Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Гитлеровские звери

газета «Правда», 16 октября 1942 годаП.Лидов || «Правда» №289, 16 октября 1942 года

Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских граждан, они зверски истребляют военнопленных, они угоняют в рабство сотни тысяч советских людей. Воины Красной Армии! Чем больше будет убито немцев в бою, тем скорее наша победа, тем скорее наши братья и сестры будут освобождены из фашистского ада!



# Все статьи за 16 октября 1942 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

Труп замученного и сожженного гитлеровцами пленного красноармейца

Я стою над трупом, cкрюченным и черным, как древесный уголь. Только кисти рук и ступни ног сохранили телесный цвет. Это лежит младший политрук Василий Акимович Сущов из 8-й роты одного стрелкового полка.

Он был ранен у хутора. Его не успели вынести с поля боя, и он был захвачен немцами. Немцы допросили его, требуя выдать сведения о составе части. Но он ничего им не сказал.

Сущова били резиной, пять раз всадили нож ему в тело, выкололи глаза, отрезали родовой орган. Но Сущов ничего им не сказал.

Тогда живого еще политрука Сущова облили бензином и зажгли. Его кожа дымилась и лопалась, и шипела на огне истекавшая из ран кровь.

Вот он, обугленный и исковерканный, лежит в колючей степной траве на высоком берегу Дона — перед тобой и перед всей Россией. Сними шапку, боец. Василий Сущов принял мученическую смерть за Сталинград, за Волгу, за тебя, боец, и за твоих детей.

Спи спокойно, Василий Сущов. Спи, русский богатырь. Мы не будем искать имени твоего палача. Довольно того, что он пришел из Германии. Так пусть ни один немец не вернется живым с берегов Дона и Волги!

Боец, стреляй в них, режь, жги, топи всех до единого, чтобы не ушел тот, что погружал свой нож в кровь Василия Сущова. Смотри, не упусти ни одного — это может оказаться тот, что подносил спичку к шинели политрука. // П.Лидов. Район Сталинграда.


*****************************************************************************************************************
Ребенок убит на руках у матери


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 15 октября. (По телеграфу). Здесь получены новые данные о зверствах немецких оккупантов в захваченных ими районах Ленинградской области.

За 2½ месяца на территории восьми сельских советов Дедовического района немцами расстреляно 340 мирных жителей, сожжено 147 деревень, 2.205 домов, 76 школ, клубов и других общественно-культурных заведений. Уничтожено 1317 общественных построек колхозов.

В деревне Ломовые Горки немецкий офицер встретил на улице колхозницу Варвару Голубеву. Она несла трехмесячного ребенка. Офицер потребовал себе детское одеяло, в котором был завернут ребенок. Голубева начала протестовать. Немцы зверски избили Голубеву, а ребенка застрелили у нее на руках.

________________________________________________________
С.Сергеев-Ценский: Садисты ("Правда", СССР)
А.Вербицкий: Гнусный враг* ("Красная звезда", СССР)**
Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)*
П.Павленко: Героический сын грузинского народа* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №289 (9060), 16 октября 1942 года
Tags: 1942, газета «Правда», зверства фашистов, октябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments