Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Во весь рост

«Красная звезда», 28 июля 1943 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Бойцы фронта и тыла дают клятву своему вождю — еще крепче бить немецких захватчиков (2 стр.). Майор М.Ильюшкин. — Танки прорыва поддерживают наступление пехоты (2 стр.). Илья Эренбург. — Орловское направление. — 2. Во весь рост (3 стр.). ИЗ ОПЫТА СОВЕТСКИХ АСОВ. — Герой Советского Союза гвардии капитан Н.Наумчик. — Вертикальный маневр (3 стр.). Подполковник И.Березин. — О некоторых недостатках в работе батальонных парторганизаций (3 стр.). В.Кружков. — Укрепление сил антигитлеровской коалиции (4 стр.). Выступление Черчилля в палате общин (4 стр.). Хэлл о событиях в Италии (4 стр.).



# Все статьи за 28 июля 1943 года.



ОРЛОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

«Красная звезда», 28 июля 1943 года

Историк, изучая летопись этой страшной войны, в изумлении установит, что к третьему году боев Красная Армия достигла зрелости. Обычно армии на войне снашиваются. Можно ли сравнить фрицев 1943 года с кадровыми дивизиями германской армии, которые два года тому назад неслись к Пскову, к Смоленску, к Киеву?

Откуда же эта возросшая сила Красной Армии? Разве не устали наши люди после двух лет жесточайших битв? Разве не понесли мы тяжких потерь? Я ничего не хочу прикрашивать. Солдат на войне не стыдится ран, он гордо носит на груди ленточки. Мы знаем раны нашей страны и нашей армии. Но мы знаем также, что теперь мы сильнее немцев. Мы гоним их летом, хотя лето считалось немецким сезоном, хотя летом немцы могут полностью использовать свои козыри — танки и авиацию. Мы сильнее немцев не только потому, что поплошали фрицы. Мы сильнее немцев и потому, что вырос каждый командир, каждый боец Красной Армии. Наконец-то наши душевные качества — смелость, смекалка, стойкость — нашли свое полное выражение в военном искусстве. К отваге прибавилось мастерство. Самопожертвование сочетается с самообладанием. В чем разгадка этого феномена? Ведь теперь наша армия это — народ на войне. Воюют не только военные специалисты, но землепашцы, столяры, агрономы, учителя. Тем не менее Красная Армия предстала и перед врагом, и перед друзьями во всей силе. Фриц, призванный весной 1943 года, это бюргер, одетый в серо-зеленую форму. Фриц-ветеран, уцелевший с начала войны, это неврастеник. Германия была сплошной казармой. Все и всё в ней дышали войной. Немцы двинулись в поход после длительной и методичной подготовки. Они совершенствовали свое военное искусство на легких кампаниях: в Бельгии, в Норвегии, в Греции. Из всех путей жизни они выбрали один — войну: она казалась им легчайшим путем. Когда они дошли до подлинно трудного, когда они узнали отпор Красной Армии, они потеряли вкус к войне. Мы были мирным народом. Мы не выбрали войну, войну нам навязали захватчики. Наше юношество жило иными мечтами. Да и что греха таить, это юношество не было подготовлено к трудностям. Учение началось сразу с самого тяжелого: события нас бросили в воду без спасательного круга. Мы должны были научиться воевать в годы смертельной опасности. И вот перед нами подлинные солдаты. Конечно, после победы они вернутся к мирному труду, но сейчас они кажутся более солдатами, чем все кадровые солдаты мира, хотя недавно они держали в руке не автомат, но напильник, циркуль или перо. Леса, которые меня окружают, видели бои 1941 года. Эти немые соглядатаи могли бы многое рассказать. Поглядев на последние бои июля, они могли бы добавить: «Переменились ролями».



ПРИМЕЧАНИЕ: Текст И.Эренбурга «Во весь рост», опубликованный в «Красной звезде» 28 июля 1943 года, 3 (три) раза украден из моего ЖЖ и размещен в так называемой «Галерее боевой славы» (г. Альметьевск).

28.07.2021: https://vk.com/wall-161202967_82746

28.07.2020: https://vk.com/wall-161202967_43855

28.07.2019: запись скрыта

Поскольку названная группа в ВК достаточно беспардонно паразитирует на моем труде вот уже третий год, ее с полным основанием можно назвать «Галереей воровской славы». За все факты краж личную ответственность несет ее организатор и руководитель А.Лапко, директор салона офисной мебели ООО «Диалог Плюс».

P.S. Тщась выглядеть первоисточником и тужась ввести в заблуждение читателей, альметьевские фальшивомонетчики обыкновенно обставляют дело так, как если бы они слизывали материалы не с 0gnev.livejournal.com, а брали их непосредственно из «Красной звезды», «Известий», «Правды» и т.д. С этой целью они, например, размещают даже липовые ссылки на так называемый «источник информации». Однако эти ссылки — не более чем фикция и банальный подлог. Они говорят всего лишь о том, что тот или иной текст был когда-то опубликован в той или иной советской газете. Чего я, кстати, никогда не скрывал. И совсем ничего не говорят о том, ОТКУДА товарищи коммунисты из Альметьевска его в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ взяли.

В неуемной погоне за трафиком и дешевой популярностью им не хватает ни мужества, ни достоинства признаться, что все тексты, размещенные в течение вот уже более 2 с лишком лет на страницах их квази-«первоисточника», они самым наибесстыжим образом СКОММУНИЗДИЛИ с 0gnev.livejournal.com... Стоит добавить, что за это время дельцы из Альметьевска срисовали практически весь мой ЖЖ, создав таким образом его незаконный клон с коммунистическим уклоном...



# Галерея воровской славы (Альметьевск): Май 2020 года
# Галерея воровской славы (Альметьевск): Июнь 2020 года
# Галерея воровской славы (Альметьевск): Июль 2020 года
# Галерея воровской славы (Альметьевск): Август 2020 года

Газета «Красная звезда» №176 (5547), 28 июля 1943 года
Tags: #альметьевск, #военнопатриотическоевоспитаниемолодежи, #галереябоевойславы, #достойноепоколениеальмет, #любимыйальметьевск, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», июль 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • Илья Эренбург. Фрицы о фрицах

    И.Эренбург || « Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года Победа не придет сама, ее надо завоевать в ожесточенных битвах с врагом. Для этого…

  • Илья Эренбург. Когда они обезоружены

    И.Эренбург || « Красная звезда» №217, 14 сентября 1941 года Воин Красной армии, бесстрашно и отважно бейся за нашу Родину, за наши города и…

  • Илья Эренбург. Победоносное отступление

    И.Эренбург || « Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 12 и 13…

  • Илья Эренбург. На Западном направлении

    И.Эренбург || « Красная звезда» №216, 13 сентября 1941 года Товарищи коммунисты и комсомольцы, показывайте всем красноармейцам образец…

  • Илья Эренбург. Дело наших рук

    И.Эренбург || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Илья Эренбург. Два удара

    И.Эренбург || « Красная звезда» №214, 10 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). От Советского…

  • Илья Эренбург. Бить и бить!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №213, 10 сентября 1942 года В ожесточенных боях наши войска наносят немцам огромный урон. С 1 мая по 31…

  • Илья Эренбург. Изгнание врага

    И.Эренбург || « Красная звезда» №213, 9 сентября 1943 года Войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев и вернули нашей Родине…

  • Илья Эренбург. Сестра Словакия

    И.Эренбург || « Красная звезда» №212, 6 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Нота Советского Правительства Правительству Болгарии (1 стр.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments