Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В освобожденном Ейске

газета «Правда», 11 февраля 1943 годаИ.Павловский || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года

Каждый день советский народ с волнением и радостью узнаёт о новых блестящих победах доблестной Красной Армии. Нашими войсками заняты города Волчанск и Чугуев. Советские воины гонят врага на запад, освобождают родную советскую землю от гитлеровских оккупантов!

Слава нашим героическим воинам Красной Армии!



# Все статьи за 11 февраля 1943 года



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 11 февраля 1943 года

Почти шесть месяцев хозяйничали немцы в Ейске. Аресты, пытки, расстрелы мирных жителей, принудительные работы, грабёж, — вот что принесли с собой гитлеровские разбойники.

При советской власти Ейск славился, как курорт союзного значения. Захватив город, фашисты превратили сернолечебницу в прачечную для солдат. В здании санатория №1 разместилось гестапо. В помещении санатория №3 засела городская управа, в санатории №4 — сельскохозяйственная комендатура, которая занималась разграблением имущества колхозов, совхозов и единоличников. В местном доме отдыха был открыт публичный дом для офицеров. Краеведческий музей разграблен.

Жители города умирали от голода. Они получали в день сто граммов хлеба. Во всех больницах было введено платное лечение. Преподавание в школах ограничивалось изучением немецкого языка.

На окраине города ежедневно расстреливались десятки людей. Здесь приняли смерть от рук палачей директор пивного завода Арутюнов, управляющий подсобными предприятиями горкомхоза Яглов, рабочий Шляховой, сотрудница горкома комсомола Марта Гуртовая, председатель рыболовецкого колхоза инвалид Лукашенко, судебный исполнитель Каширина, жительница Казакова и её двое малолетних детей и многие другие. Так немцы расстреляли и замучили в Ейске сотни жителей.

В своё время в городе существовал детский дом на 200 воспитанников. Фашистские изверги умертвили детей. Спастись удалось лишь тем немногим ребятам, которые в день расстрела по счастливой случайности оказались за пределами детдома.

Отступая под натиском Красной Армии, немцы взорвали и сожгли все служебные здания железнодорожного узла и Ейского порта. Они пытались уничтожить электростанцию, предприятия и учреждения города, но наступление наших войск было столь стремительным, что немцам не удалось это сделать.

Сейчас население Ейска деятельно залечивает раны, нанесённые городу. На полную мощность работают хлебозавод, электростанция, водопроводная сеть; появился бесплатный прием в медицинских учреждениях, начали работать школы, установлена телефонная связь с населенными пунктами района. На улицах города вывешены десятки об’явлений. Они извещают жителей, что начал работать загс, что механическая мастерская принимает от населения в ремонт хозяйственные предметы, что в кино демонстрируется звуковой фильм «Киноконцерт», что пошивочное ателье принимает заказы на пошивку платья и белья.



Восстановлением нормальной жизни в Ейске руководит горсовет, в работе которого активное участие принимает беспартийный доктор В.М.Воскресенский, депутат горсовета, один из старейших и уважаемых граждан города. Его кабинет с утра до поздней ночи полон посетителями. // И.Павловский. Гор. Ейск. (По телеграфу).


**************************************************************************************************************************************************
Волчанск. Чугуев
(От военного корреспондента «Правды»)


День и ночь продолжают наши пехотинцы, танкисты, артиллеристы наступать, ломая яростное сопротивление противника, сокрушая его укрепления. Это — весьма характерное явление в нынешних операциях: наши войска не дают отступающим немцам возможности закрепляться на заранее подготовленных рубежах.

Ни воздвигнутые укрепления, ни естественные препятствия, ни контратаки не могут приостановить нашего продвижения вперёд. Бойцы умело совершают обходы и внезапно ударяют с тыла, стремительно прорываются на флангах, окружают вражеские группировки и уничтожают их.

Под Волчанском, например, немцами была тщательно подготовлена система глубокой обороны. Ближайшие селения противник превратил в опорные пункты, прикрывающие подходы к городу. Здесь держали оборону два полка, которым было придано до 80 танков.

Но Волчанск надо было взять! И наши подразделения повели бой за участок шоссе юго-восточнее Волчанска и вышли к населённому пункту, расположенному на пути к городу. Затем наша часть атаковала две деревни, прикрывающие подходы к Волчанску. Вражеские гарнизоны интенсивным миномётным и пулемётным огнём пытались помешать продвижению, но были выбиты оттуда. Немцы решили отступить по шоссе к Волчанску; удачным маневром шоссе было перерезано.

В руках врага оставались волчанские хутора. Они непосредственно прилегают к городу. Здесь моторизованные немецкие части, поддержанные танками, предприняли четыре контратаки. Безуспешно! Натиск бойцов и огонь нашей артиллерии оказались настолько сильными, что немцы вынуждены были отойти в город. Но и там им удалось продержаться всего несколько часов.

Удар по городу был нанесен одновременно с фронта и с флангов. Советские танкисты ворвались в Волчанск и смяли вражеский гарнизон. Вслед за ними в улицы устремились пехотинцы. Отступить за Северный Донец противнику не удалось: единственный путь в юго-западном направлении был заблаговременно перехвачен и находился в руках наших подразделений.

***

На западном берегу Северного Донца расположены город и железнодорожная станция Чугуев. Здесь находились важные переправы через реку, и противник прилагал большие усилия, чтобы закрепиться на восточном берегу. Наши подразделения после напряжённых боёв захватили крупный населённый пункт Печенеги, находящийся на западном берегу Северного Донца, и подошли вплотную к Чугуеву.

Бойцам пришлось итти в атаку по сильно пересечённой местности, под ураганным огнём. Немцы сожгли переправу, взорвали лёд

Это был поистине героический штурм! Ветер, мороз, студёная вода — ничто не могло остановить наступательного порыва бойцов. Противник пытался использовать прошлогоднюю хорошо укреплённую оборонительную полосу. Но удержаться немцам не удалось. Умело преодолевая огневой барьер, искусственные и естественные препятствия, советские танкисты прорвали вражескую оборону. В прорыв хлынули скрытно подошедшие другие подразделения.

Жаркий бой завязался в самом Чугуеве. Он перешёл в рукопашную схватку. Немцы яростно сопротивлялись, но были выбиты из города.

Захвачены пленные и большие трофеи.

Советские батальоны продолжают наступать на запад. // Я.Цветов. Действующая армия, 10 февраля.


**************************************************************************************************************************************************
Английская печать о наступлении Красной Армии


ЛОНДОН, 10 февраля. (ТАСС). Английская печать и радио широко освещают наступательные операции Красной Армии. Лондонское радио сегодня заявляет, что «военные обозреватели не поспевают за темпами русского наступления. 8 февраля Москва сообщила о взятии Курска, а 9 февраля уже поступило сообщение об освобождении Белгорода. Эти факты характеризуют стремительность русского наступления».

Военный обозреватель газеты «Дейли экспресс» подчёркивает успешное осуществление стратегического плана советского командования. «Советская стратегия, — пишет обозреватель, — поставила германское командование в исключительно затруднительное положение. Гитлер и его генералы биты превосходным планированием Сталина и блестящим осуществлением его планов советскими генералами. История не знает таких потерь, которые несёт сейчас германская армия».

Газета «Ньюс кроникл» пишет: «Курск уже занят. Советское наступление становится с каждым днём сильнее и сильнее. Это открывает большие возможности. Однако для того, чтобы эти возможности использовать в полной мере, необходимо в самое ближайшее время открыть второй фронт в Европе. Мудрая стратегия требует того, чтобы наносимые русскими тяжёлые удары были подкреплены ударами морских держав».

Английское министерство информации в своём сообщении по поводу занятия Красной Армией Курска заявляет, что эта победа открывает новую фазу борьбы на советско-германском фронте. «Красная Армия, — говорится в сообщении, — не только фактически уничтожила все германские завоевания прошлого года, но и осуществила широкий прорыв в тех укреплениях, с помощью которых немцы до настоящего времени держали захваченный ими большой район Южной России. Занятие Курска — важного центра коммуникаций, — осуществлённое с внезапностью, которая поразила многих наблюдателей, имеет огромное значение».

______________________________________________
П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
О.Курганов: На Смоленщине || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
А.Толстой: Красная Армия наступает... || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года

Газета «Правда» №42 (9178), 11 февраля 1943 года
Tags: 1943, газета «Правда», зима 1943, немецкая оккупация, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments