Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Стойкость и наступательная сила Красной Армии

газета «Правда», 26 июля 1943 года«Правда» №186, 26 июля 1943 года

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин поздравил героические части Красной Армии, успешно завершившие ликвидацию летнего немецкого наступления. С огромным воодушевлением и под’ёмом встретили советские воины и труженики советского тыла приказ своего любимого вождя и полководца. На благодарность товарища Сталина бойцы и командиры Красной Армии ответят новыми отличными боевыми действиями, а советский тыл — ещё большим усилением помощи фронту.



# Все статьи за 26 июля 1943 года.



«Правда», 26 июля 1943 года

Товарищ Сталин, приветствуя и поздравляя воинов Советского Союза с днём 1 мая, приказал: «Всей Красной Армии — закрепить и развить успехи зимних боев, не отдавать врагу ни одной пяди нашей земли, быть готовой к решающим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками, в обороне проявлять упорство и стойкость, свойственные бойцам нашей армии. В наступлении — решительность, правильное взаимодействие войск, смелый маневр на поле боя, завершаемый окружением и уничтожением противника».

Красная Армия, вдохновлённая победами над врагом в зимней кампании и горя желанием добить фашистского зверя, свято выполняла и выполняет приказ своего любимого вождя и полководца. Она готовилась к решающим боям. Летнее наступление немцев на Орловско-Курском и Белгородско-Курском направлениях не застало наши войска врасплох. Они были готовы не только к отражению наступления немцев, но и к нанесению мощных контрударов. Советские воины встретили новое наступление врага с таким упорством и героизмом, с такой стойкостью и дисциплиной, такой мощью огня боевой техники, что гитлеровское командование не осмелилось об’явить о начавшемся генеральном наступлении своей армии и, получив сокрушительные удары, пугливо забормотало о наступлении Красной Армии.

Несмотря на широко задуманные планы и большую концентрацию войск и техники на небольших участках, немцам оказалось не по зубам сломить сопротивление нашей обороны. Несмотря на то, что в наступление были брошены отборные вражеские войска — главные силы, сосредоточенные в районе Орла и Белгорода, летнее наступление немцев разбилось о стойкость, самоотверженность, дисциплину, организованность и воинское умение наших войск.

«Ценой огромных потерь в живой силе и технике противнику удалось лишь вклиниться в нашу оборону на Орловско-Курском направлении на глубину до 9 километров и на Белгородско-Курском направлении — от 15 до 35 километров. В ожесточённых боях наши войска измотали и обескровили отборные дивизии немцев и последующими решительными контрударами не только отбросили врага и полностью восстановили положение, занимавшееся ими до 5 июля, но и прорвали оборону противника, продвинувшись в сторону Орла от 15 до 25 километров» — говорится в приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

23 июля успешными действиями наших войск окончательно ликвидировано июльское немецкое наступление. Инициатива сражений перешла в руки Красной Армии. Немцы вынуждены отступать, неся огромные потери в людях и технике. Только за время боёв с 5 по 23 июля на Орловско-Курском и Белгородско-Курском направлениях противник понёс следующие потери: убито солдат и офицеров более 70.000, подбито и уничтожено танков 2.900, самоходных орудий 195, орудий полевых 844, уничтожено самолётов 1.392 и автомашин свыше 5.000.

«Проведенные бои по ликвидации немецкого наступления показали высокую боевую выучку наших войск, непревзойденные образцы упорства, стойкости и геройства бойцов и командиров всех родов войск, в том числе артиллеристов и миномётчиков, танкистов и лётчиков.

Таким образом немецкий план летнего наступления нужно считать полностью провалившимся» — указывается в опубликованном вчера историческом приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Разлетелась, как дым, легенда о могуществе новой немецкой техники, «...разоблачена легенда о том, что немцы летом в наступлении всегда одерживают успехи, а советские войска вынуждены будто бы находиться в отступлении».

Советская пехота, храбрые минёры, славные артиллеристы, танкисты, лётчики, овладев в совершенстве техникой, данной им советской Родиной, опрокинули расчёты врага — окончательно ликвидировали июльское немецкое наступление и, прорвав оборону противника, устремились на запад.

Бои, развернувшиеся на полях сражений, свидетельствуют о возросшей военной мощи Советского Союза. Они говорят о том, что Красная Армия превратилась в ходе отечественной войны в грозную для врага силу, что она закалилась в боях, приобрела большой военный опыт, реорганизовала и перестроила свои ряды в соответствии с новыми условиями и требованиями войны, что она научилась воевать так, как этого требует дело победы, как учит товарищ Сталин. Наши командиры стали мастерами военного дела, мастерами гибкой тактики — тактики маневрирования. Решительный отпор летнему немецкому наступлению, прорыв вражеской обороны на ряде участков показывают превосходство стратегии и тактики Красной Армии над хвалёной стратегией и тактикой немцев.

Вину за провал своего наступления в 1943 году гитлеровцы не могут свалить на своих союзников — итальянцев, румын, венгров. Их войска ещё не приведены в порядок, после нанесенных им ударов Красной Армией в зимней кампании. Они не участвовали в этом наступлении. Поражение терпят отборные немецкие войска. Их яростные атаки, поддержанные тяжелыми танками, самоходными пушками и авиацией, разбились о несокрушимую стойкость советских войск.

Ежедневные оперативные сводки извещают советский народ о всё новых и новых успехах Красной Армии. Наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжают наступление. Под ударами советских воинов с каждым днем увеличиваются потери немцев в людях и технике.

Наступление Красной Армии продолжается. Сознание своей несокрушимой силы всё больше и больше овладевает массами бойцов и командиров. Ещё более выросла уверенность в победу советского оружия. Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина о ликвидации июльского немецкого наступления, давший высокую оценку войскам, руководимым генералом армии тов. Рокоссовским, генералом армии тов. Ватутиным, генерал-полковником тов. Поповым, ещё больше вдохновляет советских воинов на новые боевые подвиги, а работников тыла — на самоотверженный труд во имя нашей Родины.

Приказ товарища Сталина советский народ и его Красная Армия встретили с величайшим под’емом, с радостью и воодушевлением. На митинге авиационной части капитан Лукьянцев сказал: «Приказ товарища Сталина воодушевляет нас на новые победы. Родина дала нам замечательные боевые машины. Каждый наш вылет должен быть новым сокрушительным ударом по немецко-фашистским оккупантам. Каждая пулеметная и пушечная очередь должна разить без промаха воздушного врага. Каждая бомба, сброшенная с советского самолета, должна ускорять гибель фашистских людоедов». Работники тыла отвечают на приказ нашего вождя и полководца дальнейшим усилением помощи фронту.

Гитлеровская армия оказывает серьёзное сопротивление нашему наступлению. Враг еще силен. Он подтягивает резервы, бросает в контратаки всё новые и новые части, перебрасывает войска с одного участка на другой, пытаясь закрыть бреши, пробитые в немецкой обороне нашими войсками.

Не от хорошей жизни немцы завопили о тяжёлых оборонительных боях на советско-германском фронте. Враг уже изведал силу новых сокрушительных ударов Красной Армии. Советские воины, воодушевленные приказом своего великого вождя и полководца, будут наносить все более сокрушительные удары фашистскому зверю, подготовляя светлый час нашей победы.

Смерть немецким захватчикам!


***********************************************************************************************


Маленький фельетон
«Приготовить чемоданы»

5 июля 1943 г. румынские Геббельсы ударили в литавры. До этого дня уже много месяцев подряд они выглядели совсем жалкими и кислыми. Как ни пытались они делать вид, будто «ничего особенного не произошло», все их старания приводили к обратным результатам. Правда о катастрофе, постигшей румынскую армию на советско-германском фронте о ее виновниках обошла все города и села Румынии. Трудно приходилось Антонеску и его приспешникам...

5 июля гитлеровские лакеи в Румынии приободрились, попытались принять уверенный и гордый вид. Бодрость была внушена началом немецкого наступления на советско-германском фронте. Румынская газетенка «Порунка времий», захлебываясь, расписывала, что немцы изобрели «новые методы войны», что тотальная мобилизация дала «грандиозные результаты» и, наконец, что теперь имеются «точные», «проверенные» данные, согласно которым «русские не устоят перед ударной силой Германии». Газета раз’ясняла румынам, что немцы снова и снова покажут примеры «молниеносной войны»

И вдруг... румынские вральманы «молниеносно» осеклись.

Красная Армия снова нанесла немецко-фашистским разбойникам сокрушительный удар. Немецкий план летнего наступления полностью провалился.

Румынско-фашистская печать увяла и срочно переменила тон. 14 июля во всех румынских газетах было опубликовано специальное обращение к населению под коротким и ясным заголовком: «Приготовить чемоданы».

Румыны, оказывается, должны быть готовы «ко всяким неожиданностям». Положение серьёзное, и всё может статься. Может статься, к примеру, что «бомба уничтожит ваше жилище и вы останетесь ни с чем». Поэтому «необходимо каждому приготовить себе чемодан с самыми необходимыми вещами».

Румынское население всерьёз переполошилось. Вместо того, чтобы немедленно и без лишних слов приготовить чемоданы, как сообщает газета «Виаца», «несознательные граждане стали требовать у властей об’яснения, чем вызвано это мероприятие». Писаки из «Виацы» возмущены «несознательностью граждан» и требуют от них исполнения «высокого долга» государственной дисциплины.

«Преступно недооценивать серьёзность положения. Меры властей продиктованы не больным воображением (!), а трезвым учётом реальной обстановки. Разумные и почтенные граждане должны прислушиваться к указаниям властей и беспрекословно выполнять всё, что от них требуется».

Итак, приготовить чемоданы!

Сведущие люди утверждают, что в целях демонстрации того, как должны себя вести «разумные и почтенные» граждане, Антонеску и все члены его правительства уже приготовили свои чемоданы. //С.В.



ЛИТВЕ

Моя Литва, не будешь ты рабой.
Твой гордый дух не сломит вражья сила,
Пускай затмилось небо над тобой, —
Ты головы своей не опустила.

Который век острит свой нож тевтон,
Галиндов*) участь и тебе готовя.
Не раз в дыму тускнел твой небосклон
И Неман, вздувшийся, краснел от крови.

Лицом к лицу встречала ты врагов, —
Вставая от велика и до мала —
Ты их уничтожала, как волков.
Моя Литва, — и пленницей не стала!

Ты героиней выросла в боях,
О них преданья пламенны и громки.
В Грюнвальдских рыцари легли полях,
В твои болота лягут их потомки!

Тебя не сломят и теперь враги.
Своей зари провидишь ты рожденье.
Растут и крепнут сыновей шаги.
Идущих на твое освобожденье!

*) Галинды — древнее племя, уничтоженное германцами.

К.КОРСАКАС.
Перевел с литовского Д.Бродский.

☆ ☆ ☆

26.07.43: В.Стариков: Мастерство подводников || «Правда» №186, 26 июля 1943 года

25.07.43: Я.Викторов: Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*

24.07.43: Б.Галин: Душа танкиста || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года

23.07.43: Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов: Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)

22.07.43: Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов: Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров: В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)

21.07.43: Н.Кальма: Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года

20.07.43: Возмездие || «Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года

19.07.43: Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко: Правосудие свершилось! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: А.Леонтьев: Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

18.07.43: Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко: Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года

17.07.43: 3.Островский: Июльский фриц ("Известия", СССР)
17.07.43: Б.Ильин: Из зала суда || «Известия» №167, 17 июля 1943 года*
17.07.43: Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года

16.07.43: Б.Ильин: Душегубы ("Известия", СССР)
16.07.43: П.Белявский: Холоп и палач ("Известия", СССР)*
16.07.43: К.Симонов: Охотник за «пантерами» ("Красная звезда", СССР)
16.07.43: Е.Кононенко: Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года

15.07.43: Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых: Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: В.Полторацкий: На поле боя ("Известия", СССР)
15.07.43: Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**

14.07.43: Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**
14.07.43: К.Симонов: Немец с «Фердинанда» || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года
14.07.43: Е.Кригер: 28 русских пушек || «Известия» №164, 14 июля 1943 года

13.07.43: Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
13.07.43: М.Рузов: Имена, овеянные боевой славой || «Известия» №163, 13 июля 1943 года

12.07.43: Л.Огнев: Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов: Мужество советских летчиков || «Правда» №174, 12 июля 1943 года

11.07.43: Е.Воробьев: Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года

10.07.43: Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых: Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын: Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов: Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий: «Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)

07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый ("Красная звезда", СССР)

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1943 года

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)

27.06.43: Военная присяга ("Красная звезда", СССР)

25.06.43: Грабители и убийцы || «Красная звезда» №148, 25 июня 1943 года

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №186 (9322), 26 июля 1943 года
Tags: газета «Правда», июль 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1943” Tag

  • Д.Заславский. Немцы-дикари

    Д.Заславский || « Правда» №216, 30 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 29 августа (1 стр.).…

  • В Минске

    И.Соколов || « Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 августа (1…

  • Борис Полевой. Свиньи в аудиториях

    Б.Полевой || « Правда» №213, 27 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О присвоении воинского…

  • Н.Тихонов. Сержанты Красной Армии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №194, 18 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Дубков. — Борьба с…

  • Первые дни освобожденного Харькова

    Е.Гехман || « Красная звезда» №201, 26 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 августа (1…

  • Алексей Толстой. Русская сила

    А.Толстой || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Борис Ефимов. Оружием сатиры

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Обличители

    Р.Давыдов || « Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Л.Леонов. Поступь гнева

    Л.Леонов || « Правда» №211, 24 августа 1943 года 23 августа 1943 года доблестные советские воины, сломив сопротивление врага, штурмом взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments