Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Русская земля

«The New York Times», США.



# Все статьи за 21 июля 1941 года.



русская земля, смерть немецким оккупантам, бей фашистскую гадинуСомнительно, чтобы даже Адольф Гитлер с высоты своей горной резиденции в Берхтесгадене, положа руку на сердце, – если оно у него есть - мог сказать себе, что осознал, какие огромные пространства, людские волны и пласты истории он потревожил, напав на Россию. Захваченная им за месяц войны территория – лишь малая часть этой огромной страны, пусть даже немецкое вторжение и дорого обошлось ее армии. Заняв Смоленск, Киев, Ленинград, и даже Москву, захватчики все еще останутся в «прибрежной полосе» этого океана под названием Россия. До Владивостока их будут ждать еще тысячи и тысячи миль тяжелейшего пути.

Возьмите весь Североамериканский континент, добавьте к нему Центральную Америку, потом Венесуэлу и Колумбию – и тогда вы получите территорию, примерно равную по размерам Советскому Союзу. Если же поместить на российскую чашу весов контролируемую Советами Внутреннюю Монголию и китайский Туркестан [Синьцзян – прим. перев.], то ни о каком равенстве снова говорить не приходится. По общей численности населения у России снова будет преимущество – и существенное.

С незапамятных времен по этому гигантскому пространству прокатывались волны нашествий и миграций. В разное время его населяли или стремились захватить скифы, сарматы, готы, гунны, монголы, викинги, турки, немцы, шведы и французы. Чингисхан и Хубилай в 13 веке, Тамерлан в 15-м, Наполеон в 19-м – все они контролировали или пытались взять под контроль немалую часть земель, входящих сегодня в СССР.

Равнинная европейская часть России то и дело превращалась в поле боя. Народы перемешались там настолько, что ни одному ученому сегодня не по силам выделить ингредиенты этой смеси. Ни горы, ни реки никогда не становились неприступными рубежами. В нынешнем Советском Союзе мы видим почти все разнообразие существующих на Земле природных условий: на Крайнем Севере - тундру и кривые сосны с лиственницами, южнее – пояс дубовых, березовых и хвойных лесов, плодородную черноземную зону, на юге и востоке – пастбища и пустыни, на Кавказе и Урале, в Туркестане и Монголии – высокие горы.

В историю России внесло свой вклад множество народов – китайцы, греки, итальянцы в эпоху Возрождения, французы в эпоху Просвещения. И нынешний, коммунистический этап этой истории не перечеркивает ни физической географии, ни многонационального населения, ни вековечных особенностей России. Сегодня же русская земля и народ служат мостом между водами и цивилизациями Атлантического и Тихого океанов.

Оценив размеры России, глубину ее традиций, ее стратегическое положение в мире, невольно начинаешь скептически относиться и к прочности влияния ленинизма-сталинизма, утвердившегося на этой земле лишь четверть века назад, и к возможностям Гитлера с его «ангелами смерти». Нацистские танки направляются туда, где некогда блистала Золотая орда, но их, как и ее, могут бесследно поглотить пыль и пески.

По этим равнинам уже много раз проходили завоеватели, жаждавшие мирового господства – и их кости остались в русской земле. // Перевод: Максим Коробочкин ©

_______________________________________________________________
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
Германский фашизм — угнетатель и убийца народов ("Правда", СССР)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на гигантской военной машине ("The Times", Великобритания)
Tags: «the new york times», Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Россия, июль 1941
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments