Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Радио: четвертый фронт

"Time", США.



Статья опубликована 9 октября 1939 года.



радио, радиопропагандаВ современной войне четыре фронта – военный, дипломатический, экономический и пропагандистский. Чтобы получить информацию о приемах пропаганды от ее самого разговорчивого средства, отдел репортеров-лингвистов Си-би-эс с самого начала Второй мировой войны день и ночь слушает европейские радиостанции. Смысл этой затеи в том, чтобы дать возможность комментаторам Си-би-эс отделять новости от пропаганды для своих радиослушателей. Но ее побочным продуктом стала растущая кипа заметок, наблюдений, сравнений и расшифровок, которые сами по себе являются достаточно полным собранием сведений о методах военной пропаганды в условиях Второй мировой войны.

На четвертом фронте Германия – самый громкий и велеречивый пропагандист. Она следует правилу Гитлера: "Упрощать, чаще повторять, зажигать". За ней следует Лондон, затем Париж. Услышать в США мощное Московское радио довольно трудно.

Главная тема немцев известна: Британия – империалистический агрессор, но их излюбленные мишени – неумелое британское министерство информации и Уинстон Черчилль. На прошлой неделе Берлин уличил во лжи Би-би-си, которая, сообщая о торпедировании грузового судна "Роял Септр", заявила, что вся команда утонула. Кто же, вопрошал Берлин, передал информацию о торпедировании? Пока Би-би-си мешкала с ответом, Берлин озвучил свою версию: капитан подводной лодки не стал трогать другое британское судно, "Браунинг", которое и подобрало моряков с "Роял Септр". Позже выяснилось, что команда "Роял Септр" находится в безопасности на побережье бразильского штата Баия. Вот еще проделки берлинских пропагандистов: сообщения о том, что "толстопузые дельцы Сити" расхаживают по финансовому району Лондона в стальных касках, упрятанных под цилиндры; что среди англичанок все большей популярностью пользуется новая прическа-шлем.

Одна из передач Би-би-си, вызвавшая переполох в Берлине, была основана на сообщении Х.Р. Никербокера (H. R. Knickerbocker) о том, что германское верховное командование на случай поражения перевело огромные суммы за рубеж. Берлинский диктор обратился к Никербокеру напрямую ("Вы слышите нас, мистер Никербокер?"), предложив ему от имени Геббельса десятую часть всего спрятанного богатства, местонахождение которого он сумеет установить. Не получив от него ответа в течение 36 часов, берлинский диктор злорадно проговорил: "Британское министерство лжи купило себе известного американского журналиста Никербокера... несчастную вошь (the louse)".

У Франции методика логическая, эксцентричная, галльская. Когда немцы назвали Францию Рин-Тин-Тином Британии, французы немедленно отреагировали сюжетом о том, что настоящий французский Рин-Тин-Тин, обученный полицейский пес, действительно отправился со своим хозяином во французскую армию. В эфире радио "Пари-Мондиаль" постоянно звучали колкости в адрес Германии по поводу московского договора: французы намекали на то что плоды немецких завоеваний достанутся Советам.

Великобритания. Передачи Би-би-си для терпеливых британцев представляют собой нечто невнятное – радиостанция передает главным образом последние известия и всякую ерунду вроде сообщений о том, как чувствуют себя кенгуру в зоопарке "Уипснейд", и высказываний британских работяг в том духе, что дела на родине идут совсем неплохо. Но, вещая на Германию (по-немецки), Би-би-си преображается. Каждый вечер Би-би-си призывает немцев восстать, свергнуть своих лидеров, восстановить мир во всем мире.

"Вы получаете полный рацион лжи, - говорит немецкий диктор Би-би-си, - но лишь полрациона хлеба". Затем он ставит записи выступлений Гитлера, в которых тот обещал мир и отказывался от территориальных притязаний. – И это человек, - заявил диктор в одной из передач, - который сегодня находится со своими войсками в Польше... Его слова легче воздуха, в котором они звучат".

Еще о битвах на четвертом фронте:

* Когда Би-би-си сообщила о том, что отступающие поляки затопили шахты в Верхней Силезии, выведя их из строя чуть ли не на целый год, берлинские пропагандисты начали это яростно опровергать, для чего, по-видимому, отправились прямо в шахты и взяли интервью у шахтеров и бригадира. Те заявили, что не затоплена ни одна шахта, и пообещали фюреру, что в следующем году "под немецким руководством" объем добычи, составлявший в 1938 году 28 млн. тонн, будет увеличен на четверть.

* В ответ на сообщение Би-би-си о задержании двух тонн арабского кофе, предназначенного для Гитлера, Берлин заявил: "Все, кроме Би-би-си, знают, что Адольф Гитлер не пьет кофе".

______________________________________________________
Й.Геббельс: Военное радио («Die Zeit ohne Beispiel», Muenchen)
Радио в наступлении ("Правда", СССР)
Пропагандистское соревнование ("Time", США)
Праздник советской науки и культуры ("Правда", СССР)
Й.Геббельс: Радио – восьмая великая держава ("German Propaganda Archive")
Tags: 1939, «time», Иновещание, Московское радио, пропаганда, радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment