Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность

«Известия» №248, 19 октября 1941 года

Каждую пядь советской земли будем отстаивать упорно, мужественно, до последнего вздоха!



# Все статьи за 19 октября 1941 года.



«Известия», 19 октября 1941 года

Попытки врага прорваться к Москве встречают день ото дня растущий отпор частей Красной Армии. Советский народ поставил перед собой задачу сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев, остановить врага на подступах к Москве. Чтобы выполнить эту задачу, надо в любых, самых трудных обстоятельствах сопротивление советских войск натискам врага подкреплять особо высокой выдержкой, организованностью, дисциплиной, бдительностью и революционным порядком в прифронтовой полосе, в тылу. Для советских людей, находящихся в угрожаемой Москве, это условие является решающим. Оно — закон нашего поведения.

Выдержка советских людей в борьбе давно уже расценена всем миром, как великолепное боевое качество. Сохранить присутствие духа, спокойный и хладнокровный расчет обстоятельств перед лицом взбешенного врага; не поддаться провокациям и панике, не терять голову — это подразумевается, когда мы говорим о выдержке и стойкости защитников нашей родины. Главное — не терять голову и не поддаваться панике. Известно, что враг применяет специально разработанные провокационные методы для того, чтобы внушить страх нашим бойцам. Он прибегает к инсценировке фальшивых «окружений», он сбрасывает парашютистов или воздушные десанты, чтобы создать превратное представление о продвижении своих частей; он сеет ложные слухи, цель которых — запугать советских людей без затраты всяких средств и сил. Слух — самый дешевый способ диверсии, и враг прибегает к нему поэтому всего охотнее. Он не рискует при этом ни людьми, ни вооружением.

Проявить выдержку — значит прежде всего, не теряться при опасности. Проявить выдержку — значит умело, обдуманно, рассчитанно встречать действительную угрозу, удар врага и стойко, самоотверженно сопротивляться всеми средствами защиты. Проявить выдержку — значит взвесить все обстоятельства и найти правильное решение для отпора врагу.

Именно этому учил трудящихся наш Ленин, этому учит наш Сталин. Большевистская партия годами воспитывала в народе это стойкое чувство выдержки, реального учета сил, трезвого подхода к трудностям. Так было в годы борьбы за советскую власть, так было в годы нашего социалистического строительства. Сейчас, во время великой отечественной войны, это качество необходимо советским людям в наибольшей степени.

Организованность представляет величайшую силу в борьбе трудящихся. Советский народ в ходе своего исторического развития хорошо узнал ее и научился пользоваться этой могучей силой, сплачивающей волю и действия множества людей, направляющей их усилия по единому руслу. При внутренней морально-политической сплоченности советских людей чрезвычайно важно, чтобы их общие усилия были хорошо, четко, слаженно организованы.

Укрепление организованности всегда достигается повышением дисциплины. Дисциплина предполагает устранение из практики борющихся людей всякого своеволия, подчинение всех своих действий интересам дела, точно и четко поставленным задачам. Военная дисциплина пред'являет к каждому советскому человеку большие, повышенные требования. Кто не умеет действовать точно и быстро по приказу, кто не умеет держать себя в строгих рамках дисциплины — тот мешает нам победить врага.

Народ полон решимости отстоять свою родину, свою столицу от вражьих полчищ, не щадя в борьбе с ненавистным врагом своей крови и жизни. Мы готовы претерпеть все невзгоды и трудности, связанные с войной против гитлеризма. Тот, кто вышел на смертный бой со злейшим врагом человечества, не может дать ни себе, ни другим никакого послабления! Выше организованность и дисциплина, тверже выдержка! — этого требуют от каждого москвича, от каждого советского человека народ, страна, время.

Спокойная выдержка перед лицом любых затруднений. Полное отсутствие малодушия и паники. Организованность и дисциплина во всем, в большом и малом деле, — вот что составляет нашу силу, вот что составляет необходимое условие отпора врагу.

Неудивительно, что враг стремится подорвать эти качества, определяющие поведение советских людей. Поэтому партия и правительство зовут всех советских людей к повышению бдительности. На Москву нацелены гитлеровские полчища, — значит, на Москву, на москвичей направлены вражеские провокации и диверсии. Провокаторы, шпионы, разведчики, диверсанты всегда идут по линии намеченного удара и впереди войск. Враг засылает в Москву свою агентуру, она ведет подрывную работу и ищет себе вольных или невольных помощников. Быть бдительными, находиться постоянно на-чеку, не проходить мимо подозрительных явлений, разоблачать и задерживать провокаторов и их пособников — значит отразить первый натиск врага. Подрывная работа фашистской агентуры — это первая линия фронта, с которой могут встретиться москвичи. И это первое сражение может и должно быть выиграно бдительностью, бдительностью и еще раз бдительностью населения Москвы.

Советский народ установил на своей земле твердый революционный порядок. Военная обстановка требует, чтобы нигде и ни в чем этот порядок не был нарушен. Наоборот, серьезность испытаний, выпавших на долю нашей страны требует, чтобы революционный порядок повсюду соблюдался со всею строгостью. Советский патриот не имеет права проходить мимо малейших нарушений или отступлений от Законов, от установленных норм революционного порядка. Никакого либерализма, ни малейшего прекраснодушия мы проявлять, особенно сейчас, не имеем права. Тот, кто пытается об'яснить нарушение порядка условиями военной обстановки, только покрывает виновников преступления перед родиной. Нужно без всякой пощады карать людей, пытающихся собственную растерянность и безрукость прикрыть фразами о военной обстановке.

Трудящиеся Москвы всегда славились, служили примером организованности и революционного порядка. Они никому не позволят в грозный час испытаний нарушить его. Они будут поддерживать строжайшую революционную дисциплину, крепить свою организованность, повышать свою бдительность.

На оборону столицы москвичи поставят не только свои жизни, но и весь сорокалетний опыт организованной борьбы под руководством большевистской партии. Они защищают и будут грудью защищать нашу, советскую родину, нашу родную Москву — и отстоят ее от гитлеровских людоедских орд.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 18 октября

В течение ночи на 18 октября наши войска продолжали вести бои на всем фронте. Особенно напряженные бои шли на Западном направлении фронта.



Успешно действуют партизанские отряды в оккупированных немцами районах Белоруссии. Командир одного из отрядов тов. К. прислал письмо, в котором рассказывает о боевых операциях за последнее время. Ниже приводятся отдельные выдержки из этого письма:

«Мы большей частью действуем по ночам. Это позволяет совершать внезапные нападения и наносить врагу большие потери малыми силами. Недавно в четырех километрах от деревни М. появился немецкий обоз. Нас было немного, но мы решили уничтожить обоз. Когда обоз к нам приблизился, мы по команде бросили шесть связок гранат. Среди охраны началась паника. Воспользовавшись этим, мы перебили до 20 фашистских солдат. Бойцы отряда захватили 4 пулемета, 2 миномета, до 100 винтовок, 8 автоматов и несколько тысяч патронов.

Однажды мы срезали два километра провода, а потом засели в укрытие и стали поджидать немцев. Вскоре на мотоциклах примчалось пять фашистских связистов исправлять линию. В завязавшейся перестрелке фашисты были перебиты.

Недавно отряд атаковал 8 немецких автомашин. Правильно расположив стрелков, мы перебили до 45 фашистских солдат. На-днях нам попалась на дороге легковая машина. Выпустили по ней одну очередь, другую. Из машины выскочил перепуганный немецкий офицер. Много разных знаков отличия на нем было. Бросился он бежать в лес, но недалеко ушел. Так и остался лежать на земле со всеми орденами и крестами. За последние 30 дней наш отряд уничтожил свыше 200 немецких солдат и офицеров».



С каждым днем патриоты Франции — жители Парижа усиливают свою борьбу против немецко-фашистских войск и ставленников Гитлера.

В Париже антифашисты систематически истребляют гитлеровских солдат и офицеров. 13 октября в Сен-Дени были убиты два немецких солдата. В этот же день в Булонском лесу французскими патриотами были убиты немецкий офицер и три солдата. В Дранси в группу гитлеровцев были брошены несколько гранат, а в Шуази застрелен видный фашистский чиновник.

На всех парижских предприятиях, производящих вооружение для немцев, учащаются случаи поломки оборудования, порчи готовых изделий.

На некоторых военных предприятиях, расположенных в районе Мелена, брак достигает пятидесяти—шестидесяти процентов.


Вечернее сообщение 18 октября

В течение 18 октября продолжались упорные бои с противником на всем фронте. Особенно ожесточенные бои шли на Западном направлении фронта, где наши части отбили несколько атак немецко-фашистских войск.

За 17 октября уничтожено 52 немецких самолета. Наши потери — 27 самолетов. За 18 октября под Москвой сбито 16 немецких самолетов.



На одном из участков Брянского направления фронта немцы ударили с флангов, пытаясь сломить сопротивление наших частей и окружить их. Командиры наших частей правильно расставили силы, мужественно встретили врага и нанесли фашистам большой урон. В этом сражении немцы потеряли до 3000 убитыми и ранеными, свыше 50 танков, несколько десятков пулеметов, много орудий и разного военного снаряжения.



Действия партизанских отрядов в тылу немецко-фашистских войск серьезно беспокоят немецкое командование. В районах Смоленской области наряду с десятками мелких отрядов имеются также крупные отряды. Сегодня получены сведения об успешном нападении одного из таких отрядов под командованием тов. П. на аэродром, находящийся в 10—15 клм. от Смоленска. Отряд тов. П., ночью незаметно подкравшись ж аэродрому, на котором стояло 15 фашистских самолетов, уничтожил охрану аэродрома и забросал самолеты ручными гранатами и бутылками с горючей жидкостью. 5 фашистских самолетов было сожжено, а остальные серьезно повреждены.



По всей стране в нынешнем году колхозники собрали и продолжают собирать богатый урожай, обеспечивающий Красную Армию и население Советского Союза продовольствием. С большим под’емом колхозники заканчивают уборку богатого урожая. Колхозник Николай Иванович Кондаков из колхоза «Знамя Советов», Сталинградской области, отправил четырех своих сыновей в Красную Армию, а сам все лето и осень с утра до ночи работал на колхозных полях. Тов. Кондаков заработал много хлеба и получил за свой труд от колхоза свыше 3000 рублей деньгами. На собрании колхозников своего колхоза тов. Кондаков заявил: «Я послал всех своих сыновей в родную Красную Армию, сам я все силы отдаю своему колхозу, своему государству. Наш народ един и крепок духом. А такой народ победить нельзя».

Самоотверженно работают на колхозных полях, ухаживают за скотом, птицей, работают на тракторах, руководят колхозами колхозные женщины и девушки. Колхозница Мария Федоровна Наумова, уже три года руководящая колхозом «Родина», Молотовской области, несмотря на то что большинство мужчин колхоза ушло в армию, образцово поставила все хозяйство колхоза, во-время организовала и провела уборку урожая, выполнение обязательств перед государством, обеспечение семей красноармейцев дровами и продовольствием.

В письме к мужу лейтенанту Красной Армии Павлу Ивановичу Наумову Мария Федоровна пишет: «Будь спокоен за нас. Мы дадим нашей армии столько хлеба и другого продовольствия, сколько ей нужно. Смело сражайся с проклятым гитлеровским зверьем, не давай ему пощады». // Совинформбюро.

______________________________________________
Отстоим Москву и Донбасс! || «Красная звезда» №245, 17 октября 1941 года
Закрыть врагу путь к Москве! || «Красная звезда» №243, 15 октября 1941 года
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом || «Известия» №246, 17 октября 1941 года
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! || «Известия» №247, 18 октября 1941 года

Газета «Известия» №248 (7624), 19 октября 1941 года
Tags: 1941, Совинформбюро, битва за Москву, газета «Известия», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Москву” Tag

  • А.Сурков. Вперед, богатыри, вперед!

    А.Сурков || « Правда» №345, 13 декабря 1941 года Хвастливый гитлеровский план окружения и взятия Москвы с треском провалился. Доблестные…

  • Великая победа под Москвой

    Н.Таленский || « Правда» №290, 6 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Указ…

  • Р.Роман. Мы верим...

    Р.Роман || « Правда» №289, 18 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 cтp.). На фронте труда…

  • Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов!

    « Правда» №295, 24 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: И.Грибов. — Противник стремится…

  • Выдержка, дисциплина, революционный порядок

    « Правда» №290, 19 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 стр.). В.Ставский. — «Будем биться до…

  • На защиту родной Москвы!

    « Вечерняя Москва» №248, 20 октября 1941 года Трудящиеся столицы! На призыв Государственного Комитета Обороны ответим мобилизацией всех сил на…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments