Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Известия» 22 апреля 1943 года

газета «Известия», 22 апреля 1943 года

«Известия»: Статьи 1943 год.
«Известия»: Статьи 1942 год.
«Известия»: Статьи 1941 год.


СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии. — Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. (1 стр.). Налёт наших самолётов на г. Тильзит. (3 стр.). Воздушные бои западнее Краснодара. (3 стр.). Антифашистский митинг представителей эстонского народа. (2 стр.). П.Юдин. — Ленин живёт в делах и подвигах советского народа. (2 стр.). П.Никитин. — Земля донская (2 стр.). П.Белявский. — Корень жизни (3 стр.). Л.Никулин. — Достойные потомки (4 стр.). Награждение английских моряков советскими орденами. Выступление тов. Майского. (4 стр.). Налёт английских бомбардировщиков на Штеттин, Росток и Берлин (4 стр.). Военные действия в Тунисе (4 стр.). Прибытие в США делегации СССР на конференцию об'единённых наций по послевоенным продовольственным вопросам (4 стр.). Иранская общественность с возмущением опровергает фашистскую клевету (4 стр.).



# Все статьи за 22 апреля 1943 года.



«Известия», 22 апреля 1943 года

Только десятилетний Шурик вносил некоторое оживление в этот дом с угасшим очагом, в этот скорбный женский мирок, в котором физические страдания двух подростков только обостряли сердечную боль матери, а её судорожные ласки, удвоенные отчаянием, вызывали у дочерей слёзы вместо желанного облегчения. Безликая смерть, склонившаяся над их изголовьем, всё явственнее приобретала черты немца с оттопыренными ушами и дымящимся автоматом в руках.

Изредка в сумерках к ним забегали соседки. От них мать узнавала станичные новости. Были они одна другой ужаснее. Немецкий офицер застрелил Веру Полторабогатько, сверстницу и подружку Лизы. Это была рослая смуглая девушка, настоящая кубанская казачка. Она находилась в том возрасте, который хорошо назван весной жизни. Смутное предчувствие чего-то светлого и радостного, что неминуемо должно быль притти к ней завтра, бродило в ней. Её не покидало праздничное состояние духа, знакомое молодым людям нашей страны, перед которыми советский строй открыл совершенно неограниченные жизненные перспективы. Она заканчивала десятилетку и могла выбрать любой путь, стоило ей захотеть. Как все девушки в её годы, она любила помечтать вслух. Перед ней, как на экране, рисовались яркие и увлекательные картины будущего создаваемые игрой её воображения. И вдруг всё это было смято и осквернено грубой рукой долговязого хлыща в мундире немецкого офицера. Однажды, когда она оставалась дома одна, он ворвался в горницу и посягнул на её девичью честь. Оскорблённая гордость, непреодолимое отвращение, жгучая ненависть к врагу придали ей силы. Она плюнула ему в лицо и отшвырнула за порог. И, подымаясь с земли, он выстрелил в неё и убил наповал.

У входа в станицу немцы задержали двух подростков — Нину Заверюху и Сару Лузанову. Этим не было и по шестнадцати лет. Они возвращались домой с хутора. Немцы трое суток допрашивали и истязали девушек, обвиняя их в содействии партизанам. «Мы отводили корову»,— отвечали они. Тогда немцы повесили им на спины доски с надписью: «Сегодня будет расстрелян за принадлежность к партизанам», и водили по улицам, и привели к столбу, на котором висело об'явление: «Выход за станицу запрещён, пойманный будет расстрелян, как партизан», и тут застрелили, а матерям запрещено было взять и похоронить их тела.


# # # П.Белявский, Корень жизни || «Известия» №94, 22 апреля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************


«Известия», 22 апреля 1943 года

В отделе «В мясной» нарисованы колбасы и подписано: «Московская колбаса». Московской колбасы Вильгельму Цейцу попробовать не пришлось, но московского свинца попробовал. В декабре 1941 года он был ранен под Москвой...

Всякие картинки мелькают в этой занятной книжонке. И вот, наконец, раздел: «Размещение по квартирам». Здесь фразы печатаются стыдливым петитом:

— Покажите добровольно все ваше имущество!

И рядом:

— Отоприте эту комнату! (Этот шкаф!)

— Говорите правду или вас расстреляют!

После такого заявления можно говорить уже совсем лаконично. И вот появляется предпоследний отдел: «Требования».

— Дайте мне!

— Достаньте мне!

— Покажите мне!

— Проводите меня!

— Ведите меня!

На последней странице вопрос:

— Как поживаете?

Можно представить, как «поживает» человек, на котором использовали «Словарь картинок»!


# # # А.Софронов. Фибровый чемодан немецкого лейтенанта || «Известия» №94, 22 апреля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************


«Известия», 22 апреля 1943 года


Вот мелькнула озарённая луной гладкая поверхность Немана. Самолёт вздрогнул. Из люков полетела вниз первая серия бомб.

— За Ржев! — крикнул Ушаков.

Самолёт снова вздрогнул, и снова из люка на военные об’екты города полетели тяжёлые бомбы.

— За Вязьму! За Гжатск! За Великие Луки!

Обе серии бомб одна за другой достигли земли. Несколько всплесков взрывной волны, и внизу под нами возникло еще два огромных пожара.


# # # В.Вармуж. Зарево над Тильзитом || «Известия», 22 апреля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Встреча населения освобождённой от фашистов деревни с бойцами Красной Армии.


Фото Б.Ярославцева.
«Известия», 22 апреля 1943 года, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


**************************************************************************************************************************************************
Поединок


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 апреля. (Спецкор ТАСС). Пулемётчик был убит у своего оружия. Он, как лежал у пулемёта, так и уронил голову на рукоятки. Смерть сковала его тело, и лейтенанту Алексею Червякову было трудно оторвать пальцы бойца от рукоятки пулемёта. А это нужно было сделать. Немцы вплотную подходили к обороне взвода. Наконец, Червякову удалось лечь за пулемёт. Лейтенант осторожно отодвинул тело бойца и нажал на рычаг. Пули вырвали из цепи несколько звеньев. Но немцы сомкнули строй и продолжали двигаться вперёд.

— Упрямы, — подумал лейтенант. — Но я упрямей.

Четыре длинных очереди вдавили немцев в землю, раскидали раненых и трупы. Цепь остановилась, но два длинных солдата продолжали движение. Лейтенант ударил по ним короткой очередью. Но в ту же секунду почувствовал, как над головой прозвенели пули. Стреляли из цепи. Лейтенант выпустил туда несколько пуль. Лента подходила к концу. Солдаты подползли к пулемёту на 26 шагов. Они легли за небольшой бугор и, выждав, бросили в пулемётчика гранаты. Они упали рядом с Червяковым, и лейтенант схватил их одну за другой и отбросил в сторону.

Гранаты разорвались в небольшой лощине. Потом, когда взвод перешёл в наступление и лейтенант пробегал мимо бугра, он увидел, как, раскидав руки, лежали мёртвые немецкие солдаты.

☆ ☆ ☆

Бойцы одного взвода

Взвод лежал недалеко от леса, ожидая с минуты на минуту нападения немцев. Командир взвода лейтенант Кожемякин, молодой ещё человек с обветрившимся лицом и упрямым взглядом, находился рядом с бойцами.

Разорвался снаряд, и все увидели столб земли, взметнувшийся к небу. Артиллерия открыла огонь.

Кожемякин взглянул на людей и встретился с десятками глаз, спрашивавших: скоро ли? Но ему нечего было ответить. Он молча указал рукой на небольшие бугры, и бойцы увидели немцев, которые быстро приближались, перебегая с места на место.

Серо-зеленые шинели мелькали по полю. Временами строчили автоматы. Немцы шли прямо на взвод. Их было много, раза в четыре больше, чем наших бойцов.

Лейтенант Кожемякин предупредил, что стрелять можно только по его приказу. И когда немцы были уже совсем близко, он скомандовал:

— Огонь!

Первый залп заставил наступающих залечь. Но через минуту они снова поднялись. Второй залп. Немцы снова залегли.

— Приготовить гранаты! — скомандовал лейтенант, видя, что немцы приближаются.

Через трупы своих солдат гитлеровцы продолжали лезть. Когда они поднялись, чтобы броситься на штурм, десятки гранат полетели им навстречу. На миг прекратилась стрельба. Обе стороны ждали, пока рассеется дым.

— Ещё раз гранатами! — приказал лейтенант.

Второй удар подействовал сильнее, но тоже на время. Враг, придя в себя, возобновил атаку.

Кожемякин поднял взвод навстречу врагу.

Немцы шли во весь рост. Они громко орали, подбадривая себя, и стреляли на ходу. Количество истреблённых немцев уже превышало количество людей во взводе, но силы были ещё не равны.

— За мной! — крикнул лейтенант. — Бей немецкую сволочь!

Кожемякин и стрелки со штыками наперевес бросились на немцев. Враг остановился, дрогнул, а затем начал отступать.

Взвод отбросил немцев далеко назад. Бойцы вернулись на место, готовые повторить удар.

Бойцы подсчитали убитых ими немецких солдат и офицеров. Более пятидесяти трупов гитлеровцев лежало перед позициями взвода. // А.Алинин, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 апреля.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 21 апреля

В течение ночи на 21 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

На Кубани части Н-ского соединения вели ожесточённые бои с противником. К утру все атаки немецкой пехоты были отбиты. Тяжёлые потери нанесены противнику огнём нашей артиллерии и миномётов. По неполным данным, артиллеристами подбито 6 танков и уничтожено до батальона немецкой пехоты. Кроме того, подавлен огонь артиллерийской батареи и потоплены два торпедных катера противника.

* * *

Севернее Чугуева наши разведчики проникли в тыл противника, взорвали склад боеприпасов и сожгли бензохранилище.

* * *

В районе Севска наши части вели огневой бой. Советские артиллеристы уничтожили немецкий танк, 4 орудия, 30 повозок с боеприпасами, разрушили 5 блиндажей и 2 наблюдательных пункта противника. Огнём зенитной артиллерии сбит немецкий самолёт-корректировщик.

* * *

Западнее Ростова на Дону в результате обстрела вражеских позиций разбито 7 дзотов блиндажей и уничтожена артиллерийская батарея противника. Группа разведчиков под командованием гвардии лейтенанта Шахова ночью проникла в расположение противника и разгромила командный пункт 5 роты 513 немецкого пехотного полка. Разведчики истребили до 40 гитлеровцев, уничтожили автоматическую пушку и, захватив пленных и трофеи, вернулись в свою часть.

* * *

На Волховском фронте наши артиллеристы подавили огонь 10 артиллерийских и 6 миномётных батарей, взорвали 2 склада боеприпасов и истребили до роты немецкой пехоты.

* * *

Подразделение гитлеровцев, переодетых в красноармейскую форму, 8 апреля пыталось проникнуть на базу отряда витебских партизан и уничтожить их. Однако немецко-фашистским оккупантам не удалось обмануть партизан и усыпить их бдительность. Советские патриоты своевременно разгадали подлый приём врага и полностью уничтожили переодевшихся немцев.

* * *

Пленный солдат 7 роты 111 полка 35 немецкой пехотной дивизии поляк Август Годзинский заявил: «Немцы заливают кровью польские города и сёла. Меня гитлеровцы бросили в концентрационный лагерь за то, что я не хотел пойти работать к немецкому помещику. Восемь месяцев просидел я в концентрационном лагере в городе Зольдау. Здесь находилось свыше 3.000 поляков. За 8 месяцев гитлеровцы замучили насмерть более 2.000 человек. На моих глазах гестаповцы выводили из лагеря целые семьи и расстреливали их. В лагере немцы убили моего товарища — 26-летнего учителя поляка Цедлерского. Трупы замученных и расстрелянных закопаны в лесу возле Зольдау. Особенно свирепствовали в лагере палачи — штурм-фюрер Краузе, эсэсовец Вагнер — владелец галантерейного магазина в Зольдау, Скуза — агент гестапо, впоследствии ставший надсмотрщиком в лагере русских военнопленных, Курмский — агент гестапо и провокатор, Шмогилевский — поляк, предатель, продавшийся немецким оккупантам».

* * *

Жители деревни Горки, Ленинградской области, Мария Самодурова, Мария Семенова и Анна Озерова, рассказали: «Когда немцы заняли нашу деревню, в ней проживало 137 человек. За полтора года фашистские убийцы разорили деревню. За это время 29 человек умерло с голоду. 96 человек гитлеровцы угнали на каторгу в Германию. Сейчас во всей деревне осталось только 6 женщин и четверо ребят от 7 до 12 лет. Отступая, немецкие душегубы подожгли все дома. Во время пожара сгорели две больные колхозницы, которые не могли выбежать из дома».


Вечернее сообщение 21 апреля

В течение 21 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

20 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, потоплены сторожевой корабль, транспорт и два десантных судна противника.

* * *

На Кубани части Н-ского соединения отражали ожесточенные атаки значительных сил противника. Гитлеровцы непрерывно штурмовали советские позиции, стремясь любой ценой добиться успеха. В наиболее напряжённый момент боя советские самолёты нанесли мощный удар по боевым порядкам наступающих частей противника и произвели в его рядах опустошительные потери. В результате упорного боя все атаки немцев были отбиты.

* * *

На Западном фронте велась редкая артиллерийско-миномётная перестрелка. Наши части уничтожили 3 немецких миномёта и подавили огонь 2 артиллерийских батарей противника. На некоторых участках немцы пытались вести разведку боем. Огнём наших подразделений разведывательные отряды гитлеровцев были рассеяны и частью уничтожены.

* * *

Севернее Чугуева огнём советской артиллерии подбит немецкий танк и подожжены несколько складов противника с боеприпасами.

* * *

Западнее Ростова на Дону артиллеристы и миномётчики Н-ской части уничтожили артиллерийскую батарею и разрушили 6 блиндажей противника. Ружейно-пулемётным огнём сбит немецкий самолёт «Мессершмитт-109».

* * *

На Волховском фронте две группы разведчиков под командованием старшего лейтенанта Мальцева и лейтенанта Степанова совершили вылазку в расположение противника. Под прикрытием артиллерийского огня наши бойцы с двух сторон ворвались в немецкие траншеи и истребили 60 гитлеровцев. Снайперы Н-ской части за последние дни уничтожили 108 гитлеровцев. Снайпер т. Блинов за день убил 9 немцев.

* * *

Партизаны украинского отряда атаковали немцев, охранявших крупный железнодорожный мост. Нападение было настолько внезапным, что гитлеровцы не успели оказать серьёзного сопротивления. Партизаны истребили 40 вражеских солдат, а остальные разбежались. Специальные подрывники заминировали мост и взорвали его. Движение поездов на этом крайне важном для противника, участке железной дороги прервано.

* * *

Югославские партизаны заняли несколько городов. В Оточац и Бринье патриоты захватили полтора миллиона патронов, два вагона снарядов, 13 тысяч литров бензина и много оружия. Партизаны разгромили сильную вражескую колонну, прорвавшуюся в город Невесине. Город полностью очищен от гитлеровцев. Противник потерял только убитыми более 100 солдат и офицеров. В Словенском Приморье партизаны совершили успешный налёт на итальянские укрепления. Истреблено 80 итальянцев. Захвачено в плен 69 солдат противника. Взяты трофеи — 14 пулемётов, 100 винтовок и много патронов. // Совинформбюро.

________________________________________________________
П.Белявский. Корень жизни || «Известия» №94, 22 апреля 1943 года
В.Вармуж. Зарево над Тильзитом || «Известия», 22 апреля 1943 года
А.Софронов. Фибровый чемодан немецкого лейтенанта || «Известия» №94, 22 апреля 1943 года

Газета "Известия" №94 (8087), 22 апреля 1943 года
Tags: Совинформбюро, апрель 1943, весна 1943, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1943” Tag

  • Новые трюки гитлеровских проходимцев

    А.Леонтьев || « Правда» №100, 17 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • Опустошенная земля

    И.Кирюшкин || « Правда» №100, 17 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • П.Павленко. Родной дом

    П.Павленко || « Красная звезда» №90, 17 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Бои в низовьях Кубани (1…

  • В Брянских лесах. Имение немецкого барона

    А.Кривицкий, П.Крайнов || « Красная звезда» №89, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Гнусные измышления немецко-фашистских палачей (1…

  • Рисунки художника Д.Шмаринова

    А.Федоров-Давыдов || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения…

  • Е.Кононенко. Гитлеровец

    Е.Кононенко || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на…

  • Авангард истребителей

    И.Сербин || « Красная звезда» №88, 15 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Танкист Николай Белогуб

    Л.Ганичев || « Правда» №98, 15 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР: Итоги Всесоюзного социалистического…

  • Зверства немцев в Новороссийске

    И.Ерохин || « Правда» №98, 15 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР: Итоги Всесоюзного социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment