Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Стойкость и храбрость советских воинов

«Известия» №159, 8 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совнаркома СССР о присуждении Сталинской премии профессору Рамзину Л.К. за создание конструкции прямоточного котла и о присвоении прямоточному котлу имени автора. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР: О награждении работников бюро прямоточного котлостроения Народного Комиссариата Тяжёлого Машиностроения; О награждении полковника Новикова Н.И. орденом Ленина; О награждении орденом Ленина члена-корреспондента Академии наук СССР, доктора технических наук, профессора Круга К.А.(1 стр.). В Народном Комиссариате Обороны. (1 стр.). Удары нашей авиации по войскам противника. (3 стр.). Ф.Артюшенко. Восстановление народного хозяйства в Ворошиловградской области. (2 стр.). Георгий Шпагин. Слово русского оружейника. (2 стр.). Евгений Кригер. Июльский бой. (3 стр.). Леонид Ленч. На самолёте к партизанам. (4 стр.). Действия английской авиации. (4 стр.). Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами. (4 стр.)



# Все статьи за 8 июля 1943 года.



«Известия», 8 июля 1943 года

5 июля немцы начали на советско-германском фронте генеральное наступление. Удар наносится в двух направлениях — из района южнее Орла — на Курск и из района Белгорода — на север, также в направлении Курска. Немцы поставили себе целью, сосредоточив и введя в бой главные силы своей армии на узких участках фронта, окружить и уничтожить наши войска, расположенные по дуге курского выступа.

Новое наступление не застало войска Красной Армии врасплох. Ведя ожесточённые бои против гитлеровцев, наши воины прочно удерживают занимаемые рубежи. Красная Армия снова явила миру пример мужества и организованности, умения отражать мощные натиски врага, пример железной стойкости.

Было время, когда гитлеровцы обладали преимуществом в материальной силе, боевой технике, в танках и самолётах перед нашими войсками; было время, когда фашистские захватчики обладали преимуществом опыта в ведении современной войны. Но и тогда, в начальный период Отечественной войны, бойцы Красной Армии, стойко и мужественно отбивая натиск врага, сдерживая его атаки, наносили немцам тяжёлые удары. Могучая сила духа советского воина помогла ему перенести труднейшие испытания войны. Советский народ вооружил свою Красную Армию мощной боевой техникой — самолётами и танками, артиллерией и миномётами, автоматами и пулемётами, — всем, что необходимо для успешной борьбы против разбойничьих полчищ Гитлера. И стойкость советского бойца стала нашим преимуществом, выражением нашего превосходства над врагом. Она ещё более возросла и закалилась в грозных событиях войны, и мы видели, как повышался её уровень, как всходила она на новые ступени, ведущие к славе. Мы знали стойкость наших бойцов в обороне Одессы и в обороне Ленинграда, в обороне Севастополя и в обороне Сталинграда, — природа стойкости оставалась одна и та же, но уровень, крепость её росли от сражения к сражению.

Стойкость советского воина представляет собою чудесный сплав драгоценных человеческих качеств, где любовь к Родине, сознание долга перед народом, бесстрашие перед врагом, чувство морального превосходства, уверенность в победе правого дела, умелая воинская сноровка и жгучая ненависть к врагу соединились воедино. Месяцы непрерывных сражений закалили наших бойцов и командиров, обогатили их большим воинским уменьем, знанием врага, выковали из каждого бойца мужественного и бесстрашного солдата, способного не дрогнуть перед лицом самой серьёзной опасности.

Н-ская часть выдержала 16 атак, не отступив ни на шаг. Подразделение, которым командует т. Давыдов, приняло на своём участке главный удар и заставило гитлеровцев обратиться вспять. Часть, где командиром т. Томиловский, три раза за день отбрасывала врага на исходные позиции. На участок, где держат оборону части Н-ского соединения, немцы бросили крупные силы пехоты и танков; бронированный кулак гитлеровцев разбился о мужество и технику красноармейских боевых рядов. Один полк Н-ской дивизии дважды отразил танковые атаки и дважды — воздушные налёты крупных сил противника. Там, где немцам удалось вклиниться в первую линию наших траншей, полк предпринял контратаку и отбил обратно захваченные было врагом позиции. Военный Совет армии поставил этих бойцов в пример всем нашим частям: «Громите гитлеровцев так, как громят их славные воины Н-ского полка», — говорится и приказе по армии.

Гитлеровцы, начиная наступление, рассчитывали, как обычно, первыми таранящими ударами прорвать нашу оборону, преодолеть сопротивление частей Красной Армии, сломить их стойкость на участках, где для этой цели гитлеровцы сосредоточили весьма крупные силы. Они бросили на наши войска 15 танковых дивизий, мотодивизию и 14 пехотных дивизий. Они ввели в бой крупные массы войск и техники — пехоту поддерживает большое количество танков и множество самолётов; о масштабе непрекращающегося ни днём, ни ночью боя свидетельствуют и колоссальные размеры немецких потерь за трое суток — 1.539 танков, 649 самолётов, 30.000 солдат и офицеров. Лишь ценой огромных потерь им удалось незначительно вклиниться в нашу оборону на некоторых участках Белгородского направления.

Из опыта войны известно, что гитлеровцы, предпринимая наступательную операцию, добивались главного успеха в первые же дни, — они бросали в наступление такие силы, которые с первых же, самых мощных ударов пробивали оборону, проламывали щель в позициях противника и затем уже развивали достигнутый хотя бы на одном участке успех. На этот раз после трёх дней боёв немецким войскам так и не удалось добиться успеха. И не случайно жулики из ставки Гитлера, как говорится в сегодняшнем сообщении Совинформбюро, прибегли к шулерскому трюку. Получив по зубам, они завопили о том, что, якобы, наступают не они, немцы, а советские войска, и что в первые три дня провалилась не их попытка захватить Курск, а попытка наших войск прорвать оборону немцев.

Наши бойцы недаром прошли суровую школу двух лет войны. Они научились не только противостоять немецкому натиску, но и бить врага с первого выстрела, бить наверняка. Немцы с разгона ударились о стойкость, помноженную на умение наших воинов — бойцов и командиров, вооружённых могучей военной техникой, изготовленной советским народом и противостоящей технике врага.

Стойкость, опирающаяся на боевую технику, помноженная на умение! Сегодня она должна превратить любой безымянный клочок советской земли в неприступную крепость! Это то, что встретили немцы в третьем своём наступлении.

Красная Армия и весь советский народ не склонны недооценивать сил немецких войск, ведущих новое наступление. Бойцы и командиры знают, что враг пойдёт на всё, чтобы попытаться изменить ход боёв в свою пользу. Но смело и мужественно, храбро и отважно стоят наши воины перед новым натиском врага и знают, что в стойкости их, в их выдержке, в их воинском умении, опирающемся на мощное оружие, — залог дальнейших боевых успехов.

Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин в первомайском приказе призвал всю Красную Армию «в обороне проявлять упорство и стойкость, свойственные бойцам нашей армии».

Встретившие новый натиск врага части Красной Армии показывают сегодня новый уровень своей стойкости, новый класс умения бороться с врагом.

☆ ☆ ☆

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)

07.07.43: Уничтожать вражеские бомбардировщики ("Красная звезда", СССР)
07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

06.07.43: Во имя Родины! || «Красная звезда» №157, 6 июля 1943 года
06.07.43: Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый || «Красная звезда» №156, 4 июля 1943 года

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1943 года:

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» || «Красная звезда» №151, 29 июня 1943 года

27.06.43: Военная присяга ("Красная звезда", СССР)

26.06.43: Я.Милецкий: В лагерях польской дивизии ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: С.Романов: Темп воздушного боя || «Красная звезда» №149, 26 июня 1943 года
26.06.43: Дм.Кабалевский: В спорах о песне* || «Литература и искусство» №26, 26 июня 1943 года

25.06.43: Грабители и убийцы || «Красная звезда» №148, 25 июня 1943 года

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*

22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи ("Красная звезда", СССР)*
22.06.43: И.Эренбург: Два года || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев: Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)

21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 год

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль — слава советского воина || «Красная звезда» №144, 20 июня 1943 года

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов. Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле — значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: «Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №159 (8152), 8 июля 1943 года
Tags: газета «Известия», июль 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1943” Tag

  • Д.Заславский. Немцы-дикари

    Д.Заславский || « Правда» №216, 30 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 29 августа (1 стр.).…

  • В Минске

    И.Соколов || « Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 августа (1…

  • Борис Полевой. Свиньи в аудиториях

    Б.Полевой || « Правда» №213, 27 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О присвоении воинского…

  • Н.Тихонов. Сержанты Красной Армии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №194, 18 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Дубков. — Борьба с…

  • Первые дни освобожденного Харькова

    Е.Гехман || « Красная звезда» №201, 26 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 августа (1…

  • Алексей Толстой. Русская сила

    А.Толстой || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Борис Ефимов. Оружием сатиры

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Обличители

    Р.Давыдов || « Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Л.Леонов. Поступь гнева

    Л.Леонов || « Правда» №211, 24 августа 1943 года 23 августа 1943 года доблестные советские воины, сломив сопротивление врага, штурмом взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments