Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Большая Берта

«Time», США.



Статья опубликована 21 июля 1930 года.



Это напоминало бы далекий гром – если бы у него был ритм. На прошлой неделе над западными пригородами Берлина разнесся чудовищной силы звук. В 25 милях от города, в Сименсштадте, инженеры концерна Siemens & Halske испытывали самый мощный в мире громкоговоритель. Его могучая мембрана способна передавать музыку так же громко, как симфонический оркестр из 2000 человек, и заглушит даже 500 поварят, неистово лупящих деревянными ложками по железным тазам.

«Скоро мы установим этот новый прибор на аэростате, - рассказал сотрудник пресс-службы Siemens & Halske spokesman. – Затем мы поднимем аэростат над Берлином на высоту в 3000 футов и закрепим. Только подумайте! Весь город будет абсолютно четко слышать все, что через него транслируется!».

«Чушь, чушь, чушь»

Берлинцы, имеющие радиоприемники, уже могут трижды в неделю абсолютно четко слышать пропагандистские передачи, которые транслирует на Германию Москва. Первые слова, которые произносит красный диктор, звучат так: «Полицейские и солдаты Германии, помните, что вы – пролетарии в мундирах! Помните, что и в Германии верный путь – это путь революции! Да здравствует Германская советская республика!»

За этим следует подробная «характеристика» нынешнего руководства страны – в коммунистическом духе, естественно. Все его представители, от президента Гинденбурга до министров, награждаются одними и теми нелестными эпитетами: «Паразиты-капиталисты, изменники дела немецкого пролетариата».

Это происходит уже не первый месяц. Вплоть до прошлой недели правительство Германии и большинство некоммунистических газет игнорировали передачи красных, опасаясь, что открытые заявления протеста лишь пробудят любопытство немецких трудящихся, и те настроят свои приемники на московскую волну. Однако на прошлой неделе в германском МИДе мы узнали, что ноты протеста Москве все же направлялись. И вот что ответил советский Наркомат иностранных дел: «Передачи, вызвавшие возражения, не предназначены для пропаганды в Германии. Они транслируются на родном языке для немцев Поволжья”.

Московская радиостанция, чей передатчик по мощности – 100 киловатт – превосходит любой американский, вещает на немецком, английском, французском, шведском, польском и румынском языках. Во всех этих странах, за исключением Британии, ее пропагандистские передачи четко принимаются. Из них лишь Румыния, постоянно опасающаяся, что Советы нападут на нее, чтобы вернуть себе Бессарабию (захваченную Румынией вскоре после Мировой войны), создала собственную радиостанцию для борьбы с красными. Услышав начало передачи на румынском языке, бдительные чиновники настраивают собственный передатчик на ту же волну, и заглушают Москву, транслируя в эфир слова «Чушь, чушь, чушь».

В случае войны, когда потребуется глушить передачи противника, – тот, понятное дело, будет заниматься тем же самым – громкоговоритель на аэростате приобретет поистине стратегическое значение. Даже если все радиовещание в Германии будет блокировано помехами, президент Гинденбург сможет обращаться ко всему населению Берлина, а если таких громкоговорителей установить побольше – и ко всем немцам.

Кроме того, подобные гигантские громкоговорители можно будет размещать у линии фронта, чтобы круглосуточными пропагандистскими передачами подрывать боевой дух вражеских солдат, да и просто не давать им заснуть. В ходе лабораторных экспериментов сила звука убивала мышей. И немецкий громкоговоритель, испытанный на прошлой неделе, при определенной доработке сможет во время будущей войны играть роль шумовой «Большой Берты».

________________________________________________________
Карл Радек: Письмо сэру Генри Детердингу ("Известия", СССР)
Красная диктатура ("Journal de Genève", Швейцария)
Бизнес с красными ("Time", США)
Гэ-Пэ-У ("Time", США)
Радио: четвертый фронт ("Time", США)
Маленький капрал Троцкий ("Time", США)
Карл Радек: "Ио-ио" ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Мысль в отставке ("Известия", СССР)
Tags: 1930, «time», Московское радио, радио
Subscribe

Posts from This Journal “«time»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments