Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Героический Сталинград

«Правда» №278, 5 октября 1942 года

Гитлеровские разбойники любой ценой хотят овладеть Сталинградом. Советские воины! Помните: бои под Сталинградом имеют важнейшее значение для всего хода великой отечественной войны. Еще больше стойкости, упорства, мужества — и враг будет отброшен! Ни шагу назад — таков приказ родины!



# Все статьи за 5 октября 1942 года.



«Правда», 5 октября 1942 года

Сталинград.

Сколько раз на протяжении четверти века этот город стоит в центре внимания человечества! Как много в нем заключено для сердца советского народа! С этим городом связана ярчайшая страница гражданской войны. С ним неразрывно связан бурный взлет нашей индустриализации. И сейчас снова над миром, об’ятым огнем пожарищ и войны, полыхает слава Сталинграда.

Город-герой, город-воин, город прекрасных наших традиций и стальной большевистской воли.

Вспомним 1918 год.

Огненное кольцо контрреволюции стягивается все туже и туже вокруг Царицына. Белогвардейские генералы уже предвкушают падение волжской твердыни. Партия, Ленин поручают оборону города товарищу Сталину. В кратчайший срок были созданы дивизии, бригады, полки. Аппарат очистили от врагов и бездельников. Город превратился в военный лагерь. Под ружье встали рабочие царицынских заводов.

Сталинградцы! Все — на защиту своих улиц, своих домов, своей земли, политой кровью отцов! К вам, ко всем защитникам Сталинграда, взывают герои царицынской обороны в своем обращении: «Не сдавайте врагу наш любимый город! Любой ценой защитите город Сталина! Бейтесь так, чтобы слава о вас, как и о защитниках Царицына, звенела в веках!»

Под Царицыном в 1918 году решался исход борьбы, происходившей на всей огромной территории юго-востока Советской России, от донских степей до Северного Кавказа и Туркестана.

Так и теперь героическая оборона Сталинграда нарушает широкие планы гитлеровского командования. Гитлер предполагал быстро разделаться с городом, разрубить наш фронт. Немцы бешено рвутся к Сталинграду, надеясь, что им удастся, овладев Сталинградом, направить войска на Москву, на Баку. Героические защитники Сталинграда своей стойкостью срывают эти планы гитлеровских разбойников. Не удались Гитлеру и далеко идущие планы, связанные со Сталинградом, — расширить фронт борьбы против СССР. Героическая оборона Сталинграда еще более укрепила уважение к силе Советского Союза со стороны других государств. И чем тверже вы, защитники Сталинграда, будете стоять на своих рубежах, чем крепче будете бить ненавистного врага, тем прочнее и прочнее будут позиции СССР.

Как закаленный в битвах солдат, твердо стоит Сталинград на своем посту. Под яростной бомбардировкой немецких самолетов заводы продолжали выпускать свою продукцию, а когда вражеские бомбы повредили часть заводских зданий, в наспех организованных мастерских ремонтировались танки, которые тут же, выйдя из ворот завода, вступали в бой.

Бессмертна в наших сердцах память о защитниках Царицына. Никогда не угаснут в сердцах советского народа и имена рабочих Сталинградского тракторного завода, первенца социалистической индустриализации. которые жизнью и смертью своей преградили врагу путь к городу. Вечным ореолом славы покрыли себя сталевары Кузьмин, Орлов, Ольга Ковалева, слесари Володин, Иванов, Савченко, рабочие Симонов, Познышев и другие.

С затаенным дыханием следит мир за гигантской битвой, развернувшейся на берегах Волги. Каждое сообщение мгновенно облетает весь свет. Газеты всех стран на первых страницах печатают телеграммы о положении в районе Сталинграда, о ходе небывалого в истории сражения.

Мировая печать единодушно отмечает беспримерный героизм защитников города. Турецкая газета «Икдам», высмеивая болтовню о «непобедимости» германской армии, пишет: «Один только Севастополь боролся дольше, чем французская армия, один только Сталинград оказывает более упорное и сильное сопротивление, чем вся Европа».

Так же, как в 1918 году, могучая воля товарища Сталина и стойкость советских людей обеспечили у стен обороны Царицына, так и теперь Сталинград держится этой непреклонной волей, этой чудесной стойкостью.

Немцы бросили на подступы к городу десятки моторизованных и пехотных дивизий, более тысячи самолетов. Порою до сотни танков штурмуют узкие участки, по нескольку сот самолетов пытаются проложить дорогу пехоте. Обозленные героическим сопротивлением советских воинов, гитлеровцы с яростью вандалов обрушились на прекрасный город. Его просторные площади изрыты воронками от разрыва бомб и снарядов, его театры, дворцы культуры, школы, больницы, дома разрушены и сожжены. Над городом стоит багровый дым пожарищ.

Но выше его вознеслась слава героев Сталинграда. Вся Красная Армия должна брать с них пример!

Немцы пытались с хода прорваться танками к важному участку под Сталинградом. Путь врагу преградили тридцать три советских воина. Два дня они держали свой рубеж, хотя фашисты окружили их со всех сторон. Советские богатыри выстояли против 70 танков, сожгли 27 из них, истребили свыше 150 немцев и покрыли неблекнущей славой боевые знамена родины. Родина увенчала их заслуженной наградой. Так надо стоять против вражеских танков!

Отчизна требует от всех воинов Красной Армии, от всех защитников Сталинграда, чтобы они сражались с такой же беззаветной стойкостью, как славные гвардейцы, обороняющие город на самом тяжелом участке. Порой они выдерживают по 12—15 атак в день, лежат под градом вражеских бомб и снарядов, но не отступают ни на шаг. Среди горящих развалин их сердца стали тверже немецкой стали. Немецкие танки отходят назад, но советские гвардейцы остаются на местах. За одни только сутки они уничтожили 42 вражеских бронированных машины. Так надо бороться с врагом!

Все ожесточеннее и кровопролитнее становятся бои за Сталинград. Враг несет колоссальные потери. Подступы к городу и улицы окраин устланы остовами сотен сгоревших немецких танков, трупами тысяч немецких солдат и офицеров. Недаром сами немцы назвали путь к городу «дорогой мертвецов». Но враг не унимается. Несмотря на огромные потери, он все еще бросает в бой новые силы. Лишь на-днях под Сталинград прибыли две новых пехотных дивизии и одна танковая. Судьба города зависит от железной стойкости, выдержки, воинского уменья защитников Сталинграда.

Вспомните, товарищи, что на этих окраинах ваши отцы защищали свою родину, свой дом, ваше счастье. Вспомните, товарищи, что вашими руками были созданы заводы и фабрики города, театры и институты. Помните, товарищи, что бои под Сталинградом имеют важнейшее значение для всего хода великой отечественной войны против немецких разбойников, помните, что от исхода вашей борьбы во многом зависит будущее ваших детей! Так будьте же достойны памяти своих отцов, оборонявших Царицын, будьте достойны трудовой доблести строителей «СТЗ», выигравших битву за индустриализацию, равняйтесь по героям, защищающим свои рубежи до последнего дыхания!

Весь наш народ с волнением следит за ходом битвы на берегах Волги. Стойкость и мужество защитников Сталинграда воодушевляют советских людей на новые трудовые подвиги. Сталевары дают ускоренные плавки — в помощь защитникам Сталинграда! Шахтеры выдают на-гора уголь сверх плана — в помощь защитникам Сталинграда! Колхозники убирают хлеб до зерна — в помощь защитникам Сталинграда!

Весь советский народ, вся Красная Армия, партия, правительство, товарищ Сталин — с вами, дорогие защитники нашей волжской твердыни! С вами миллионы людей, миллионы верных сердец во всех странах мира. Так еще упорнее ведите, товарищи, бой за Сталинград, чтобы обессилить, а затем отбросить и разгромить врага!


************************************************************************************************************
Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента американского агентства Ассошиэйтед Пресс


Московский корреспондент американского агентства Ассошиэйтед Пресс г. Кэссиди обратился к Председателю Совета Народных Комиссаров СССР тов. И.В. Сталину с письмом, в котором просил устно или письменно ответить на три вопроса, интересующие американскую общественность.

Тов. И.В.Сталин ответил г-ну Кэссиди следующим письмом:

Господин Кэссиди!

Ввиду занятости и в связи с этим невозможности дать Вам интервью ограничиваюсь дачей краткого письменного ответа на Ваши вопросы.

1. «Какое место в советской оценке текущего положения занимает возможность второго фронта»?

Ответ. Очень важное, — можно сказать, — первостепенное место.

2. «Насколько эффективна помощь союзников Советскому Союзу и что можно было бы сделать, чтобы расширить и улучшить эту помощь»?

Ответ. В сравнении с той помощью, которую оказывает союзникам Советский Союз, оттягивая на себя главные силы немецко-фашистских войск, — помощь союзников Советскому Союзу пока еще мало эффективна. Для расширения и улучшения этой помощи требуется лишь одно: полное и своевременное выполнение союзниками их обязательств.

3. «Какова еще советская способность к сопротивлению»?

Ответ. Я думаю, что советская способность к сопротивлению немецким разбойникам по своей силе ничуть не ниже, — если не выше, — способности фашистской Германии или какой-либо другой агрессивной державы обеспечить себе мировое господство.

С уважением И.СТАЛИН. 3 октября 1942 года.


************************************************************************************************************
ВЫСТАВКА РАБОТ ЛЕНИНГРАДСКИХ ХУДОЖНИКОВ


В залах Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина вчера открылась выставка «Работы ленинградских художников в дни великой отечественной войны».

Выставка создавалась в исключительно трудных условиях. Художники работали зимой во время обстрелов и бомбардировок, без света, в нетопленных помещениях, лишенные достаточного питания и воды. Художники отразили в своих произведениях быт города-героя, запечатлели его боевой облик, фиксируя каждую деталь фронтового быта.

Свою картину «Разгром немецкого карательного отряда» выставил 70-летний ленинградский художник И.А.Владимиров. Экспонированы интересные работы молодого художника В.А.Серова — «Ледовое побоище», «Этого мы никогда не забудем», «'Письмо колхозников партизан товарищу Сталину» и несколько портретов партизан.

На открытии выставки московские и ленинградские художники обменялись приветственными речами. (ТАСС).




________________________________________________________
Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
Клятва сталинградцев ("Красная звезда", СССР)
А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
Л.Коринь: Сталинградские дни* ("Правда", СССР)
В.Чуйков: Сталинградская битва* ("Правда", СССР)
Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №278 (9049), 5 октября 1942 года
Tags: 1942, 1943, битва за Сталинград, газета «Правда», октябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • Именем Сталинграда

    Ю.Жуков || « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Сегодня, когда русские солдаты с…

  • Символ нашей борьбы и побед

    « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Два года прошло с тех пор, как на израненной,…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Что творится в лагере окруженного врага

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Школа ненависти

    Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Б.Полевой. Дом 21/а

    Б.Полевой || « Правда» №287, 14 октября 1942 года Дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание, ибо пока эта дружба существует,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments