Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Андрей Платонов. Земля и небо Курска

«Красная звезда», 12 июня 1943 года, смерть немецким оккупантамА.Платонов || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). С огромным успехом продолжается подписка на военный заем (1 стр.). Подполковник Н.Денисов. — О некоторых особенностях воздушной тактики немцев (2 стр.). Майор А.Свиридов. — Борьба за огневую инициативу в обороне (2 стр.). Полковник С.Якимов. — Обучение курсантов танковых училищ (2 стр.). А.Сурков. — Окопная быль (3 стр.). Мощный удар нашей авиации по аэродромам противника (3 стр.). А.Платонов — Земля и небо Курска (3 стр.). С'езд польских патриотов закончил свою работу (3 стр.). К.Гофман. — Волшебные сказки Шпеера (4 стр.). Уильям Ширер о перспективах войны (4 стр.). Гарнизон острова Пантеллерия капитулировал (4 стр.).



# Все статьи за 12 июня 1943 года.



«Красная звезда», 12 июня 1943 года

Навстречу врагу, воюющему в небе, с земли поднялся огненный еж наших зенитных батарей. Густая чаща вертикального огня огораживала Курск и его район. Ужаленный противник время от времени сверзался вниз, блестя пламенем гибнущей машины, освещая себе путь на погребение в земле.

Июньская ночь коротка для затяжного, мощного воздушного боя. Сражение вышло в утренний рассвет, и теперь битву можно было уже наблюдать глазами. Вот с большой высоты один за другим падают три немецких самолета. Позже нам сообщают, что их сбил всего один человек — капитан Романов, истребитель. Он сперва сшиб последовательно в воздухе пулеметными очередями две машины врага, потом у него истощился боезапас, и тогда капитан протаранил живым ударом своей машины третий самолет противника. Два наших самолета «Лавочкин-5» взяли в клещи одного «Мессера» и повели его между собой. «Мессер» выжимал из себя всю максимальную скорость, перегревая мотор на предельных оборотах, наши же «ЛА-5» шли без напряжения, имея в моторах запас мощности и, стало быть, скорости. Это настолько радовало наших летчиков, что они на некоторое время отсрочили гибель врага, желая, видимо, посоревноваться с ним ходом машин, но командиру, который увидел с земли столь странное соревнование, это не понравилось, и он запросил по радио:

— Чего медлишь, «Береза»?

— А пусть он пропотеет, товарищ командир, — ответил с неба «Береза». — Мы его доймем.

— Запрещаю этот пот, — приказал командир. — Одного пота — это мало ему.

— Сейчас добавлю, товарищ майор, — сказал летчик с высоты и во мгновенном маневре расстрелял «Мессера». Позже нашли в овсах легкие детали самолета, а тяжелые его части ушли глубоко в грунт, и земля затянулась над ними, хороня навсегда.

В те же сутки великого воздушного сражения в одной деревне, вблизи города Обояни, все жители стояли поутру на улице. Люди то вскрикивали от радости, то затихали в безмолвии. Они смотрели битву в воздухе наших истребителей с машинами неприятеля, «Мессершмитты» охраняли завывающие, тяжело нагруженные бомбами, «Юнкерсы», идущие потоком над нашей землей. Один наш истребитель пробился к двум «Юнкерсам», шедшим рядом один к другому, тело к телу, обогнал их, как стоячих, сделал фигуру и дал долгую одинокую очередь. Оба «Юнкерса» задымились и пали к земле, сраженные одной очередью одного самолета. Это был редкий удар — может быть, почти случайность, однако несомненно, что тут случай попал на мастера и мастер сумел им воспользоваться. Жители обояньской деревушки закричали на земле от радости, что гибнет враг, пугающий смертью наш народ.

Небо над Курском и его ближними и дальними окрестностями утихло, наступил новый день. На базарной площади в Ямской слободе, что находится на окраине Курска, началась обычная торговля молоком, махоркой, зеленью, лепешками — обиходными вещами. Жизнь есть первая необходимость, и с утра она вновь началась в Ямской слободе, в Курске, на железнодорожной станции — всюду, где ей угрожала гибель.

На краю того же Курска есть тихая улица, и в одном дворе там стоит покалеченная гулявшей здесь взрывной волной забытая машинная установка. По виду — это небольшая металлическая ветросиловая башня. Ветряная мельница приводила когда-то в движение массивный маховик, вращающийся на специальных подшипниках. В безвоздушном резервуаре — ради уменьшения трения воздуха — маховик запасал живую силу от мельницы и затем равномерно отдавал ее полезным рабочим механизмам — насосам, станкам, мельничному жернову, чему было потребно. Это — конструкция русского изобретателя Уфимцева, друга Максима Горького, человека с замечательной судьбой и редкой биографией. Близкое будущее воспользуется замыслом Уфимцева, и наш народ возьмет себе на помощь машину Уфимцева, чтобы скорее оправиться от немецкого разорения. Злодеи из срединной Европы пытаются смести с лица нашей земли и нашу жизнь, и нашу мысль. Однако сила народа, обращенная из созидательного мастерства в воинское искусство, несокрушима. В этом немец убедился в воздухе над городом Курском. // А.Платонов. г. КУРСК. (По телеграфу).


********************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Гвардии старший лейтенант В.Куликов показывает бойцам, как вести огонь из противотанкового ружья по самолетам противника.


Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Ф.Левшина.
«Красная звезда», 12 июня 1943 года


********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 11 июня

В ночь на 11 июня на фронте ничего существенного не произошло.

* * *

На Западном фронте разведывательный отряд Н-ской части ночью совершил вылазку в расположение противника. Наши бойцы уничтожили 70 гитлеровцев, взорвали 2 дзота и 5 блиндажей. Захватив 3 пулемёта и пленных, разведчики вернулись в свою часть.

* * *

В районе Лисичанска рота пехоты и несколько танков противника пытались атаковать наши позиции. Огнем артиллерии и пехотного оружия гитлеровцы были рассеяны и частью уничтожены. Подбит один немецкий танк.

Советские бомбардировщики ночью наносили удары по железнодорожным эшелонам и складам противника. B результате бомбардировки возникло много пожаров и отмечены сильные взрывы.

* * *

В районе Севска артиллеристы Н-ской части совершили огневой налет на железнодорожную станцию и взорвали немецкий эшелон с боеприпасами. На другом участке огнем артиллерии рассеяна автоколонна противника. Разбито 6 автомашин с грузами.

* * *

На Ленинградском фронте снайперы Н-ской части за месяц истребили до 400 немецких солдат и офицеров. Красноармеец т. Сухенко и сержант т. Южанин уничтожили по 45 гитлеровцев каждый, снайпер т. Чингаев — 35, снайпер т. Меньшиков истребил 33 немца.

* * *

Отряд житомирских партизан вел бой против немецкой карательной экспедиции. Партизаны истребили 48 вражеских солдат, уничтожили бронемашину, 2 станковых пулемета и грузовую автомашину с прицепом. Группа партизан другого отряда потопила две немецких моторных лодки и уничтожила 12 гитлеровцев.

* * *

У убитого немецкого обер-ефрейтора найдено письмо от владельца литейного и машиностроительного завода в Оснабрюке — Карла Веймана. B письме говорится: «...На Оснабрюк был совершен весьма сильный воздушный налет. Фугасная бомба совершенно разрушила наш дом. Вскоре Оснабрюк пережил еще один, но уже более интенсивный налет. На этот раз завод лишился машинного отделения, модельной, литейного цеха, склада между конторой и мастерской и еще двух складов. После этого Оснабрюк много раз подвергался воздушным налетам. Почти каждый раз фирма несла большой ущерб. Население очень сильно возбуждено этими бомбардировками».

* * *

Норвежские патриоты продолжают героическую борьбу против немецких поработителей. Близ Ставангера группа вооруженных норвежцев взорвала радиостанцию. Немецкая охрана и обслуживающий персонал станции в количестве 18 человек уничтожены. В районе Осло патриоты организовали крушение железнодорожного эшелона с немецкими войсками. Убито и ранено большое число гитлеровцев. В окрестностях Бергена сожжены немецкие военные склады.


Вечернее сообщение 11 июня

В течение 11 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Нашей авиацией в Финском заливе потоплены сторожевой катер и транспорт противника.

* * *

10 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 60 автомашин с войсками и грузами, взорвано ряд складов боеприпасов и горючего, разбито два железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

На Западном фронте наши части уничтожили более роты немецких солдат, разбили 12 дзотов и блиндажей, подавили огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей противника. На отдельных участках гитлеровцы пытались вести разведку боем, но были отброшены в исходное положение.

* * *

На Калининском фронте танкисты подразделения части, где командиром тов. Чупров, в разведывательных целях атаковали противника. Танкисты уничтожили 13 пулеметов, противотанковую пушку, разбили 10 дзотов и истребили до 150 гитлеровцев. Группа бойцов Н-ской части обнаружила и полностью уничтожила засаду противника.

* * *

Западнее Ростова на Дону на одном участке немцы снова пытались захватить выгодные позиции, но не добились никакого успеха. Наши бойцы за два дня истребили до 400 гитлеровцев, сожгли 8 и подбили 6 немецких танков, уничтожили артиллерийскую и минометную батареи противника. На других участках огнем нашей артиллерии рассеяно и частью уничтожено до батальона немецкой пехоты, разгромлен обоз и взорван склад противника с боеприпасами.

* * *

В районе Севска наша разведка обнаружила скопление танков и пехоты противника. Советская авиация произвела бомбардировочно-штурмовой налет на это скопление танков и немецкой пехоты. Бомбардировкой, огнем из пушек и пулеметов противнику нанесены тяжелые потери.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до 200 немецких солдат и офицеров, разрушили 17 дзотов, 5 наблюдательных пунктов и 8 огневых точек противника.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду наши летчики сбили 8 немецких самолетов.

* * *

Отряд черниговских партизан 3 июня внезапно напал на вражеский гарнизон, расположенный в крупном населенном пункте. Партизаны бросили в казарму несколько десятков гранат и истребили большое количество гитлеровцев. Через несколько дней партизаны совершили налет на железнодорожную станцию. Часть немцев, оказавшая сопротивление, была уничтожена. Партизаны сожгли склад горючего, несколько трехтонных автомашин, взорвали пути, разрушили водокачку и телефонно-телеграфную станцию.

* * *

Пленный солдат 3 немецкого полевого штрафного батальона Эрих Андрес рассказал: «В штрафном батальоне очень пестрый состав. Тут отбывают наказание солдаты, моряки, летчики, а также офицеры различных родов войск. Например, во второй роте служит немецкий полковник Лунд. Солдаты доведены до крайней степени истощения. Самовольная отлучка из расположения части карается смертной казнью. За последние четыре месяца казнено 46 солдат. Осужденных расстреливает специальная команда из шести человек, которую возглавляет унтер-офицер Вилли Гарц».

* * *

Югославские партизаны отбивают многочисленные атаки немецко-итальянских оккупантов и наносят им большие потери. На участке Горански Вольник—Тьентиште партизаны в ожесточенных боях вынудили немцев к отступлению. На склонах горы Вучево патриоты истребили немецкую колонну. В Словении партизаны разгромили итальянский отряд. Убито и ранено 29 итальянских солдат. В Белой Краине патриоты пустили под откос итальянский воинский эшелон. При крушении погибло более 50 итальянских солдат и офицеров.
// Совинформбюро.

____________________________________________________________
Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
Кровавый режим немецких оккупантов* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №137 (5508), 12 июня 1943 года
Tags: 1943, Андрей Платонов, Совинформбюро, газета «Красная звезда», июнь 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • О потерях немецкой авиации

    И.Жданов || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Николай Тихонов. Ленинград в октябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №258, 31 октября 1943 года За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза, Да здравствует…

  • Все для победы!

    « Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении образцов Красных Знамен для…

  • Герои боев за Украину

    « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону противника…

  • Через Днепр

    Л.Огнев || « Правда» №249, 8 октября 1943 года Наши доблестные войска вновь развернули наступательные бои по всему фронту — от Витебска до…

  • Демьян Бедный. Наши дети

    Д.Бедный || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Яркая демонстрация советского патриотизма

    А.Зверев || « Известия» №81, 7 апреля 1943 года Ширится фронт полевых работ, в весенний сев вступают всё новые и новые районы. Выше качество…

  • Н.Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №205, 31 августа 1943 года Войска Южного фронта в результате ожесточенных боев разгромили Таганрогскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment