Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Подвиг команды теплохода «Старый большевик»

газета «Правда», 29 июня 1942 года«Правда» №180, 29 июня 1942 года

«Год войны против немецких захватчиков неопровержимо свидетельствует о том, что наша социалистическая организация хозяйства, равно как и весь наш советский строй, и его политическая и военная организация, с честью выдержали тяжелые испытания, выпавшие на их долю в течение года войны, и вышли из горнила этих испытаний еще более прочными и окрепшими».



# Все статьи за 29 июня 1942 года.



(От специального военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 29 июня 1942 года

Шесть дней и шесть ночей большой караван судов, шедший из-за океана к нашим заполярным берегам, подвигался под частыми атаками с воздуха и с моря. Вражеские самолеты налетали волнами одна за другой. В первый день появился разведчик, затем четыре бомбардировщика. Сбросив бомбы, они улетели, и вскоре показались еще 9 бомбардировщиков и несколько торпедоносцев. Примерно в это же время появились подводные лодки.

Капитан советского парохода «Старый большевик» Иван Иванович Афанасьев в эти дни почти не покидал ходового мостика. Только в короткие промежутки между тревогами он иногда спускался к себе в каюту выпить стакан горячего чаю, согреться.

— Вы бы отдохнули, Иван Иванович, — просил его кто-нибудь из экипажа.

Но в этот момент с мостика докладывали:

— Иван Иванович, самолет!

— Вот видите, — говорил он собеседнику и быстро поднимался на мостик.

Его крепкая, коренастая фигура сразу придавала всем спокойствие. Старый, бывалый моряк, десятки лет плавающий между обоими полушариями, ничем не выказывал своего волнения и беспокойства. Корабль в его руках был послушен и изворотлив.

— Проскочим! — говорил капитан в короткие затишья. — Проскочим, — повторял он неоднократно, и это капитанское уверенное «проскочим» вселяло бодрость и спокойствие в каждом человеке дружного корабельного экипажа.

Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Бомбы рвались близко от борта, взрывная волна и осколки рвущихся бомб выводили из строя людей, наносили повреждения надстройкам корабля, но ничто не могло сломить стойкость и упорство советских моряков.

Капитан мастерски управлял пароходом. Умело маневрируя, он уклонялся от ударов с воздуха. Во время налета Иван Иванович не сводил глаз с горизонта. С кормы, с носа и рядом стоящие докладывали о появлении самолетов. Их было много, фашистских стервятников. Но опытный моряк знал: надо уклоняться от идущего в атаку. Те, что совершают заход, не страшны, с ними пусть ведут борьбу орудийные расчеты и пулеметчики. А вот этот, что ложится на боевой курс...

Капитан зорко следил за фашистским налетчиком и, выбрав момент, известный ему одному, властно командовал:

— Право на борт!

Самолет не мог свернуть с курса. Он с ревом несся к цели. Вот уже оторвались бомбы... Но корабль, послушный рулю, уже отвернул. Бомбы с воем проносились мимо, падали в воду, поднимая фонтаны воды.

Атак было много. Фашисты не жалели бомб. Боцман подсчитывал: сорок четвертая, сорок пятая... Но ни одна из них не попала в цель. Вражеские атаки срывались метким огнем зенитчиков и пулеметчиков. Особенно хорошо действовал расчет командира зенитного орудия Николая Никифоренко. Метко било и кормовое орудие Шлыкова. Они не позволяли немцам пикировать и заставляли их держаться подальше, повыше. Хорошо стреляли пулеметчики Зяма Штейнгарт и Николай Лобов.

B бою никто не оставался без дела. Не только матросы, но и буфетчица Маруся Фуфаева и уборщицы Валя Ярычино и Дуся Петрова принимали участие в отражении атак. Они подносили снаряды, набивали пулеметные ленты, перевязывали раненых, наблюдали за горизонтом.

Организованность, спокойствие, четкий военный порядок господствовали на корабле во время боевых тревог. Слышались только распоряжения капитана, приказания командиров орудий, доклады наблюдателей, ничего больше.

Кончалась тревога, и люди возвращались к своим обычным делам. Машинисты спускались к машинам, боцман хозяйничал на палубе, буфетчица уже накрывала на стол. Садились кушать. Теперь волновался корабельный кок, Иван Иванович. Несмотря на бомбежку, он как-то ухитрялся приготовить обед. И теперь спрашивал:

— Вкусно ли?

В одну из атак вражеская бомба попала в корабль. Она ударила на полубак, в то самое место, где находились зенитные орудия. Вместе с пушками на боевом посту погибли командир орудия Николай Никифоренко, наводчик Павел Карамшанов, подносчики снарядов Гергард Кухаржевский, Трофим Пискус и Николай Гаврилов.

Густые клубы черного дыма окутали носовую часть корабля. Под полубаком загорелись снаряды и легко воспламеняющиеся краски. В нескольких метрах от очага пожара в трюме лежали взрывчатые вещества. Минута промедления — и судно могло взлететь на воздух.

— За мной! — скомандовал помполит Петровский. Вместе с ним бросились в дымящийся склад боцман Николай Пилько, матросы Сергей Пашинский, Борис Оказенок и радист Владимир Митрофанов. Рискуя жизнью, они выносили снаряды.

Пламя бушевало. Была подана команда спустить шлюпки, но никто из членов экипажа не думал покидать палубы горящего судна. Наоборот, моряки были охвачены одним желанием — спасти пароход любой ценой, спасти ценный груз для Красной Армии.

Героическими усилиями всей команды пожар через несколько часов был потушен. «Старый большевик» увеличил ход, догоняя караван. Когда командир эскорта, опытный британский офицер, увидел возвращающийся в строй советский транспорт, он поднял сигнал: «Сделано хорошо». Все иностранные и советские корабли, шедшие в караване, повторили этот сигнал, приветствуя доблестных советских моряков, спасших свой корабль.

Капитан Афанасьев успел только ответить сигналом: «Ясно вижу». Слова благодарности передать не удалось: была об’явлена очередная воздушная тревога.



Недалеко от наших территориальных вод, где противник, опасаясь советских истребителей, был принужден оставить в покое караван, состоялись похороны пяти погибших моряков. Хоронили по старому морскому обычаю. Останки погибших были завернуты в простыни, затем в брезент. «Дед», так ласково называют матросы помполита корабля Константина Петровского, произнес краткую речь.

— Друзья мои! — сказал он. — Я старый русский моряк, я вырос на Балтике в Ленинграде. В нынешнюю отечественную войну я потерял двух сыновей, отдавших жизнь за родину. У каждого из нас есть личное горе. Каждому из нас причинил зло враг. И к нашему личному горю теперь прибавилось новое горе — мы потеряли пять своих друзей, пять славных советских моряков.

Он тепло говорил о каждом, кто защищал свое родное судно, кто пал смертью героя.

На «Старом большевике» приспустили флаг, и вслед за ним приспустили флаги шедшие в караване иностранные и советские корабли, салютуя павшим героям.



В родной советский порт в числе других судов пришел из далекой Америки израненный советский пароход. Он прошел сквозь океанские штормы и снежные бури, он выдержал многочисленные атаки с воздуха и с моря и вышел победителем.

Старший командир английского военного эскорта, сопровождавший транспорты, заявил советскому морскому командованию:

«Разрешите передать вам мое личное восхищение, восхищение всего нашего офицерского состава и всех английских моряков героическими действиями экипажа вашего парохода «Старый большевик».

Героизм советских моряков вызвал восхищение и в английском адмиралтействе. Оттуда на имя командира эскорта пришла телеграмма. В ней сказано: «От имени Королевского военно-морского флота я хочу поздравить ваши суда по поводу прекрасной дисциплины, храбрости и решимости, проявленных во время боя в течение шести дней.

Поведение команды... «Старый большевик» было великолепно»...

☆ ☆ ☆

29.06.42: Ал.Исбах: Мать || «Правда» №180, 29 июня 1942 года

28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)

27.06.42: И.Эренбург: Цена измены || «Правда» №179, 27 июня 1942 года
27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем ("Красная звезда", СССР)**
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Белофинская инквизиция в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)*

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)
26.06.42: М.Лыньков: Мать || «Известия» №148, 26 июня 1942 года
26.06.42: Важная задача колхозов и совхозов ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года*
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

19.06.42: Возмутительный приговор анкарского суда по провокационному делу о «покушении» на Папена ("Красная звезда", СССР)

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года*
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: В.Сафонов: Кровавые дела оккупантов на Украине ("Известия", СССР)

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года*
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: Выучку опытных воинов – молодым бойцам || «Известия» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: М.Рузов, М.Розовский: Железное упорство наших войск ("Известия", СССР)

15.06.42: Героические советские моряки || «Правда» №166, 15 июня 1942 года
15.06.42: Е.Петров: Надгробные рыдания берлинских палачей || «Правда» №166, 15 июня 1942 года

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)

13.06.42: Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции ("Известия", СССР)

12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
12.06.42: Новая страница в истории международных отношений ("Известия", СССР)

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года*

09.06.42: Гитлеровцы скулят... ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В оккупированных селах Украины ("Красная звезда", СССР)*
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года*

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Е.Габрилович: В засаде || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств и насилий германских властей в оккупированных районах ("Известия", СССР)
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия — гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
03.06.42: В.Коротеев: Весенние бои партизан ("Красная звезда", СССР)*

02.06.42: Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42: Место командира на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: М.Гедвилас: Литва борется ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)

01.06.42: А.Фадеев: Гвардейцы || «Правда» №152, 1 июня 1942 года


Май 1942:

31.05.42: Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
31.05.42: П.Трояновский: Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*

30.05.42: Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)
30.05.42: К.Гофман: Программа Геринга || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года
30.05.42: И.Эренбург: Дикарь в Париже || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года*
30.05.42: Л.Осипов: Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года

29.05.42: К.Симонов: Американцы ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: П.Крайнов, Р.Моран: В Курске ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: И.Эренбург: Прусский фельдфебель ("Красная звезда", СССР)*
29.05.42: Что рассказывают финские перебежчики ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №180 (8951), 29 июня 1942 года
Tags: газета «Правда», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1942” Tag

  • Илья Эренбург. Севастополь

    И.Эренбург || « Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались…

  • Илья Эренбург. Цена измены

    И.Эренбург || « Правда» №179, 27 июня 1942 года Советская молодежь! Родина доверила вам почетную работу в борьбе за высокий урожай. Оправдайте…

  • Горят ненавистью к врагу сердца советских людей

    « Известия» №150, 28 июня 1942 года Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов, как реакционеры и…

  • Лицо врага

    « Правда» №179, 28 июня 1942 года «Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Илья Эренбург. Испытание огнем

    И.Эренбург || « Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы…

  • Илья Эренбург. Петь или не петь?

    И.Эренбург || « Красная звезда» №148, 26 июня 1942 года За авантюристическую политику гитлеровской клики немцы расплачиваются миллионами…

  • Нерушима дружба народов Советского Союза

    « Известия» №147, 25 июня 1942 года Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы по одиночке,…

  • Илья Эренбург. «Каштанка»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №147, 25 июня 1942 года Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов,…

  • Советские моряки

    Л.Галлер || « Известия» №146, 24 июня 1942 года За авантюристическую политику гитлеровской клики немцы расплачиваются миллионами убитых на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments