Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Нутро трусливых негодяев

газета «Правда», 2 августа 1941 годаФ.Вольф, А.Бухвалов || «Правда» №212, 2 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: С.Кравец. — Противотанковый огонь. П.Лидов. — Ночные бомбардировщики. П.Гринев.— На проселочной дороге. Д.Руднев. — Большое мужество маленького города. А.Хамадан. — Подвиг минометчика Горбунова. И.Бражнин. — Штыком и пушкой. Я.Ротач. — На передовых позициях (2 стр.). Фридрих Вольф, А.Бухвалов. — Нутро трусливых негодяев (2 стр.). Фонд обороны (3 стр.). К.Николаева. — Советская женщина на боевом посту (3 стр.). М.Мержанов. — Удар лучей (3 стр.). Попытка налета немецких самолетов на Москву в ночь с 1 на 2 августа (3 стр.). В.Лобков. — Больше хлеба стране, Красной Армии (3 стр.). М.Жезлов. — Инициатива командиров производства (3 стр.). Д.Заславский. — Европа стучит (4 стр.). Д.Бедный. — «Крестовый поход» (4 стр.). Зарубежные отклики на советско-польское соглашение (4 стр.). Кампания солидарности с Советским Союзом (4 стр.). Война во Франции продолжается (4 стр.). Рост недовольства в Норвегии (4 стр.). Расправа с прогрессивными деятелями в Финляндии (4 стр.). Происки Германии на Пиренейском полуострове (4 стр.). Создание Совета экономической обороны США (4 стр.). Налет английской авиации на Сардинию (4 стр.).. Турецкое правительство отказалось освободить французские пароходы (4 стр.). Реорганизация египетского правительства (4 стр.). Фашистские главари опасаются за сохранность награбленных денег (4 стр.).



# Все статьи за 2 августа 1941 года.



потери немцев на Восточном фронте, блицкриг, пленные немцы в советской армии, немцы в советском плену, немецкий солдат, из дневников гитлеровских солдат, дневники фашистских солдатЛозунгом «блиц-криг» (молниеносная война) были заправлены брошенные на Восток гитлеровские двуногие военные машины.

Геббельсовские граммофоны из ведомства пропаганды вдолбили в отупевшие, не привыкшие думать головы гитлеровских ландскнехтов заманчивую мысль о легкой победе над СССР в «три-четыре недели».

Одни простодушно поверили в «блиц-криг», потому что измучены и страстно желают окончания войны. А желание, как известно, — отец мысли. Другие поверили потому, что их опьянили победы над более слабыми и неподготовленными к серьезному отпору противниками на Западе.

Настроения «блиц-криг» были широко распространены в германской армии — массовый гипноз, посеянный отравленной геббельсовской пропагандой! В наших руках тысячи солдатских и офицерских писем к родным и знакомым в Германию. В первые дни войны каждое письмо содержало хвастливую стереотипную фразу: «Сомнений быть не должно. Война будет окончена с полной победой через 3-4 недели... В начале июля будем в Москве».

Особенной самоуверенностью отличались письма ССовцев — отборных, от’явленных фашистских головорезов из охранных отрядов.

Один из этих выродков — некто Циге с развязной наглостью писал 23 июня Лие Циге в Штутгарт: «Я полагаю, что война с Россией в 3 недели будет окончена».

Он немного ошибся, этот гитлеровский змееныш. Для него «все кончено» было не через «три недели», а намного раньше. От красноармейской пули в бою он получил три аршина вожделенной русской земли, и в Москву попало лишь его письмо — документ отвратительной тупости.

Другой ССовец — Христиан Гельцер писал Георгу Гельцеру в Альтен Грокау, округ Шлухтерн: «К тому времени, как ты получишь письмо, русские будут разбиты, а мы, вероятно, будем в Москве...».

Любопытно, как сумасбродный план международного разбойника Гитлера — проложить путь в Англию через Россию — отображался в головах его бандитов: «Я полагаю, — глубокомысленно изрек фашистский вояка из Альтен Грокау, — что после России буду писать вам из Англии».

Путь в Англию через Москву завершить ему не удалось. Карьера и жизнь ландскнехта оборвалась где-то возле Двинска...

О таком финале дрессированные солдафоны Гитлера меньше всего думали. Франц Вейгер, член охранного отряда СС, писал своим друзьям в Пург Шталь, в районе Нидердонау: «Я горжусь тем, что могу участвовать в борьбе с Красной Армией. Вы за меня не бойтесь, со мной ничего не случится...».

Он надеялся на легкую прогулку. Красная Армия заткнула ему спесивую глотку.

На «военную прогулку» собрался и старший ефрейтор Эдуард Вилли. В письме, которое так и не было отправлено (полевая почта № 09201), он тоном завоевателя вселенной писал 10 июля: «Я рассчитываю быть в воскресенье в Киеве». Может быть, его предположение оправдалось и ему удалось в назначенный срок попасть в Киев, но, конечно, не в качестве завоевателя, а военнопленного!

Дни сменяются днями. Ряды гитлеровских армий редеют под ударами Красной Армии. И постепенно в письмах кичливый тон начинает спадать. Меж строк слышатся уже тревожные нотки. Ефрейтор Макс Грубер (полевая почта № 00567) в письме к старшему ефрейтору Карлу Лайцингеру с опаской пишет, что их бронетанковая дивизия проходит через сожженные села, что всюду им в спину стреляют партизаны.

Но идиотская самоуверенность еще не сломлена, — он все еще надеется «через 10 дней быть в Москве». Тот же Макс Грубер в письме от 5 июля к брату Сикстусу Грубер в Мюнхен, на Брюдершюлштрассе, 10, вновь обещает через несколько дней взять Москву», после чего, по его мнению, война будет окончена. Фашистский выродок не намерен мешкать, не желает задерживаться на пути в Москву. У него на то весьма серьезные основания. О них он откровенно и горестно повествует своему брату: «В России хуже, чем в Польше. Красть (!) здесь вообще нечего. Во-первых, нет времени, а во-вторых, все сожжено».

Боясь, что ему не поверят, матерый грабитель ссылается на опыт отца: «Как себя русские ведут на войне, отец знает еще по прошлой мировой войне. Но, к сожалению, русские основательно изменились. Они борются до последней капли крови. И потому мы теряем много убитыми. Я уже потерял в России по крайней мере 20 фунтов...».

Свое письмо этот отощавший громила, бравый наци, краса и гордость гитлеровского режима, кончает унылой припиской, свидетельствующей о начавшемся прояснении мозгов: «Лишь бы только добраться целым домой. Пусть без железного креста, зато с целым крестцом» (позвоночником — непереводимая игра слов).

Вот именно!

Так двуногие волки, до мозга костей развращенные безнаказанностью в прошлом, постепенно обнажают свое поганое нутро жалких и трусливых негодяев.

С чувством невероятного отвращения читаешь это письмо фашистского грабителя, покрытое пятнами его грязной воровской крови. Отрадно сознавать, что дикарю не удастся никогда осуществить низменную свою мечту — пограбить Москву, а потом открыть у себя дома лавочку и торговать наворованным.

В письмах фашистских выродков, как в зеркале, отображается моральный облик гитлеровских полчищ. Таким ордам не выдержать настоящего удара, — под натиском Красной Армии они рассыплются в прах. // Фридрих Вольф, А.Бухвалов.
______________________________________________
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)


***********************************************************************************************
Индийская печать о действиях Красной Армии


КАБУЛ, 1 августа. (ТАСС). Отечественная война советского народа против гитлеровских орд находится в центре внимания индийской печати. Сообщения о военных действиях газеты помещают на первых страницах. Индийская печать отмечает, что Красная Армия сорвала гитлеровский план «молниеносной» войны. Положение фашистских войск с каждым днем становится все более затруднительным.

Газета «Лидер», касаясь итогов войны за первые 4 недели, отмечает, что немецкие войска потерпели крушение в своем стремлении достичь каких-либо важных результатов. Красная Армия, оказывая упорное сопротивление, расстроила все германские стратегические планы.

Газета «Трибюн» высоко оценивает действия советской авиации. Огромные потери, нанесенные немцам русскими, достигнуты в значительной мере благодаря замечательным действиям советской авиации.

___________________________________________
Красноармеец ("The New Yorker", США)
Золотой фонд Красной Армии ("Правда", СССР)
Подарки бойцам Красной Армии ("Правда", СССР)
Полководцы Красной Армии ("Известия", СССР)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Мастерство полководцев Красной Армии ("Известия", СССР)
Красная Армия - школа для народа ("The New York Times", США)
"Храбрый русский народ спасает и наши очаги" ("Правда", СССР)
Красная Армия защищает мировую цивилизацию ("Правда", СССР)
М.Горький: Если враг не сдается, — его уничтожают ("Правда", СССР)
Русские азиаты сталкиваются с цивилизацией ("Journal de Genève", Швейцария)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на военной машине ("The Times", Великобритания)


***********************************************************************************************
Рассказ немца, вернувшегося с фронта


ЛОНДОН. 1 августа. (ТАСС). Как сообщает стамбульский корреспондент газеты «Ньюс кроникл», в Стамбул только что вернулся уроженец Германии, откомандированный из действующей германской армии по состоянию здоровья. Касаясь хода военных действий, он заявил корреспонденту газеты: «Первое, с чем мы встретились на русском фронте, — это исключительно сильное сопротивление русских войск, снабженных прекрасным оружием. Моральное состояние нацистских войск было сильно потрясено, когда они встретились с таким оружием, ибо нам говорили, что у русских его нехватает. Во всех городах и селах, которые мы захватили, мы не обнаружили ни крошки продовольствия, ни капли воды. Нам заявили, что русская авиация уничтожена. Поэтому мы были весьма удивлены, когда русские тяжелые бомбардировщики начали действовать по нашим тылам и коммуникациям. За последнее время мы часто по три дня оставались без продовольствия. Я думаю, что если события будут развиваться так и в дальнейшем, то как бы нам не пришлось испытать судьбу наполеоновской армии».

☆☆☆

Венгерские госпитали заполнены ранеными немцами

НЬЮ-ЙОРК, 1 августа. (ТАСС). Как передает газета «Нью-Йорк геральд трибюн», «комитет национальной морали» сообщил, что он получил по телефону информацию от одного врача из Швейцарии, который только что прибыл из Венгрии. По рассказам этого врача, потери немцев на восточном фронте так велики, что Венгрия превращена в массовый госпиталь для раненых немцев. Больницы Будапешта и других венгерских городов переполнены. Раненых размещают по частным квартирам, но и этого недостаточно. Каждый день в Венгрию прибывают санитарные поезда с ранеными. Хирурги работают без отдыха, однако, несмотря на это, большое количество раненых остается без медицинской помощи. Дошло до того, что врачей-евреев, которым раньше было запрещено заниматься врачебной практикой, сейчас вынуждены были призвать на службу. Тяжелые условия в госпиталях резко повысили смертность. Нехватка крови для переливания также весьма затрудняет оказание медицинской помощи раненым.

Комитет, опубликовавший это сообщение, заявил, что швейцарская цензура прервала телефонный разговор, однако врач успел выразить уверенность в том, что немцам «не удастся больше скрывать от германского народа правду о том, во что обходится война с Советским Союзом». Огромное количество немецких раненых развенчало перед венграми миф о непобедимости немцев.

☆☆☆

Банда громил и убийц

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 августа. (Спец. корр. ТАСС). Враг ворвался в город Н. днем. Лишь немногие жители оставались в городе — женщины с детьми, старики и старухи. Они услышали звон разбиваемых стекол и крики. Фашисты громили магазины и склады, высаживали прикладами двери и окна в домах.

День и ночь продолжался разгул фашистских бандитов, пьяные оргии, насилия над женщинами. Наши части перешли в наступление. Озверелые банды гитлеровцев бежали из города. Уходя, они вымещали свою ярость на беззащитном населении. В женщин, стоявших с детьми около дома, бросили гранату. Пять детей и одна женщина были убиты.

Наши войска вступили в город, окутанный дымом пожаров. С дрожью ужаса жители рассказывали, что им пришлось перенести за эти сутки.

_________________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Буденный: вернуться вместе с армией ("Time", США)
Решение будет принято через неделю? ("Time", США)
Нападение на Россию - прелюдия к новому Мюнхену ("Time", США)
Кейтель: третья неделя войны - в поисках второго дыхания ("Time", США)

Газета «Правда» №212 (8620), 2 августа 1941 года
Tags: 1941, А.Бухвалов, Геббельс, Красная армия, август 1941, блицкриг, газета «Правда», лето 1941, немецкий солдат, письма немецких солдат
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • 1 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 43-48 # Все статьи за 1…

  • Судьба одной немецкой дивизии

    Г.Бровман || « Известия» №183, 6 августа 1942 года Суровые дни переживает наша Родина. Гитлеровские орды, не считаясь с потерями тысяч солдат…

  • Муза убийц

    Г.Акимов || « Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. На линию огня. А.Таиров. Обер-фюрер и его…

  • Фриц-интеллигент

    М.Слободской || « Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Тема искусства. Б.Лавренев. Вырвем победу!…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Н.Вирта. Люди двух миров

    Н.Вирта || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий победы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments