Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Всеволод Вишневский. Под Ленинградом

газета «Правда», 11 февраля 1943 годаВс.Вишневский || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года

Каждый день советский народ с волнением и радостью узнаёт о новых блестящих победах доблестной Красной Армии. Нашими войсками заняты города Волчанск и Чугуев. Советские воины гонят врага на запад, освобождают родную советскую землю от гитлеровских оккупантов!

Слава нашим героическим воинам Красной Армии!



# Все статьи за 11 февраля 1943 года



Старый дачный поезд отходит с Финляндского вокзала точно по расписанию. Вагон ещё хранит в себе что-то довоенное, — вот, кажется, хлопнут двери, и ввалится экскурсионная молодежь с лыжами, сумками, с шумом и смехом, задором и остротами…

Вагон действительно заполняется: едут бойцы, командиры, женщины с лесоразработок, путейские рабочие. Негромкий разговор, запах фронтовой овчины и табаку, который у нас добродушно называют «лесная пыль» или «золотая осень». Махорка потрескивает пополам с кленовым, березовым, липовым листом.

Так вы попадаете к переднему краю, откуда начался прорыв блокады Ленинграда и где сегодня «идут бои на прежних направлениях».

Вы едете час с небольшим. Пассажирский состав с красавцем-паровозом, которому бы лететь через тысячеверстные пространства, останавливается в лесу. Фронтовая вокзальная толчея: автомашины, лыжники в белых балахонах, состав с торфом, который всё засыпает коричневой пылью. Идем на передний край.

Болотное мелколесье. Путь убегает дальше и дальше, мимо старых деревенек, молочных мыз, где среди березовых аллей прошлого века стоят молчаливые пушки. Шоссе. Прошлой зимой в сугробах и стуже эта дорога была тяжкой. Встречались десятки перевёрнутых машин, потому что истощённые и переутомлённые водители засыпали на ходу и падали вместе с машинами с дороги. Сейчас по дороге бегут наши полуторатонки, трехтонки и трехосные трофейные немецкие грузовики.

Лесные просеки. Женщины Ленинграда! Хватит ли слов рассказать о вашем труде, подвиге и великотерпении! Женщины идут молча по снегу и несут срубленные стволы ели. Другие подкатывают вагонетки узкоколейки. Ленинграду нужно топливо, и женщины города идут в снега и леса и дают топливо. Они давно оставили позади старые нормы лесорубов. Вот стоят вагоны, где живут женщины-лесозаготовители… Третий вагон рыже-красный от следов пожара, ржавый и, как оспой, покрыт пулемётными пробоинами. Был очередной визит «Мессеров» и немецких «Фокке-Вульф».

Краснощекий, в шубе, но с голой грудью моряк-часовой. Улыбка у него ослепительная… Тут же в лесу, стоит подвижная батарея капитана Барбакадзе, старейшая на Балтике. Мы видим её паровоз. Это не паровоз, а восходящее солнце. Всё сверкает алыми и золотыми тонами и лучами, но машинист сокрушенно говорит: «Маскировка заедает, то ли было!».

Пушки, конечно, достойные. Поглядите: примерно крейсер на полустанке. Мы с вами пройдем вперед ещё километров пятнадцать и увидим, как и что они делают с немецкой обороной.

На батарее — балтийские моряки, доблесть которых неисчерпаема, бесконечна. За этой батареей немцы ещё в 1941 году охотились. Пленный немецкий лётчик, сбитый у Нарвы, заявил:

— У вас по железной дороге ходит какое-то морское сооружение, называемое «барбакадзе».

Моряки и сам Барбакадзе, сын учителя, покатывались со смеху. Но пришёл день, и на одном открытом перегоне, где, маскируй не маскируй, ничего не спрячешь, в состав легли две 500-килограммовые бомбы. Пулемётчики были сметены воздушной волной, а один вцепился в свой пулемёт и, опаленный и оглушенный, дал длинную очередь и сбил один немецкий самолёт.

Но радости было мало. Орудийные многотонные площадки сбросило с полотна, всей тяжестью вдавились они в сырую почву. Ремонтно-путейские специалисты усомнились в возможности спасения батареи, так как на железной дороге не было кранов нужной мощности. Тогда в дело была пущена краснофлотская смекалка. Балтийцы поплевали на ладони и стали рыть под площадками котлован. С неимоверными усилиями удалось вогнать под колеса по одной шпале. Затем в ход пустили домкраты. На шпалы накладывали рельсы. Согнувшись в три погибели, моряки забивали костыли. Работали днём и ночью, отбивая налёты. Через шесть суток из котлована к пути выросла новая железнодорожная ветка. Подошёл паровоз и осторожно вытащил спасённую батарею на линию железной дороги. «Барбакадзе» пришёл к осенним боям за Ленинград в полной исправности.

Немецкие сводки, конечно, отметили уничтожение тяжелой русской морской батареи, но это — уже дело немцев, какие они составляют сводки.

Капитан Барбакадзе — кадровый морской артиллерийский офицер. Он начал путь чернорабочим в Тбилиси. Потом комсомолец Барбакадзе поступил в московский вуз, затем попал по набору в 1932 году в Севастопольское имени ЛКСМУ училище береговой обороны, которое кончил отлично. Старик-отец благословил сына на службу в Балтике: «Иди на Север, служи. И хочу я о тебе, сын, услышать».

Мы шагаем с капитаном, он рассказывает об отце и с грустью говорит, что так и не дожил старый учитель из Зестафони до дня побед сына! Капитан недавно получил орден Отечественной войны. «Вот он, мой наблюдательный пункт…» — сказал капитан, показывая на здание на берегу Невы. Рядом с ним — старая церковь. Чтобы смести наших наблюдателей, немцы потратили много снарядов — на одну колокольню 640 тяжёлых снарядов и мин. Как им ответил Барбакадзе, сейчас увидим.

Надо пройти к самому срезу берега. Открывается широкая панорама. В снежной дали стоит величественный Орешек, гордая русская крепость. Флаг, поднятый над ней моряками, развевался до дня победы — до дня прорыва блокады. Он теперь заменен и доставлен в Ленинград. Флаг пробит в десятках мест. Рядом лежит список балтийцев-героев, павших у флага, но не отступивших с поста ни на шаг. Поперёк Невы бегут потоки машин.

Идём по лесной дороге. Ветер прогнал облака, солнце осветило Неву и мёртвый, лишённый зелёной хвои, лес. По дороге шёл непрерывный поток людей. Девушки-регулировщицы, освоившись с фронтовым гулом, беспрестанно указывают флажками, белыми и красными, направление, приветствуют командиров. Эти девушки — образец дисциплины: об’яснят они вам всё толково, маршруты все знают наизусть. Конечно, в первые дни службы у девушек бывали и недоразумения… Одну, например, остановили за то, что не приветствовала командира. Покраснев, она заявила: «Я с незнакомыми мужчинами не могу здороваться»… Смутился и командир, но в общем недоразумение было улажено.

На повороте стоит рослый моряк-сержант. Он указывает путь по лесной тропинке. В буреломе лежат застывшие трупы немцев. Зеленоватые лица покрыты щетиной. Некоторые тела уродливо расплющены танками… Пробираются по снегу саперы, великие труженики фронта. Они тащат колючую проволоку и брёвна. На краю леса — земляночка, впереди сереют какие-то здания. Мы входим с капитаном Барбакадзе в землянку, где два молодых, очень живых командира.

Трещит где-то в тёмном углу телефон.

— Немецкие танки? С десантом? — Молодой майор поворачивается к нам, сообщает: — Восемь танков с десантом.

Шумят высокие сосны. Сереет снежная мутная даль. Рявкают противотанковые орудия.

— Товарищ майор, танки подбиты.

— Уточните.

— Все восемь…

Между рощей и шоссе догорают и дымят восемь средних танков, и по снегу уползает и ковыляет уцелевшая часть десанта. Ход к Шлиссельбургу закрыт. Привозят двух пленных. Молодые солдаты, переброшенные с юга. Они говорят, что брали «Симферополь и Алушта», но теперь сдались, так как надо кончать войну. Они знают о том, что́ под Сталинградом. Спрашиваю: «Генерал-фельдмаршал Паулюс сдался со своим штабом, — об этом вы слышали?» — «Паулюс?» — и лица пленных становятся пораженно-испуганными.

А по лесу, по тропинкам, как дома, идут сапёры, сапёры, сапёры. Тянут связь связисты, едет кухня. Здоровенная кухарка в одной гимнастерке с засученными рукавами лихо орудует языком, ложками и поварёшкой. Свистит «Мессершмитт», рычат на весь лес «катюши», шарахаются кони санитарных повозок. В захваченных немецких окопах ведут работу трофейные команды, аккуратно на снегу раскладывающие и сортирующие шинели, плащи, каски, противогазы, патроны, ручные гранаты, сигнальные ракеты, сумки и подсумки, ранцы, резиновые сапоги. Отдельно лежат серые воющие мины.

Бьёт батарея. С перелётом ложится немецкий ответ. Низко проходят два «ИЛ'а». Деревянным молотком сапёр вколачивает указатель-вывеску. Как всё слитно, едино, какая во всём этом прочность! Именно прочность!

Это ощущение удваивается и утраивается, когда вы подходите к самому Шлиссельбургу. Буквально всё вокруг заполнено военным трудом. Иного слова не подберёте. Немецкие следы сметены ветром. Здесь Русью пахнет… Тяжёлые грузовые машины непрерывно подвозят лес, материалы…

У Преображенской церкви, где был главный узел сопротивления 170-й немецкой дивизии, капитан Барбакадзе тихо замечает: «А это моя работа». Вековые сосны стоят облупившиеся, чёрные, а из свежих их ран ещё сочится смола…

Два с половиной часа стрельбы. 170-я немецкая дивизия была буквально раздавлена. Барбакадзе показывает немецкие орудия, они заряжены: немцы не успели выстрелить…

Стук, грохот, визг пил, удары топоров и молотков. Все в движении на огромной новостройке. На февральском ветру поют телефонные провода. Нетерпеливо гудят машины. Свистят уже у самой Невы паровозы. Быстро, отрывисто бьют зенитки. Не суйся, немец! Бегут мальчишки: «Дяденька, прокати!». При немцах они и носа не могли высунуть. Лезьте, катайтесь, ребята. «Товарищ водитель, дайте для них хорошую скорость». — «А вы, дяденька, флотские? А у нас одна гражданка знамя советское сохранила… А вы по нашей школе нарочно не били?..»

Я смотрю на Барбакадзе.

Думаю я: хорошая жизнь будет у этих мальчишек. // Вс.Вишневский.


***********************************************************************************************
НАШИ ЧАСТИ ИДУТ ВПЕРЕД


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 февраля. (По телеграфу). Успешные наступательные бои наших войск продолжаются. Враг отчаянно сопротивляется, цепляясь за каждый населённый пункт, за каждую складку местности. Большие надежды возлагали немцы на реку Северный Донец. Они пытались превратить её в непроходимый рубеж, поспешно возводя на левом берегу сложную систему обороны. Но натиск наших войск так стремителен, а их удары столь сильны и искусны, что и этот рубеж немецкой обороны вскоре был взломан. Наши подвижные части, чётко взаимодействуя с пехотными подразделениями, устремились вперёд.

Вслед за Изюмом один за другим пали города Балаклея, Лисичанск, железнодорожная станция Яма, затем Барвенково, Краматорская. Сейчас идут ожесточённые бои в самой гуще посёлков.

Успешное наступление воодушевляет бойцов и командиров на новые героические подвиги. Мужественно дерётся с врагами гвардии красноармеец Андрей Васильевич Щербаков. Он — участник гражданской войны. Четверть века назад он дрался за Царицын, вместе с войсками Красной Армии прошёл боевой путь от Царицына через Морозовскую на Донбасс. В этом году он повторяет свой путь.

— И дорожки нам знакомы, и враг не так уж нов. Не добили раньше, так теперь добьём! — говорит он.

В бою за один населённый пункт тов. Щербаков первым ворвался в траншеи противника. В жаркой схватке он заколол 12 гитлеровцев.

Героически действовал командир взвода младший лейтенант Есменов. Когда фашисты пошли в контратаку на наше подразделение, он подпустил их на 50—70 метров, а потом поднял своих бойцов в штыки. Бойцы опрокинули немцев. На поле боя осталось свыше 50 трупов фашистов.

Наши войска продолжают двигаться вперёд. Каждый день взвиваются красные флаги над новыми населёнными пунктами. // Гвардии капитан Н.Степанов.


* * *

КРАСНОАРМЕЙСКАЯ ВЕСНА


Широкий Дон, с тяжелым стоном
Ты замерзал в последний раз,
Стояло зарево над Доном,
Тянулось в степь и на Кавказ.

Сквозь окна трещин и пробоин
Сегодня видит тихий Дон,
Как валит прусских русский воин,
В огне и стуже закален.

Когда весна над синим Доном
Взломает ледяной покров,
Проснется Дон освобожденным
И от зимы и от врагов.

И зарябит вода живая.
Раскрепощенная весной,
С зеленых берегов смывая
Следы врага своей волной.

Из-за морей вернутся птицы
В освобождённые станицы.
И встретят русскую весну
Сады казачьи на Дону.

У Дона, у Донца и Сала,
Неукротима и грозна.
Всю эту зиму бушевала
Красноармейская весна.

Все больше солнечных проталин.
Освобождение идёт.
Среди зимы на Запад Сталин
Потоки вешние ведёт.

С.МАРШАК.

______________________________________________
Прорыв блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург* ("Красная звезда", СССР)
Вс.Вишневский: Кольцо сломано*("Литература и искусство", СССР)
М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)
М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №42 (9178), 11 февраля 1943 года
Tags: 1943, Всеволод Вишневский, газета «Правда», зима 1943, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • На курской дуге

    Б.Галин || « Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Судебный процесс по делу о…

  • Разбитая немецкая броня

    П.Слесарев || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Подвиг Андриана Стерлева

    « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Кризис доктора Геббельса

    Д.Заславский || « Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и…

  • Илья Эренбург. В дни затишья

    И.Эренбург || « Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения…

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments