Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Вс.Вишневский. Ленинград—Койвисто

газета «Правда», 19 июня 1944 годаВс.Вишневский || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении генералу армии Говорову Л.А. воинского звания Маршала Советского Союза (1 стр.). Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий генералам Красной Армии (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 июня (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР: О награждении орденом Кутузова II степени генерал-лейтенанта Ермакова А.Н.; О награждении академика Образцова В.Н. орденом Ленина (1 стр.). Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища Сталина (2 стр.). Мариэтта Шагинян. — Грузинский чай (2 стр.). В.Яхневич. — Машины, гектары, рубли (2 стр.). И.Зальцман. — Кировский завод удвоит выпуск тяжелых танков (2 стр.). Д.Руднев. — Бои на линии Маннергейма (Э стр.). Н.Воронов. — На правом фланге перешейка (3 стр.). Всеволод Вишневский. — Ленинград—Койвисто (3 стр.). Н.Зубарев. — Турнир сильнейших (4 стр.). Военные действия в Северной Франции. Сообщения штаба верховного командования экспедиционных сил союзников. Американские войска вышли на западное побережье полуострова Котантен (4 стр.). Послание английского короля генералу Эйзенхауэру (4 стр.). Действия французских партизан (4 стр.). Американский профессор о политике финских прислужников Гитлера (4 стр.). Положение на итальянском фронте (4 стр.).



# Все статьи за 19 июня 1944 года.





Ленинград просыпается. Безмятежное голубое утро. Радио передает сжатые, уверенные, бодрые сводки. Через Выборгскую сторону и Новую Деревню идут машины на фронт — на Карельский перешеек. Сожженные, искалеченные окраины города и алые, взывающие плакаты на маршрутах наступающих войск: «Боец, отомсти лахтарям за родной Ленинград!», «Родине-матери вернем город Выборг!». Эти напоминания и призывы бьют в глаза на протяжении десятков километров. Они врезаются в память.

Мы минуем участки шоссе, которые в упор простреливались немцами из Лигова и Петергофа. Балтика сегодня темная, над морем гуляет ветер. Видны форты Кронштадта. В ночь на 17 июня Кронштадт дал последние залпы в спины бегущих финнов. Работу крепости подхватили, развили морские подвижные батареи, корабли и балтийская авиация. Час за часом проходят над береговым шоссе клинообразные строи бомбардировщиков, окруженные блистающими «ЯК’ами».

Машина стремительно минует Сестрорецк. На шоссе движение так отрегулировано, так ритмично, что колонны идут без задержки. Вы убедитесь в этом, пройдя все расстояние до переднего края, до самых подступов к Выборгу. На месте взорванных мостов уже лежат новые, свежие. Саперы наколачивают дощечки с указанием расстояний. Регулировщицы размахивают желтыми и красными флажками. В небе гудят и звенят новые строи бомбардировщиков и «ЯК’ов»...

Песчаные обрывы, болотная низина, река Сестра. Линия фронта! Она проходила тут с осени 1941 года до 10 июня 1944 года. Тут замкнули кольцо окружения Ленинграда финские наемники Гитлера. Отсюда, с этого рубежа, надеялись они добить, удушить город Ленина. Эта надежда не оставляла их до последних дней. В финских окопах мы нашли переправочные средства, штурмовые мостики, настилы, запасы проволоки для закрепления на рубежах вплотную к Ленинграду. Верно и слепо служат Маннергейм, Рюти, Таннер и прочие своему хозяину Гитлеру.

Но легко писалось на бумаге, да забыли про овраги. А в этих оврагах стала артиллерия Ленинградского фронта. Стали «катюши», до тех пор финнам известные лишь со слов немцев. 10 июня Ленинград, полный решимости, гнева и мести, начал разговор с вероломной Финляндией... Наша машина останавливается. Перед нами передний край финнов, вернее, бывший передний край. Здесь все серо и черно. Здесь все обуглено, перевернуто, размолото, распылено...

Мои спутники молчат несколько минут. Мертвый лес, лишенный игол хвои и листьев. Расщепленные доты и дзоты, откуда тянет гарью и смрадом. На километр фронта работало несколько сот орудий. Результат полный, решающий. От переправочных средств у финнов осталась только щепа.

По шоссе уже несутся ленинградские грузовики. Девчата, строители. «Куда?» — «В Терийоки, Койвисто и дальше. Восстанавливать!» И над предпольем линии Маннергейма льется, льется, ширится песнь, родная, русская... Как хорошо на душе! Вдвойне хорошо: мы ведь эти места проходили зимой 1939—1940 годов.

Шоссе бежит на запад. Первым ударом ленинградцы так ошеломили финнов, что они катились назад с помутневшими глазами. Жандармы и шюцкоры пробовали по лесам собирать рассыпавшиеся дивизии, но это не получалось. Финны могли утешать себя тем, что русские прорвали только первую линию их обороны. Вот, дескать, наткнутся на вторую, выстроенную втайне в 1941—1944 годах при помощи рабского труда согнанного населения. Брошенные ими лопаты мы видели сегодня.

Вторая линия обороны господ Маннергейма, Рюти, Таннера и прочих вдохновляла на дерзости, упрямство, на вызывающий тон в отношении великих демократических держав. Слов нет, хороша была эта вторая линия. На сотни километров — узкоколейные железнодорожные пути, разгрузочные эстакады, площадки, склады, бетонные заводы, новые укрытые доты, с едва заметными втяжными и вытяжными отверстиями вентиляции, с блестящей маскировкой амбразур. Финны многому научились в 1939—1940 годах. Они укрыли свои противотанковые препятствия. Их надолбы — гранитные камни, массивные зубья укрыты. Сами доты запрятаны так, что их определишь не сразу. Их, этих дотов с массивными, двухметровыми бетонными стенами, много, очень много. Достаточно сказать, что на второй линии было пять рядов густых проволочных заграждений, пять рядов скрытых надолб.

Наши части так рванули против всей этой системы, что она затрещала «с хода »... Первая была раскрошена, и ко второй линии наши части подошли на второй день наступления. Сказалась трехлетняя суровая выучка, сказался и личный воинский русский порыв.

Вы глядите на людей, которые с боем проходили здесь, преодолевая болота, леса, огонь, рвы, доты, надолбы — все, что угодно, помногу километров в сутки. На бой и движение уходило по 20 часов, на еду и сон — по четыре часа, а люди свежи, пылки... И вы видите, на что они способны. Море сегодня темное, резких тонов. Балтика, родная! Низкие тяжелые раскаты несутся над морем. Корабли бьют по острову Койвисто. Зажатые в кольцо, финны-островитяне отвечают, и высокие белые всплески встают около кораблей. Наступающая пехота зачарованно смотрит на морской бой...

Машины меж тем подбрасывают новые и новые части. Впереди рычат гвардейские минометы. Тягачи тащат тяжелую артиллерию. Танки оставляют глубокие вмятины на шоссе... Воют и несутся «Доджи» и «Виллисы», трофейные «Оппели». Этот общий поток — в сиянии солнца, в морском ветре, в гуле и громе. На Мурилу, на Койвисто, на Выборг! И алые плакаты взывают к воинам Ленинграда — твердят об одном: бей, мсти, иди стремительно!

Против наступающих соединений, заслуживших уже за быстроту и натиск прозвище кавалерийских, стоят отборные финские офицерские школы, егерские батальоны, кавалерийские бригады и части кадровых стрелковых дивизий. Здесь наиболее насыщенный войсками противника участок.

Вот ведут очередных пленных — угрюмых, молчаливых. Они ничего не говорят, иногда не отвечают. Только один с перебитой рукой твердит: «Катюша», «Катюша». Она действительно вышла на берег крутой и, как говорят в армии, «дала жизни»... Опять перепахан лес... Стучат последние очереди автоматчиков. Минометная рота сшибла финнов! Вперед! Входим в финские окопы. Посеревшие трупы. Груды гильз. Брошенная батарея... Сгибаясь, идут наши стрелки. Вперед! Полураздетые, впереди пехоты орудуют саперы. Они наводят мосты. Автомобильные колонны напирают, ждут, рычит артиллерия... Мы в десяти километрах от города и порта Койвисто... Ведут опять пленных. Они жмутся к обочине и час-два смотрят на поток тяжелой русской техники.

Финны пробуют огрызаться. Полк бывшего балтийского подводника, ныне командира полка тов. Семенова, идет ударом на Койвисто. Соседний полк перехватывает пути отступления финнов и выходит на дорогу Койвисто—Выборг. Пехота, саперы, минометчики, артиллеристы в запале. Наши самолеты пикируют, взрывы сотрясают остров, куда бегут отрезанные финны.

Горячий азарт наступления, удара владеет всеми. С моря гром орудий и едкий дым дымовых завес. В небе кипение зенитного огня... Стрелки и автомашины врываются в Койвисто. Ага, вот он, Выборгский залив...

Часовые встают у битком набитых имуществом складов. Впереди стрелки-пастухи гонят стада. Гонят взятый табун... Шоссе усеяно финскими бумагами, сумками, оружием, личными вещами... Ведут опять пленных. Они подавлены. На Выборгское шоссе, напрямик, к мосту через реку устремляется передовой отряд.

Опять рычат минометы и четырежды накрывают отступающую смешанную колонну финнов.

Вы знаете, как все это называется?

Это называется: ленинградцы на девятый день наступления прорвали линию глубоко эшелонированной обороны финнов. Сейчас мы одолели линию Маннергейма — правый ее фланг... В зиму 1939—1940 годов мы потратили на это три месяца. Вот что это значит.

Пехотинцы прибавляют шаг. У самого берега в порту Койвисто я вижу уже моряков. Улыбки, рукопожатия... Проносятся «Виллисы» с командованием... Боевые генералы уже в передовых линиях... На бортах танков и бронемашин краской четко, лаконично: «Даешь Выборг!», «Станция назначения — Выборг...». Мы даем газ, об’езжаем трупы, разбитые орудия. Вот километровый столб. До Выборга не так уж далеко. Саперы и пехота бросаются в воду. Машины нервно фыркают... Мост готов через час. Опять звенит и гудит авиация и рычат минометы. На рации я слышу: «Елка! Елка! Вы мне очень нужны. Узнай, кто хозяин сети. Прекрати все передачи... Говорю я...»

Сквозь леса по шоссейным дорогам и тропам, через болота идут наступающие части... Они прорвали три укрепленных линии финнов. Это идут ленинградцы, это идут воины Сталина, перед которыми не устоят никакие «валы» и «линии»...

Время уже позднее... Не темнеет... Стоят июньские белые ночи. Войска идут непрерывной чередой... Мы у порога Выборга. //Всеволод Вишневский. Карельский перешеек, 18 июня. (По телефону).

☆ ☆ ☆

19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! ("Известия", СССР)

12.06.44: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: М.Никитин: В морском конвое ("Известия", СССР)

01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)


Май 1944:

31.05.44: Второй самолет Ф.П.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)

24.05.44: Отчёт Рузвельта конгрессу США о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду || «Правда» №124, 24 мая 1944 года

23.05.44: Д.Гребенщиков: Это было в госпитале ("Известия", СССР)

22.05.44: Б.Полевой: Друзья || «Правда» №123, 22 мая 1944 года

20.05.44: В.Курбатов: Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)

19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: Коммунист-фронтовик — воспитатель бойцов || «Правда» №117, 15 мая 1944 года

14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин, А.Мельничук: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №147 (9604), 19 июня 1944 года
Tags: 1944, Всеволод Вишневский, блокада Ленинграда, газета «Правда», июнь 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1944” Tag

  • Л.Славин. Из самого ада...

    Л.Славин || « Известия» №209, 2 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Евгений Кригер. В…

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Воздушное оружие

    Г.Миленин || « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром…

  • Победа на Дунае

    « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром Украины — городом…

  • Возмездие

    В.Кожевников || « Правда» №204, 25 августа 1944 года Красная Армия освободила столицу Молдавской ССР — город Кишинев. Наши доблестные войска…

  • Слава передового артиллерийского завода

    « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев городами ВАСЛУЙ,…

  • В.Полторацкий. В Карпатах

    В.Полторацкий || « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments