Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Горят немецкие танки

газета «Правда», 12 июля 1943 годаЛ.Огнев || «Правда» №174, 12 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 июля (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). На фронтах отечественной войны. С.Бессуднов. — Мужество советских лётчиков. Л.Огнев. — Горят немецкие танки (2 стр.). Ем.Ярославский. — Грузинский народ в борьбе за свою свободу и независимость (2 и 3 стр.). Бомбардировка нашей авиацией железнодорожного узла Белгород (3 стр.). Как мы будем убирать урожай. Рассказ членов правления Больше-Тарского колхоза имени Кирова, Павловского района, Горьковской области (3 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за июнь 1943 года по Наркомсредмашу, Наркомтяжмашу, Наркомсудпрому, Наркомрезинпрому, Наркомчермету, Наркомтекстилю СССР (4 стр.). Антифашистский митинг советских ученых (3 стр.). А.Л. — Под гнетом неизвестности (4 стр.). Десантные операции союзников на острове Сицилия (4 стр.). Приезд в Англию военного министра США Стимсона (4 стр.). Репрессии против югославских крестьян (4 стр.). Антигитлеровское движение в Бельгии (4 стр.).



# Все статьи за 12 июля 1943 года.





ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 июля. (Спец. корр. «Правды»). Упорные бои на Орловско-Курском и Белгородском направлениях продолжаются с прежним ожесточением. Как и в начале наступления, немцы бросают на штурм линий нашей обороны крупные силы танков, поддерживаемые авиацией и артиллерией, и большие массы пехоты.

В наступательных операциях противник попрежнему придает большое значение танкам. Танки — становой хребет германской армии. Именно поэтому, готовясь к наступлению, немцы сосредоточили в районе Орла и Белгорода мощные танковые кулаки.

Наши войска встретились здесь с немецкими частями, с которыми уже неоднократно приходилось воевать и раньше. Так, например, на Белгородском направлении действуют эсэсовские танковые дивизии «Адольф Гитлер», «Великая Германия», «Мертвая голова» и «Райх», которые уже не раз появлялись на других участках фронта и бывали наголову разбиты советскими войсками. По существу эти дивизии сформированы заново; от прежнего у них осталось только название.

Однако, несмотря на то, что почти все эти дивизии, как говорят наши танкисты, уже были в употреблении, они представляют собой серьезную силу, которую нельзя недооценивать. На вооружении этих дивизий состоят танки «Т-VI» («Тигры»), «Т-IV», «Т-III» и легкие танки. В большом числе представлена самоходная артиллерия различных калибров.

В начале наступления немцы пытались мощным танковым тараном проломить нашу оборону и выйти на оперативный простор. Они вводили в бой на узких участках фронта единовременно по нескольку сот танков. Иногда эти колонны насчитывали до 500 машин. Однако, понеся в первый же день огромные потери, гитлеровцы убедились, что наша оборона не только глубоко эшелонирована, но и насыщена всеми средствами огневого воздействия. Фашистские танки встречались комбинированными ударами нашей артиллерии, авиации, танков и огнем пехоты; десятки немецких танков подорвались на минных полях.

Тогда гитлеровское командование стало применять новую тактику, ранее не наблюдавшуюся. Выбрав для атаки небольшой участок, немцы стремятся подвергнуть его интенсивному воздействию с воздуха. Группы бомбардировщиков по 50, 80 и 100 машин сбрасывают бомбы на боевые порядки наших войск, занимающих этот участок. После этого в действие приводится артиллерия. Следом, почти прижимаясь к огневому валу, двигаются танковые колонны, насчитывающие обычно несколько десятков машин, а иногда и свыше сотни.

Построение этих колонн своеобразное. Впереди и на флангах идут тяжелые танки «Т-VI» («Тигры»), создающие как бы бронированное карре. Внутри этой ограды идут танки других типов, а весь боевой порядок обильно прослоен самоходной артиллерией, в том числе крупнокалиберной. Самоходные пушки стремятся во время атаки занять возвышенности и ведут оттуда огонь по нашим артиллерийским точкам, расчищая дорогу своим танкам.

Если первая атака танков отбита, то гитлеровцы предпринимают вторую и третью атаки. Таким образом, они волна за волной бьют в одно место. В случае удачи штурма занятый участок немедленно заполняется мотопехотой и пехотными подразделениями, которые закрепляются на местности. Танки же начинают штурмовать следующий участок, держа направление в глубину нашей обороны.

Наши войска быстро поняли новую тактику противника и умело ей противодействуют. Большинство атак гитлеровцев терпит крах. В этих случаях немцы пытаются маневрировать, создают танковые группы на соседних участках, стараясь нащупать слабые места в нашей обороне. В последние дни часто наблюдаются вылазки танков противника относительно небольшими группами — по 20—30 машин. Они с налета тыкаются в боевые порядки наших войск, встретив отпор, откатываются и затем снова пробуют нанести удар на другом направлении.

Но все эти тактические приёмы, как бы они ни были разнообразны, встречают мощный огневой отпор наших войск. В отражении танковых атак противника участвуют все роды оружия Красной Армии: артиллерия, на долю которой выпала основная тяжесть борьбы с бронированными машинами врага, наши танки, авиация, бронебойщики, гранатомётчики, истребители танков, сапёры.

Немецкие танковые войска несут очень крупный урон. Этот урон настолько ощутим, что гитлеровское командование вынуждено видоизменять приемы танкового наступления, подтягивать в район боёв новые силы, снимая их с других участков фронта, либо пополняя действующие части из своего резерва.

В происходящих боях чрезвычайно ответственную роль играют, как всегда, наши танковые части. Они умело и мужественно дерутся с врагом, противопоставляя его технике мощную советскую технику, его тактике — свои тактические приемы, умножая силу отпора противнику на свое бесстрашие и отвагу.

Рвущиеся вперёд фашистские танки попадают в огневые мешки, которые наши танкисты устраивают совместно с артиллеристами и пехотинцами.

Отлично взаимодействуют с артиллерией танкисты командира Колосова. Сорок немецких тяжелых танков тремя группами, эшелонированными в глубину, атаковали участок нашей обороны у одного населенного пункта. Когда огонь артиллерии стал недостаточным, чтобы отразить эту атаку, поддерживаемую значительными силами авиации, в бой вступили наши танкисты. Группа немецких «Тигров», вклинившись в расположение стрелковой части, приблизилась к небольшому леску у населенного пункта. В этот момент дружно ударили советские танкисты. Несколько вражеских машин вспыхнуло. В рядах неприятеля началось замешательство. Тогда из кустарника вышли наши «Т-34» и на полном ходу устремились навстречу немцам. Противник предпочел уклониться от боя. Его уцелевшие танки развернулись и, преследуемые нашим артиллерийским огнем, поспешили убраться назад.

За два дня боев танкисты уничтожили 49 немецких танков, из них 21 типа «Тигр», и захватили совершенно исправный тяжелый немецкий танк «Тигр» вместе с экипажем.

Немало фашистских машин заканчивает навсегда свой путь в создаваемых нашими танкистами засадах. Выбрав благоприятную местность и прекрасно замаскировав свои машины, советские танкисты подпускают врага на близкую дистанцию и расстреливают его в упор. Танкисты энской части, действуя из засад, вывели из строя десятки фашистских машин, в том числе немало «Тигров». Танкисты другой части на Белгородском направлении за один только день подбили 24 немецких танка.

В районе одного населённого пункта на Орловско-Курском направлении произошёл весьма примечательный бой. Наши танковые подразделения устроили засаду на подступах к селению. Днём на штурм советской обороны в этом районе двинулось до 200 фашистских машин. Подпустив их как можно ближе, советские танкисты открыли меткий прицельный огонь. Удар был настолько внезапным и точным, что немцы за несколько минут потеряли свыше 60 машин. Остальные поспешно отступили.

Опыт боёв показывает, что и разрекламированный гитлеровцами тяжёлый танк «Т-VI» («Тигр») вполне уязвим для огня нашей артиллерии, противотанковых ружей, подбивается гранатами и поджигается бутылками с горючей смесью. Успешно сражаются с «Тиграми» и наши танки «КВ» и «Т-34». Можно указать, например, что командир танковой роты старший лейтенант Селиванов, находясь в танке «КВ», лично уничтожил шесть «Тигров».

Правда, иногда немцы идут на хитрость. На танке «Тигр» установлены приспособления для пуска дымовой завесы. Когда этот танк попадает в трудное положение, экипаж сознательно пользуется этими приспособлениями, имитируя поджёг машины. Наши артиллеристы и танкисты быстро распознали уловку врага и точным огнём расстреливают до конца «имитаторов». //Л.Огнев.



Атака противника отбита

БЕЛГОРОДСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 11 июля. (По телеграфу). На позиции нашей артиллерийской батареи двигалась большая группа немецких танков. За ними шла мотопехота. Артиллеристы под командованием гвардии капитана Васильева вступили в бой с противником.

Во время боя немецкая моторизованная пехота стала обходить батарею с фланга. Артиллеристы открыли по вражеской пехоте огонь из двух орудий, остальные продолжали бить по танкам. Продвижение фашистов было приостановлено. Гвардейцы уничтожили 5 фашистских танков и более 100 гитлеровцев.

Пополнив свои силы, немцы повторили атаку. Когда вражеские танки были совсем близко, снова заговорили наши орудия. Гвардейцы расстреливали врага в упор. Завязалась ожесточенная схватка. Советские артиллеристы и на этот раз вышли победителями и уничтожили еще 7 фашистских танков. //Гвардии старший лейтенант Тибилев.

☆ ☆ ☆

12.07.43: С.Бессуднов: Мужество советских летчиков || «Правда» №174, 12 июля 1943 года

11.07.43: Е.Воробьев: Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года

10.07.43: Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых: Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын: Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов: Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий: «Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)

07.07.43: Уничтожать вражеские бомбардировщики ("Красная звезда", СССР)
07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

06.07.43: Во имя Родины! || «Красная звезда» №157, 6 июля 1943 года
06.07.43: Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый ("Красная звезда", СССР)

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1943 года

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)

27.06.43: Военная присяга ("Красная звезда", СССР)

26.06.43: Я.Милецкий: В лагерях польской дивизии ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: С.Романов: Темп воздушного боя || «Красная звезда» №149, 26 июня 1943 года
26.06.43: Дм.Кабалевский: В спорах о песне* || «Литература и искусство» №26, 26 июня 1943 года

25.06.43: Грабители и убийцы || «Красная звезда» №148, 25 июня 1943 года

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*

22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи ("Красная звезда", СССР)*
22.06.43: И.Эренбург: Два года || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев: Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)

21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 год

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль — слава советского воина || «Красная звезда» №144, 20 июня 1943 года

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов. Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле — значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года

Газета «Правда» №174 (9310), 12 июля 1943 года
Tags: газета «Правда», июль 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1943” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments