Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Слава советским военным морякам!

«Красная звезда», 23 июля 1944 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №174, 23 июля 1944 года

Сегодня День Военно-Морского Флота СССР. Боевой красноармейский привет доблестным советским военным морякам!



# Все статьи за 23 июля 1944 года.



«Красная звезда», 23 июля 1944 года

Сегодня наша страна отмечает День Военно-Морского Флота СССР. Это — большая и знаменательная дата.

Военно-Морскому Флоту принадлежит выдающаяся роль в жизни нашего Отечества. Еще Петр Первый, основоположник отечественного флота, писал: «Всякий потентат, которой едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет. А которой и флот имеет, обе руки имеет». Именно выход к морю, создание собственного сильного Военно-Морского Флота в петровские времена обеспечили нашему государству достойное место среди великих держав, открыли путь к его дальнейшему развитию и укреплению. В наши дни значение отечественного флота особенно возросло.

«Мы должны считаться с тем, — говорил товарищ Молотов на I сессии Верховного Совета СССР в январе 1938 года, — что страна наша большая, что она омывается морями на громадном протяжении, и это нам всегда напоминает о том, что флот у нас должен быть крепкий, сильный». Большевистская партия, советское правительство, лично товарищ Сталин неослабно заботятся о росте и совершенствовании наших военно-морских сил. И когда теперь, на четвертом году войны, мы подводим итоги боевому пути советских моряков, мы видим воочию плоды этой большевистской, сталинской заботы о Военно-Морском Флоте СССР.

«С первых дней Отечественной войны Военно-Морской флот Советского Союза ведет успешную борьбу против немецко-фашистских захватчиков, — констатирует опубликованное сегодня сообщение Совинформбюро. — Советские моряки нанесли противнику ряд тяжелых поражений и с честью выдержали суровые испытания войны».

Сражаясь в тесном взаимодействии с войсками Красной Армии, советские моряки в боях за Родину показали образцы выдающегося боевого мастерства и легендарной отваги. Одесса, Севастополь, Сталинград, Ленинград — достаточно назвать эти славные имена городов-героев, чтобы в памяти встал образ непреклонного, несгибаемого, доблестного краснофлотца, который рука об руку с красноармейцем творит чудеса героизма в битвах за свободу и независимость нашей Отчизны.

Немецко-фашистские захватчики в своих стратегических планах отводили видное место блокаде морских путей, связывающих советскую страну со всем миром. Враг намеревался разгромить нас на море, закрыть нам путь в безбрежные морские просторы. Однако планы стремительных побед на море, разработанные гитлеровским командованием, потерпели такой же полный крах, как и планы их молниеносных ударов на суше. Товарищ Сталин в своем докладе 6 ноября 1941 года говорил: «Немецкие захватчики рассчитывали... на слабость Красной Армии и Красного Флота, полагая, что немецкой армии и немецкому флоту удастся с первого же удара опрокинуть и рассеять нашу армию и наш флот... Но немцы и здесь жестоко просчитались, переоценив свои силы и недооценив нашу армию и наш флот».

Советский флот, столько раз «уничтожавшийся» жульнической шайкой Геббельса, встал на пути врага как непреодолимая и грозная сила. Итоги военных действий Военно-Морского Флота СССР за 37 месяцев Отечественной войны красноречиво говорят о том, как много сделали уже наши доблестные моряки во имя полной и окончательной победы над ненавистным врагом. Они ведут успешную борьбу на коммуникациях немцев, потопив уже многие сотни немецких военных судов и транспортов. Нанося мощные удары на фланги и тылы приморских группировок немцев, осуществив успешные десантные операции в Феодосии, Керчи, Новороссийске и других пунктах, наши славные моряки оказали существенную помощь наступающим частям Красной Армии. Вечно будет жить в народе память о героических делах наших балтийских моряков, наших черноморцев, людей нашего Северного флота, Волжской, Ладожской и других военных флотилий. Никогда не померкнет боевая слава советской морской пехоты, вписавшей своими подвигами не одну замечательную страницу в историю Отечественной войны.

Советский народ гордится замечательными делами таких моряков, как Герой Советского Союза капитан 2 ранга Лунин, потопивший 13 транспортов противника общим водоизмещением в 72.000 тонн и нанесший тяжелые повреждения германскому линейному кораблю; как Герой Советского Союза Осипов, торпедные катера которого только за 12 месяцев потопили 5 немецких миноносцев, 7 других судов и повредили 3 судна. В рядах матросов и офицеров Военно-Морского Флота Советского Союза — около 50.000 награжденных орденами и медалями Советского Союза. Более двухсот советских моряков удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Опубликованными сегодня Указами Президиума Верховного Совету СССР удостоены высших наград Родины многие наши флотоводцы, офицеры и моряки Военно-Морского Флота. Эти награды красноречиво говорят о том, сколь велики заслуги советского флота перед Отечеством, сколь высоко ценит наш народ мужественную и мастерскую боевую работу своих моряков.

В подвигах советских моряков ожила и засверкала новыми красками доблесть героев Гангута, Чесмы, Синопа. Свято храня вековые традиции российского флота — традиции отваги, верности воинскому долгу, традиции мужественной и победоносной борьбы с врагами Отечества, — наши моряки увенчали знамена отечественного Военно-Морского Флота новой бессмертной славой.

Воины Красной Армии вместе со всем советским народом горячо приветствуют наших военных моряков в день их традиционного праздника и от всей души желают им новых выдающихся боевых успехов, славы новых побед.


***********************************************************************************************
Итоги военных действий Военно-Морского Флота СССР за период с 22 июня 1941 г. по 22 июля 1944 г.


С первых дней Отечественной войны Военно-Морской флот Советского Союза ведет успешную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Советские моряки нанесли противнику ряд тяжелых поражений и с честью выдержали суровые испытания войны.

В ходе Отечественной войны Военно-Морской флот СССР ведет непрерывную борьбу на коммуникациях противника. Наши надводные корабли и подводные лодки, действующие в самых тяжелых и сложных условиях, топят военные суда и транспорты противника с войсками и военными грузами. Торпедоносная и бомбардировочная авиация флота атакует вражеские порты и базы, уничтожает корабли противника на стоянках и в море.

Военно-Морской флот, тесно взаимодействуя с Красной Армией, обрушивал мощные удары на фланги и тылы приморских группировок противника, а также обеспечивал приморские фланги наших войск от вражеских десантов и ударов с моря. Совместные действия Военно-Морского флота и Красной Армии по обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска на долгое время сковали крупные силы противника и тем самым задержали наступление немцев на главных направлениях. В дни героической обороны Одессы, Севастополя, Сталинграда и Ленинграда советские моряки покрыли себя неувядаемой славой.

Успешно проведенные Военно-Морским флотом Советского Союза десантные операции, как, например, высадка десанта в Феодосии, Керчи и Новороссийске, оказали большую поддержку наступающим частям Красной Армии.

Гитлеровское командование возлагало большие надежды на блокаду морских путей Советского Союза. Об'явив тотальную подводную войну, немцы хотели нарушить наши внешние коммуникации и изолировать СССР. Теперь совершенно очевидно, что эти планы гитлеровцев потерпели полный крах. Взаимодействуя с союзными кораблями, Военно-Морской флот успешно охранял на Севере в своей зоне караваны судов союзников с вооружением и военными материалами, следовавшие в порты Советского Союза.

Наши тяжелые корабли, подводный флот, торпедные катера и авиация мощным артиллерийским огнем, торпедными и бомбовыми ударами нанесли немецко-фашистским захватчикам огромный урон.

За 37 месяцев Отечественной войны Военно-Морской флот СССР потопил у немцев и их сателлитов: крейсеров вспомогательных — 1, броненосцев береговой обороны — 2, миноносцев — 37, подводных лодок — 50, минных заградителей — 3, тральщиков — 129, сторожевых кораблей — 137, мониторов — 2, канонерских лодок — 12, торпедных катеров — 79, сторожевых катеров — 288, транспортов — 850, вспомогательных кораблей — 89, барж самоходных — 392, мелких судов — 766.

Кроме того, много боевых и вспомогательных кораблей противника получили серьезные повреждения и надолго выбыли из строя.

В результате действий корабельной и береговой артиллерии, морской авиации и отрядов моряков Военно-Морского флота уничтожено на суше большое число артиллерийских и минометных батарей противника, много танков, бронемашин, автомашин, складов с боеприпасами, вооружением и военным имуществом.

Наши корабли, зенитная артиллерия и морская авиация уничтожили 6.829 вражеских самолетов.

Таковы итоги действий Военно-Морского флота СССР за истекшие месяцы войны.

Еще в самом начале войны гитлеровские брехуны об’явили на весь мир об уничтожении советского флота. Ход военных действий на море, мощные удары наших военно-морских сил по врагу доказали всю вздорность и лживость немецких утверждений. В настоящее время наш Военно-Морской флот продолжает уничтожать корабли и транспорты противника, блокирует его коммуникации и оказывает существенную помощь Красной Армии в освобождении советской территории и в окончательном разгроме немецко-фашистских захватчиков. СОВИНФОРМБЮРО.

☆ ☆ ☆

23.07.44: И.Эренбург: У них ("Красная звезда", СССР)

22.07.44: Кукрыниксы: К покушению на Гитлера ("Красная звезда", СССР)

21.07.44: Советская Прибалтика ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: А.Авдеенко: На Западном Буге ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: Н.Асанов: Однажды в Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)

20.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии-2 ("Красная звезда", СССР)
20.07.44: В.Полторацкий: Лавина наступления ("Известия", СССР)

19.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: А.Авдеенко: Гроза возмездия ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: Л.Леонов: Немцы в Москве || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Б.Полевой: Они увидели Москву || «Правда» №172, 19 июля 1944 года

18.07.44: В.Ильенков: Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
18.07.44: Н.Козев: Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**

16.07.44: Е.Кригер: Путь к Неману ("Известия", СССР)

15.07.44: П.Трояновский: Бои за Пинск ("Красная звезда", СССР)
15.07.44: Е.Габрилович: По июльским дорогам ("Красная звезда", СССР)

14.07.44: Столица Советской Литвы — освобождена! ("Красная звезда", СССР)
14.07.44: Ю.Палецкис: Литовский народ славит Красную Армию ("Красная звезда", СССР)

12.07.44: И.Ануфриев: Немцы берут у белорусских детей кровь для своих раненых ("Красная звезда", СССР)
12.07.44: В.Шепелев: Подарок колхозника Сарскова герою-летчику ("Красная звезда", СССР)

10.07.44: А.Снечкус: Освобождение Советской Литвы началось || «Правда» №165, 10 июля 1944 года

09.07.44: П.Трояновский: Успешное наступление в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)

08.07.44: В.Гроссман: Советская сила ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: К.Гофман: Рундштедт — козел отпущения ("Красная звезда", СССР)

07.07.44: Заявление Черчилля о германских самолетах-снарядах ("Красная звезда", СССР)

06.07.44: Н.Баранов: Молодечно ("Известия", СССР)

05.07.44: Н.Новиков: Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)

04.07.44: А.Платонов: Падение немца ("Красная звезда", СССР)

01.07.44: К.Гофман: Союз банкротов ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1944 года:

30.06.44: Дни великих побед || «Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года
30.06.44: Г.Рыклин: Немецкие сказки для немецких дураков ("Красная звезда", СССР)
30.06.44: А.Романенко: Горы трупов, колонны пленных ("Известия", СССР)
30.06.44: Братья Тур: К вопросу о старушках ("Известия", СССР)

29.06.44: И.Эренбург: Салют Парижа ("Красная звезда", СССР)

28.06.44: И.Эренбург: Наступление* ("Красная звезда", СССР)

25.06.44: Финским варварам придется отвечать! ("Известия", СССР)
25.06.44: Новые блестящие победы Красной Армии ("Известия", СССР)

24.06.44: Полк гвардии полковника Афанасьева в боях ("Красная звезда", СССР)
24.06.44: И.Хитров: Атака долговременной обороны ("Красная звезда", СССР)

23.06.44: Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
23.06.44: За полный разгром фашистских захватчиков! ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №174 (5854), 23 июля 1944 года
Tags: газета «Красная звезда», июль 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1944” Tag

  • Л.Славин. Из самого ада...

    Л.Славин || « Известия» №209, 2 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Евгений Кригер. В…

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Воздушное оружие

    Г.Миленин || « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром…

  • Победа на Дунае

    « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром Украины — городом…

  • Возмездие

    В.Кожевников || « Правда» №204, 25 августа 1944 года Красная Армия освободила столицу Молдавской ССР — город Кишинев. Наши доблестные войска…

  • Слава передового артиллерийского завода

    « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев городами ВАСЛУЙ,…

  • В.Полторацкий. В Карпатах

    В.Полторацкий || « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments