Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Красная звезда» 27 мая 1943 года

«Красная звезда», 15 мая 1943 года, смерть немецким оккупантам

«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.


СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием тов. И.В. Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса (1 стр.). Генерал-майор И.Виноградов. — Некоторые вопросы войсковой разведки (2 стр.). Герой Советского Союза майор Ю.Рыкачев. — Бои с «Мессершмиттами» (2 стр.). Подполковник Л.Маликин. — Стрельба на разрушение (2 стр.). Полковник Н.Кружков. — Закон военного времени (3 стр.). Воздушные бои северо-восточнее Новороссийск (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ. — Поучительное собрание (3 стр.). Ю.Либединский. — Казачья дочь (3 стр.). Выступление Черчилля на пресс-конференции в Вашингтоне (4 стр.). Крупный налет английской авиации на Дюссельдорф (4 стр.).



# Все статьи за 27 мая 1943 года.



«Красная звезда», 27 мая 1943 года

Был студеный осенний вечер. Без обуви, в тоненьких окровавленных чулках гнали ее по холодной грязи, по смерзшимся кочкам и каменьям, водили между Тормосином и хутором Захаровским по оврагам, по рощам, по тем местам, где чуяли немецкие ищейки должны были проходить партизанские тропы. И люди, которые издали шли по ее следу, слышали, как враги кричали ей по-немецки и по-русски: «Скажи! Укажи!..»

Безмолвны и сумрачны были осенние поля, овраги и рощи, молчала донская земля — ничего не ответила казацкая дочь Анна Обрывкина. Снова ее мучили и били, места между Тормосином и хутором Захаровским испещрены каплями ее крови. Не выдала героиня родной земли. Только сестра ее, которая неотступно шла по кровавому следу, слышала, как иногда стонала она: «Мама... мама...»

Осиротев в раннем детстве, Аня никого не называла мамой. Но так велики были ее мучения, что они исторгли из ее души это заветное слово.

Муки ее кончились возле хутора Захаровского. Там враги признали себя побежденными, там они застрелили ее.

Сестра с трудом признала Аню, когда пришла взять ее тело: нос был отрезан, истерзаны груди...


# # # Ю.Либединский. Казачья дочь || «Красная звезда» №123, 27 мая 1943 года


**************************************************************************************************************************************************


«Красная звезда», 27 мая 1943 года

Между тем наши отечественные скоростные истребители мало отличаются по скорости от «МЕ-109» всех модификаций, а нередко и превосходят его. Это позволяет вести с «Мессершмиттом» бой на вертикалях. Наша часть действовала в основном на истребителях «ЛАГГ-3». За истекший год авиапромышленность заметно улучшила качество этих машин. Самолет стал легче в управлении, появились приспособления, позволяющие делать на большой скорости резкие развороты без опасности свалиться в штопор, а также резкие выходы из пике. Машина значительно облегчена, улучшена ее аэродинамика. Летчики нашей части стали высоко ценить своего «воздушного коня». В ходе боев они научились до конца использовать качество своей машины и бить врага наверняка.

Воздушный бой протекает примерно так. При встрече с немцами в атаку идет основная группа. А в это время одна или две пары ЛАГГ'ов занимают выгодную позицию, стараясь остаться незаметными, чтобы в решительную минуту внезапной атакой изменить обстановку, а иногда и решить исход боя. Может случиться так, что основной группе не удается занять превышение (например, когда время ограничено), и тогда бой завяжется в невыгодных для нас условиях. Это положение легко исправить: ниже основной группы можно пустить пару или две истребителей с задачей — бить «Мессершмитты», выходящие из атаки вниз. Такой боевой порядок парирует и сводит на-нет всё былое преимущество «МЕ-109» в вертикальном маневре. К тому же мы и в групповом и в одиночном бою стали сами драться на вертикалях, широко применяя боевой разворот и горку.


# # # Ю.Рыкачев. Бои с «Мессершмиттами» || «Красная звезда» №123, 27 мая 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
ПОУЧИТЕЛЬНАЯ СХВАТКА В ВОЗДУХЕ


ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 26 мая. (По телеграфу). За последние дни летчики-истребители частей Волховского фронта провели ряд успешных воздушных боев с немецкой авиацией, причинив врагу немалые потери. Особо поучителен бой двух пар наших истребителей под командованием лейтенанта Назимова, которые столкнулись с четырьмя «Фокке-Вульф-190».

Наши истребители сопровождали воздушного разведчика над линией фронта. Немецкие пилоты патрулировали над своими войсками в этом районе. Завязался бой. Первая пара вражеских самолетов атаковала было лейтенанта Назимова и его ведомого младшего лейтенанта Серегина. Назимов, отразив атаку, тотчас же кинулся помогать своему товарищу и прицельной очередью подбил немецкий самолет. Вражеский пилот, пытаясь выйти из боя, пошел вниз. Но его догнал и добил Серегин, который преследовал немца до тех пор, пока тот не врезался в землю.

Воздушная схватка продолжалась, и вскоре младший лейтенант Тефтышник сбил второй немецкий истребитель, а третий вражеский самолет был подбит лейтенантом Назимовым. Большое хладнокровие и настойчивость проявил младший лейтенант Закревский, который таранил немца. «Фокке-Вульф» упал на нашей территории, гитлеровский пилот погиб. Наш летчик остался невредимым. Из этого боя ни один немецкий самолет не ушел целым.


************************************************************************************************************************
ПАРТИЗАНЫ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 мая. (Спецкорр. ТАСС). В последнее время произошло несколько ожесточенных боев между партизанами Тарнопольской области (Западная Украина) и немецкими оккупантами. На-днях германское командование бросило против одного партизанского отряда несколько специальных подразделений карателей. После долгих поисков немцам удалось обнаружить месторасположение отряда.

К месту расположения партизан гитлеровцы подтянули силы трех больших гарнизонов. Они намеревались одним ударом уничтожить партизанский отряд.

На рассвете начался бой. Гитлеровцы с дальней дистанции открыли сильный артиллерийский огонь по месту, где была стоянка партизанского отряда. Затем немцы начали атаку. Они шли медленно, опасаясь ловушки. И действительно партизаны обманули их искусным маневром. Оставив слабый заслон для демонстративного боя, основные силы отряда покинули это место. Воспользовавшись тем, что немцы ослабили в это время свой гарнизон в соседнем большом районном центре, партизаны совершили внезапный налет на город.

Пока гитлеровцы вели бой против заслона, партизанский отряд громил вражеский гарнизон. Партизаны разбили помещение полицейской управы, сожгли солдатские казармы, подорвали мост.

На шоссейной дороге отряд партизан организовал засаду. Вскоре показались машины с немецкой пехотой, которая была брошена на помощь окруженному немецкому гарнизону. Утром из засады отряд народных мстителей уничтожил 63 гитлеровца и ранил 42.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 26 мая

В течение ночи на 26 мая на фронте ничего существенного не произошло.

* * *

На одном из участков Калининского фронта наши разведывательные отряды атаковали противника и овладели тремя населенными пунктами. В бою за эти пункты уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены трофеи и пленные. На другом участке наш разведывательный отряд выбил гитлеровцев еще из одного населенного пункта. Немецкий гарнизон, оборонявший этот населенный пункт, полностью уничтожен.

* * *

В районе Лисичанска артиллеристы Н-ской части разрушили 3 немецких блиндажа, уничтожили самоходное орудие и истребили свыше взвода гитлеровцев. Советские летчики-истребители посадили на нашей территории немецкий самолет.

* * *

Западнее Ростова на Дону происходила редкая артиллерийско-минометная перестрелка. Огнем наших минометов рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника, сожжено 10 повозок с военными грузами и разрушено 5 блиндажей. Разведчики Н-ской части, преодолев проволочные заграждения, ворвались в расположение противника. Наши бойцы уничтожили 16 гитлеровцев и, захватив пленных, вернулись в свою часть.

* * *

На Волховском фронте на участке Н-ской части 60 немецких солдат пытались блокировать наш дзот. Гарнизон дзота встретил врага ружейно-пулеметным огнем и уничтожил 20 немецких солдат. Остальные гитлеровцы поспешно отступили. Группа снайперов из подразделения, где командиром тов. Добровольский, за семь дней истребила 56 немцев.

* * *

На Ленинградском фронте наши снайперы за два дня истребили более 200 гитлеровцев. Артиллеристы Н-ского соединения подавили огонь нескольких артиллерийских батарей противника, взорвали 2 склада боеприпасов, разрушили 22 дзота и 8 вражеских блиндажей.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду летчики Краснознаменного Балтийского флота сбили 8 немецких самолетов.

* * *

Крупные силы немцев окружили несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Украины. Советские патриоты прорвали вражеское кольцо и в ожесточенном бою нанесли противнику тяжелые потери. Партизаны сожгли танкетку, 3 бронемашины, 17 автомашин и истребили несколько сот гитлеровцев. Захвачены у немцев орудие, много автоматов, винтовок, 20.000 патронов и другие трофеи.

* * *

Пленный ефрейтор 1 роты 459 полка 251 немецкой пехотной дивизии Фридрих Кох рассказал: «После катастрофы под Сталинградом у многих немецких солдат рухнули надежды на победу. Недавно Германии был нанесен еще один чувствительный удар. Когда немецкое радио передало сообщение об уличных боях в Тунисе и Бизерте, мы поняли, что битва за Африку окончательно проиграна. За четыре месяца Германия лишилась двух мощных армий. Есть от чего притти в отчаяние. Всех тревожит вопрос — удастся ли другим немецким соединениям избежать судьбы армий Паулюса и Арнима. Немецкая армия понесла колоссальные потери на Восточном фронте. Резервы Германии с каждым днем тают. Это подтверждается прежде всего тотальной мобилизацией. Неслучайно тотальная мобилизация воспринята многими солдатами как предвестник военной катастрофы Германии».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы учинили зверскую расправу над мирными жителями деревень Незалетки, Кулешово и Дворище, Витебской области. Гитлеровские людоеды зверски замучили и расстреляли 85 стариков, женщин и детей. Имущество колхозников полностью разграблено немцами. Многие дома и постройки сожжены.

* * *

Близ Беутена (Верхняя Силезия) на военном заводе произошел взрыв, вызвавший большой пожар. Огнем уничтожено несколько цехов. Гестаповцы произвели массовые аресты среди рабочих. В числе арестованных много иностранцев, насильно привезенных в Германию.


Вечернее сообщение 26 мая

В течение 26 мая на фронте существенных изменений не произошло.

* * *

25 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, потоплена десантная баржа, повреждены два транспорта и две баржи противника.

* * *

Северо-восточнее Новороссийска наши артиллеристы уничтожили 2 немецких противотанковых орудия, 3 миномета, разбили 7 автомашин и повозок с грузами. В низовьях Кубани противник силою до двух батальонов пехоты атаковал позиции Н-ской части. В результате ожесточенного боя наши бойцы отбросили противника и нанесли ему тяжелые потери.

* * *

На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, разрушили 5 блиндажей и подавили огонь 2 артиллерийских батарей противника. На одном участке отряд разведчиков Н-ской части проник в расположение противника и атаковал группу гитлеровцев, производивших оборонительные работы. Наши бойцы истребили 40 немецких солдат и, захватив пленных, вернулись в свою часть.

* * *

Западнее Ростова на Дону немцы на ряде участков пытались вести разведку боем. Ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противник отброшен в исходное положение. Наши артиллеристы уничтожили 2 вражеских дзота, 6 блиндажей, 2 наблюдательных пункта, 5 автомашин с различными грузами и рассеяли до батальона гитлеровцев.

* * *

В районе Лисичанска немецкий отряд под прикрытием дымовой завесы пытался переправиться на левый берег реки Северный Донец. Встреченные залповым огнем, немцы поспешно отступили. Много гитлеровцев утонуло в реке.

Наши летчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолета. Кроме того один самолет противника был подбит огнем зенитной артиллерии и упал на нашей территории.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилевской области, пустил под откос 2 немецких воинских эшелона. Разбито 7 вагонов с солдатами и 10 вагонов с вооружением. На следующий день группа партизан этого же отряда проникла на крупную железнодорожную станцию и взорвала 2 под’емных крана. Другой отряд могилевских партизан в мае месяце взорвал 3 железнодорожных и 25 шоссейных мостов. В схватках с немецкой охраной партизаны уничтожили 70 гитлеровцев и захватили 8 пулеметов, 44 винтовки и 10 тысяч патронов.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта захвачен в плен унтер-офицер взвода пропаганды полицейской дивизии «СС» Эмиль Якобсон. Пленный рассказал: «С января по апрель 1943 года я обучался в специальных эсэсовских школах в Зенгейме (Эльзас) и в Берлине. Берлинская школа расположена в пригороде Берлина — в Целендорфе. Здесь были две группы. В одну входили радиотехники, дикторы, фотокорреспонденты. Другая группа состояла из ловких мошенников, в совершенстве постигших искусство провокации и лжи. Во главе школы стоит редактор эсэсовской газеты «Дас шварце кор» Гюнтер Д'Алькэн. B его штабе в роли помощников и цензоров подвизается группа продажных журналистов, готовых на любую пакость. Здесь сочиняются всякие басни и небылицы, фабрикуются провокационные и лживые сообщения. В начале мая меня послали на Восточный фронт для прохождения восьминедельной практики. На фронте я пробыл всего лишь несколько дней и вскоре попал в плен».

* * *

Чудовищный произвол и насилия творят гитлеровцы в Славковском районе, Ленинградской области. Недавно немецкий отряд ворвался в деревню Сябрино. Фашистские громилы прикладами и штыками выгнали всех жителей из домов, забрали всё их имущество, продовольствие, а деревню сожгли. Немцы душат население Славковского района непосильными налогами. Под угрозой расстрела каждый крестьянин должен сдать с каждого гектара земли 40 пудов хлеба, 35 пудов сена и соломы. Кроме того установлены денежные налоги: с каждого трудоспособного 100 рублей, за собаку — 15 рублей, за кошку — 10 рублей в месяц. Лишённые всех средств к существованию, многие крестьяне умирают с голода. // Совинформбюро.

______________________________________________
Ю.Либединский. Казачья дочь || «Красная звезда» №123, 27 мая 1943 года
Ю.Рыкачев. Бои с «Мессершмиттами» || «Красная звезда» №123, 27 мая 1943 года
Поучительная схватка в воздухе» || «Красная звезда» №123, 27 мая 1943 года
Партизаны Западной Украины || «Красная звезда» №123, 27 мая 1943 года

Газета «Красная Звезда» №123 (5494), 27 мая 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, весна 1943, газета «Красная звезда», май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • На курской дуге

    Б.Галин || « Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Судебный процесс по делу о…

  • Разбитая немецкая броня

    П.Слесарев || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Подвиг Андриана Стерлева

    « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Кризис доктора Геббельса

    Д.Заславский || « Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и…

  • Илья Эренбург. В дни затишья

    И.Эренбург || « Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения…

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments