Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Отрешиться от настроений благодушия и успокоенности

газета «Правда», 9 октября 1941 года«Правда» №280, 9 октября 1941 года

Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. И.Сталин



# Все статьи за 9 октября 1941 года.



Уже три с половиной месяца идет великая отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. За это время явно потерпели крах известные планы людоеда Гитлера о покорении Советского Союза в течение двух месяцев. Гитлеру в своей речи пришлось сделать невольное горькое признание: «Мы ошиблись в вопросе о том, какую силу представляет наш противник».

Потери немецко-фашистских войск на Восточном фронте составляют свыше 3.000.000 убитыми, ранеными и пленными, т.е. столько, сколько примерно немцы потеряли в прошлой мировой войне на всех фронтах за два года боевых действий. Не менее тяжелы немецкие .потери и в вооружении. Дорогой ценой достались немцам временно захваченные ими советские города и районы! Миллионы немецких семей оплакивают убитых и искалеченных родных. А жертв будет еще больше в этой кровопролитной и длительной войне. Колоссальные людские потери и предчувствие в конечном счете неизбежного поражения Германии в этой борьбе создают среди населения Германии настроения уныния и растерянности, несмотря на временные успехи немцев.

Чтобы успокоить эти все более опасные для фашизма настроения среди населения Германии, чтобы поднять упавший дух многих немецких воинских частей, серьезно потрепанных в боях на Восточном фронте и стоящих перед лицом тяжелой зимней кампании, гитлеровцы будут отчаянно добиваться до зимы каких-нибудь более эффектных успехов и побед, чем до сих пор. Словно азартный картежный игрок, людоед Гитлер бросает сейчас против нас все свои резервы, почти все свои сухопутные армии, громадное количество танков, почти всю свою авиацию. Немцы перебросили на Восток большую часть своих войск из оккупированных стран, заменив эти войска стариками и инвалидами. Немцы собрали огромные массы вооружения. Кроме собственно немецких заводов, на гитлеровские полчища работают военные заводы оккупированных стран — Чехословакии, Франции, Бельгии, в том числе такие крупнейшие заводы, как Шкода, Крезо, Рено, Гочкис и др. В своих последних атаках немцы, добиваясь перевеса сил, бросают против нас всю свою технику вплоть до трофейных танков, захваченных ими в оккупированных странах.

Как указывалось в вечернем сообщении Советского Информбюро 7 октября, «в течение 7 октября наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте, особенно напряженные на Вяземском и Брянском направлениях». В последние дни на Вяземском и Брянском направлениях немцы предприняли новое наступление. Как известно, в начале сентября немцы уже пытались прорваться к Брянску крупными танковыми силами и потеряли тогда на подступах к Брянску до двух третей танковой группы Гудериана. Теперь немецко-фашистские захватчики снова бросили на Брянском и Вяземском направлениях значительные силы авиации, бронетанковых войск и пехоты. Мы имеем дело с попыткой гитлеровцев прорвать нашу оборону, просочиться в глубь этой обороны, любой ценой пробиться к важнейшим жизненным промышленным центрам страны

Идут ожесточенные бои. Бросив в бой свои резервы, пустив в ход итальянские, венгерские, финские войска, немцы обеспечили себе численное превосходство на ряде участков и благодаря этому в некоторых местах вклинились в расположение наших войск. Каждый шаг продвижения немцев вперед встречает упорное сопротивление наших войск и стоит наглому врагу новых и новых тяжелых потерь. (Так, например, только за 4-е и 5-е октября на Брянском и Вяземском направлениях нашей авиацией уничтожено 113 фашистских танков и 250 автомашин с пехотой. В одном из районов этого направления нашими частями уничтожено 65 вражеских танков). Враг несет огромные потери. Но немецко-фашистским захватчикам удалось потеснить наши войска и достигнуть успеха. После ожесточенных боев наши войска оставили г. Орел.

Было бы непростительным легкомыслием недооценивать всю серьезность той опасности, которая нависла над важными промышленными центрами нашей родины в связи с этими новыми попытками наступления немецко-фашистских захватчиков. И сейчас снова и снова надо напомнить всем советским людям важнейшие указания товарища Сталина в его исторической речи 3 июля 1941 года:

«Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение».

Каждый советский гражданин должен уяснить себе, что в нынешней войне с гитлеровской Германией середины не может быть — либо разгром фашистской Германии, либо самое зверское истребление, порабощение народов Советского Союза на многие годы немецко-фашистскими бандитами. Пусть на основании фактов, на основании зверского поведения немецко-фашистских разбойников в оккупированных странах и временно занятых советских районах, каждый рабочий, крестьянин, интеллигент знает, из-за чего идет борьба, что ждет его и его детей в случае победы германского фашизма.

«Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу», — учит товарищ Сталин.

Сознавать всю глубину опасности, грозящей нашей родине, вовсе не значит впадать в панику, малодушие. Наоборот, сознание опасности должно удесятерить силы каждого советского гражданина. Мы знаем, что героические защитники Ленинграда и Одессы в грозный час схватки с фашистами не на жизнь, а на смерть проявляют чудеса героизма и самоотверженности — и в труде на оборону, и в вооруженной борьбе на подступах к родным городам. Так должен вести себя и каждый советский человек, особенно тогда, когда опасность усиливается.

В грозные дни октября 1919 года, когда белогвардейские полчища Юденича подошли на несколько километров к Ленинграду, а Деникин захватил Орел и двигался к Туле, великий Ленин в своей речи к мобилизованным рабочим говорил:

«Положение чрезвычайно тяжелое. Но мы не отчаиваемся, ибо знаем, что всякий раз, как создается трудное положение для Советской республики, рабочие проявляют чудеса храбрости, своим примером ободряют и воодушевляют войска и ведут их к новым победам».

Понять всю серьезность обстановки и глубину опасности, грозящей нашей родине, отрешиться от настроений благодушия и беспечности, покончить с успокоенностью, мобилизовать все силы и напрячь все усилия, чтобы отбить новые атаки наглого и дерзкого врага, — такова очередная задача всех партийных и советских организаций, всех советских людей.

_______________________________
Драться до последней капли крови! ("Правда", СССР)
Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
Все силы народа - на борьбу с лютым врагом! ("Правда", СССР)
Напрячь все силы для отпора наглому врагу ("Известия", СССР)
Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)
Преградим путь врагу! || «Красная звезда» №239, 10 октября 1941 года
И.Эренбург: Выстоять! || «Красная звезда» №241, 12 октября 1941 года

Газета «Правда» №280 (8688), 9 октября 1941 года
Tags: 1941, газета «Правда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments