Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Горбачева спасла бутылка

Журнал Тайм«Time», США.



Статья опубликована 9 сентября 1991 года.



Михаил Горбачев, смерть Горбачева, перестройкаМихаил Горбачев употребляет алкоголь очень редко и исключительно на официальных мероприятиях. Когда он поднимает тосты за друзей или коллег, в его бокал почти всегда налит сок. Придя к власти, он сократил производство водки, чтобы спасти страну от алкоголизма. Однако, как это ни парадоксально, именно такая вредная привычка, как пьянство, послужила его спасению.

Бывший вице-президент Геннадий Янаев и тогдашний премьер Валентин Павлов выпивали на даче Павлова, и уже успели изрядно нагрузиться, когда их внезапно вызвали в Кремль другие организаторы путча. На встрече заговорщиков Павлов уже фактически «лыка не вязал», и в конечном итоге был госпитализирован с «приступом гипертонии» - порой этот диагноз представляет собой эвфемизм простого «слишком много выпил». Янаева после провала путча обнаружили на полу собственного кабинета: он был в «отключке», вокруг валялись пустые водочные бутылки. Радикальная газета «Куранты» прокомментировала это так: «У нас могло появиться правительство пьяниц».

Для Советского Союза эта ситуация не была бы уникальной. Горбачев – самый большой трезвенник среди советских лидеров. Сталин много пил, Хрущев принимал под влиянием алкоголя скоропалительные решения. Брежнев и его окружение больше всего на свете обожали чокаться и произносить тост «На здоровье!». Одним словом, водка подпитывала коммунистический режим, и она же ускорила его падение. Американский поэт Джон Чиарди (John Ciardi), скончавшийся в 1986 году, пророчески писал об этом напитке:

«...Только русский может
Пить ее неразбавленной и ледяной,
И вот посмотрите,
Что из этого выходит!».


____________________________________________________________
Станет ли путч могильщиком коммунизма? ("The New York Times", США)
Великая словесная война ("Time", США)
Олимпиада: победа без медалей ("Time", США)
Пропагандистское соревнование ("Time", США)
'Внуки революции' к ней охладели ("Time", США)
Горбачев – парадоксальный творец перемен ("Time", США)
Назавтра битвы не было. Андрей Сахаров: 1921-1989 ("Time", США)
Нобелевский комитет выбрал не того русского ("The New York Times", США)
Tags: 1942, 1991, «time», Михаил Горбачев, алкоголь, водка
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Гитлеровские разбойники – разрушители культуры

    « Правда» №321, 17 ноября 1942 года Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государклству, их армии, их «новому порядку в Европе»!…

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Июль 2020 года

    У них есть одна религия: грабь! Илья Эренбург. В июле 2020 года в группе, называющей себя « Галереей боевой славы» (г.Альметьевск),…

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Август 2020 года

    Воровство — для них и стратегия, и тактика, и отвага. Илья Эренбург В группе называющей себя « Галереей боевой славы» (г.Альметьевск) вот уже…

  • Акварели и сангвины Адольфа Гитлера

    Д.Заславский || « Литература и искусство» №44, 31 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Трудящиеся Советского Союза! За 25 лет советской власти вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments