Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам!

газета «Правда», 19 июля 1943 года«Правда» №180, 19 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 июля (1 стр.). На фронтах отечественной войны. И.Козлов. В.Доброхвалов. — В наступлении. С.Гурьянов — Бой в немецких траншеях. П.Лидов. — На Орловском участке фронта. Д.Емельянов. — В глубине вражеской обороны (2 стр.). Максим Рыльский. — Бойцу (2 стр.). Л.Тимофеев. — Владимир Маяковский. К 50-летию со дня рождения (2 стр.). Антифашистский митинг советских спортсменов (2 стр.). Налёты нашей авиации на железнодорожный узел Орел, станции Навля, Карачев и аэродромы противника (3 стр.). Б.Полевой. — Воздушные бои (3 стр.). Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории гор. Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации. Приговор (3 стр.). М.Мержанов, Е.Кононенко. — Правосудие свершилось! (3 стр.). Десантные операции союзников на Сицилии (4 стр.). Рост антифашистских настроений в Италии (4 стр.). Бомбардировка итальянских электростанций (4 стр.). Патриотические демонстрации во Франции (4 стр.). Митинг английских ученых (4 стр.). Производство вооружений в США в первом полугодии 1943 года (4 стр.). А.Л. — Шила в мешке не утаишь (4 стр.).



# Все статьи за 19 июля 1943 года.



«Правда», 19 июля 1943 года

На городской площади Краснодара 18 июля приведён в исполнение приговор над восемью иудами-предателями, пособниками гитлеровских разбойников. Свою позорную жизнь злодеи закончили позорной смертью.

Не уйдут от суровой расплаты и их подлые хозяева, гитлеровские палачи. Суровое советское возмездие настигнет всех фашистских зверей, мучителей русского, украинского, белорусского и других народов Советского Союза!

В течение четырёх дней советский суд разбирал дело о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории гор. Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации. Суд был открытый, гласный. Четыре дня перед всей советской страной, перед всем миром развёртывалась чудовищная картина массовых убийств советских граждан, бесчеловечных пыток, отравления больных взрослых людей и малых ребят в машинах-«душегубках», специально изобретенных подлым немецко-фашистским умом гестаповцев, массового сожжения советских людей в подвалах гестапо. Суд установил, что до 7.000 человек было умерщвлено зверскими способами.

Преступники-немцы, организаторы кровавых злодеяний на кубанской земле, временно ускользнули от суда и справедливого возмездия. Они успели сбежать вместе с отступавшей гитлеровской армией. Но имена их известны. Их вина точно установлена показаниями их сообщников, выродков-предателей.

Пусть трепещет генерал-полковник гитлеровской армии Руоф! С его ведома происходили массовые убийства и пытки. Он издал приказ об уничтожении всего города Краснодара при своём бегстве, об истреблении возможно большего числа советских людей и о насильственном уводе остальных в немецкое рабство. Пусть знает палач, шеф гестапо в Краснодаре в период временной оккупации, полковник Кристиан, что не укрыться ему, не спрятаться! Карающая рука советского правосудия добудет его в момент общей расплаты германского фашизма за свои преступления.

Немцы-изверги удрали, но на скамье подсудимых в этом процессе была вся кровавая гитлеровская система. Мерзавцы выполняли волю людоеда Гитлера. Они проводили в жизнь его приказы. Это Гитлер призывал к истреблению народов. Это Гитлер требовал от немцев, чтобы они забыли навсегда о совести и жалости. Это Гитлер оправдал убийство детей русского народа. Материалы Краснодарского процесса войдут в тот обвинительный акт, который откроет судебную процедуру над виновниками разбойничьей войны. Гитлеровским душегубам всё будет припомнено.

Гитлеровские оккупанты недолго побыли в Краснодаре, но они успели совершить здесь тысячи самых чудовищных злодеяний и расправ с мирным населением. Систематически, хладнокровно, с проклятым немецким педантизмом они убивали газом больных и здоровых в машинах-«душегубках»; убивали сотни детей, невинных малюток, сжигали советских людей заживо. Все эти неслыханные злодейства немецких палачей и их гнусных пособников документально установлены краснодарским судебным процессом.

Судебный процесс рассказал о том, как жили советские люди в большом городе, временно захваченном немцами. Гитлеровцы прежде всего разыскали и привлекли самых презренных людей, человеческое отребье, воров и растратчиков, бывших кулаков. Их не приходилось долго искать. Эта сволочь сама потянулась к гитлеровцам. Чутьём уголовников они открыли в них родственную душу.

Почему мерзавцы, ныне повешенные, пошли на службу к немцам? Предатель Тищенко ответил на этот вопрос: «Я рассчитывал, что советской власти в Краснодаре больше не будет». Он рассчитывал, эта двуногая гадина, что если не будет советской власти, значит будет простор для наживы, для кровавых преступлений, для полного разгула низменной его, дрянной натуры.

Так рассчитывали — и так просчитались все другие предатели. Они были подлецами, они были и трусами. Они рабски преклонились перед немецкими разбойниками и думали, что сильнее немцев никого нет на свете.



Не так думали советские люди в Краснодаре. Они верили, что придёт Красная Армия, что вернётся советская власть. Они ожидали этого момента и относились к немцам враждебно. Враг это чувствовал. От этого его бешеная злоба. От этого его страх перед населением и стремление уничтожить возможно больше советских людей.

Неведомый краснодарцам герой-краснофлотец крикнул своему народу перед казнью: «Не плачьте! Палачи народа ответят тысячами своих жизней. Скоро наши придут и за всё отомстят». Неизвестная советская девушка крикнула перед смертью: «Наши за всё отомстят».

Мы не знаем имени девушки, которую изверги в гестапо избивали под звуки патефона, требуя, чтобы она назвала имена коммунистов и советских активистов, но она никого не назвала и была убита. Не забудется в Краснодаре имя профессора-медика Булгакова, который отказался выполнять приказы гитлеровского командования и был убит. Звучит и не перестанет звучать в наших ушах крик ребенка Володи Зузуева, когда палачи уводили его на смерть: «Прощай, товарищ Сталин, прощайте, нянечки, я больше не вернусь!».



Вот каких людей воспитала советская власть, и с этими людьми, взрослыми и малыми, было все сочувствие населения, и жгучая ненависть к немцам и их пособникам стала основным, всепоглощающим чувством советских людей. Немцы не могли ни застращать советских людей, ни подкупить и обмануть их. Только жалкую кучку презренных людишек, продавших свой народ, они могли завербовать на свою службу. Советские люди верили, что гитлеровцы будут изгнаны, что победа будет за Красной Армией. Они ждали этого часа, боролись, чтобы приблизить этот час.

Советские люди в Краснодаре дождались часа возмездия. С огромным удовлетворением встретили они справедливый приговор советского суда. Это их собственный приговор. Это приговор нашего народа.

Измена родине является самым позорным и тяжким преступлением, самым гнусным злодеянием. Придет время — народное правосудие вынесет свой суровый и справедливый приговор всем гитлеровским палачам, творившим зверские расправы и насилия над беззащитными советскими гражданами и пленными красноармейцами. Не уйдут от советского правосудия и гнусные изменники родины, помогавшие гитлеровским извергам.

Приговор Военного трибунала в Краснодаре зовет к борьбе и к мести. Каждый шаг вперёд нашей доблестной Красной Армии спасает жизнь тысяч советских людей. Самоотверженная борьба на фронте, самоотверженный труд в тылу приблизит день победы, день сурового возмездия врагу за все его злодеяния!

☆ ☆ ☆

19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко: Правосудие свершилось! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: А.Леонтьев: Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

18.07.43: Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко: Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года

17.07.43: 3.Островский: Июльский фриц ("Известия", СССР)
17.07.43: А.Авдеенко: Искупление кровью ("Красная звезда", СССР)
17.07.43: Б.Ильин: Из зала суда || «Известия» №167, 17 июля 1943 года*
17.07.43: Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года
17.07.43: Р.Давыдов: Обличители || «Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года

16.07.43: Б.Ильин: Душегубы ("Известия", СССР)
16.07.43: П.Белявский: Холоп и палач ("Известия", СССР)*
16.07.43: К.Симонов: Охотник за «пантерами» ("Красная звезда", СССР)
16.07.43: Е.Кононенко: Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года

15.07.43: Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых: Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: В.Полторацкий: На поле боя ("Известия", СССР)
15.07.43: Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**

14.07.43: Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**
14.07.43: К.Симонов: Немец с «Фердинанда» || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года
14.07.43: Е.Кригер: 28 русских пушек || «Известия» №164, 14 июля 1943 года

13.07.43: Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
13.07.43: М.Рузов: Имена, овеянные боевой славой || «Известия» №163, 13 июля 1943 года

12.07.43: Л.Огнев: Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов: Мужество советских летчиков || «Правда» №174, 12 июля 1943 года

11.07.43: Е.Воробьев: Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года

10.07.43: Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых: Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын: Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов: Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий: «Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)

07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый ("Красная звезда", СССР)

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1943 года

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)

27.06.43: Военная присяга ("Красная звезда", СССР)

25.06.43: Грабители и убийцы || «Красная звезда» №148, 25 июня 1943 года

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*

22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: И.Эренбург: Два года || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль — слава советского воина || «Красная звезда» №144, 20 июня 1943 года

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года

Газета «Правда» №180 (9316), 19 июля 1943 года
Tags: газета «Правда», зверства фашистов, июль 1944, лето 1944, оккупация Краснодара
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Помни Майданек, воин Красной Армии!

    « Красная звезда» №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 15 сентября (1 стр.). Гвардии…

  • Молодая гвардия Украины

    В.Костенко || « Известия» №217, 14 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Итоги…

  • Бессмертные подвиги героев-комсомольцев

    « Известия» №217, 14 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • Это сделали немцы

    М.Рыльский || « Известия» №216, 12 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Гомель, Нежин,…

  • Кровавые преступления гитлеровских палачей

    П.Корзинкин || « Красная звезда» №214, 11 сентября 1941 года Путь к доблести и славе открыт перед каждым воином Красной армии. Крепче удар по…

  • За колючей проволокой

    А.Булгаков, B.Полторацкий || « Известия» №214, 8 сентября 1944 года Сегодня — годовщина освобождения Донбасса от немецко-фашистского ига.…

  • Немецко-фашистское зверье

    « Красная звезда» №212, 8 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Потери немецко-фашистских войск на…

  • Вспомни!

    Е.Кононенко || « Правда» №235, 23 августа 1942 года Боец Красной Армии! Немец несет тебе, твоей матери, отцу, брату, сестре, детям, друзьям…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments