Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Слава доблестным минометчикам!

«Известия» №70, 25 марта 1942 года

Войска Ленинградского фронта с 9 по 22 марта захватили у немцев многочисленные трофеи, уничтожили 86 самолетов, 24 орудия, 4 склада с боеприпасами и 173 грузовых автомашины с различным грузом. Немецкие войска потеряли убитыми свыше 16.000 солдат и офицеров.



# Все статьи за 25 марта 1942 года.



«Известия», 25 марта 1942 года

Минометное оружие приобрело в современной войне выдающееся значение. Минометы отличаются исключительно большой огневой мощью, гибкой маневренностью и — что особенно важно — возможностью массового применения. Эта качества определили весьма большой удельный вес минометов в современном бою.

Минометы за короткий период стали основной артиллерией пехоты. Они помогают пехотинцам быстро подавлять огневые средства, поражать живую силу противника, разрушать искусственные препятствия и оборонительные сооружения. Правильно организованный, умело примененный и метко направленный огонь минометов наносит серьезный урон врагу и обращает в бегство фашистские части.

Известно, что германская армия использует минометный огонь в исключительно широких масштабах. В начале войны немцы имели известное преимущество в насыщенности своих частей минометным оружием. Количество минометов, приходившихся на одно подразделение, в германской армии было выше, чем в советских войсках. Однако очень быстро наши части научились своими тяжелыми минометами бороться с минометами противника и подавлять их огневую мощь.

Ряд серьезных мероприятий правительства, создание специального Наркомата минометного вооружения позволило нам преодолеть недостаток минометных средств и насытить Красную Армию необходимым количеством этого рода оружия. Красная Армия получила и продолжает получать на вооружение наиболее совершенные типы современных минометов, обладающие исключительной мощностью.

Легкие и тяжелые минометы в стрелковых частях и подразделениях, специальные минометные части, дивизионы и полки, успешно борющиеся на фронтах отечественной войны, сделали и этот вид советского оружия грозным для немецко-фашистских захватчиков. Воинская специальность минометчика стала необычайно широкой и массовой в нашей армии. Боевые действия советских минометчиков быстро завоевали для них широкую славу. В боях за родину десятки минометных частей завоевали звание гвардейских. Новое массовое оружие, производимое нашими предприятиями, попало в надежные руки.

Сегодняшние Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами целых минометных гвардейских частей и отдельных бойцов и командиров-минометчиков, присвоение звания Героя Советского Союза сержанту минометной части Геннадию Габайдулину свидетельствуют о том, что в области организации минометного дела и использования минометного оружия мы добились важных и значительных успехов. В частности Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами ряд командиров за выдающиеся заслуги в деле боевой подготовки и выращивания кадров минометных частей Красной Армии.

Советские бойцы превратили миномет в грозное оружие ближнего боя. Постоянно сопутствуя пехоте, минометчики поддерживают ее непрерывно, на всех этапах боя и в различной обстановке. Части, которой командует тов. Рогинский, предстояло овладеть сильно укрепленным узлом вражеского сопротивления. Немцы соорудили здесь ряд преград и инженерно-технических сооружений, откуда держали населенный пункт под обстрелом большого количества огневых средств. Советские бойцы открыли массированный минометный огонь, который буквально не позволил немцам поднять головы и применить свое оружие. Пехота быстро прорвалась сквозь линию обороны противника и захватила населенный пункт. Но здесь ее встретил огонь немецких минометов, расположенных в глубине обороны. И снова заговорили советские минометы. Шквальным огнем они подавили вражеские огневые точки, дав возможность нашей пехоте развивать успех.

В другом случае продвижению нашей пехоты на одном участке мешал огонь фашистского крупнокалиберного пулемета. Минометчик тов. Бондаренко вызвался уничтожить пулеметное гнездо врага. Он взвалил на себя свой миномет и пополз к возвышенности. Установив там миномет, Бондаренко несколькими выстрелами заставил вражеский пулемет умолкнуть. Однако через несколько минут пулемет заговорил с новой позиции. И отсюда выкурил его Бондаренко. В третий раз переменили свое место фашисты. Но здесь мина накрыла врагов и пулемет смолк навсегда. Дуэль окончилась, пехота бросилась в атаку.

Не раз наши минометчики своим мощным массированным огнем заставляли трепетать фашистских головорезов, вселяли в них панику и обращали в бегство. Здесь наши минометчики разделяют славу советских артиллеристов, давно уже наводящих ужас на гитлеровцев.

В то же время миномет стал любимым оружием наших стрелковых частей, для которых он всегда расчищал дорогу. Советский боец научился ценить свое удобное и верное оружие, заботиться о нем, беречь его. Специальность минометчика стала уважаемой в наших частях. Бесстрашные бойцы-минометчики вкладывают свою долю в каждую значительную операцию по разгрому врага и по праву разделяют славу наших побед.

Трудящиеся в тылу прилагают немало усилий для того, чтобы наша армия не знала недостатка в минометах и минах. Благодаря их самоотверженному труду, Красная Армия сумела лишить врага превосходства в минометном вооружении, а кой в чем и превзойти его. И впредь насыщать наши части минометным оружием, дать фронту столько минометов и мин, чтобы повсюду бить и гнать врага, — к этому стремятся рабочие, инженеры, техники наших предприятий. Выкованное в тылу оружие попадает в руки достойных бойцов, своим мужеством, бесстрашием и уменьем вызывающих восхищение советского народа.

Слава доблестным советским минометчикам, бойцам и командирам, своим грозным оружием поражающим немецко-фашистских захватчиков!


******************************************************************************************************************
Подвиг пяти героев-танкистов


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 марта. (Спецкорр. ТАСС). Группа наших тяжелых танков получила боевую задачу ворваться в укрепленный пункт противника и обеспечить продвижение туда пехотных частей. Немцы встретили наших танкистов шквальным огнем шести противотанковых пушек и одного тяжелого орудия.

Несколько снарядов попали в танк, которым командовал лейтенант Колмыков. Тов. Колмыков имел возможность вывести машину из боя, но это дало бы врагу огневое преимущество и могло сорвать выполнение боевого задания. Доблестный экипаж — лейтенант Колмыков, старшины Фролов и Паршин, старший сержант Черднятьев и сержант Гречка — продолжали на об'ятом пламенем танке разить врага, не отставая от других советских машин. Пламя уже охватило одежду, едкий дым спирал дыхание, но до последней минуты своей жизни пятеро героев посылали в стан врага снаряд за снарядом.

Враг не выдержал танковой атаки, дрогнул и побежал, бросая по пути орудия, пулеметы, автоматы и другое военное имущество. Подоспевшая наша пехота полностью очистила деревню от неприятеля.


******************************************************************************************************************
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

Трофеи войск Ленинградского фронта за период с 9 по 22 марта 1942 года

Войсками ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта в боях с противником за период с 9 по 22 марта ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: орудий — 68, танков — 7, бронемашин — 2, минометов — 90, пулеметов — 424, автоматов — 169, противотанковых ружей — 107, винтовок — 1.749, снарядов — 6.040, мин — 15.481 и 16 ящиков с минами, винтовочных патронов — 482.200 и 300 ящиков с патронами, ручных гранат — 4.170, стереотруб — 14, радиостанций — 16, телефонных аппаратов — 19.

За это же время УНИЧТОЖЕНО: 86 самолетов противника, 24 орудия, 4 склада с боеприпасами, 173 грузовых автомашины с различным грузом.

За период с 9 по 22 марта противник потерял убитыми свыше 16.000 солдат и офицеров. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 24 марта

В течение ночи на 24 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.



За два дня упорных боев часть, где командиром тов. Миссан (Северо-Западный фронт), овладела двумя населенными пунктами, уничтожив при этом около 100 немецких солдат и офицеров. Взяты трофеи: 3 орудия ПТО, 2 радиостанции и другое военное имущество.



Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, за один день боев уничтожили до 700 немецких солдат и офицеров, подбили и захватили 17 танков.

На другом участке этого фронта наши части, продолжая наступательные бои, освободили от немецких захватчиков несколько населенных пунктов. В боях уничтожено 6 немецких орудий, четыре миномета, несколько пулеметов, 3 ДЗОТ’а, взорван склад с боеприпасами, захвачены трофеи.



Летчики одной нашей авиачасти (Юго-Западный фронт) за один день боевых действий сбили 3 вражеских самолета, уничтожили 18 автомашин и 11 подвод с боеприпасами и другими военными грузами, рассеяли и частично уничтожили до батальона пехоты противника.



Танкист тов. Тихонов ворвался в сильно укрепленный немцами пункт и уничтожил огнем и гусеницами 4 блиндажа, 2 ДЗОТ’а, противотанковое орудие и до 80 вражеских солдат.



Санитарный инструктор Калекина А.П. вынесла с поля боя за последнее время 82 раненых бойца и командиров с их оружием.



Окруженная нашими войсками 16 немецкая армия несет огромные потери в технике и живой силе. Чтобы смыть эти потери, гитлеровцы сжигают не только своих убитых солдат и офицеров, но и тяжело раненых, которых они не могут увезти с собой. Так, отступая из деревни К., немцы сожгли 60 своих раненых солдат.



Пленный ефрейтор 2 эскадрона самокатчиков 298 немецкой дивизии Георг Фулла рассказал: «Русские наступали на село Т. Это село обороняли несколько рот и наш эскадрон. Бой продолжался полдня и закончился нашим поражением и отступлением. У водяной мельницы я и еще несколько солдат сдались в плен. Офицер, отступивший с остатками своего подразделения, бросил в нас ручную гранату. Несколько солдат было убито, а я ранен».



Немецкий ефрейтор Шукк писал своей семье в Германию: «Я не снимаю сапог и шинели с 11 января. Русские не дают покоя ни днем, ни ночью. Цифры убитых растут с каждым днем. За один только день из нашей роты убито 17 человек. Из 3 60 солдат, насчитывавшихся ранее в роте, осталось всего 60, несмотря на присланное пополнение в количестве 30 человек.


Вечернее сообщение 24 марта

В течение 24 марта на фронте существенных изменений не произошло.

За 23 марта уничтожен 31 немецкий самолет. Наши потери — 15 самолетов.

Нашим кораблем в Баренцовом море потоплена подводная лодка противника.



В течение 23 марта частями нашей авиации уничтожено или повреждено 13 немецких танков, около 160 автомашин с войсками и грузами, 190 повозок с боеприпасами, 38 орудий, 31 миномет, 10 зенитно-пулеметных точек, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 3 батальонов пехоты противника.



Бойцы нашей гвардейской части, действующей на Западном фронте, в течение одного дня уничтожили свыше 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы Энского соединения, поддерживая наступающую пехоту, разрушили 2 немецких наблюдательных пункта, 15 блиндажей и уничтожили вражеский танк, 15 пулеметов, минометную батарею и 3 автомашины.



Наши бойцы, действующие на одном из участков Калининского фронта, за три дня боев уничтожили 13 немецких ДЗОТ’ов, 21 огневую точку, 10 ручных и станковых пулеметов, 8 орудий, 26 груженых автомашин и 7 бронемашин. На поле боя осталось свыше 600 трупов немцев.



Три наших летчика-истребителя т.т. Алкидов, Селищев и Баклан из части командира тов. Вусса, выполнив боевое задание, возвращались на свои базы. На высоте 2.000 метров они встретили 18 немецких бомбардировщиков, которые под прикрытием 9 истребителей шли на бомбежку боевых порядков наших войск. Три отважных советских пилота расстроили строй гитлеровских стервятников. Воздушный бой длился 40 минут. В результате были сбиты 4 бомбардировщика и один истребитель противника. Остальные немецкие самолеты, сбросив бомбовую нагрузку на территорию, занятую немецкими войсками, ушли на запад.



Красноармеец Панченко, раненный в ночном бою, отправился в санчасть своего подразделения. По пути он зашел в дом, чтобы расспросить, как пройти в санчасть. Хозяйка дома предупредила Панченко, что в соседнем доме находятся гитлеровцы. Боец подкрался к окну дома, который занимали немцы, и, увидя в комнате группу немцев, открыл по ним огонь из автомата. Три офицера и два солдата были убиты, остальные убежали. Захватив оказавшееся в комнате знамя немецкой части, личное оружие офицеров и штабные документы, тов. Панченко вернулся в свою часть.



Партизанский отряд тов. П., действующий в одном из районов Калининской области, временно оккупированных немцами, установил, что в одной из деревень имеются два немецких склада с обмундированием, с боеприпасами и оружием. Скрытно подобравшись к складам, партизаны перебили 11 немецких солдат и 1 офицера, охранявших склады, вывезли 30 подвод с оружием и взорвали склад с боеприпасами.



В наши руки попала полевая почта противника. Захвачено большое количество писем солдат 246 немецкой пехотной дивизии на родину. Эта дивизия базировалась во Франции и только в феврале была переброшена на советско-германский фронт. Письма еще не были просмотрены немецкой военной цензурой. Ниже приводится выдержка из письма солдата Оскара к Вальтеру: «Мы несем здесь большие потери. Наш полк уже потерял убитыми и ранеными приблизительно 800 человек... Справа и слева тянется лес, где укрываются партизаны. Ночью, когда по дороге движутся колонны, партизаны открывают пулеметный огонь».



Пленный обер-фельдфебель 3 батальона 514 полка 294 немецкой пехотной дивизии Георг Франц рассказал: «Более 60 человек из нашей роты прочитали листовку с приказом Сталина. Я прочитал этот приказ 7 марта и вскоре вместе с группой солдат в 12 человек сдался в плен. Многие солдаты ищут удобного момента для перехода на сторону Красной Армии».



Отступавшие немецкие изверги учинили неслыханное зверство над населением деревень Санники, Малиновка и Решетовка Калининской области. Все три деревни сожжены дотла. Жители селений в количестве 301 человека — женщины, старики и дети — расстреляны и сожжены немцами. Наши передовые части, занявшие эти деревни, смогли извлечь из груды трупов только 10 тяжело раненых женщин и детей. Остальные погибли. // Совинформбюро.

________________________________________________
Гордость Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
Л.Иш: На севастопольских высотах ("Красная звезда", СССР)
Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №70 (7756), 25 марта 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, весна 1942, газета «Известия», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • 29 мая 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 121-123. # Все статьи за 29…

  • 11 мая 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 112-116. # Все статьи за 11…

  • 20 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 107-110. # Все статьи за 20…

  • 16 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 104-107. # Все статьи за 16…

  • 14 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 100-104. # Все статьи за 14…

  • 6 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 96-100. # Все статьи за 6…

  • 28 марта 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 92-95. # Все статьи за 28…

  • 16 марта 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 84-88. # Все статьи за 16 марта…

  • 19 марта 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 88-92. # Все статьи за 19…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment