?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бородинское сражение
0gnev
"The Times" (Великобритания).



Статья опубликована 30 января 1813 года.



Битва сия - одно из самых памятных событий уже завершившейся - теперь мы можем сказать это с уверенностью - Русской кампании. Конечно, к нынешнему жалкому состоянию и краху французов привело бегство из Москвы - но в этом случае они винят в своих несчастьях не только врага, но и суровую зиму. Однако к моменту сражения при Бородине они еще наступали, стремясь к обещанным им плодам завоеваний с ревностною надеждою и рвением. Таким образом, на Бородинском поле стороны сошлись в равных силах, и исход этого сражения позволяет нам судить о том, чем может закончиться будущее противоборство между французами и русскими, даже если ни один из противников не будет превосходить другого числом.

Да, после поражения при Бородине Буонапарте хватило дерзости, чтобы обойти победоносную армию и совершить бросок к Москве - он надеялся, что смелость этого шага загладит позор неудачи и напугает Императора настолько, что он пойдет на быстрое замирение. Но и в этом он обманулся: исход сражения был хорошо понят и по достоинству оценен в Петербурге. И ничто, как мы подозреваем, кроме самонадеянного расчета на слабость или измену при русском дворе не могло подвигнуть тирана на столь рискованный шаг, как дальнейшее наступление вглубь страны при том, что защищавшую ее армию он не смог разгромить. Итак, в Петербурге появился отчет о Бородинском сражении - из коего следующие ниже строки представляют собой краткие выдержки. Считается, что он вышел из-под пера сэра Роберта Вильсона , а потому, как мы полагаем, представляет собою подлинное свидетельство очевидца этой важной баталии:

'После смены Командующего русская армия продолжала отступление вплоть до села Бородино, что расположено на Новой смоленской дороге недалеко от Можайска. Там она получила пополнения - 18000 солдат регулярных войск под командованием генерала Милорадовича и 21000 ополченцев, вооруженных в основном пиками, коих привел генерал Марков. Общая численность русской армии, за вычетом ополченцев, достигала 106000 солдат регулярных войск; неприятельская армия, получив подкрепления из пунктов, где французы оставляли гарнизоны, насчитывала примерно 130000 человек.

Буонапарте, вопреки всем ожиданиям - поскольку он недавно упустил благоприятный момент для нападения на русскую армию при повторной переправе через Днепр на марше от Смоленска - 24 августа [даты в статье приводятся по старому стилю - прим. перев.] изготовил армию к сражению. Возможно, назначение главнокомандующим князя Кутузова разрушило его надежды на замирение, и он счел необходимым добиться оного силою, тогда как прежде полагал, что один страх побудит российский Кабинет уступить. Точно известно, однако, что сам он жалел о возможностях, коими прежде пренебрег, и даже сказал: 'Я упустил один из самых блестящих шансов в моей жизни!'

На левом фланге русского боевого порядка располагалась армия князя Багратиона, однако она была выдвинута весьма далеко вперед от центра и правого крыла. Передовую позицию армии князя Багратиона - далее я буду называть ее Второю армией - прикрывала батарея из семи орудий, сооруженная на холме.

Дело началось 25-го числа примерно в два часа пополудни; яростная схватка продолжалась почти до сумерек, когда неприятель овладел холмом и батареей, вынудив Вторую армию отойти и встать на одной линии с Первою, имея перед собою несколько холмов, где также были устроены батареи. Утром 26-го французы основными силами снова атаковали князя Багратиона, после отчаянного сопротивления одолели его и заставили отступить в некотором беспорядке. Пришлось перебросить на левый фланг резервы Первой армии, дабы занять багратионовы укрепления и остановить врага, что и было исполнено в наилучшем виде; тем временем Вторая армия устроила ряды, снова пошла в бой, и, в свою очередь, поддержала войска, пришедшие ей на подмогу.

Таким образом, на левом крыле русская линия несколько сдвинулась назад, под углом к центру и правому флангу. Вершину этого треугольника образовала батарея, которая, в случае захвата и удержания неприятелем, господствовала бы над всею русскою позицией и вынудила бы армию к общему отступлению. Буонапарте, видя, что русские, несмотря на сильнейший перекрестный огонь его артиллерии, стоят неколебимо, решил захватить упомянутое укрепление. В течение дня было предпринято несколько попыток штурма, как пехотою, так и кавалерией, но все они были отражены. Ближе к девяти утра, однако, генерал Бонами сумел утвердиться на батарее, расположенной на стыке левого крыла и центра, но генерал Еромолов, взяв под команду колонну русских войск (он был штабным офицером), скорым шагом повел ее на редут и вернул оный, переколов всех неприятелей, кроме самого Бонами, едва оставшегося в живых - он получил 20 штыковых ран, в том числе одну в грудь.

К вечеру неприятель отошел, очистив батарею, которую он снова занял примерно в четыре часа пополудни - в тот день сей редут трижды переходил из рук в руки. Основные силы французов постепенно отступили сначала к укреплениям, оказавшимся у них в тылу, удалившись за пределы действия орудийного огня, а затем еще на две с половиною версты; был отдан приказ отвести тяжелую артиллерию и обозы к Можайску. Русская армия оставалась на поле боя до следующего вечера, когда князь Кутузов приказал основным силам отойти на три версты, оставив позиции у Бородина под охраною казаков генерала Платова.

Так закончилась достопамятное Бородинское сражение: оно сходно с битвою при Прейсиш-Эйлау ходом своим, но не результатами - ибо если последнее позволило отвести угрозу от Кенигсберга, то Бородино ускорило падение Москвы. Я, однако, склонен думать, что теоретически Бородино следует считать более решительной победой, чем Эйлау, ведь тогда русские покинули поле в ночь после сражения, а теперь отступили не они, а неприятель.

Течением своим сия битва, однако, сильно отличалась от Эйлау: при Бородине схватка шла вокруг отдельных пунктов, а Эйлау была классической баталией по всей линии, накрывавшей стальным саваном всех, кто находился на поле. При Бородине русская армия имела более 600 орудий, но в деле приняли участие лишь 268 пушек.

Потеря русских при Бородине была, по всей видимости, жестокой: насколько можно судить на сегодняшний день, она составила 25000 солдат (половина - убитыми) и сверх того 1500 офицеров. Из генералов в бою пали трое, а еще девять были ранены.

Неприятель, вне всякого сомнения, потерял гораздо больше: пока точных сведений об этом получить невозможно, но, как явствует из французской же корреспонденции, сами они оценивают свой урон в 26 генералов (из коих семеро были убиты) и 35000 офицеров и нижних чинов.

* * * * * * * * *

* Роберт Томас Вильсон (Robert Thomas Wilson) - британский генерал и дипломат. В 1806-07 гг. состоял волонтером при русской армии, участвовал в основных сражения Польской кампании против Наполеона (при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге, Фридланде). В 1812 г. в качестве официального британского представителя состоял при штабе российской Главной армии. Резко критиковал нерешительные, по его мнению, действия Кутузова.

__________________________________________________________________
Бородино: величайшее сражение наших дней ("The Times", Великобритания)
Теперь эта война – воистину Отечественная ("The Times", Великобритания)
Революция во Франции ("The Times", Великобритания)
Из Смоленска ("Gazette de Lausanne", Швейцария)
Польша ("Gazette de Lausanne", Швейцария)
Атака легкой бригады ("The Times", Великобритания)
Каковы шансы России? ("The New York Times", США)
Русский военный флот ("The Times", Великобритания)
Насколько сильна Россия? ("The New York Times", США)
Россия: последствия поражения ("The New York Times", США)
Нью-Йорк - база русского флота? ("The New York Times", США)
Наша нынешняя война, и не только ("The New York Times", США)
Как празднуют Рождество в России ("The New York Times", США)
Из России: Движение за освобождение ("The New York Times", США)
Как Англии лучше всего вести войну с Россией ("The New York Times", США)

Posts from This Journal by “1942” Tag

  • Заклятый враг славянства будет уничтожен!

    " Известия" №81, 7 апреля 1942 года Кровавый Гитлер стремится истребить славян. Славные победы Красной Армии всколыхнули все славянские народы,…

  • Рождение кинопублицистики

    А.Новогрудский || « Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года Работники литературы и искусства! Прославьте в своих творениях великий…

  • Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей

    " Известия" №80, 5 апреля 1942 года Семьсот лет тому назад — 5 апреля 1242 года — русский народ под водительством Александра Невского наголову…

  • Слава советским военным морякам!

    " Известия" №79, 4 апреля 1942 года Высокими наградами отмечает родина подвиги наших военных кораблей и моряков, покрывших себя неувядаемой славой…

  • Оружие искусства

    " Известия" №75, 31 марта 1942 года Горит земля под ногами немецких оккупантов! Ни днем, ни ночью не дают покоя советские партизаны гитлеровским…

  • Работать военными темпами

    И.Большаков || « Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года Работники литературы и искусства! Прославьте в своих творениях великий советский…

  • Илья Эренбург. Доканали

    И.Эренбург || " Красная звезда" №73, 28 марта 1942 года За доблесть, мужество, отвагу и геройство в борьбе с немецкими захватчиками 10…

  • Архитекторы на защите города Ленина

    Л.Руднев || « Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года Работники литературы и искусства! Прославьте в своих творениях великий советский…

  • Последние резервы Гитлера

    В.Бредель || " Известия" №69, 24 марта 1942 года Быть готовым к вооруженной борьбе с врагом — обязанность каждого трудящегося, работающего в…


  • 1
Страшен был враг, да милостив Бог!
Открытка. Худ. Е.Бем
война 1812

Edited at 2016-05-27 10:48 am (UTC)

  • 1