Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В России немцев ждет холодная зима

Эдвин Л. Джеймс (Edwin L. James) // «The New York Times», США.



# Все статьи за 24 августа 1941 года.



Что бы ни твердила нацистская пропаганда, снег и лед станут союзниками Сталина в борьбе с немецкими захватчиками

Русская зима, генерал МорозВ Берлине уже в открытую, на официальном уровне, заговорили о том, что завершить кампанию в России до зимы не удастся. Кое-кто считает это пропагандистским трюком, адресованным Соединенным Штатам, чтобы поубавить наш энтузиазм и спровоцировать на снижение темпов наращивания военного производства. Возможно, так и есть, а возможно и нет. Но, как бы то ни было, по всем признакам Гитлеру придется держать в России многочисленную армию до весны. И на большей части этого фронта зима будет морозной.

Практически все уверены в том, что, развязывая войну против России, нацисты рассчитывали завершить ее до первого снега. Однако это им не удалось – благодаря мужественному сопротивлению Красной Армии, чью боеспособность сторонние наблюдатели недооценили. Поэтому представляется крайне маловероятным, что за оставшиеся до наступления холодов четыре-шесть недель нацисты сумеют сломить сопротивление русских, и тем самым избежать затягивания боевых действий – причем на местности и в климатических условиях, куда более привычных их противникам, чем им самим.

Точно так же никто не спорит с тем, что, если Гитлер будет вынужден всю зиму держать в России 2-3 миллиона солдат, немцев ждет немало неприятных сюрпризов. Им придется не просто сражаться с русскими, доказавшими во время Финской войны, что зима им не помеха: перед вермахтом со всей остротой встанет проблема перебоев в снабжении.

Как могут развиваться события зимой

Приходится слышать утверждения, – и довольно категоричные – что на юге России в зимнее время сильных морозов не бывает, и немцы, даже если под Москвой их наступление будет остановлено, смогут продолжать натиск в южных регионах, пробиваясь к вожделенным нефтяным месторождениям Кавказа. Несомненно, если немцы переправятся через Днепр, перед ними окажется Донбасс со вполне подходящим для наступления рельефом местности и весьма важными промышленными центрами – и так вплоть до самого Дона. Однако, форсировав Дон, они вынуждены будут продвигаться к месторождениям – в направлении русско-турецкой границы – в самых трудных условиях. Кавказские горы по высоте зачастую не уступают Альпам, а для того, чтобы добраться до нефти, немцам нужно преодолеть их северную гряду.

Конечно, немцы могут двигаться южнее, опираясь на Крым, который им, вполне возможно, удастся захватить, но и в этом случае на их пути окажется Кавказский хребет. Теоретически не исключена также высадка десанта на кавказское побережье, но для этого нужны суда, не говоря уже о вероятности того, что британцы, если они получат от Турции разрешение на проход через Дарданеллы, могут направить в Черное море эскадру боевых кораблей.

Главная задача немцев

Говоря о необходимости уничтожить военную мощь России, нацисты дают понять: они осознают тот факт, что захват Украины и даже Кавказа не решит проблему, если русская армия сохранит способность сопротивляться агрессорам. Когда нацисты начали наступление на Москву, чтобы создать в Кремле марионеточное правительство, обладающее хотя бы частью той власти, что осуществлял Сталин из-за стен этой древней крепости, они также руководствовались логичными расчетами, намереваясь тем самым сломить волю гражданского населения России.

Однако немцам пока не удается ни разгромить Красную Армию, ни посадить в Москве нового Квислинга. На сегодняшний день русская армия продолжает борьбу, а мирные жители страны по-прежнему относятся к оккупантам с ненавистью – об этом свидетельствует партизанская война, разгорающаяся у них в тылу.

Таким образом, по любым меркам очевидно: нацистская агрессия против России еще не увенчалась победой, и вряд ли война завершится до зимы. Иными словами, вполне вероятно, что русские не только продолжат сопротивление в зимние месяцы, но и сохранят способность сражаться будущей весной. Кроме того, даже когда (и если) немцы завладеют продовольственными ресурсами Украины и кавказской нефтью, им еще надо наладить использование этих ресурсов себе на благо.

В итоге, с учетом того, что Россия скорее всего будет сражаться и весной, а разгром Британии сегодня менее вероятен, чем когда-либо, нетрудно предположить, что война еще далека от завершения. Пожалуй, лишь чудо может привести к тому, что она закончится в этом году, и, по всем признакам, к середине 1942 года боевые действия еще будут продолжаться.

Война затягивается

Следует признать: в России у немцев возникла серьезная проблема военного характера. Выигранные сражения могут не привести их к победе над Советами. В результате Германии придется воевать на два фронта. В Лондоне, судя по всему, считают, что ожидать вторжения на Британские острова в нынешнем году не стоит. Интенсивность немецких авианалетов на Англию снижается, а количество ударов британской авиации по территории Германии и оккупированных стран, напротив, растет, и скорее всего увеличится еще больше по мере сокращения светового дня. К весне британцы надеются за счет собственного производства и американской помощи довести численность своих ВВС до беспрецедентного уровня. Что же касается боевых действий в воздухе будущей зимой, то представляется, что долгие ночи будут больше способствовать британским бомбардировкам Германии, чем авиаударам нацистов по Британии. Причина, естественно, заключается в том, что в темноте Королевским ВВС легче осуществлять длительные перелеты, необходимые, чтобы достичь внутренних районов Германии, а для немцев этот фактор не имеет значения: их бомбардировщики базируются на расположенных вблизи английских берегов аэродромах во Франции и других оккупированных странах.

В «Битве за Атлантику» немцы, похоже, также не могут похвастаться новыми успехами: в июле количество британских судов, потопленных их субмаринами, сократилось, и в августе эта тенденция сохраняется.

Головоломная проблема нацистов

Дух патриотизма работает против нацистов: со временем противостояние оккупантам в различных европейских странах будет только усиливаться. Эта проблема возникает на всем пространстве от Франции до России. На захваченной советской территории немцы сталкиваются с саботажем и партизанской войной, а в оккупированных районах Франции они арестовывают тысячи людей за проявления враждебности в отношении оккупантов. Такое же движение сопротивления постепенно разворачивается в Голландии, в ряде регионов Югославии и других странах.

Не стоит забывать, что в долгосрочной перспективе для реализации плана нацистского руководства необходимо сотрудничество со стороны населения тех оккупированных стран, на чье взаимодействие с Третьим Рейхом рассчитывает Берлин. Однако признаков реального желания и намерения покоренных народов сотрудничать с оккупантами практически не наблюдается. Германия победила их, но не завоевала на свою сторону – и вряд ли сможет завоевать. Какой-нибудь Дарлан из правительства Виши может издавать сколько угодно указов, но это не изменит того факта, что 95% французов настроены против захватчиков. И посадить их всех за решетку невозможно – попросту тюрем не хватит.

Наконец, затягивание войны, наверно, даст немецкому народу, или по крайней мере многим немцам, немало пищи для размышлений. Гитлер никогда не пользовался поддержкой всех своих соотечественников. До того, как он развязал войну, многие немцы, не одобрявшие его идеологию и его режим, все же считали, что фюрер многое сделал для Германии своими «бескровными победами». Но теперь его действия уже отнюдь не бескровны, да и победы не приносят. И многие здравомыслящие немцы несомненно над этим задумываются.

_________________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Заправилы фашистской Германии ("Правда", СССР)
Ложные слухи — отравленное оружие фашизма ("Правда", СССР)
Захватчиков ждет знаменитая русская зима ("The New York Times", США)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)
Tags: 1941, «the new york times», август 1941, русская зима
Subscribe

Posts from This Journal “август 1941” Tag

  • Илья Эренбург. На запятках

    И.Эренбург || « Правда» №238, 28 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Герои-пограничники. Н.Тихонов. — Голодная…

  • Будем неукротимы в борьбе с лютым врагом

    « Правда» №231, 21 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР летчиков, борттехников…

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments