. За время боевых действий в тылу врага отряд взорвал склад боеприпасов, окружил и уничтожил 25 мотоциклистов и 20 автомашин с военным снаряжением противника.

* * *

Дикие зверства и насилия чинят немецко-фашистские мерзавцы, захватив города и села Эстонии. В местечке Аэла немецкий офицер приказал солдатам забрать весь хлеб и скот. Против этого грабежа пытался протестовать крестьянин Э.Пятс. Рассвирепевшие фашисты застрелили его, а труп повесили на столбе в центре местечка. В этом же селении немецкие солдаты застрелили еще десять крестьян, оказавших сопротивление гитлеровским разбойникам. На станции Циргулинна немецкие солдаты изнасиловали двух эстонских девушек — Н.Кундер и Ф.Туглас, а затем зверски их умертвили. В местечке Вильянди немецкие солдаты потребовали у крестьян достать им водки. За отказ выполнить это требование бандиты расстреляли четырех крестьян — Р.Каллас, И.Янсен, А.Саари и К.Кясперт.

* * *

Растет и ширится патриотическое движение двухсотников. 700 рабочих Магнитогорского комбината за последние два месяца перевыполняют нормы в два и более раза. На Московском заводе имени Фрунзе свыше 400 женщин, недавно ставших к станку, ежедневно вырабатывают 200 и более процентов нормы. На Московском автозаводе имени Сталина сотни рабочих дают по две нормы. Ежедневно вырабатывают две нормы стахановка тов. Емельянова, токарь тов. Зыков и многие другие.

Четвертая часть всех станочников Московского инструментального завода дает ежедневно в среднем более двух норм, а многие — по три, четыре и пять норм. Ежедневно по две-три нормы выполняют сотни рабочих Сталинградского тракторного завода. Токарь механосборочного цеха тов. Чернявский при помощи простого приспособления вдвое увеличил производительность труда. Обрубщики чугунолитейного цеха тт. Носакин и Доронин дают за каждую смену по 300 процентов нормы каждый. Молодой рабочий Иван Копытин обычно выполняет норму на 250-300 процентов, а недавно он дал 1000 процентов дневного задания.

600 рабочих Красноярского паровозо-вагоноремонтного завода за последний месяц удвоили и утроили производительность труда. Токарь тов. Андреев, работая на трех станках, выполняет ежедневно девять с половиной норм. // Совинформбюро.

________________________________________
К.Федин: Рабы Гитлера* ("Литературная газета", СССР)
Е.Габрилович: Кровавые убийцы* ("Красная звезда", СССР)**
М.Шагинян: Фашисты охотятся за ранеными* ("Правда", СССР)
М.Сувинский: Разговор с немецкими пленными летчиками* ("Известия", СССР)
Б.Лавренев: У обломков фашистского самолета* ("Ленинградская правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №234 (4989), 4 октября 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1941” Tag

  • Драться так, как герои Красной Армии!

    « Правда» №298, 27 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: П.Лидов. — Врагу оказывается упорное…

  • Ужасы фашистского плена

    « Красная звезда» №244, 16 октября 1941 года Воин Красной армии! Только стойким и самоотверженным отпором подлому врагу ты отвратишь грозную…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 3 октября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Краснофлотцы — Москве

    Вс.Вишневский || « Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за…

  • Крепче ряды! Сломить натиск врага!

    « Правда» №289, 18 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 cтp.). На фронте труда (1 стр.).…

  • Отстоим нашу Москву!

    « Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года Воины Красной армии! За нами — наши семьи, жены, дети. За нами — наша Москва, наш Донбасс, наша…

  • На защиту Москвы!

    П.Артемьев || « Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment