Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа

«Красная звезда», 7 октября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года

Стойкий, хладнокровный советский боец неприступен для врага. Упорно и отважно отстаивай каждую пядь родной земли. Уничтожай фашистов пулей, взрывай их гранатой, коли штыком!



# Все статьи за 7 октября 1941 года.



Подвиг красноармейца Середы

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 6 октября. (ТАСС). В прифронтовом местечке состоялось вручение орденов и медалей Союза ССР. По поручению Президиума Верховного Совета СССР член Военного Совета фронта вручил награды бойцам и командирам частей за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество.

Высшую правительственную награду — грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» — получает младший лейтенант Иван Павлович Середа. В боях с германским фашизмом он проявил выдающийся героизм, беззаветную преданность родине.

Вблизи штабной кухни, где Середа был старшим поваром, группа фашистов напала на командира полка. Приказав своему помощнику доваривать обед, Середа со связкой гранат бросился на выручку командира. Зайдя немцам в тыл, он метким ударом гранат сразу уничтожил 14 фашистов. Жизнь командира была спасена.

На следующий день, когда наступали 7 фашистских танков, Середа снова оставил кухню и связкой гранат подорвал один крупный танк. На другой он вскочил и сильным ударом топора согнул ствол пулемета. Фашистские танкисты сдались.

Будучи в разведке, Иван Середа из засады пулеметным огнем и гранатами уничтожил 20 немецких мотоциклистов.

Ордена «Красное Знамя» получают майоры Д.В.Казак и Д.А.Мишта, красноармеец М.Ф.Васюков, младший лейтенант П.А.Чарин. Ордена и медали вручены ряду бойцов и командиров.

Представитель командования поздравил награжденных и пожелал им дальнейших успехов в борьбе с фашизмом.

С ответным словом выступил Герой Советского Союза Иван Середа.

— Мне удалось, — сказал тов. Середа, — за все время войны уничтожить немало немцев. Я заверяю командование, что с еще большей силой буду уничтожать врагов.


*****************************************************************************************************************
Ожесточенные бои с немецко-фашистскими частями


ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 6 октября. (От нашего спец. корр.) На ряде участков Западного направления идут ожесточенные бои. Наши войска наносят чувствительные удары по немецким танковым частям и мотопехоте, вклинившимся в расположение наших войск.

Бойцам тов. Болдина была дана задача — выйти в район пункта X. и разгромить крупную вражескую группировку. На марше командиры частей уделили много внимания маскировке и противовоздушной обороне. Походный порядок обеспечивал быстрое вступление войск в бой. Совершая марш, колонны не раз были атакованы с воздуха, но все атаки вражеской авиации были отбиты с помощью зенитного огни и наших истребителей.

Через некоторое время передовые и разведывательные части завязали бой. Тотчас же с марша развернулись главные силы. Пехота атаковала врага при поддержке танков и авиации. Завязался упорный бой, нараставший с каждым часом.

Сначала в боевые порядки немцев просочились отдельные группы наших автоматчиков. Метким огнем уничтожая вражеские огневые средства, они проделали брешь в расположении немцев, и тогда наша пехота вместе с танками, поддержанная огнем артиллерии и минометов, решительно перешла в контратаку.

Уничтожено 38 немецких танков, из них часть тяжелых. Над полем боя сбит 31 фашистский самолет.

На другом участке, обороняемом частями Юшкевича, фашисты потеряли за день 150 человек убитыми.

Танковые подразделения части тов. Чернова во взаимодействии с бомбардировочной авиацией уничтожили 34 немецких танка.

N часть занимала оборону на одном участке направления. Неприятель, сосредоточив крупные силы, атаковал обороняемый ею рубеж. Он ввел в бой большое количество танков и авиацию. По всему фронту обороны разгорелся жестокий бой. Отдельные пункты и рощи переходят из рук в руки. Уничтожено 19 фашистских танков и подбито много орудий, минометов. На этом же участке советская авиация вывела из строя 62 вражеских танка, 104 автомашины с пехотой и грузами.

На другом участке Западного направления после артиллерийской подготовки фашисты пустили танки. Но как только вражеские танки подошли к переднему краю обороны, наша противотанковая артиллерия открыла по ним губительный огонь. Нескольким фашистским машинам удалось прорваться к нашим окопам. Но здесь в них со всех сторон полетели бутылки с горючей жидкостью. Около десятка танков загорелось. После этого начался бой пехоты. Он продолжался целый день. В этом бою наши части совместно с авиацией уничтожили 45 танков, 100 автомашин, 150 мотоциклов, более 800 солдат и офицеров.

_______________________________________________________
Золотой фонд Красной Армии* ("Правда", СССР)
Пример героев зовет к новым подвигам* ("Красная звезда", СССР)*
Герои, не знающие страха в борьбе* ("Красная звезда", СССР)**
Героические полки и дивизии Красной армии* ("Красная звезда", СССР)*
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* ("Красная звезда", СССР)**
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №236 (4991), 7 октября 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Гвардия, рожденная в боях

    « Правда» №320, 18 ноября 1941 года «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • Крах гитлеровского империализма неминуем

    « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и германский тыл немецких…

  • Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму!

    « Правда» №308, 6 ноября 1941 года Да здравствует нерушимая дружба, народов нашей страны! Да здравствует братский союз рабочих. (Из октябрьских…

  • Крым в опасности!

    А.Абдулаев || « Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Документы о кровожадности фашистских мерзавцев

    « Правда» №301, 30 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему…

  • Стойко отражать натиск врага

    « Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments