?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Боевой дух Красной Армии
0gnev
«The New York Times», США.



# Все статьи за 18 июля 1941 года.



Великая Отечественная война, красные комиссары, Нью-Йорк таймс о СССРРусские не уступают немцам ни пяди земли без борьбы. Даже на Украине, где, как ожидалось, недовольство населения при первой же возможности должно было обернуться взрывом, захватчики встречают ожесточенное сопротивление. Именно в этом «ненадежном» регионе, как сообщается, политика «выжженной земли» проводится наиболее последовательно. На пути к Киеву отступающие вместе с войсками крестьяне увозят все орудия труда, опустошают все элеваторы, сжигают созревшие посевы. Закрома, на которые рассчитывал Гитлер, пусты. Кампания в России – первое вторжение, в ходе которого он лишен таких преимуществ, как действия «пятой колонны», паника среди населения, мешающего передвижению собственных войск, и изобилие провианта. В таких обстоятельствах нетрудно представить, какую цену ему приходится платить за продвижение вперед по этим опустошенным, упорно обороняемым пространствам.

Единственные сведения о том, что в Красной Армии не все обстоит благополучно, исходят от самих русских. Когда нацисты достигли Смоленска, в Лондоне из передачи Московского радио стало известно, что во всех воинских частях вводится институт политических комиссаров, которые будут утверждать приказы командиров, делить с ними ответственность за принимаемые решения, и вести «беспощадную борьбу с трусами, паникерами и дезертирами». Сообщение о восстановлении политического надзора над армией противоречит даже немецким оценкам упорства сопротивления советских войск. И если речь идет не просто о проявлении хронической подозрительности Сталина, то эта новость – самая зловещая из потока данных, поступающих с гигантской и постоянно колеблющейся линии фронта в России. // Перевод: Максим Коробочкин ©

____________________________________________________________
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Русский дух ("Time", США)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Германский фашизм — угнетатель и убийца народов ("Правда", СССР)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на военной машине ("The Times", Великобритания)

Posts from This Journal by “1941” Tag

  • Единый фронт женщин всего мира против гитлеризма

    « Известия» №213, 9 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. ЖЕНЩИНАМ ВСЕГО МИРА! Указы Президиума Верховного Совета СССР. Вторая…

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Не бывать фашистам в Ленинграде!

    Н.Петров || « Известия» №207, 2 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ СТРАНИЦЫ. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…



Военный комиссар - отец и душа своей части.
Плакат. Худ. П.Мальцев, 1941 год
как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, комиссары в Красной Армии
09.05.55: Поскольку многие царские офицеры переходили к белым, часто вместе со своими подразделениями, в 1918 г. большевики прикомандировали ко всем частям Красной Армии комиссаров - твердокаменных коммунистов, чьей задачей было заставить командиров и бойцов подчиняться 'революционному духу и дисциплине'. В противном же случае... Как заметил реалист Троцкий: 'Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни'. Так возник пагубный институт комиссаров, который много лет спустя поставит и Красную Армию, и саму Советскую Россию на грань гибели…

В ходе Сталинградского сражения Жуков заявил Сталину: его 'восходящим звездам' - молодым командирам - можно доверять, и от опеки комиссаров пора отказаться. Хитрый старый диктатор, правда, создал вместо них институт замполитов, по идее, не имевших права вмешиваться в решения командиров, но остававшихся политическими 'надзирателями' над армией. ("Time", США)

19.07.42: Нам нет нужды распространяться о страшной угрозе, которую представляют эти вооруженные до зубов тупые миллионы для Германии и всей Европы... В этой системе политкомиссар выполняют функции, совершенно для нас непостижимые. Он – тот, кто машет кнутом, как в гуще народных масс, так и в армии. Он полностью властен над жизнью или смертью других, но и голова самого комиссара может в любой момент лечь на плаху. Бессловесные массы – в полном его распоряжении. Они вынуждены выбирать: либо мириться со всем этим, либо поплатиться – в лучшем случае тюрьмой, а в худшем мучительной смертью...

Какой выбор есть у бессловесных, потерявших надежду масс, кроме подчинения – с фатализмом и покорностью судьбе, свойственной их расе? Какой выбор есть у солдата в ДОТе, если рядом стоит комиссар с пистолетом, а методичная еврейская пропаганда убеждает его, что сдача в плен означает не только неизбежную смерть, но и зверские пытки? ("Das Reich", Германия)

Edited at 2015-04-11 10:52 am (UTC)

Комиссар крепости
Худ. П.Кривоногов, 1966 год
как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, комиссары в Красной Армии
19.07.42: В этой системе политкомиссар выполняет функции, совершенно для нас непостижимые. Он – тот, кто машет кнутом, как в гуще народных масс, так и в армии. Он полностью властен над жизнью или смертью других, но и голова самого комиссара может в любой момент лечь на плаху. Бессловесные массы – в полном его распоряжении. Они вынуждены выбирать: либо мириться со всем этим, либо поплатиться – в лучшем случае тюрьмой, а в худшем мучительной смертью. ("Das Reich", Германия)

Edited at 2015-05-25 09:10 pm (UTC)

Смерть комиссара.
Худ. К.Петров-Водкин, 1928 год
как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, комиссары в Красной Армии
08.10.42: Прытков ненавидит немцев, и он их презирает, у него к ним гадливость. Он контужен, плохо слышит, чересчур тихо он говорит подполковнику Самосенко: «Товарищ начальник, дайте мне отечественный автомат. У меня немецких шестнадцать штук было — роздал. Противно мне из них стрелять». Он не хочет пить воду из немецкой фляги: «Потерплю. Противно...» Он говорит: «Вижу тринадцать фрицев звездочки считают. Сидят в яме и курят. Я их из отечественного автомата... Один здоровый на меня прыгнул, я его отечественным прикладом...». Слово «отечественный» для него имеет особый смысл, он говорит не по словарю, по сердцу, и в его словах слышится большая отечественная ненависть.

Рассказ Прыткова кажется фантастичным: полтора дня он ходил по ржевскому лесу и убивал немцев. Он снимал планшеты, кресты, брал оружие и шел дальше. Ему говорили: «Хватит. Иди назад». Он отвечал: «А наступать кто будет?». В нем огромное нетерпение — нетерпение России. Контуженый, он подносит часы к уху, качает головой: «Не слышу», потом добавляет: «Ничего, там услышу...».

Что сделал Даниил Прытков? Можно разбить его эпопею на ряд изумительных эпизодов. Можно рассказать, как на Прыткова кинулись четыре немца. Он выхватил у немецкого офицера кинжал и прикончил его: «Этого не отечественным, немецким оружием». Он полз с гранатами и подавил четыре вражеских пулемета. Он пошел вперед и вышиб немцев из окраинного дома военного городка. Он сделал это по своей инициативе: в трехстах шагах от Прыткова был немецкий склад боеприпасов, его защищали автоматчики. Прытков не мог ждать («А наступать кто будет») и он овладел складом.

У Прыткова на Урале старая мать Евдокия Даниловна. Он говорит: «Трудно ей...». Ненависть не падает с неба, ненависть нужно выстрадать. Был у Прыткова друг, любимый человек, политрук Ведерников. «Убили гады моего комиссара», срывается голос, рука тянется к автомату. ("Красная звезда", СССР)


Edited at 2015-04-11 10:53 am (UTC)

Не отдавать врагу ни одной пяди нашей земли (И. Сталин)
Плакат. Худ. А.Казанцев, 1943 год
комиссары Красной Армии, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте
10.12.42: Фашистские армии, мобилизованные, и вооружённые для завоевания мира, обрушились на Красную Армию с тем, чтобы рассечь её мощными клиньями танковых десантов, дезорганизовать и заставить положить оружие. В листовках того времени, бросаемых с самолётов, немцы говорили: «Русские, солдаты, вы окружены, сдавайтесь и приводите с собой ваших коммунистов». Но с первых же дней войны немцы встретили то, чего они менее всего ждали: русского солдата, того солдата, о котором в десятой веке византийский историк Лев Дьякон говорил: «Русский воин смерть предпочитает позору и, окруженный врагами, не сдаётся, но вонзает меч в свое чрево»; про которого сказал Фридрих прусский, отдавший фельдмаршалу Салтыкову Берлин: «Русского солдата мало убить, его нужно еще повалить»; про которого сказал французский мемуарист: «С такой пехотой можно штурмовать ад»; того солдата, который заставил Бисмарка завещать Германии — никогда, ни при каких обстоятельствах не ввязываться в войну с Россией; того солдата, кому Суворов завещал свою душу и славу; того, кто недвижимо стоял, по колена в крови, на Куликовом поле и недвижимо, по колена в крови, стоял при Бородине; того солдата, кто под красным знаменем, в зимнюю вьюгу, примерзая босыми ногами к стременам, с пением «Интернационала» сшибал шашкой головы интервентам и с презрением встречал смерть, потому что дороже жизни была ему родина и воля. ("Известия", СССР)

Edited at 2015-04-11 10:48 am (UTC)

Политрук.

Снимок А.Шайхета. Сталинград, 1942 год
как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, русский дух, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград
11.12.42: В Сталинграде в период самых ожесточённых боёв политработники гвардейской дивизии, которой командует генерал-майор Родимцев, нашли время подумать об улучшении фронтового быта. В подвале полуразрушенного дома бывший ташкентский банщик, ныне гвардеец, Сурков в перерывах, между боями оборудовал баню. Устроена она по всем правилам. Чисто, тепло, имеются дезкамера и утюги — проглаживать обмундирование. В предбаннике — парикмахер. Три раза в месяц гвардейцы здесь, на передовой, моются в бане…

Неот'емлемой частью военного быта является культурное обслуживание советского воина. Как может быть спокоен командир, если его подчинённый не получает своевременно газет, не бывает на политической беседе, не может культурно отдохнуть, когда для этого есть время и условия. Всё, что составляет быт воина, должно неизменно интересовать начальника. Он отец своего солдата. И он в ответе перед родиной за его моральное и физическое состояние.

Разумеется, заботиться о бойце — это вовсе не значит ухаживать за ним словно за красной девицей. Солдат обязан и сам побеспокоиться, скажем, о своем внешнем виде — иметь при себе иголку с ниткой, чтобы починить обмундирование, бритву, чтобы не ходить обросшим бородой, шило и гвозди, чтобы отремонтировать обувь. Но в тех случаях, когда боец в силу своего подчинённого положения не может сам улучшить окопные или походные условия жизни, ему на помощь должен немедленно притти командир, политработник. ("Красная звезда", СССР)*

Edited at 2019-01-11 11:57 am (UTC)

Пропуск в немецкий плен
Пред'явитель сего, не желая бессмысленного кровопролития за интересы жидов и комиссаров, оставляет побежденную Красную Армию и переходит на сторону Германских Вооруженных Сил. Немецкие офицеры и солдаты окажут перешедшему хороший прием, накормят его и устроят на работу.

Пропуск действителен для неограниченного количества переходящих на сторону германских войск командиров и бойцов РККА

Немецкая листовка для красноармейцев, 1941 год
советские военнопленные, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами, комиссары в Красной Армии

Edited at 2015-10-25 07:18 pm (UTC)

Бей жида-политрука, рожа просит кирпича!

Комиссары и политруки принуждают вас к бессмысленному сопротивлению. Гоните комиссаров и переходите к немцам.

Переходите к немцам, пользуясь либо лозунгом: Бей жида-политрука, рожа просит кирпича! Либо пропуском
.

Немецкая листовка для красноармейцев, 1941 год
как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами, комиссары в Красной Армии
Текст на обороте листовки:

Командиры и бойцы Красной Армии!

Ваше положение безнадежно.

Все теснее и теснее сжимается железное кольцо германских войск вокруг вас.

Вам не хватает боеприпасов, снабжения и продовольствия, ваши правители и вожди ни к чему не способны, бегут и оставляют вас на произвол судьбы.

Многих из вас комвласть до сих пор угнетала и лишала всех прав, теперь же она пользуется вами для защиты своего режима.

Ваша борьба бесполезна!

Разве это допустимо, чтобы ваше начальство из упрямства все еще беспощадно гнало вас на неизбежную смерть?

Нет - вам ваша жизнь дорога! Сохраните же ее для лучшего будущего и для ваших семей.

ПЕРЕХОДИТЕ К НЕМЦАМ - ТАМ ВАС ЖДЕТ ХОРОШЕЕ ОБРАЩЕНИЕ и пропитание, а также скорое возвращение на родину.

Торопитесь!

Немцы в занятых ими областях уже приступают к разрешению земельного вопроса.

Красноармейцы, не опоздайте, иначе вы останетесь без земли!

* * *

Наш товарищ комиссар

Комиссара каждый знает,
Он не молод и не стар.
Никогда не унывает
Наш товарищ комиссар.

Сложили песню мы недаром
И от души ее споем!
— Вперед за нашим комиссаром
В огонь и в воду мы идем!

Мастер дела боевого
Он умеет дать совет
И находит для любого
Шутку, ласку и привет.

На плечо тихонько ляжет
Комиссарова рука,
Он все новости расскажет
И про вас и про врага.

Потолкуешь с комиссаром
Про фашистское зверье,
И зажжется лютым жаром
Сердце русское твое.

Комиссара знает всякий.
И толкует молодежь:
— С ним ни в драке, ни в атаке
Никогда не пропадешь!

Из любого положенья
Сразу выход он найдет,
Из любого окруженья
Роту целой приведет!

Много раз немецким гадам
Наносили мы удар,
И всегда был с нами рядом
Наш товарищ комиссар.

Сложили песню мы недаром
И от души ее споем!
— Вперед за нашим комиссаром
В огонь и в воду мы идем!

Вас. Лебедев-Кумач.
21 августа 1941 года, "Правда", СССР.

Edited at 2016-04-25 07:59 pm (UTC)

Политрук продолжает бой.

Снимок И.Шагина, 1944 год
как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, убей немца, смерть немецким оккупантам

Edited at 2019-01-11 12:03 pm (UTC)

Бей жида-политрука, рожа просит кирпича!
Ваша борьба бесполезна! Ваше положение безнадежно!

Разве это допустимо, чтобы ваше начальство из упрямства все еще беспощадно гнало вас на неизбежную смерть? ПЕРЕХОДИТЕ К НЕМЦАМ!

Торопитесь!

Немецкая листовка для красноармейцев, 1941 год
немецкие листовки для Красной Армии, зверства фашистов над пленными красноармейцами, советские военнопленные в немецком плену
Так говорил танкистам политрук

— Коварен враг. Товарищи, поверьте, —
Он спит и видит взять нас на испуг.
Ответим же ему презреньем к смерти! —
Так говорил танкистам политрук.

— Еще Чапай психической атаке
Умел давать решительный отпор.
Пусть знают все фашистские собаки,
Что мы не стали трусами с тех пор!

От страху глаз и рта мы не раскроем,
Не страшны нам ни дьявол, ни дракон,
Покажемте врагу, что быть героем —
У нас обычай общий и закон.

Старайся быть в бою из первых первым, —
Бежит от храбрых смерть и враг бежит.
Стремится враг ударить нам по нервам,
Так пусть же сам от страха задрожит!

Итак вперед друзья и слава смелым!
Так политрук закончил речь свою
И танк повел, чтобы геройским делом
Свою беседу подкрепить в бою.

Был сам он худ и небольшого роста,
Но выше всех казался он бойцам.
Был сам он прост и говорил он просто,
Но придавал отвагу он сердцам.

И через день в скупой и краткой сводке,
Их смелый подвиг упомянут был,
И политрук на митинге коротком
Сказал: — Ну вот! Я правду говорил!

Вас. Лебедев-Кумач.
29 июля 1941 года, "Комсомольская правда", СССР*.

Edited at 2015-11-06 10:20 am (UTC)

Как попался политрук - так тяни его на сук

Финская листовка для красноармейцев, 1939-1940 год
листовки для красноармейцев, листовки для РККА, листовки для Красной Армии

Edited at 2016-02-16 08:13 am (UTC)

Политрук хуже врага - он стреляет тебе в спину!

Финская листовка для красноармейцев, 1939-1940 год
листовки для красноармейцев, листовки для РККА, листовки для Красной Армии

Edited at 2016-02-16 08:13 am (UTC)

Политрук - Герой Союза, а у тебя пустое пузо

Финская листовка для красноармейцев, 1939-1940 год
листовки для красноармейцев, листовки для РККА, листовки для Красной Армии

Edited at 2016-02-16 08:13 am (UTC)

Товарищ! Выбирай сам! Это или это
Так спускается дорога красноармейца к вратам смерти. Сдавайся так и финн никогда не выстрелит!

Финская листовка для красноармейцев, 1939-1940 год
листовки для красноармейцев, листовки для РККА, листовки для Красной Армии

Edited at 2016-02-16 08:13 am (UTC)

Товарищи-красноармейцы.
Политруки гонят вас на смерть, а вы отвечайте им: «Умри сам, собака!»

Финская листовка для красноармейцев, 1939-1940 год
листовки для красноармейцев, листовки для РККА, листовки для Красной Армии

Edited at 2016-02-16 08:14 am (UTC)

Сегодня или завтра наступит твой черед!

Ты не можешь его избежать. Сотни тысяч уже сложили свои головы, погибнув перед огненной и непроходимой стеной линии Маннергейма. Через нее никому живым не пройти. Кончай это безумие: уходи или сдавайся.

Не верь лжи политруков!

Мы, финны, такие же рабочие или крестьяне, как и вы. Мы хотим сами управлять своей родиной, а не жить под кнутом комиссаров. Наверное и вы этого не хотите. Зачем же тогда вы нападаете на нас.

Кончайте эту бойню и расправтесь сами с ее виновниками.

Смерть политрукам и комиссарам!

Финская листовка для красноармейцев, 1939-1940 год
листовки для красноармейцев, листовки для РККА, листовки для Красной Армии, линия Маннергейма

Edited at 2016-09-20 11:47 am (UTC)