Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Красная звезда» 21 октября 1942 года

«Красная звезда», 21 октября 1942 года, смерть немецким оккупантам

«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.


Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! В ожесточенной борьбе с немецкими захватчиками будьте стойки и непоколебимы. Бейте врага без промаха, в каждом бою увеличивайте его потери, истощайте и обескровливайте немецкие полки и дивизии!



# Все статьи за 21 октября 1942 года.



«Красная звезда», 21 октября 1942 года

В этот памятный день женщины, как всегда, поодиночке стали подходить к проволоке. Вот пришла старушка-крестьянка с целой корзинкой продовольствия. Немец-часовой отгонял старушку прикладом, но она со слезами на глазах упрашивала его разрешить ей передать продукты. Немец был неумолим. Тогда женщина отошла от проволоки и стала издали бросать куски хлеба, картошку и огурцы. Толпа голодных людей набрасывалась на одну картофелину.

Но вот старушка бросила последний огурец, и он не долетел на метр до проволоки. Как быть? Достать огурец рукой невозможно. Тогда один из раненых, стоявший, опираясь на костыли, лег на землю и стал костылем подтягивать к себе огурец.

В этот момент из крайнего барака вышел красноглазый ефрейтор. Быстрыми шагами подбежал он к едва успевшему подняться на костылях раненому и, замахнувшись, нанес ему страшный удар в лицо. Правая щека пленного сразу же обагрилась кровью.

Новый удар свалил пленного с ног, костыли его отлетели в сторону. Раздались стоны.


# # # Фашистский ад в Великих Луках || «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года


********************************************************************************************************************


«Красная звезда», 21 октября 1942 года


В снайперском деле не может быть мелочей. Малейшая небрежность может стоить жизни стрелку. Даже способ ходьбы имеет важное значение. Об этом говорит красноармеец ойрот Арлахаев. Он уничтожил 35 немцев, но это не малый результат, если учесть, что всего месяц, как Арлахаев стал снайпером.

Участники слета говорили также о необходимости тщательно тренировать себя в изучении местности. Местность надо знать «на-зубок». Старший сержант Бурцев привел пример того, как незаметная кочка, на которую он во-время не обратил внимания, помешала ему уничтожить немецкого наблюдателя. Ценная добыча ушла от снайпера! При веселом оживлении собравшихся молодой снайпер Соболев говорит, что он изучает «физиономию» каждого куста, кочки, пня.

— Я изучаю так, чтобы не было со стороны немца хитрой игры. А то ведь бывает, что вдруг появится куст, который не рос раньше на этом месте. Решит снайпер, что он уже знаком с этим кустом, — и может случиться беда. Неплохо на том же ловить противника. Я путем долгого наблюдения установил, что один наш плохо замаскированный блиндаж немцы считают ложным. Если так, то вот и готовая позиция для меня. Я решил проверить: забрался в блиндаж. Убедился, что немцы его не боятся. Этот промах стоил им двух убитых.


# # # НА СЛЕТЕ СНАЙПЕРОВ || «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года


********************************************************************************************************************


«Красная звезда», 21 октября 1942 года

Соединенные Штаты Америки проводят грандиозную программу вооружений. Самый факт, что эта великая демократическая держава решила ликвидировать исторически создавшийся разрыв между экономической и военной мощью страны, — несомненно, имеет крупнейшее значение. Но в данный момент не грядущие последствия вооружений США и не отдельные их успехи в той или иной области привлекают внимание: сейчас важна готовность американских вооруженных сил.

Под таким углом зрения прежде всего встает вопрос — достаточна ли численность сухопутных сил США, их техническое оснащение и боевая подготовка. Хорошо известно, что в области сухопутных вооружений отставание США проявлялось наиболее ярко. Как указал начальник генерального штаба генерал Маршалл, в 1939 году американская армия насчитывала всего 175 тыс. солдат и 12 тыс. офицеров. Значение этих цифр станет еще более ясно, если учесть, что теперь число одних только офицеров в США превышает указанную численность всей армии 1939 года.

Не только численность американской армии до 1940 г. была незначительной, но уровень ее боевой подготовки и технического оснащения также был весьма невысок. Достаточно сказать, что к началу 1940 года американская армия имела всего 18 современных танков, а несколько сот старых танков, сохранившихся еще от войны 1914—1918 гг., были по существу непригодны даже для учебных целей. Армия имела ничтожное количество артиллерии современных образцов, в частности, она вовсе не располагала противотанковыми пушками.


# # # С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки || «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года


********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 20 октября

В течение ночи на 20 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Пехота и танки противника несколько раз атаковывали наш опорный пункт в районе одного завода. Наши бойцы отбили атаки гитлеровцев. В этом бою подбито и сожжено 7 немецких танков и истреблено до 400 солдат и офицеров противника. На другом участке подразделения Н-ской части в ночном бою уничтожили 10 немецких пулеметов, 4 миномета, разрушили 13 дзотов и блиндажей и истребили свыше роты немецкой пехоты.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наш разведывательный отряд напал на передовое охранение противника, уничтожил 40 немецких солдат и захватил 2 пулемета. Н-ская артиллерийская часть уничтожила 4 орудия, минометную батарею противника, рассеяла и частью истребила до двух рот гитлеровцев.

* * *

В районе Моздока наши части отбивали атаки противника. За последние три дня бойцы Н-ской части уничтожили до батальона пехоты противника, подбили и сожгли 19 немецких танков. На другом участке наши подразделения выбили немцев из одного населенного пункта, который дважды переходил из рук в руки. Противник понес большие потери.

* * *

На Ленинградском фронте действиями снайперов, разведывательных групп и огнем нашей артиллерии за два дня истреблено свыше 200 гитлеровцев, разрушено 9 дзотов, уничтожено 9 автомашин противника с военными грузами. Наши бойцы захватили орудие, несколько пулеметов и боеприпасы.

* * *

Отряд минских партизан взорвал железнодорожный эшелон с живой силой противника. Все вагоны уничтожены.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 118 мотополка 36 немецкой мотодивизии Карл П. рассказал: «Месяц назад я в составе маршевого батальона выехал из Австрии на Восточный фронт. Проезжая оккупированную немцами советскую территорию, я много наслышался о деятельности партизан. Мои личные наблюдения подтвердили все то, что я слышал от солдат. Только по дороге от Минска до Смоленска я насчитал 15 паровозов и огромное количество платформ и вагонов, пущенных партизанами под откос. Здесь же валялись обгоревшие танки и автомашины».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы устроили кровавую резню в гор. Корец, Ровенской области. Гитлеровские палачи вырезали 105 семейств. За последние три месяца немцы истребили несколько тысяч жителей города. Многие кварталы и улицы совершенно обезлюдели.

* * *

Немецкие оккупационные власти в Бельгии прибегают к всевозможным мерам насилия, чтобы заставить рабочих отправиться на гитлеровскую каторгу. В Антверпене по распоряжению начальника гестапо уволено 68 рабочих машиностроительного завода, отказавшихся вести переговоры о работе на германских предприятиях. В тот же день их лишили продовольственных карточек. Вечером у заводских ворот собралась многолюдная толпа. Рабочие потребовали восстановить всех уволенных и заявили, что в противном случае они об’явят забастовку. Немцам пришлось выполнить требование рабочих.


Вечернее сообщение 20 октября

В течение 20 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

За 19 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 4 немецких танка, 10 автомашин с войсками, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей, потоплен сторожевой корабль, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска вели упорные оборонительные бои. Полк пехоты и 40 танков противника атаковали наши опорные пункты в районе рабочего поселка. Наши части отбили атаку и отбросили немцев на исходные позиции. Подтянув еще 30 танков, противник вновь перешел в наступление. Гитлеровцы понесли большие потери в танках и живой силе, но не добились успеха. К исходу дня бой продолжался на прежних рубежах. Нашими бойцами отбиты также все атаки противника в районе одного из заводов. Пленные немецкие солдаты сообщили, что немецкие дивизии, которые участвовали в наступлении последних дней, потеряли за эти дни 70 процентов личного состава.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли занимаемые рубежи и на отдельных участках вели бои местного значения. Бойцы подразделения под командованием т. Молочевского ружейно-пулеметным и минометным огнем истребили до двух рот румынских солдат и офицеров, уничтожили 3 пулемета и подавили огонь двух минометных батарей противника. Зенитчики Н-ской части сбили 2 немецких самолета.

* * *

В районе Моздока наши части вели бои с противником. Овладев ночью одним населенным пунктом, наши подразделения продолжали теснить гитлеровцев и выбили их с одного рубежа. В результате боев на этом участке уничтожено до 900 немецких солдат и офицеров. Захвачен склад продовольствия и обмундирования противника, а также различное вооружение.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска подразделения морской пехоты под командованием т. Гордеева отбили атаку противника и истребили до 100 вражеских солдат и офицеров. На другом участке рота румын атаковала отделение младшего командира Степанова. Наши бойцы ружейно-пулеметным огнем рассеяли румын. Группа бойцов под руководством лейтенанта Щеткина, действуя в тылу врага, уничтожила 10 повозок с военными грузами и 40 немецких солдат и офицеров.

* * *

Отряд орловских партизан за две недели организовал крушение 4 воинских эшелонов противника. Уничтожено 4 паровоза, 18 вагонов с боеприпасами, 2 цистерны с горючим и 4 платформы с артиллерией. Кроме того, повреждено 73 вагона с разными военными грузами.

Другой партизанский отряд в боях с немецкими захватчиками истребил более 600 гитлеровцев и уничтожил 18 автомашин. Смелую операцию провела группа партизан этого отряда, обманувшая немецких железнодорожников. На одном из раз’ездов партизаны уничтожили охрану, перевели стрелки и пустили один немецкий эшелон навстречу другому эшелону. В результате столкновения разбито 42 вагона с различным вооружением.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы превратили в развалины древний русский город Новгород. В центральной части города многие улицы буквально сравнены с землей. Гитлеровцы взорвали и сожгли не только школы, театры, больницы, библиотеки и другие культурные учреждения, но и ценнейшие памятники старины. Фашистские громилы превратили в груду камней старый Новгородский Кремль, взорвали памятник русского зодчества — Софийский собор и многие другие сооружения, представляющие огромную историческую и культурную ценность. Кирпич разрушенных зданий немецкие захватчики употребляют , на строительство военных укреплений. В городе теперь нет советских жителей. Все они выселены или отправлены на принудительные работы.

* * *

Население Греции оказывает упорное сопротивление немецким и итальянским оккупантам. В районе озера Агринион вооруженные крестьяне напали на итальянский гарнизон, истребили 29 оккупантов и ушли в горы. Итальянский карательный отряд арестовал в окрестных селениях свыше 400 заложников. Греческие патриоты совершили налет на лагерь, в котором находились арестованные, перебили охрану и освободили заложников. // Совинформбюро.

_______________________________
Фашистский ад в Великих Луках || «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
НА СЛЕТЕ СНАЙПЕРОВ || «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки || «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года

Газета "Красная Звезда" №248 (5312), 21 октября 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, газета «Красная звезда», октябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Ненависть к врагу

    « Правда» №192, 11 июля 1942 года Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и…

  • Г.Александров. Сталинское предвидение

    Г.Александров || « Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments