Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Правосудие свершилось!

газета «Правда», 19 июля 1943 годаМ.Мержанов, Е.Кононенко. || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 июля (1 стр.). На фронтах отечественной войны. И.Козлов. В.Доброхвалов. — В наступлении. С.Гурьянов — Бой в немецких траншеях. П.Лидов. — На Орловском участке фронта. Д.Емельянов. — В глубине вражеской обороны (2 стр.). Максим Рыльский. — Бойцу (2 стр.). Л.Тимофеев. — Владимир Маяковский. К 50-летию со дня рождения (2 стр.). Антифашистский митинг советских спортсменов (2 стр.). Налёты нашей авиации на железнодорожный узел Орел, станции Навля, Карачев и аэродромы противника (3 стр.). Б.Полевой. — Воздушные бои (3 стр.). Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории гор. Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации. Приговор (3 стр.). М.Мержанов, Е.Кононенко. — Правосудие свершилось! (3 стр.). Десантные операции союзников на Сицилии (4 стр.). Рост антифашистских настроений в Италии (4 стр.). Бомбардировка итальянских электростанций (4 стр.). Патриотические демонстрации во Франции (4 стр.). Митинг английских ученых (4 стр.). Производство вооружений в США в первом полугодии 1943 года (4 стр.). А.Л. — Шила в мешке не утаишь (4 стр.).



# Все статьи за 19 июля 1943 года.



(От специальных корреспондентов «Правды»)

«Правда», 19 июля 1943 года

Приговор вынесен. Предатели получили по заслугам.

Прокурор — генерал-майор юстиции Л.И.Яченин произнес обвинительную речь, полную ненависти к гитлеровским разбойникам и их гнусным пособникам.

Все присутствующие в зале с огромным вниманием выслушали речь прокурора, взволнованную и гневную. Перед нами вновь возник звериный облик гитлеровцев, оставивших на кубанской земле свои кровавые следы — ямы с тысячами трупов советских людей.

Точно под лучами прожектора освещен ещё раз шеф гестапо полковник Кристман. Фашистский палач с усмешечкой, хладнокровно насиловал женщин в своём кабинете, пытал, истязал советских граждан в подвалах, вешал невинных людей в кубанских станицах и городах. Со спокойствием, свойственным только отпетым бандитам, посылал он страшные машины-«душегубки» то в больницу, то в колонию, то за детьми.

В луже крови, с засученными рукавами стоит этот ненасытный палач перед нашими глазами. Он смеялся, когда вешали девушку в хуторе, лично планировал рейсы «душегубок». Полковник разбойного гестапо всюду успевал — лично вешал, лично убивал, насиловал женщин.

Офицер гестапо Герц, набросивший на себя халат врача, раз’езжал по больницам и руководил истреблением больных в «душегубках». Подлец, осквернивший звание врача, спокойно наблюдал, как сажают маленьких детей в страшную темносерую машину, спокойно глядел на горящих в подвалах гестапо людей и так же спокойно смотрел в глаза матери, молящей о спасении своего ребенка.

Очень спокойно, когда дети были удушены и выброшены в яму, доктор Герц вернулся в детскую больницу, поужинал, выпил вина и уехал на новую операцию.

Капитан Раббе — знаток своего грязного и подлого дела, мастер пыток. Ему привычно было ловко набросить петлю на шею девушке в хуторе Курундупе, командовать на виселицах станицы Крымской, как на параде, бить женщин ногами в грудь.

Гитлеровские выкормыши Босс, Сарго, Сальге, Винц и другие — каждый на своём посту: у виселиц, у ям, у «душегубок», в подвалах вешали, расстреливали, душили, загоняли иголки под ногти, скальпировали, насиловали, издевались над русскими, над советскими людьми.

Они не сидят ещё на скамье подсудимых, не пойманы. Где-то продолжают они творить своё черное дело на советской земле, над русскими, украинцами, белоруссами, душат своими окровавленными лапами наших детей, матерей, братьев, роют ямы для своих жертв, льют кровь и шагают по трупам.

Предупреждение прокурора по адресу гитлеровских душегубов прозвучало грозно. Они не пойманы ещё, но будут пойманы, настанет час, когда, ненавистные палачи будут держать ответ за свои злодеяния перед нашим народом.

А для этих уже час настал, они пойманы и изобличены.



С глубоким отвращением и презрением смотрят на них советские люди. Какими гаденькими, подлыми, трусливыми выглядят они теперь, в последнюю минуту перед приговором народа, гнусные пособники врага.

Имена уродов Тищенко, Речкалова, Пушкарева, Мисана, Напцока и прочих, стоящих на скамье подсудимых, прокляты навеки. Они прокляты краснодарцами, анапцами, рабочими, колхозниками, отцами и матерями удушенных детей, женами расстрелянных мужей, братьями повешенных девушек, всеми советскими людьми.

Сегодня утром к зданию, в котором происходит судебное заседание, подошел старик Никита Иванович Бронник. Он обратился к часовому с просьбой: «Пустите меня в зал, я хочу слышать приговор народа над убийцами моей жены и моей дочки». В зале много таких.

...Напряженная тишина. Сейчас будет вынесен приговор Военного Трибунала над изменниками и предателями советской родины.

Председатель Военного Трибунала полковник юстиции Н.П.Майоров читает приговор суда. Зал вслушивается в каждое слово.

Приговор оглашен! Это приговор народа. Наступил час расплаты. В зале оживление. Всеобщее одобрение справедливого возмездия изменникам. Они предали советскую родину, изменили ей. У них нет ни чести, ни совести. Это не люди — продажные шкуры, иуды-предатели. Они заслужили позорную смерть. //М.Мержанов.



Свершилось! Предатели и изменники родины висят на позорных столбах.

Тысячи горящих, ненавидящих глаз — мужских, женских, детских — смотрят без страха и сострадания на эти мерзкие трупы. Ненавистью горят глаза старой матери, у которой гитлеровские выродки ни за что, ни про что вздёрнули на Красной улице единственного сына. Пять месяцев ждала часа возмездия седая от горя мать...

Они всхлипывали, жалко, противно выклянчивая в своем последнем слове помилование. Они корчились, как ядовитые гадины, которым вырвали жало.

Но что думали они, когда убивали тысячи советских людей? Садистов не трогали слезы ни в чем не повинных мучеников — детей, задушенных «душегубками». Их не трогало, германских холопов, когда избивались оплёванные, растерзанные краснодарские девушки, моля о пощаде. Они в это время крутили патефоны, и это называлось «вокальным номером». Их не трогали глаза умирающих от жажды пленных красноармейцев, они вливали солёную воду в их окровавленные рты. Из подожженного палачами здания доносились крики горящих в огне советских людей и запах паленого тела, а они, иуды, предатели, стояли на карауле и курили немецкие сигаретты.

...Когда шёл суд, люди в перерывах между заседаниями вели оживлённые разговоры. Здесь было много бойцов и командиров. Гвардии майор рассказывал о бойце-герое, которого тяжко ранил вражеский снаряд в тот час, когда он выполнял воинский приказ, — осколком ему разорвало живот. Но он собрал кишки в свою пилотку и, прижимая пилотку к животу, шел, чтобы выполнить приказ. Выполнив приказ, боец повалился.

— Что с тобой? — опросили его. И тогда он указал глазами на свою страшную пилотку, прижатую к животу.

Майор вспомнил об этом герое, великом патриоте родины. Он вспоминал о том, сколько страданий, горя принесли гитлеровские разбойники нашему народу. В его глазах светилась любовь к своему народу, презрение и ненависть к врагу, к гнусным изменникам и предателям родины.

Смерть им, смерть и вечный позор!

...Тысячи стариков, женщин, подростков, тысячи бойцов, рабочих, колхозниц собрались на площади. Час возмездия пробил. Ровно в 13 часов изменников казнили.

Вот они висят. С отвращением, с презрением смотрит на них народ. Будьте вы прокляты, изменники русской земли! Будьте вы прокляты, предатели советской родины! Вечный позор падет на ваши мёртвые головы! //Елена Кононенко. 18 июля.

☆ ☆ ☆

19.07.43: Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: А.Леонтьев: Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

18.07.43: Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко: Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года

17.07.43: 3.Островский: Июльский фриц ("Известия", СССР)
17.07.43: А.Авдеенко: Искупление кровью ("Красная звезда", СССР)
17.07.43: Б.Ильин: Из зала суда || «Известия» №167, 17 июля 1943 года*
17.07.43: Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года
17.07.43: Р.Давыдов: Обличители || «Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года

16.07.43: Б.Ильин: Душегубы ("Известия", СССР)
16.07.43: П.Белявский: Холоп и палач ("Известия", СССР)*
16.07.43: К.Симонов: Охотник за «пантерами» ("Красная звезда", СССР)
16.07.43: Е.Кононенко: Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года

15.07.43: Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых: Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: В.Полторацкий: На поле боя ("Известия", СССР)
15.07.43: Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**

14.07.43: Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**
14.07.43: К.Симонов: Немец с «Фердинанда» || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года
14.07.43: Е.Кригер: 28 русских пушек || «Известия» №164, 14 июля 1943 года

13.07.43: Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
13.07.43: М.Рузов: Имена, овеянные боевой славой || «Известия» №163, 13 июля 1943 года

12.07.43: Л.Огнев: Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов: Мужество советских летчиков || «Правда» №174, 12 июля 1943 года

11.07.43: Е.Воробьев: Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года

10.07.43: Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых: Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын: Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов: Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий: «Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)

07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый ("Красная звезда", СССР)

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1943 года

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)

27.06.43: Военная присяга ("Красная звезда", СССР)

25.06.43: Грабители и убийцы || «Красная звезда» №148, 25 июня 1943 года

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*

22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: И.Эренбург: Два года || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль — слава советского воина || «Красная звезда» №144, 20 июня 1943 года

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года

Газета «Правда» №180 (9316), 19 июля 1943 года
Tags: Е.Кононенко, М.Мержанов, газета «Правда», зверства фашистов, июль 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments