Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Атака долговременной обороны

«Красная звезда», 24 июня 1944 года, смерть немецким оккупантамИ.Хитров || «Красная звезда» №149, 24 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 23 июня (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Полковник И.Хитров. — Атака долговременной обороны. — Из опыта боев на Карельском перешейке (2 стр.). Подполковник К.Корюгин. — Политическая работа в преследовании противника (3 стр.). РАССКАЗЫ ОБ ОФИЦЕРАХ. — Е.Габрилович. — Решимость (3 стр.). Я.Васильев. — Автолавка на передовых позициях (3 стр.). М.Михайлов. — Гитлеровцы и их пособники в Польше (4 стр.). Заявления Хэлла и Стимсона в связи с 3-й годовщиной Отечественной войны Советского Союза (4 стр.).



# Все статьи за 24 июня 1944 года.



(Из опыта боев на Карельском перешейке)

«Красная звезда», 24 июня 1944 года

Штурм долговременных укреплений финнов, преодоление первой и второй их оборонительных полос, прорыв линии Маннергейма и, наконец, овладение городом Выборгом, все это наступление войск Ленинградского фронта является триумфом тактического мастерства советских воинов и показателем сокрушительной силы боевой техники Красной Армии. На Карельском перешейке наши войска разрешили тактические проблемы, которые не так давно казались некоторым военным теоретикам неразрешимыми. Речь идет о действиях в так называемых «особых условиях». И в умах отдельных специалистов, и во многих официальных учебниках тактики сохранилось до сих пор мнение, что на сильно пересеченной местности до предела суживаются возможности применения боевой техники. Наступление в лесистой местности рассматривалось как второстепенные действия, предпринимаемые с ограниченной целью. Утверждали также, что для действий в лесах нужно иметь специальные войсковые формирования и т.д. Приверженцы такой теории считали вполне закономерным сужение масштабов операций в лесах и замедленные темпы продвижения при участии ограниченного количества боевых средств.

Войска Ленинградского фронта опрокинули эту теорию. На Карельском перешейке наряду со стрелковыми войсками действуют артиллерия усиления, минометы, тяжелые танки, самоходные орудия. Все известные до сих пор средства подавления и разрушения введены в бой, при этом в таких количествах, которые обеспечивают прорыв на избранных участках неприятельских оборонительных полос фронтальными атаками.

Заслуга частей Ленинградского фронта состоит, прежде всего, в том, что они нашли такие формы построения боевых порядков, применили такие методы организации взаимодействия, которые обеспечили танкам и пехоте постоянную и надежную поддержку самоходными орудиями, массированным огнем артиллерии и минометов, штурмовыми действиями авиации. Умелое применение всех видов боевой техники в столь сложных природных условиях, в сочетании с мужеством войск, позволило не только опрокинуть существовавшее ранее мнение об ограниченности боевых действий в лесисто-болотистой местности, но и осуществить наступление современными методами. В невиданно короткие сроки были прорваны три полосы долговременных укреплений, которые финны считали неприступными.

Больше двух лет финны строили новые оборонительные рубежи на Карельском перешейке и восстанавливали старые укрепления на линии Маннергейма. Врагу удалось создать оборону огромной прочности. Когда смотришь на исковерканные финские укрепления, восхищаешься силою и мужеством людей Красной Армии, которые не только сумели преодолеть такие неприступные преграды, но и уничтожить врага, защищавшего их с ожесточением и упорством.

В районе Выборгского шоссе первую оборонительную полосу финских укреплений атаковали гвардейцы соединения, которым командует Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Щеглов. Гвардейцы преодолели многочисленные и самые разнообразные укрепления. Оборонительный рубеж представлял здесь целую систему сооружений и препятствий, расположенных на несколько километров в глубине обороны. По переднему краю проходила сплошная траншея, причем на местности, выгодной для обстрела и наблюдения. На каждые несколько десятков метров траншеи приходилось по пушечному или пулеметному доту и дзоту. Огнем из долговременных сооружений финны прикрывали все подступы к своим позициям. На тех направлениях, где подступы создавали хотя бы некоторые выгоды для наступающей пехоты, огонь обороны наслаивался в несколько ярусов. По устройству амбразур дзотов и дотов, по местам расположения открытых пулеметных площадок в траншеях еще и сейчас можно разгадать всю силу системы огня, подготовленной финнами.

Прикрывая одни и те же подступы различными огневыми средствами, противник стремился создать непроницаемую зону пехотного огня непосредственно перед траншеей и наиболее плотный огонь на танкоопасных направлениях с помощью противотанковых орудий и фланкирующих станковых пулеметов. В нескольких десятках метров перед первой траншеей, вдоль нее тянулись прочные заграждения из колючей проволоки. Шесть рядов добротных кольев, глубоко зарытых в землю и густо оплетенных проволокой, перемежались с рогатками, ежами и минными полями.

На участке, о котором идет здесь речь, финны не имели перед первой траншеей широко развитой системы противотанковых препятствий. Они были созданы в глубине обороны, перед второй траншеей. Вторая траншея располагалась в 200—250 метрах за первой. Она так же, как и первая, была отделана капитально. Внутренние крутости рва были облицованы толстыми жердями. По соседству с траншеей в выгодных для обстрела местах противник оборудовал дзоты и доты. В ближайшем тылу, на обратных скатах высот располагались убежища для укрытия живой силы и глубокие казематы для хранения патронов и оружия. Еще дальше в глубину проходила третья и четвертая траншеи. От фронта к тылу все траншеи соединялись глубокими рвами, которые с успехом могли быть использованы в качестве отсечных позиций или для создания круговой обороны отдельных опорных пунктов.

Финны стремятся использовать выгоды местности, позволяющие усилить укрепления и огневые точки. Например, в районе Выборгского шоссе первая траншея противника проходила по отлогому скату, обращенному в сторону наступающих. Обратный скат высоты крутой и уходит в заболоченное русло ручья. Финны отрыли по берегу ручья противотанковый ров и поставили проволочные препятствия, которые скрывались высокой травой. Эти заграждения были особенно опасны для наступающих, так как не наблюдались с фронта.

Не только на данном участке, но и на других, всюду, где позволяли условия местности, противник располагал противотанковые и противопехотные препятствия за растительными масками и топографическими гребнями. Противотанковые рвы, полосы надолб, проволочные заборы размещались так, чтобы наступающие не могли увидеть их до тех пор, пока не подойдут к ним вплотную. К этому нужно добавить, что большинство финских укреплений на первом оборонительном рубеже покрылось свежей травой. Сколько понадобилось усилий, чтобы собрать подробные разведывательные данные о такой обороне!

Оборона противника разведывалась постепенно и была изучена достаточно подробно. До начала наступления штабы некоторых дивизий провели перспективные с’емки. На них были засняты участки местности с расположением неприятельских позиций. На панорамах проставлялись номера целей, обозначались общие ориентиры и надписывались условные названия местных предметов. Каждый командир снабжался перспективным чертежом того участка местности, на котором ему предстояло действовать со всем подразделением.

Достаточно детальное изучение укреплений врага и условий предстоявшего наступления послужило отличной базой для организации подготовки войск перед штурмом. Войска учились только тому, что им требовалось выполнить в бою. Не касаясь всей этой системы обучения, остановимся на двух, на наш взгляд, наиболее интересных положениях. Еще до начала наступления пехотные и общевойсковые командиры получили возможность учиться совместно с теми средствами усиления, которые их поддерживали в бою. Так было заложено прочное начало для взаимного понимания между офицерами различных специальностей, что впоследствии сказалось на организации и сохранении взаимодействия родов войск на поле боя. На предварительных занятиях пехоте пред’являлось одно требование: начав атаку, продвигаться вперед без остановок, преодолевая стремительно одну за другой финские траншеи.

Следует напомнить, что пехота готовилась наступать на долговременную оборону противника, оборудованную не только сплошными траншеями, но и прочными огневыми точками. Последние принято атаковывать специальными штурмовыми группами. При построении боевых порядков, которые, например, были приняты в N гвардейской стрелковой дивизии, специальные штурмовые группы не создавались. Действия штурмовых групп носят сугубо методический характер. Они могли бы замедлить намеченный темп продвижения пехоты. Средства же, выделенные для поддержки танков и пехоты в полосе наступления гвардейцев, были настолько мощными, что вполне гарантировали подавление неприятельской системы огня и разрушение долговременных укреплений. При таких условиях основная задача пехоты во время атаки состояла в том, чтобы как можно скорее воспользоваться результатами разрушительной силы огня артиллерии, минометов и авиации. Таким образом гвардейцы выдвинули свои методы атаки долговременной обороны. Они учились стремительному броску из щелей (исходных позиций) и безостановочному движению вперед, вплоть до захвата всех траншей оборонительной полосы противника. Гвардейцы точно выполнили это при штурме финских укреплений и достигли отличных результатов.

Конечно, подобная тактика атаки долговременной обороны без применения штурмовых групп стала возможной благодаря тому, что артиллерия, минометы и авиация парализовали волю врага к сопротивлению и в достаточной степени разрушили его укрепления. О количестве введенной в бой артиллерии в районе Выборгского шоссе можно судить по такому факту. Только одних орудий, стрелявших прямой наводкой, было здесь в среднем по 40—50 стволов на километр фронта. Они разрушали долговременные огневые точки и проволочные заграждения противника. Кроме того, в районе исходного плацдарма пехоты были закопаны в землю тяжелые танки и самоходные орудия. С началом атаки они действовали вместе с пехотой. А до атаки были использованы для ведения огня с места.

На первом этапе наступления перед частями Ленинградского фронта стояла задача: фронтальными, лобовыми ударами пробить бреши в обороне. Сплошная оборонительная полоса противника, упиравшаяся флангами в Ладожское озеро и Финский залив, исключала сложные тактические комбинации и сложные маневры. Ключом успеха являлись умелое использование средств подавления, организованность всех действий. Не только от командиров рот или батальонов, но и от командиров полков обстановка требовала выполнения одного правила: при атаке обороны опираться на всю силу боевой техники и, использовав всю ее мощь, скорее миновать укрепленную полосу врага.

На поддержание взаимодействия и сохранение непрерывной связи между различными родами войск офицеры всех степеней обратили особое внимание как при подготовке к наступлению, так и в процессе его. Командиры и штабы предусматривают каждую мелочь, чтобы никакие изменения обстановки не стали для войск неожиданностью. Например, планируя предстоящий бой, командир N гвардейской стрелковой дивизии предусмотрел необходимость перегруппировки танков от центра полосы своего наступления к левому флангу. Такая необходимость диктовалась начертанием осевой дороги, проходившей в полосе дивизии. Она начиналась в границах центрального полка, затеи делала изгиб, выходя на участок левофланговой части. Поддерживающие дивизию тяжелые танки нуждались в дороге. Поэтому они действовали в начале наступления в полосе одного полка, затем были переключены на поддержку другого, оставаясь всё время в районе основной дороги.

Командирская предусмотрительность проявлялась не только в решении крупных вопросов, но и в мелочах. Например, по мере вклинения в район финской обороны некоторые батальоны втягивались в лес. Они выходили из поля зрения командира полка. Поддержка их артиллерией затруднялась. На таких направлениях были заранее созданы минометные группы. До подхода артиллерии или до восстановления временно потерянной связи с нею действовавшие в лесу пехотные подразделения поддерживались сосредоточенным огнем минометов.

В одном из стрелковых полков было замечено, что орудия, выделенные для сопровождения пехоты и передвигаемые вручную, отстают. Решили использовать конную тягу. Переброска орудий сопровождения конной тягой оказалась весьма выгодной. Пушки не отставали от наступавшей пехоты. Потери же в конском составе в пределах всей дивизии исчислялись единицами.

Предусмотрительность и организованность, которые были проявлены командирами и штабами при подготовке к наступлению, сказались на всем развитии боя. Прекрасно осуществленный прорыв первой оборонительной полосы финнов отразился на всех последующих действиях частей Ленинградского фронта. Расколов финскую оборону на части, они быстро перешли к преследованию, захватывая в первую очередь основные дороги. Между тем овладение одной, наиболее необходимой дорогой на пересеченной местности равносильно захвату тактически важного района. Развивая наиболее стремительное преследование в полосе шоссейных дорог, наши части на плечах отходящего противника врывались на его промежуточные рубежи. Таким образом, начав наступление с фронтальных ударов по первой финской оборонительной полосе, части Ленинградского фронта в последующих маневренных боях преодолели вторую и третью оборонительные полосы, прорвали укрепления на подступах к Выборгу и овладели этим городом.

Во всем наступлении на Карельском перешейке, во всех сражениях, происходивших на такой пересеченной местности, части Ленинградского фронта применяли все средства боевой техники, добиваясь массирования ее на избранных для ударов направлениях и в нужное время. Именно в этом нужно искать причины быстрого продвижения наших войск на Карельском перешейке и столь блистательные победы, достигнутые ими в предельно короткие сроки. //Полковник И.Хитров. КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК.

☆ ☆ ☆

24.06.44: Полк гвардии полковника Афанасьева в боях ("Красная звезда", СССР)

23.06.44: Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
23.06.44: За полный разгром фашистских захватчиков! ("Красная звезда", СССР)*

22.06.44: И.Эренбург: Три года ("Красная звезда", СССР)
22.06.44: Е.Кригер: Солдаты штурма || «Известия» №147, 22 июня 1944 года

21.06.44: Славная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)

20.06.44: К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44: Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)

19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград—Койвисто || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! ("Известия", СССР)

12.06.44: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: М.Никитин: В морском конвое ("Известия", СССР)

01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)


Май 1944:

31.05.44: Второй самолет Ф.П.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)

24.05.44: Отчёт Рузвельта конгрессу США о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду || «Правда» №124, 24 мая 1944 года

Газета «Красная Звезда» №149 (5829), 24 июня 1944 года
Tags: газета «Красная звезда», июнь 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1944” Tag

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Сегодня во Львове

    В.Полторацкий || « Известия» №179, 29 июля 1944 года Наступление Красной Армии успешно продолжается. Ломая упорное сопротивление врага, наши…

  • Дни великих побед

    « Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года Советские войска одержали новые блестящие победы. Освобожден город Петрозаводск — столица…

  • Горы трупов, колонны пленных

    А.Романенко || « Известия» №154, 30 июня 1944 года Красная Армия одержала на фронте новые замечательные победы. От немецко-фашистских…

  • Илья Эренбург. Наступление

    И.Эренбург || « Красная звезда» №152, 28 июня 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели вчера городом и…

  • Новые блестящие победы Красной Армии

    « Известия» №150, 25 июня 1944 года Красная Армия нанесла новые тяжелые удары по врагу. Войска Карельского фронта форсировали реку Свирь на всем…

  • За полный разгром фашистских захватчиков!

    « Красная звезда» №148, 23 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 июня (1 стр.). Указы Президиума…

  • Кровавые злодеяния финских извергов

    Н.Шванков || « Красная звезда» №148, 23 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 июня (1 стр.).…

  • Вс.Вишневский. Ленинград—Койвисто

    Вс.Вишневский || « Правда» №147, 19 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении генералу армии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments