Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Гибель фашистских «ассов»

газета «Правда», 26 июля 1941 годаЕ.Борисов || «Правда» №205, 26 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза майору Попову Б.П., красноармейцу Заходскому А.И. и полковнику Трубачеву В.Л. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии (1 и 2 стр.). От Советского Информбюро — утреннее и вечернее сообщения 25 июля (2 и 3 стр.). На внеочередной пресс-конференции иностранных корреспондентов (3 стр.). На фронтах отечественной войны. В.Ставский. — Ночные истребители. Е.Борисов. — Гибель фашистских «ассов». Н.Михайловский. — Дружинница. П.Синцов. — В тылу врага (4 стр.). Генерал-лейтенант В.А.Мишулин (3 стр.). Секретные документы, карты и схемы германского главного командования о подготовке немецких фашистов к нападению на Турцию (3 стр.). Д.Заславский. — Перманент-брехня (4 стр.). Обращение американских писателей (4 стр.). Заявление Эттли (4 стр.). Крупные потери баденского армейского корпуса (4 стр.). В Берлин прибывают тысячи раненых солдат и офицеров (4 стр.). Положение в Германии (4 стр.). Антигерманские настроения в болгарской армии (4 стр. ). Бомбардировка германских линкоров (4 стр.). Дополнительные ассигнования на военные нужды в США (4‘стр.). Симпатии к Советскому Союзу в Словакии (4 стр.).



# Все статьи за 26 июля 1941 года.



фашистская авиация, советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколыФашистские летчики не ограничиваются ночными налетами на Москву. Некоторые немецкие самолеты пытаются летать по направлению к столице и днем. Однако эти попытки, как правило, кончаются плачевно для воздушных пиратов.

Вчера, в 9 часов 15 минут утра, за попытку достичь Москвы заплатили своей жизнью экипажи двух фашистских самолетов. Оба они были сбиты на подступах к городу нашими славными истребителями.

Самолет «Хейнкель-111» был неожиданно атакован во фланг скоростной советской машиной. Фашисты даже не успели вступить в бой: мощная струя пулеметного огня истребителя срезала плоскость немецкого бомбардировщика, и он с работающими моторами упал на землю.

Мы побывали на месте катастрофы вскоре после боя. Самолет со страшной силой врезался в берег небольшой речки Истры, вырыв в песке глубокую яму. Груды бесформенного металла и какие-то обломки в хаотическом беспорядке лежали вокруг, и лишь винт и торчащий из песка авиационный мотор свидетельствовали, что это остатки самолета. Рядом валялась оторванная рука фашистского летчика. Пальцы скорчились. На них — длинные, подстриженные ногти. Сразу видно, что это рука летчика-барина, офицера.

«Хейнкель-111» летел, очевидно, для разведки. Об этом можно судить по тому, что на самолете не было бомб. В дальнюю разведку фашисты посылают своих отборных летчиков. Тут, около Истры, нашел себе могилу один из фашистских «ассов».

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколыВ двадцати километрах западнее упал второй фашистский самолет «Юнкерс-88», также сбитый другим советским истребителем. «Юнкерс» летел с разведывательной целью. На нем тоже не было бомб. На огромнейшей высоте, дыша кислородом, пытался фашистский летчик пробраться к советской столице. Атакованный советским истребителем, фашистский экипаж пытался уклониться от боя и повернул назад. Но меткий «ястребок» изрешетил хвостовое оперение и фюзеляж самолета пробоинами.

Фашистский летчик потерял управление, начал резко снижаться и пытался приземлиться, но не дотянул до поляны. «Юнкерс» упал в лес. Со страшной силой срезал он верхушки многолетних деревьев и уткнулся передней кабиной и моторами в землю. Самолет не загорелся и сравнительно хорошо сохранился. От сильного удара двое летчиков были убиты, двое оказались ранеными. Вскоре появилась медицинская помощь из ближайшего села. Раненых раздели, раны перевязали. Один из них оказался офицером, другой — унтер-офицером. Характерная деталь: когда раненый унтер-офицер захотел утолить жажду и советский врач протянул ему кружку воды, офицер строго прикрикнул на него и запретил подчиненному пить. Тот покорно послушался.

В одном из убитых летчиков распознан полковник авиации. Вылетая в далекий рейс, он не снял с груди орден железного креста. Так был уверен фашист в благополучном возвращении. Полковник, летевший в разведку, на Москву, — это, конечно, не рядовой летчик. Советский истребитель уничтожил опасную птицу, одного из тех опытных фашистских летчиков, которые летят в массовых налетах во главе эшелона, указывая менее опытным летчикам цели для бомбардировки. // Е.Борисов.


Английская печать о провале налетов германской авиации на Москву

ЛОНДОН, 25 июля. (ТАСС). Английские газеты на видных местах помещают сообщения о провале германских налетов на Москву.

Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» пишет: Германской авиации было приказано бомбить Москву, несомненно, для того, чтобы разрядить тяжелую атмосферу в Германии в связи с большими потерями на востоке и на западе.

Агентство Рейтер передает, что германские бомбардировщики, пытавшиеся в ночь на 24 июля достичь Москвы, были встречены ожесточенным огнем зенитной артиллерии. Следует отметить, пишет агентство, чрезвычайно эффективное взаимодействие между зенитной артиллерией и прожекторами, в результате чего лишь единичным самолетам удалось прорваться сквозь внешнюю оборону города и сбросить бомбы. Команды по предупреждению пожаров и профессиональные пожарники блестяще справились со своей работой, и к утру все пожары были потушены.
_____________________________________
А.Толстой: Таран ("Красная звезда", СССР)
Маленький страж отцовского неба ("Time", США)


******************************************************************************************************************
Военный обозреватель агентства Рейтер об упорстве и мужестве Красной Армии


ЛОНДОН, 25 июля. (ТАСС). Военный обозреватель агентства Рейтер генерал Губерт Гоф в обзоре военных действий указывает, что каждый день нынешних ожесточенных операций имеет большое значение для конечного исхода боев и очень благоприятен для русских.

Физическое и моральное утомление немцев должно быть велико, ибо ничто не ослабляет так духа солдата как разочарование в надежде на легкую победу и быстрый исход войны. Кроме того, танки и механизированные средства, запасы снабжения и ремонтные материалы у немцев должны истощиться, и чем больше бронетанковые части удаляются от своих баз, тем тяжелее становятся их потери. Если после всех ее стараний германская армия постоянно будет встречать перед собой непроницаемую стену из людей и пушек, то она утратит мужество.

В настоящее время нет никаких указаний на то, что русские испытывают недостаток в людях или что моральное состояние русских солдат или русского народа хотя бы в малейшей степени снизилось. Исход боя, в частности боя против утомленных войск, решает масса хорошо снаряженных людей, а русские не испытывают недостатка в снаряжении.
__________________________________________________________________
Красная Армия: как «чистки» сказываются на гигантской военной машине ("The Times", Великобритания)
Русские азиаты сталкиваются с цивилизацией ("Journal de Genève", Швейцария)
Красная Армия - школа для народа ("The New York Times", США)
Красноармеец ("The New Yorker", США)


******************************************************************************************************************
В Берлин прибывают тысячи раненых солдат и офицеров


АНКАРА, 25 июля. (ТАСС). Прибывающие из Германии сообщают, что широкие массы населения Германии резко настроены против войны германского фашизма в СССР. Антивоенные настроения еще больше выросли после того, как в течение последних дней в Берлин стало ежедневно прибывать 10-12 тысяч раненых немецких солдат и офицеров.


Положение в Германии

НЬЮ-ЙОРК, 25 июля. (ТАСС). Возвратившийся недавно из Европы корреспондент газеты «Крисчен сайенс монитор» Лукас пишет, что, по достоверным сведениям, продолжающиеся налеты английской авиации на Германию все более подрывают моральное состояние германского народа. Английские самолеты при налетах на Северную Германию применяют воздушные торпеды, обладающие чрезвычайно большой разрушительной силой. Торпеда во время приближения к земле движется горизонтально. Такие торпеды причинили огромные разрушения в Гамбурге, Бремене, Киле, в Рурской и Рейнской областях.

Лукас указывает далее, что, как ему стало известно, английские самолеты совершенно разрушили основной авиационный завод Фокке Вульф в Бремене, хотя отделение этого завода на реке Везер не пострадало. В Гамбурге английские самолеты разрушили два дока, в которых строились пять подводных лодок, и уничтожили большое количество зданий, расположенных около доков.

Во время первых налетов на Берлин большой ущерб был причинен заводу Сименса в северо-западной части Берлина, разрушены станция метро Глейздрейек и военный склад на Хоринштрассе. Богатые немецкие семьи, пытаясь скрыться от английских бомб, бежали из Рейнской области на курорты Центральной Баварии и Австрии. В Кельне, Гамбурге и других городах многие видные национал-социалисты покинули свои посты и уехали на юг.

Повидимому, моральное состояние населения Германии под ударами английской авиации неуклонно ухудшается.

Касаясь заявления Геринга в начале войны, что он покончит самоубийством, если английские самолеты прорвутся сквозь германскую оборону, Лукас пишет, что немцы, по ночам пытаясь укрыться от бомбардировок в убежищах, острят, что Геринг снова кончает самоубийством.

Далее Лукас пишет, что активность антифашистских сил все возрастает. Они особенно обращают внимание в своей пропаганде на лишения, которые терпит германский народ, и на лживые обещания национал-социалистских лидеров. Особенно знаменательным является то, что потребление немцами наркотиков значительно увеличилось в связи с физическим и умственным напряжением. Производительность труда заводских рабочих сильно уменьшилась. Многие заводы в настоящее время работают только на 50 проц. своей нормальной мощности.

Недовольство среди рабочих особенно велико в Гамбурге и Бремене, где всегда были сильны антифашистские настроения. Хотя в связи с разрушением заводов многие рабочие остаются без работы, тем не менее лишь незначительная часть их может получить разрешение на от'езд из Гамбурга, Бремена, Киля и Куксхафена для работы в других местах.

Как указывает далее Лукас, Геринг опасался, что война с Советским Союзом может привести к волнениям среди рабочих и вследствие этого к сокращению военного производства. Принимая во внимание многочисленные сообщения о появлении антифашистских лозунгов на стенах заводов, о столкновениях между рабочими и агентами гестапо, возможно, что опасения Геринга оправдались.

ЛОНДОН, 25 июля. (ТАСС). Военно-морской обозреватель газеты «Таймс» пишет, что недавние действия германских рейдеров указывают на то, что Германия испытывает сильный недостаток в меди так же, как это было на последнем этапе прошлой войны. Обычно, когда германские рейдеры захватывали английские торговые пароходы, то они брали лишь находившиеся на этих пароходах продовольствие и все грузы, которые могли им пригодиться. Теперь же, как сообщают, они тратят много труда для того, чтобы снять с парохода всю бронзу и медь. На одном пароходе они забрали все бронзовые украшения и арматуру, включая даже бронзовую обшивку иллюминаторов.


Антигерманские настроения в болгарской армии

СТАМБУЛ, 25 июля. (ТАСС). В кругах журналистов нейтральных стран сообщают, что прибывающие из Болгарии путешественники отмечают рост антигерманских настроений в болгарской армии. Солдаты все чаще заявляют о своих симпатиях к Советскому Союзу и готовы оказать ему активную помощь в борьбе с фашистской Германией.

Один американский корреспондент рассказывает о своей беседе с болгарским офицером. Последний заявил, что его часть, расположенная во Фракии, совершенно ненадежна. Солдаты, подчеркнул он, ненавидят немцев, сочувствуют Красной Армии и уверены в ее победе. Прогерманской информации о положении на фронте солдаты не верят.


Над Турцией сбиты германский и итальянский самолеты

НЬЮ-ЙОРК, 25 июля. (ТАСС). По сообщению анкарского корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс», в военных и авиационных кругах Анкары передают, что 3 дня тому назад турецкой зенитной артиллерией был сбит итальянский разведывательный самолет в районе Эноса (Турецкая Фракия). Во время перелета границы самолет был предупрежден, но все же не повернул назад. Экипаж самолета погиб.

НЬЮ-ЙОРК, 25 июля. (ТАСС). Анкарский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» передает, что турецкие зенитчики сбили над Черным морем близ Караджадага германский разведывательный самолет.


Восстание в Югославии

ЛОНДОН, 25 июля. (ТАСС). Как известно, в одном из районов Югославии происходит восстание, организованное группой сербских и черногорских партизан. Войскам оккупантов до сих пор не удалось подавить восстание, которое вызвало активизацию партизанского движения во всей стране.


******************************************************************************************************************
В тылу врага
(От специального военного корреспондента «Правды»)


Мотомеханизированная часть врага прорвалась в местечко Н., отрезав от нашего полка батальон капитана Гапоненко. Батальон скрылся в лесу и несколько дней действовал вместе с местными партизанами.

Немцы боятся заходить в лес. В районе Н. они с самолета разбросали обращение к партизанам: «Выходите из лесов. Война кончена...».

Бойцы и партизаны смеялись:

— Нет, господа фашисты, война только начинается.

Подняв над головами винтовки, пулеметы и ящики с гранатами, бойцы перешли вброд небольшую речку. Разбившись на группы, батальон залег в кустарнике у шоссейной дороги. Отсюда было хорошо видно, кто движется по шоссе.

Вот выехала на возвышенность под охраной мотоциклистов фашистская семитонка, доверху нагруженная продовольствием. Бойцы приготовили связки гранат, прильнули к пулеметам.

Когда грузовик поровнялся с кустарником, последовали оглушительные взрывы Мотоциклисты мелькнули в воздухе, грузовик разлетелся в щепки.

За полчаса истребительная группа лейтенанта Столярова уничтожила пять вражеских машин с продовольствием и боеприпасами, убила 7 мотоциклистов и одного офицера.

Противнику дорог был каждый танк, но он вынужден был выделить танковую роту на борьбу с батальоном Гапоненко.

Немцы были выбиты из местечка Н. Героический батальон соединился со своей частью. // П.Синцов. Действующая армия.

_________________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Заправилы фашистской Германии ("Правда", СССР)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
Ложные слухи — отравленное оружие фашизма ("Правда", СССР)
Германский фашизм — угнетатель и убийца народов ("Правда", СССР)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета "Правда" №205 (8613), 26 июля 1941 года
Tags: "Дейли телеграф энд морнинг пост", "Крисчен сайенс монитор", "Нью-Йорк таймс", Болгария, Геринг, газета «Правда», июль 1941, лето 1941, немецкая авиация
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • 27 июля 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 27 июля 1941 года.…

  • Мы идем в бой с именем Сталина!

    Ю.Скаковский || « Известия» №171, 22 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Просчет фашистского генерала Баха

    Бр.Тур || « Известия» №170, 20 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении…

  • Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков

    « Известия» №169, 19 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • 17 июля 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 16-18 # Все статьи за 17 июля…

  • Фашизм — враг славянства

    Вс.Иванов || « Известия» №166, 16 июля 1941 года Красная Армия упорно борется за каждую пядь советской земли, изумляя мир своей храбростью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment