Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 3 июля 1944 года

«Красная звезда», 4 июля 1944 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года

Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели столицей Советской Белоруссии городом Минск. Слава доблестной Красной Армии, освобождающей родную землю от немецко-фашистских захватчиков!



# Все статьи за 4 июля 1944 года.



Оперативная сводка за 3 июля

«Красная звезда», 4 июля 1944 года

В течение 3 июля северо-западнее и западнее города ПЕТРОЗАВОДСК войска КАРЕЛЬСКОГО фронта с боями продвигались вперед и заняли более 50 населенных пунктов, в числе которых СЕМЧЕГОРА, УССУНА, КРАСНАЯ РЕЧКА, КЕНЯКИ, СЯМ-ОЗЕРО, САЛМЕНИЦА, КУКОЙЛА, ПУЛЬЧЕЙЛО, САРСЕЛЬГА, ВАРЕНСЕЛЬКЯ. ВАРПА-СЕЛЬКЯ и железнодорожные станции ЧАЛКА, ПАДОЗЕРО, ВИЛЛЯГОРА, КУТИЖМА, СЯНЬГА (на железной дороге ПЕТРОЗАВОДСК—СОРТАВАЛА).

Юго-западнее города ПОЛОЦК войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Вилейской области городом ГЛУБОКОЕ, городом ДОКШИЦЫ, а также с боями заняли более 400 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ПОГОСТ НОВЫЙ, ЙОДЫ, МОСАРЖ, ХОРОШКИ, КРУЛЕВЩИЗНА, ПОРПЛИЩЕ, ПАРАФЬЯНОВ и железнодорожные станции КРУЛЕВЩИЗНА, ПОРПЛИЩЕ, ПАРАФЬЯНОВ. Наши войска ворвались в город ПОЛОЦК, где завязали уличные бои.

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта при содействии войск 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, в результате стремительно проведенной операции с глубоким обходным маневром с флангов, 3 июля штурмом овладели столицей Советской Белоруссии городом МИНСК, а также с боями заняли более 450 других населенных пунктов, среди которых районный центр Минской области город ЛОГОЙСК, районный центр Вилейской области город КУРЕНЕЦ, крупные населенные пункты БУДСЛАВ, ДОЛГИНОВО, БАКУНЬКИ, КРАЙСК, ДУНАЙ, КРЕМЕНЕЦ, СОСЕНКА, СТАРИНКИ, ИЛИЯ, БЕЛОРУЧ, ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК и железнодорожные станции БУДСЛАВ, КРИВИЧИ, КУРЕНЕЦ. Наши войска вплотную подошли к городу и железнодорожному узлу МОЛОДЕЧНО, где завязали бои на окраинах города.

С 28 июня по 1 июля сего года войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта взяли в плен 13.256 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 95 пехотной дивизии генерал-майор МИХАЭЛИС. Таким образом, число пленных немецких солдат и офицеров, взятых войсками 3 Белорусского фронта, к исходу 1 июля увеличилось до 33.256 человек.

На БАРАНОВИЧСКОМ направлении войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести наступательные бои, овладели районным центром Минской области городом МАРЬИНА ГОРКА, а также заняли более 250 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты СМИЛОВИЧИ, ПУДЕЦКАЯ СЛОБОДА, СКОБРОВКА, ПУХОВИЧИ, ОМЕЛЬНО, ШАЦК, ВАЛЕРЬЯНЫ, СЕМЕНОВИЧИ, КУДИНОВИЧИ, БОЛЬШАЯ РАЕВКА, ТИМКОВИЧИ, ЛЕШНЯ, СЕМЕЖЕВО, СТАРИНА, МАЛОЕ РОЖИНО и железнодорожные станции БЛУЖА, ПУХОВИЧИ, МОРОЧЬ, ТИМКОВИЧИ.

За 1 и 2 июля, по неполным данным, войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта взяли в плен 3.658 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 36 пехотной дивизии генерал-майор КОНРАДИ. Таким образом число пленных немецких солдат и офицеров, взятых войсками 1-го Белорусского фронта, к исходу 2 июля увеличилось до 39.338 человек.

На других участках фронта — без перемен.

За 2 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 85 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 15 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Северо-западнее и западнее города Петрозаводск наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения, успешно продвигаясь вперед, преодолели несколько вражеских промежуточных рубежей, разгромив при этом четыре финских батальона. Подразделения Н-ской части, овладев укрепленным пунктом Семчегора, уничтожили свыше 400 финских солдат и офицеров. В селении Спасск-Наволок наши бойцы освободили около тысячи советских граждан, томившихся в финском концлагере.



Юго-западнее города Полоцк наши войска, продвигаясь вперед, овладели важным узлом шоссейных дорог, железнодорожной станцией и городом Глубокое. Уничтожено 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено много трофеев и 200 пленных. В районе Полоцка советские части шаг за шагом продвигались вперед. Город опоясан многочисленными оборонительными сооружениями. Противник оказывает яростное сопротивление и вводит в бой свежие силы, пытаясь во что бы то ни стало удержать Полоцк в своих руках. Советские танки и пехота, при поддержке артиллерии и авиации, сломив упорное сопротивление немцев, ворвались на южную окраину Полоцка. Другие наши части форсировали реку Полота и прорвались на северо-восточную окраину Полоцка. Продолжаются ожесточенные уличные бои, переходящие в рукопашные схватки. Враг несет огромные потери. Только на одном участке советские бойцы уничтожили 1.200 гитлеровцев и захватили 18 орудий, 14 минометов, 56 пулеметов и другие трофеи. Взято много пленных.



Войска З-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Стремительно продвигаясь вдоль Минского шоссе, наши подвижные части ночью вышли на ближние подступы к городу Минску. Советские танкисты и пехотинцы сломили сопротивление немцев на внешнем оборонительном обводе и одновременно с северо-востока, востока и юго-востока ворвались в город. К 7 часам утра немцы уже были выбиты из восточной части Минска. Наши войска, развивая успех, форсировали реку Свислочь и к полудню завершили разгром гарнизона противника. Советские воины полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков столицу Советской Белоруссии, важнейший узел железных и шоссейных дорог город Минск. Захвачены большие трофеи и много пленных. Северо-восточнее Минска наши части овладели городом Логойск. Противник, стремясь задержать наступление советских войск, ввел в бой переброшенную с другого участка фронта танковую дивизию. Советские артиллеристы и танкисты уничтожили 30 немецких танков и вынудили немцев поспешно отступить. Гвардейцы-танкисты разгромили в районе селения Чернявка штаб 25 немецкой моторизованной дивизии. На другом участке подразделения Н-ской части разгромили усиленный батальон немецкой пехоты. Захвачено 6 десятиствольных и 6 шестиствольных минометов, 8 танков и 20 автомашин. Захвачены пленные.



На Барановичском направлении наши войска продолжали наступление. Танки и пехота противника контратаковали советские части. Наши танкисты и пехотинцы, отразив вражескую контратаку, стремительно продвинулись вперед и заняли железнодорожную станцию Пуховичи и город Марьина Горка. В этом бою уничтожено 25 немецких танков и несколько сот гитлеровцев. Захвачены большие трофеи и много пленных. На другом участке бойцы Н-ского соединения, успешно продвигаясь вперед, уничтожили полк немецкой пехоты, 12 танков и самоходных орудий. Взято в плен 570 немецких солдат и офицеров.



Самолет торпедоносец Краснознаменного Балтийского флота потопил в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 4 тысячи тонн.



Партизанский отряд имени Суворова, действующий в Львовской области, за два дня пустил под откос два бронепоезда и один вспомогательный поезд противника. Разбито 2 паровоза, 4 бронированных платформы и 5 броневагонов, 9 орудий и 6 крупнокалиберных пулеметов. Убито и ранено 35 немецких солдат и офицеров. Партизаны захватили 4 немецких крупнокалиберных пулемета.



Жители Рогачевского и Бобруйского районов рассказывают о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев. В марте и в апреле текущего года гитлеровцы насильственно отобрали детей от восьми лет и старше у жителей деревень Зеленый Дуб, Широкий Рог, Ухватовка, Козловичи, Лиски, Рогачевского района, деревни Вила, Бобруйского района, и ряда других населенных пунктов. Команды эсэсовцев оцепляли древни, врывались в дома, хватали детей и эшелонами отправляли их в Бобруйск, а оттуда в лагеря «доноров». В этих лагерях фашистские детоубийцы выкачивали у детей кровь для переливания раненым немецким офицерам и солдатам. От большой потери крови погибли сотни и тысячи советских детей. Еще в поезде немецкие конвоиры, сопровождавшие несчастных детей в лагерь «доноров», говорили им: «Мы везем вас на бойню; там у вас высосут всю кровь, и вы умрете». Многие дети старшего возраста пытались бежать. Когда поезд замедлял ход, тога выпрыгивали из вагонов. Немцы открывали огонь из автоматов и расстреливали бегущих.

Нет границ чудовищным злодеяниям фашистских вампиров. Но близится час расплаты. Озверевшие гитлеровские бандиты ответят за страдания и муки, за слезы и кровь загубленных ими детей. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

04.07.44: А.Платонов: Падение немца ("Красная звезда", СССР)

01.07.44: К.Гофман: Союз банкротов ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1944 года:

30.06.44: Дни великих побед || «Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года
30.06.44: Г.Рыклин: Немецкие сказки для немецких дураков ("Красная звезда", СССР)
30.06.44: А.Романенко: Горы трупов, колонны пленных ("Известия", СССР)
30.06.44: Братья Тур: К вопросу о старушках ("Известия", СССР)

29.06.44: И.Эренбург: Салют Парижа ("Красная звезда", СССР)

28.06.44: И.Эренбург: Наступление* ("Красная звезда", СССР)

25.06.44: Финским варварам придется отвечать! ("Известия", СССР)
25.06.44: Новые блестящие победы Красной Армии ("Известия", СССР)

24.06.44: Полк гвардии полковника Афанасьева в боях ("Красная звезда", СССР)
24.06.44: И.Хитров: Атака долговременной обороны ("Красная звезда", СССР)

23.06.44: Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
23.06.44: За полный разгром фашистских захватчиков! ("Красная звезда", СССР)*

22.06.44: И.Эренбург: Три года || «Красная звезда» №147, 22 июня 1944 года
22.06.44: Е.Кригер: Солдаты штурма || «Известия» №147, 22 июня 1944 года
22.06.44: Совинформбюро: Три года Отечественной войны Советского Союза || ("Красная звезда", СССР)*

21.06.44: Славная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)

20.06.44: К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44: Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)

19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград—Койвисто || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*

12.06.44: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

Газета «Красная Звезда» №157 (5837), 4 июля 1944 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments