Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Герои советского народа

«Известия» №73, 28 марта 1942 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 командирам, политработникам и бойцам Красной Армии присвоено звание Героя Советского Союза. Слава отважным сынам советского народа! Их мужество и стойкость вдохновляют наших воинов и всех трудящихся на героические подвиги во имя победы над немецкими захватчиками.



# Все статьи за 28 марта 1942 года.



«Известия», 28 марта 1942 года

Героическое возвышает жизнь. Советский человек наполнил и украсил годы мирного строительства подвигом. Он поднял на высоту сотни и тысячи героев труда, героев мысли, героев большевистской воли и большевистского действия. В войне с гитлеровской нечистью, сражаясь за родину, за человечество и человечность, советский народ возвысил личную доблесть, личный подвиг каждого патриота. Он вдохнул в бойца такую силу страсти, живой и горячей убежденности, уверенности в своем правом деле, которая удесятерила отвагу и мужество каждого воина Красной Армии. Перед этой силой отступает смерть, для этой силы нет ничего невозможного. Девять месяцев сыны советского народа показывают в борьбе с врагом примеры величайшего героизма, самоотвержения, презрения смерти, на какие способен только человек большой души, великого сердца, огромной любви к родине. Война рождает героев, чьи подвиги незабвенны и непреходящи. Они остаются на века, как памятник величия народа.

Среди множества скромных героев, в массовом проявлении героизма тысячами советских людей нужно совершить выдающиеся подвиги, обнаружить незаурядную отвагу, сделать большое боевое дело, чтобы быть названным Героем Советского Союза. В Советской стране, в народе-герое, существует племя Героев Советского Союза, племя богатырей, увенчанных за свою доблесть высочайшим в стране званием, отмеченных золотой звездой на груди. Мы знаем их и любим, как может любить народ славнейших и красивейших детей своих.

Сегодня в семью Героев Советского Союза входят 26 новых товарищей. Они входят в строй богатырей — красноармеец и полковник, сержант и политрук, дети Украины или Узбекистана, сыны советского народа, несущие доблесть своих дел, совершенных в борьбе за отчизну.

Боевые дела каждого из 26 славных отмечены беспримерным мужеством, бесстрашием, высоким совершенством и умением. Герой Советского Союза лейтенант Владимир Венедиктович Есауленко не раз и не два ходил в отважные атаки на врага. Любимец бойцов, отважный командир личным примером звал их на подвиги во имя родины, во славу советского оружия. Однажды т. Есауленко во главе своего подразделения столкнулся с превосходящим по живой силе и технике противником. Не дрогнув, он и его бойцы приняли бой. Они пустили в ход все огневые средства, начиная от винтовок и гранат и кончая артиллерийскими орудиями. Противник оставил здесь больше 100 солдат убитыми и ранеными, понеся большие потери в технике. В другом бою подразделение Есауленко, выполняя приказ командования, зашло во фланг противника и стремительным ударом разгромило батальон противника. В этой схватке бойцы Есауленко уничтожили до 200 фашистов, захватив 13 мотоциклов, обоз из 20 подвод с боеприпасами и продовольствием, большое количество винтовок и прочего имущества. Был такой случай у героического командира, когда он с отрядом бойцов, сломав сопротивление противника и уничтожив при этом больше 150 немецких солдат и офицеров, лично рассеял из захваченного пулемета до роты противника и обратил вражеских солдат в паническое бегство. Так сражается в боях за свою любимую отчизну командир Есауленко.

В публикуемом сегодня почетном списке Героев Советского Союза мы встречаем отважного красноармейца Качкаря Дурдиева, человека исключительной воли и титанического бесстрашия. Дурдиев в момент наступления на вражеский дзот, оставшись без личного оружия, без винтовки, пустил в ход даже лопату, сразив ею немецкого офицера, засевшего было за пулемет. Дважды раненый, Дурдиев выполнял поставленную перед ним задачу до тех пор, пока вражеский дзот не был уничтожен.

Слава таким людям, как красноармеец Дурдиев Качкарь! Ими, своими сынами, гордится родина и воздает им почести. Наш народ знает, что высокая награда каждого из его ратников зовет их на новые победы, на новые подвиги. Лейтенант Анатолий Васильевич Самочкин уже был награжден в первые месяцы отечественной войны орденом Красного Знамени. Эта награда вдохновила командира на еще более самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Уже после награждения лейтенант Самочкин вместе со своим экипажем совершил 77 боевых вылетов, которые протекали в самых сложнейших метеорологических условиях. Трудно даже подсчитать, какое количество тонн смертоносного металла обрушил он на противника. Об этом достаточно отчетливое представление дает простая статистика: боевыми действиями экипажа самолета лейтенанта Самочкина повреждено и уничтожено за короткий срок 13 танков, 2 орудия, 285 автомашин, 4 штабных автобуса, 108 повозок, 9 мотоциклов, 1 блиндаж и истреблено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.

Слава таким людям, как лейтенант Анатолий Самочкин! Ими гордится и воздает им почести благодарная родина.

Пехотинец и артиллерист, танкист и летчик идут в одном ряду славы, как идут они в одном ряду бойцов. Храбрость не зависит от званий, отвага доступна всем родам оружия, и нет такого человека в стане советских воинов, перед которым не была бы открыта дорога героев!

Из личных, больших и малых, подвигов бойцов Красной Армии складываются боевой успех и слава целых полков и дивизий. Так удостоились сегодня высокой награды новые доблестные дивизии и полки Красной Армии, на знаменах которых заблещут золотом славы боевые ордена.

13-я и 15-я гвардейские стрелковые дивизии, 2-я гвардейская кавалерийская дивизия, лишь недавно в ожесточенных сражениях с врагом завоевавшие почетное звание гвардейских, утвердили и увенчали свое звание новыми подвигами, отмеченными Правительством Союза ССР. Гордость за свою часть, за свое знамя поднимает наступательный порыв всех бойцов. Это наши дивизии-герои, полки-герои, это те выковавшиеся в огне войны боевые части, которые первыми стали грозой для врага и с каждым днем становятся для него все страшнее.

На страх врагам растут ряды героев советского народа. Мы видим в них сверкающие молнии грозной тучи гнева и возмездия, идущей на гитлеровских захватчиков. Они предвестники бури, которая разразится над вражьим станом. Над битыми гитлеровцами пройдет она грозой и ураганом, обрушится на головы фашистских злодеев, сметая их с советской земли, очищая мир от фашистской заразы!

Как буревестники, реют над битвой наши герои. И советский народ поет им горьковский гимн славы — славы дерзости отважных, доблести бесстрашных!
___________________________________
Народный герой Александр Чекалин* ("Известия", СССР)**
П.Павленко: Героический сын грузинского народа* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 27 марта

В течение ночи на 27 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.



Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, продолжают вести упорные бои с противником. За 25 марта ими уничтожено свыше 500 немецких солдат и офицеров и 4 танка. Взяты пленные. На другом участке противник, отходя под натиском наших войск, оставил на поле боя 450 трупов и 6 подбитых танков.



Одна наша часть, выбив немцев из населенного пункта, уничтожила до 100 вражеских солдат и офицеров и захватила 9 пулеметов, 11 автоматов, 35 винтовок, 35.000 патронов, 22 парашюта и другое вооружение.



На четырех красноармейцев-разведчиков во главе с лейтенантом Рызатенко, действовавших в тылу противника, напали 15 гитлеровцев. Наши разведчики уничтожили 13 немцев, захватили трофеи и без потерь вернулись в свою часть.



Партизанский отряд, действующий в тылу немецких войск в Калининской области, разгромил немецкий обоз с боеприпасами, состоящий из 200 подвод. В бою уничтожено 100 гитлеровцев.



Пленный солдат 2 батальона 92 полка 18 румынской пехотной дивизии Оприша Думитру рассказал: «Я в боях не участвовал, так как все время находился на второй линии обороны. Утром 27 февраля мы обнаружили советские листовки, разбросанные ночью с самолетов. Я поднял одну листовку и передал ее сержанту Могорану. Он собрал вокруг себя 8 солдат третьего отделения и прочитал им листовку вслух. Вскоре русские начали наступать. В батальоне поднялась паника. Первыми удрали офицеры, а за ними последовала и часть солдат. Около 200 наших солдат без всякого сопротивления сдались в плен».



Колхозники села Закатное, Сталинской области, составили акт о зверствах и грабежах немецких оккупантов. В акте говорится, что «немецкие бандиты разрушили село, учинили неслыханный грабеж и расправу над мирным населением. Сожжено 173 дома, угнаны 243 головы крупного рогатого скота, 160 свиней, 1.550 кур, гусей и уток, отняты вся теплая одежда, обувь, домашняя утварь, продукты. Немцы убили Саржевского Е.Д. — 63 лет, Купянского И.И. — 18 лет, Бондарь С.А. — 65 лет, Захаренко П.X. — 37 лет, Зозулю И.В. — 42 лет, Зима Л.С — 55 лет».



Румынский город Тыргу-Жиу превращен гитлеровцами в госпиталь для своих солдат, раненых на советско-германском фронте. Немцы закрыли в городе гимназии, лицей, коммерческую школу и школу для учителей и реквизировали все большие дома. Во всех этих зданиях открыты лазареты. Население города враждебно относится к гитлеровцам. Недавно группа выздоравливающих немецких солдат затеяла на базаре драку с румынскими крестьянами. Произошла кровавая стычка, во время которой толпа топорами и дубинками убила 11 немцев, а также 2 полицейских, пытавшихся навести порядок.



Молодежь Сталинградской области провела воскресник, в котором приняли участие более 15 тысяч человек. Во время воскресника собрано 1.713 тонн лома черных металлов и 53 тонны цветного металла.


Вечернее сообщение 27 марта

В течение 27 марта на фронте существенных изменений не произошло.

За 26 марта уничтожено 15 самолетов противника. Наши потери — 9 самолетов.

За 27 марта под Москвой сбито 2 немецких самолета.



За 26 марта наши авиачасти уничтожили или повредили 6 немецких танков, 60 автомашин с войсками и грузами, более 50 повозок с боеприпасами, 4 автоцистерны и 4 железнодорожных цистерны с горючим, 28 орудий полевой и зенитной артиллерии, 13 минометов, 13 зенитно-пулеметных точек и разбили железнодорожный эшелон с танками и артиллерией.



В течение последних пяти дней на одном из участков Калининского фронта шли упорные бои с противником. Подтянув резервы, гитлеровское командование попыталось нанести удар по нашим войскам, вклинившимся во вражескую оборону. С этой целью оно бросило против наших частей эсэсовскую дивизию «Райх», 11 мотополк 14 моторизованной дивизии, 312 полк 206 дивизии и 50 танков. В результате ожесточенных боев немцы потеряли 2.450 солдат и офицеров убитыми и огромное количество ранеными. По словам пленных, эсэсовский полк «Дойчланд», входящий в состав дивизии «Райх», из 1.400 солдат и офицеров потерял 900 человек. В боях уничтожено 25 немецких танков, много пулеметов, автоматов, винтовок, другого вооружения и военного имущества.



На одном из участков Южного фронта 24 немецких танка пытались атаковать наши пехотные части. Навстречу вражеским машинам вышли 7 советских танков. Наши танкисты уничтожили 7 средних немецких танков, один легкий танк и подавили 4 огневых точки. Противник потерял свыше 100 человек убитыми.



Наша часть под командованием тов. Боброва (Западный фронт) за день боев с противником уничтожила 7 немецких огневых точек и свыше 120 солдат и офицеров.



Красноармеец Ступишин, возвращаясь из тыла противника после успешно проведенной разведки, вышел на окраину занятой немцами деревни. Установив, что в одном из оставленных жителями домов разместилась группа немецких офицеров, тов. Ступишин пробрался к этому дому и поджег его. Когда немцы в панике стали выбегать из горящего дома, тов. Ступишин забросал их гранатами. Погибло до 25 немецких офицеров.



Два отряда ленинградских партизан под командованием т.т. Б. и Т. выбили немцев из одного селения. Противник потерял убитыми 72 солдата и офицера. Партизаны минировали участок дороги, по которой гитлеровцы подвозили своим частям продовольствие. На минах взорвались 5 саней с продуктами и 7 солдат. Партизаны отряда тов. И. в один день пулеметно-ружейным огнем сбили два низко летевших немецких самолета «Ю-52».



Пленный ефрейтор 2 роты 18 полка 18 румынской пехотной дивизии Василе Жияну рассказал: «Мы все время голодали. Солдат 2 роты Константин Унгуряну украл с подводы один хлеб. Капитан Думитреску заявил, что застрелит его. Ночью Унгуряну пытался покончить с собой, но остался жив. Раненый, он был отправлен в госпиталь, потом его судил военно-полевой суд. Две недели тому назад капитан Думитреску выстроил нас и сказал: «Солдаты, вы должны были получить по 50 граммов ветчины, но ее украли саперы. Поэтому вы ее не получите... Каждому из вас полагается по 4 пряника, но их с’ели ездовые». Такие речи нам приходилось выслушивать довольно часто. Подобные издевательства вызывают возмущение солдат».



Иностранные рабочие, согнанные гитлеровцами в Германию из оккупированных стран для работы на немецких предприятиях, в огромном количестве гибнут от голода и невыносимых условий труда. Рабочий день для иностранцев длится 14—16 часов. Зарегистрированы неоднократные случаи скоропостижной смерти у станков и конвейеров. Каждый день из Германии на родину уезжают многие сотни рабочих, получивших увечья на производстве и уже совершенно не способных к физическому труду. Только на одном из заводов на Эльбе, на аммиачных заводах в Лейне, близ Мерзебурга, на алюминиевом заводе в Лауте, на машиностроительном заводе в Нюрнберге и других заводах за февраль погибло в результате несчастных случаев около 10.000 рабочих, главным образом французов, итальянцев и испанцев. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)*
А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**
А.Кривицкий: О 28 павших героях ("Красная звезда", СССР)*
Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
Слава — герою, презрение — трусу || «Правда» №241, 29 августа 1942 года

Газета «Известия» №73 (7759), 28 марта 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, весна 1942, газета «Известия», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • 29 мая 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 121-123. # Все статьи за 29…

  • 11 мая 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 112-116. # Все статьи за 11…

  • 20 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 107-110. # Все статьи за 20…

  • 16 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 104-107. # Все статьи за 16…

  • 14 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 100-104. # Все статьи за 14…

  • 6 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 96-100. # Все статьи за 6…

  • 28 марта 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 92-95. # Все статьи за 28…

  • 16 марта 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 84-88. # Все статьи за 16 марта…

  • 19 марта 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 88-92. # Все статьи за 19…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments