Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием

газета «Известия», 12 октября 1941 года«Известия» №242, 12 октября 1941 года

Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага. И.СТАЛИН.



# Все статьи за 12 октября 1941 года.



Бросая против Советского Союза все свои резервы, не считаясь ни с какими потерями, Гитлер прилагает бешеные усилия, чтобы добиться значительного успеха до наступления зимы, которая страшит немцев и на фронте, и в их тылу. Наша Красная Армия героически отстаивает советскую землю, и Гитлеру каждый шаг продвижения стоит сотен и тысяч солдат, а также больших потерь в вооружении. Однако весьма вредно недооценивать всю глубину опасности, нависшей над нашей родиной. Советский народ должен мобилизовать все свои силы для отпора фашистским людоедам.

Каждый советский гражданин должен быть готов в любую минуту по зову партии и правительства встать грудью на защиту своей родины, не щадя жизни своей, биться за наши села, наши города, за нашу землю.

Чтобы победить врага, разбить и уничтожить фашистские орды, мало их ненавидеть. Надо, чтобы каждый советский гражданин, способный носить оружие, мог противопоставить врагу не только свою готовность драться за свободу и независимость советского народа, но и уменье отлично владеть оружием, уменье искусно воевать.

Введение всеобщего обязательного военного обучения как-раз и направлено на то, чтобы каждый гражданин это уменье приобрел, чтобы каждый гражданин приобрел знания и навыки, необходимые на войне, и сумел в любой час влиться в ряды Красной Армии, в ряды защитников родины от немецко-фашистских захватчиков.

Первые дни военной учебы показывают, что советские люди хорошо понимают, как важно сейчас каждому из нас знать военное дело. Это понимание нашло свое выражение прежде всего в полной и своевременной явке трудящихся на военное обучение, в организованности первых дней военных занятий.

— В любом мирном жителе кровавые фашисты найдут грозного бойца, — заявил председатель колхоза им. Прохорыча Раменского района тов. Трынкин.

В этих словах выражена непреклонная воля всего советского народа.

Отечественная война, которую мы ведем, сурова и тяжела. Она требует от каждого бойца большой выучки, железной выдержки, большого круга хорошо усвоенных навыков, сметки, сообразительности, физической закалки и выносливости. Выходит победителем в схватке тот, кто отличается этими качествами. Но эти качества нельзя привить в тепличных, «домашних» условиях. Вся обстановка военного обучения должна быть максимально приближенной к боевой, весь характер учебы должен быть пронизан непосредственным боевым опытом.

Правильная, высоко эффективная военная учеба немыслима без строжайшей воинской дисциплины. Беспрекословное выполнение приказа командира, точное соблюдение уставных положений, — все это закон для каждого, кто становится в ряды обучаемых военному делу. Не везде, однако, поняли это. В первые дни учебы во многих учебных подразделениях не было еще военной четкости, суровости, требовательности командиров рот и взводов к обучаемым.

Железная дисциплина должна пронизывать весь ход военной учебы. Мы должны привить каждому гражданину, обучающемуся военному делу, прочные навыки воинской дисциплины. Для этого необходимо в каждом учебном подразделении установить стиль высокой требовательности, исключающий всякое панибратство, размагниченность, разболтанность. На военной учебе — как в армии!

Качество военной учебы в значительной мере зависит от подготовки инструкторов. Инструктор должен отлично знать свое дело, вкладывать в него всю свою душу, учиться сам и учить других не за страх, а за совесть. Страна, поручая инструктору вести военное обучение граждан, оказывает ему огромное доверие. Надо дорожить этим доверием, сделать все, чтобы его оправдать.

Всеобщее обязательное военное обучение — это дело всей страны. Все наше государство, весь наш народ, ведущий сражения за свою свободу и независимость, заинтересован в успешном проведении военного обучения граждан. Все местные организации, а не только военные, все руководители учреждений, фабрик, заводов, совхозов и колхозов обязаны систематически помогать организации военного обучения. К сожалению, не везде проявляется такая забота. Например, во многих учебных подразделениях в первые дни занятий не оказалось достаточного количества учебных и наглядных пособий. Между тем, сделать деревянные винтовки и пулеметы, различные макеты, некоторые наглядные пособия под силу каждому предприятию, каждому учреждению. Об этом свидетельствует опыт Московского тормозного завода, где собственными силами изготовили многое из того, что необходимо для военно-учебного пункта.

Суровые, грозные дни переживает наша страна. Враг, свирепый и хищный, ломится в наши дома, в наши города и села, разрушая то, что десятилетиями создавали мы своими руками, своими усилиями. Подымемся все на защиту своей земли! Научимся все владеть оружием так, чтобы бить им без промаха по врагу, дать отпор озверелым гитлеровским ордам. Народы СССР не положат оружия своего до тех пор, пока не истребят всех гитлеровских насильников и бандитов, нагло вторгшихся в нашу великую страну.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 11 октября

В течение ночи на 11 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте и особенно напряженные на Вяземском и Брянском направлениях.

* * *

На Брянском направлении продолжаются ожесточенные бои наших войск с танками и мотопехотой наступающего противника. В одном из сражений противник потерял 43 танка, много орудий, пулеметов и более батальона пехоты. На другом участке этого направления противник потерял 23 танка, до 80 автомашин с пехотой и боеприпасами, 13 противотанковых пушек и большое количество пулеметов.

* * *

На Вяземском направлении фронта наши части, отбивая сильные атаки немецко-фашистских войск, вклинившихся в нашу оборону, причиняют противнику большой ущерб. Только на одном из участков этого направления после боя на поле сражения осталось свыше 800 убитых вражеских солдат и офицеров.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. К., оперирующий в одном из захваченных немцами районов на Западном направлении фронта, совершил дневной налет на 60 немецких солдат, занятых погрузкой колхозного сена. Тихо подкравшись, партизаны окружили фашистов и открыли по ним огонь со всех сторон. 15 немцев было убито, остальные разбежались, оставив на поле оружие, палатки и снаряжение. Через несколько дней бойцы этого отряда минировали участок лесной дороги и неподалеку от минированного участка устроили засаду. Немецкий грузовик с оружием и снаряжением наскочил на мину и взорвался. Шофер и немецкие солдаты, сопровождавшие груз, были уничтожены при взрыве. На следующий день на этом же участке партизаны напали на немецкий отряд. В завязавшейся перестрелке было убито 16 фашистов. В нескольких местах партизаны порвали телефонную связь между германскими штабами.

* * *

Фашисты насаждают в оккупированных районах старорежимные порядки, восстанавливают власть помещиков и кулаков. В селе Кут, Апостоловского района, Днепропетровской области, немецкий офицер согнал всех оставшихся жителей на собрание. Женщин офицер тотчас же удалил, заявив, что они не должны вмешиваться в общественные дела. Затем офицер предложил избрать старостой бывшего кулака немца Таубера. Крестьяне сидели молча. Никто не поднял руки. Тогда офицер сказал: «Я за Таубера. Этого достаточно. Он избран». Перед уходом фашист предложил Тауберу доносить ему о тех, кто откажется выполнять его распоряжения.

В Каменском районе Кировоградской области немецкие военные власти обязали сельских старост вернуть нескольким возвратившимся помещикам принадлежавшие-им ранее земли, а также из’ять у крестьян для помещиков скот и сельскохозяйственный инвентарь.

В селе Чернявка, Черкасского района, Киевской области, немецкие солдаты заявили крестьянам: «После окончания войны мы поселимся в России, а вы будете в качестве батраков работать на земле, которая должна принадлежать нам».

* * *

Самоотверженно трудится молодежь предприятий Ленинграда. Вместе с отцами и матерями молодые ленинградцы куют грозное оружие для защиты родного города. Молодой фрезеровщик Кировского завода тов. А. Хозяйчиков работает за шестерых. Он освоил работу на двух станках и на каждом выполняет ежедневно по три нормы. Токари 47-го цеха Энского завода т.т. Архипов, Николаев, Астафьев и Щербаков систематически дают 200 процентов нормы. Выпускники ремесленного училища т.т. Афанасьев и Фруктов выполняют задание на 285 процентов, стахановец-доводчик тов. Чирков — на 400 процентов. Учащиеся ремесленного училища №1 т.т. Долговец, Таиров, Нечаев, Фомченков, Власов и Харлуков с первых дней войны вырабатывают по 220 процентов задания.


Вечернее сообщение 11 октября

В течение 11 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно ожесточенные на Вяземском и Брянском направлениях.

За 9 октября уничтожено 64 немецких самолета. Наши потери — 25 самолетов.

В течение 9 и 10 октября под Москвой сбито 12 немецких самолетов.

* * *

На Вяземском и Брянском направлениях противнику ценой больших потерь удалось потеснить наши части. Отходя на новые рубежи, наши войска продолжают оказывать упорное сопротивление врагу, истребляя живую силу и вооружение противника. В течение дня по неполным данным уничтожено 72 немецких танка, 220 автомашин с войсками и боеприпасами, 41 орудие разного калибра и много пулеметов. В боях немцы потеряли не менее 9 тысяч человек убитыми и ранеными. Наши авиационные части уничтожили на одам из прифронтовых аэродромов не менее 65 немецких самолетов разных типов.

* * *

На ЮГО-ЗАПАДНОМ направлении фронта весь день продолжались упорные бои. В результате непрерывных атак противник на одном из участков вклинился в глубину нашей обороны. Бои продолжаются с большой силой, враг несет тяжелые потери. Наши летчики разбомбили более 100 автомобилей с немецкими солдатами, 150 повозок с боеприпасами, уничтожили 15 орудий и колонну автоцистерн с бензином.

* * *

Партизанский отряд, под командованием тов. Т., действующий в Ленинградской области, взорвал немецкую узловую заправочную базу горючего и сжег железнодорожную станцию. В огне сгорело несколько вагонов с военным имуществом. Группа партизан этого отряда уничтожила двухмоторный фашистский бомбардировщик, сделавший вынужденную посадку. Другая группа партизан задержала и взорвала вражескую штабную автомашину.

Партизанский отряд под командованием тов. Д. за последнее время уничтожил 5 немецких бронемашин, 10 грузовиков и 200 немецких солдат, следовавших на фронт. На днях колхозники сообщили командиру отряда, что немецкие офицеры часто наведываются в их деревню и забирают у крестьян хлеб и другие продукты. Партизаны устроили засаду на дороге в деревню. Как только показался автобус, в котором было 20 солдат и офицеров, снайпер выстрелил и сразил шофера. Автобус потерял управление и свалился в канаву. Только два офицера успели выскочить из машины и скрыться, остальные фашисты были уничтожены.

* * *

Иностранная печать продолжает сообщать об ожесточенных боях между югославскими патриотами и немецко-итальянскими войсками. Против фашистов действуют регулярные части бывшей югославской армии, которые в начале оккупации Югославии ушли в леса и горы, сохранив оружие. Войска систематически нарушают коммуникации противника, совершают налеты на германские воинские части, обстреливают немецких солдат, несущих гарнизонную службу. Югославские войска снабжаются продовольствием и боеприпасами из разгромленных германских продовольственных обозов и военных складов.

* * *

Советские машиностроители, всемерно увеличивая производительность труда, крепят обороноспособность СССР. Бригада формовщиков тов. Михалева литейного цеха Люберецкого завода им. Ухтомского систематически выполняет план на 160 процентов. Резьбошлифовальщик тов. Н. И. Абрамов дает за смену до трех норм. За последние два месяца тов. Абрамов обучил своей профессии четырех новых рабочих. На московском заводе им. Калинина образцы отличной работы показывает многостаночник механосборочного цеха тов. Челышков. Обслуживая одновременно зуборезный и фрезерный станки, он выполняет задание на 200-250 процентов. Тов. Челышков в своем цехе подготовил шесть новых фрезеровщиков и теперь обучает еще шесть человек зуборезному делу. Бригада тов. Дудиной из цеха крупного литья московского завода «Станколит» выполняет нормы больше чем на 150 процентов. Вся эта бригада состоит из молодых работниц — жен и сестер бойцов Красной Армии. Ритмично, по графику работает бригада тов. Дубова в автоматном цехе 1-го часового завода. План выпуска оборонных изделий она ежедневно выполняет на 125 процентов.

______________________________________________
А.Толстой: Кровь народа ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой* ("Красная звезда", СССР)
А.Николаев: Что происходит на подступах к Крыму* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №242 (7618), 12 октября 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments