?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В.Лебедев-Кумач. Звезда нашей Родины
0gnev
газета «Известия», 11 октября 1941 годаВас. Лебедев-Кумач || "Известия" №241, 11 октября 1941 года

Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза. (СТАЛИН).



# Все статьи за 11 октября 1941 года.





У русского народа с давних времен есть прекрасный обычай: вставать всем миром в случае нужды и напасти.

Загорелся, скажем, в деревне двор, — погода ветреная, огонь угрожает всей деревне. И вот встает народ всем миром и всем миром отстаивает деревню от огня. И тут уж в таком мирском деле никто о себе не думает, никто не жалеет ни сил, ни жизни. У всех одно желание, одна мысль — отстоять. И отстаивают, потому что мир — это великая сила.

Сейчас пришло время встать нам всем миром, всем народом, и отстаивать не дом один, не деревню, не город — всю нашу Родину отстаивать, все, что мы любим, все, чем мы живем. Потому что враг, который напал на нас, — это смертельный враг и хочет он отнять у всех — все.

Если ты любишь свою свободу, свой дом, свою семью, — защищай все это чем и как можешь.

Если ты любишь нашу прекрасную природу, величественную и разнообразную — наши поля, леса и горы, наши березки, речки и овраги, — защищай это.

Если ты любишь нашу величественную историю, славную, героическую и неповторимую, — защищай ее, ибо враг хочет превратить нас в рабов своих.

Если ты любишь русскую музыку от симфонии Чайковского до народной песенки под гармонь, — защищай и ее. Защищай всю нашу литературу, самую человечную из всех литератур земли — Пушкина, Толстого, Лермонтова, Тургенева, Чехова, — всех надо защищать, ибо враг готовит им костер. Всю нашу культуру, науку и искусство защищай!!

Если ты веришь в добро и справедливость на земле, если у тебя есть высокие мысли и чувства, — защищай их, ибо враг хочет обратить тебя в животное и заставить забыть даже родную, милую речь.

Женщины и девушки, защищайте свою женскую честь и свободу, ибо враг оскверняет и топчет ее.

Воистину, всем миром должны встать на врага, ибо всему нашему миру — всем нашим людям без исключения угрожает враг.

В нашей великой Конституции записаны наши права. Мы пользовались ими, как солнцем, как воздухом. Мы к ним привыкли. Теперь враг хочет отнять у каждого из нас солнце и воздух. Пусть все поймут это. И пусть вспомнят разделы Конституции, где говорится о наших обязанностях. Настало время, когда нужно отдать Родине все силы, всю энергию. Когда люди встают всем миром, они не думают о себе, — они
встают за правое дело, не щадя сил и самой жизни.

Всемирный поджигатель и громила хочет спалить и разграбить нашу Родину. Встанем всем миром — и отомстим! Отомстим, потому что наш русский, наш советский народ — величайшая сила, когда он встанет во весь рост.

В это грозное время надо забыть свое мелкое, личное и отдать любимой отчизне все, все силы, всю веру, весь опыт и знания, если нужно — всю жизнь.

От малого до великого, — все должно служить сейчас разгрому врага. Малейшее усилие, помноженное на миллионы, становится огромной силой. Одна пара варежек вырастает в миллионы пар, один снаряд — в миллионы снарядов.

Встанем всем народом, дружно, стойко и мужественно. Каждому есть что защищать, есть что отстаивать. А всем нам надо отстоять нашу великую Родину, путеводная звезда которой светит всему человечеству.

С этой звездой идет в бой наша доблестная Красная Армия. С этой звездой мы выдержим все грозные испытания, победим в смертной битве.

Но надо всем встать сурово, решительно и беззаветно. Решается судьба народа нашего и каждого из нас. // Вас. Лебедев-Кумач.


*****************************************************************************************************************
В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом — фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. Красная Армия и Красный флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь Советской земли. (СТАЛИН).


Герои летчики и танкостроители
Вручение в Ленинграде орденов и медалей Союза ССР

ЛЕНИНГРАД, 10 октября. (ТАСС). В зале заседания Исполкома Ленсовета состоялось торжественное вручение правительственных наград славным сталинским летчикам, истребляющим немецко-фашистскую авиацию на подступах к Ленинграду, и строителям могучих советских танков — работникам трижды орденоносного Кировского завода.

По поручению Президиума Верховного Совета СССР ордена и медали вручает член Военного совета обороны г. Ленинграда секретарь Горкома ВКП(б) тов. А.А.Кузнецов.

Один за другим поднимаются на трибуну Герои Советского Союза — младшие лейтенанты М.П.Жуков, П.Т.Харитонов и старшина Н.Я.Тотмин, бесстрашно таранившие фашистов. Героям-летчикам вручаются грамоты, ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Орден «Красное Знамя» получает мужественный летчик капитан В.И.Лукьянов.

От имени награжденных сталинских соколов краткую речь произносит тов. Тотмин. Он говорит, что советские летчики хорошо понимают свою задачу в борьбе с германским фашизмом. Они приложат все силы, все умение, чтобы наносить еще больший урон немецкой авиации.

Заканчивая свою речь, тов. Тотмин провозглашает:

— Да здравствует наш великий полководец товарищ Сталин!

Затем ордена и медали вручаются славным кировцам, самоотверженным помощникам защитников Ленинграда. Орден Ленина получают главный инженер Кировского завода В.В.Бондарко, заместитель директора Н.В.Жерехов, парторг ЦК ВКП(б) М.Д.Козин.

К трибуне подходят награжденные танкостроители — инженеры и стахановцы, доблестные мастера механических цехов, скоростных плавок, проката, сборки и монтажа боевых машин. Награды получают начальник мартеновского цеха инженер З.М.Немировский, старший мастер К.М.Никитин, сталевар Н.А.Михайлов, кузнец И.В.Матвеев, конструктор К.Н.Ильин, технолог М.А.Кремер, расточник И.П.Жуков и многие другие кировцы — гордость ленинградских металлистов.

Тов. Козин обращается к партии, правительству и великому Сталину со словами благодарности.

— Нашим ответом партии и правительству будут новые, еще более могучие танки, которые будут беспощадно уничтожать фашистских извергов.

С ярким словом от имени кировцев выступил мастер И.А.Скуратовский:

— Ни бомбами, ни снарядами не сорвать гитлеровцам работы кировцев. Мы приложим все силы, все старания, чтобы наши танки еще крепче били немецких захватчиков — до полного их истребления.

В заключение тов. Кузнецов поздравил награжденных кировцев и героев-летчиков.

______________________________________________
А.Толстой: Родина* ("Правда", СССР)
Дочери нашей родины* ("Известия", СССР)*
Грудью защитим свою родину!* ("Известия", СССР)
А.Кривицкий: В бой за родину!* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Известия" №241 (7617), 11 октября 1941 года

Posts from This Journal by “осень 1941” Tag

  • Алексей Сурков. Баллада о разведчике Пашкове

    « Известия» №211, 6 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • Как была эвакуирована Керчь

    А.Абдулаев || " Красная звезда" №274, 21 ноября 1941 года «Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Советский Союз об'единились в единый…

  • Евгений Петров. Сегодня под Москвой

    Е.Петров || " Известия" №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Советское знамя снова водружено над Ростовом

    " Известия" №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили Ростов-на-Дону от…

  • У гвардейцев Доватора

    Е.Кригер || « Известия» №281, 28 ноября 1941 года Гитлеровские орды рвутся к Москве. Не пустим немцев к столице! Под Москвой должен начаться…

  • Голос украинского народа

    « Известия» №281, 28 ноября 1941 года Гитлеровские орды рвутся к Москве. Не пустим немцев к столице! Под Москвой должен начаться полный разгром…

  • 25 ноября 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 25 ноября 1941 года.…

  • Москва, ноябрь 1941 года

    Вл.Лидин || « Известия» №281, 28 ноября 1941 года Гитлеровские орды рвутся к Москве. Не пустим немцев к столице! Под Москвой должен начаться…

  • Война моторов, война резервов

    М.Заменгоф || « Известия» №281, 28 ноября 1941 года Гитлеровские орды рвутся к Москве. Не пустим немцев к столице! Под Москвой должен начаться…