Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

«Красная звезда» 22 октября 1942 года

«Красная звезда», 22 октября 1942 года, смерть немецким оккупантам

«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.


Защитники Сталинграда! На каждый удар врага отвечайте двойным ударом. Беспощадно истребляйте гитлеровских мерзавцев. Не дать немцам сделать больше ни одного шагу, отбить все их атаки!.



# Все статьи за 22 октября 1942 года.



«Красная звезда», 22 октября 1942 года

Самолеты ушли, и на аэродроме наступили минуты ожидания. Все, кто остался на земле, собрались у входа в степной шалаш, где помещался штаб полка. Беседа коснулась Кубати. Говорил летчик капитан Середа — один из боевых друзей Карданова. Середа рассказал, что Карданов служит в полку с первого дня войны. У Карданова уже свыше 500 боевых вылетов. Он сбил 15 немецких самолетов, уничтожил полторы сотни автомашин, до двадцати орудий. Правительство наградило его двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени.

Потом разговор коснулся личных качеств Кубати. Середа говорил, что это храбрый и вместе с тем умный командир, обладающий большим чувством такта. Из многообразной боевой работы, которую приходится повседневно вести летчику-истребителю, Кубати больше всего любит штурмовые налеты. Штурмовки с их удалью и стремительностью ближе всего сердцу горца. Кубати горячо любит Кабарду, глубоко предан ей. Иногда путь боевой машины Кубати лежит над родным селением, и он делает круг над ним. Как-то командир полка спросил Кубати, почему он так поступает. Летчик сказал тогда, показывая в сторону кабардинских степей: «Я хочу, чтобы меня видели там. Пусть знают, что в это тяжелое время Карданов с ними».


# # # С.Дангулов. Душа горца || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года



**************************************************************************************************************************************************


«Красная звезда», 22 октября 1942 года

Снайпер-орденоносец Леонтьев, чтобы вызвать немцев из укрытия, развел на берегу реки небольшой костер, а сам отошел в сторону. Немцы заметили дымок и, повидимому, сочли, что здесь находятся наши бойцы. Один фашист стал подползать, чтобы рассмотреть, в чем дело. Снайпер выбрал удобный момент и убил немца. Этот же Леонтьев не раз успешно применял такую хитрость: вешал на дерево чучело, а рядом с ним привязывал автомат. Сам он располагался в стороне и, дергая за веревочку, прикрепленную к спусковому крючку автомата, открывал огонь. Фашисты, как правило, вступали в поединок с чучелом, а Леонтьев со своими товарищами тем временем истреблял их.

Наравне с умением обнаружить врага наши сверхметкие стрелки уделяют большое внимание маскировке и оборудованию своих позиций. Правильная маскировка — больше половины дела, — говорят наши снайперы. Мало найти врага, надо остаться невидимым для него, опередить его своим выстрелом. Например, снайпер Бесбордев на ровной местности никогда не делает упоров из дерна, так как они демаскируют. Упор снайперу заменяет дощечка. В середине ее проделано отверстие, куда он вставляет винтовку. С наружной стороны дощечки вбиты гвозди. Снайпер прикрепляет к ним траву или другой маскировочный материал.

Снайпер — это боец, отлично освоивший действия и тактику одиночного бойца, в совершенстве владеющий своим оружием. Если он вооружен обыкновенной винтовкой, не имеющей оптического прицела, надо уметь поражать цели в пределах действительного огня этого вида оружия. Некоторые почему-то думают, что снайпера обязательно нужно снабдить оптическим прицелом. Нет сомнения, что стрелять с оптическим прицелом легче. Однако наша русская винтовка и без оптического прицела по своей меткости вполне позволяет бойцу стать снайпером.


# # # И.Баграмян. Некоторые вопросы снайперского движения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года


В одном бою сбито 5 немецких самолетов


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 21 октября. (Спецкорр. ТАСС). В воздушных боях за последние полтора месяца летчиками-истребителями части, которой командует тов. Огрушев, сбито 22 немецких самолета. Недавно летчикам сообщили с передовых, что на наши боевые порядки идут девять «Юнкерсов». Шесть наших самолетов под командованием старшего лейтенанта Куракина немедленно поднялись им навстречу.

На высоте полутора тысяч метров летчики встретили шесть «Мессершмиттов-109». Пилоты Куракин и Зеленский быстро атаковали ведущий фашистский самолет. Фашист сумел несколько раз увернуться, но во время третьей атаки Куракин меткой очередью сразил фашистский самолет. Потеряв ведущего, остальные «Мессершмитты» уклонились от боя. Наши летчики атаковали строй «Юнкерсов». Истребители Сибирцев и Субботин с дистанции 50—55 метров сбили «Юнкерс-88». Другой бомбардировщик сбили летчики Бурцев и Кравцов. Летчики Куракин и Зеленский, вступив в новую атаку, вместе уничтожили еще два «Юнкерса». Всего в этом коротком воздушном бою было сбито 5 немецких самолетов.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 21 октября

В течение ночи на 21 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда бойцы Н-ской части отбили несколько атак и отбросили противника на исходные рубежи. В этом бою уничтожено до роты немецкой пехоты. Гвардии красноармеец т. Краснопольский уничтожил 30 гитлеровцев, сержант т. Сергиенко огнем из автомата истребил 44 немецких солдата. Огневыми налетами гвардейцев-минометчиков сожжено 2 немецких танка, подавлен огонь 13 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда разведчики Н-ской части взорвали 6 укрепленных точек противника, уничтожили орудие, 3 пулемета и истребили до 100 гитлеровцев. На другом участке группа наших разведчиков проникла в расположение противника и подожгла склад с горючим.

* * *

В районе Моздока наши части отбили атаку противника и улучшили свои позиции. Наши летчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолета, уничтожили 3 орудия, 10 вагонов с грузами и взорвали склад с боеприпасами противника.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска наши бойцы под командованием капитана Хиненко отразили шесть атак противника и уничтожили свыше 100 гитлеровцев. На другом участке советские бойцы очистили от немцев две высоты. Артиллерийским и минометным огнем разрушено несколько дзотов и уничтожена минометная батарея противника.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до 300 вражеских солдат и офицеров. Огнем артиллерии уничтожены минометная батарея и противотанковая пушка, взорван склад боеприпасов, разрушены 10 дзотов, 14 блиндажей и 3 наблюдательных пункта противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, за последние двадцать дней пустил под откос 3 железнодорожных эшелона немецко-фашистских оккупантов. Разбито 23 и повреждено 28 вагонов. Группа партизан этого отряда подожгла состав с горючим. Сгорело 11 цистерн с бензином. За это же время партизаны отряда из засад уничтожили немецкого подполковника, двух лейтенантов и 47 солдат.

Партизаны другого отряда совершили смелое нападение на немецкую железнодорожную охрану. Советские патриоты убили 10 гитлеровцев, вывели из строя паровоз и взорвали железнодорожный путь.

* * *

Сдавшийся в плен немецкий ефрейтор Ганс Фольгнер рассказал: «Немецкое радио каждый день сообщает об огромных потерях русской авиации. Насколько лживы эти сообщения, свидетельствует следующий пример. В начале октября я вместе с обер-лейтенантом Отто ехал на автомашине из Сычевки в Вязьму. В это время на аэродром, находящийся с правой стороны дороги, налетело 37 русских самолетов. Мы выскочили из машины и залегли. Русские летчики чувствовали себя здесь полными хозяевами. Несмотря на огонь зенитной артиллерии, они летали очень низко. Здесь я видел, как загорелся один русский бомбардировщик. Все остальные сбросили бомбы и улетели. Один из офицеров сказал обер-лейтенанту Отто: «Сегодняшний визит русских обошелся нам очень дорого. Они уничтожили около 50 самолетов». Утром, когда мы уже были в Вязьме, по радио было передано следующее сообщение: «37 советских самолетов пытались совершить налет на один из наших аэродромов на центральном фронте. Огнем зенитной артиллерии уничтожено 24 советских самолета». Слушая это сообщение, я лишний раз убедился, как беззастенчиво врет немецкое радио, обманывая всех, кто слушает передачи».

* * *

Немецко-фашистские бандиты учинили зверскую расправу над семьей красноармейца Чуева, проживающей в деревне Городня, Ленинградской области. Немцы расстреляли жену Чуева, двух сыновей и дочь. Долгое время трупы расстрелянных лежали в канаве у дороги, так как гитлеровские бандиты запретили их хоронить.


Вечернее сообщение 21 октября

В течение 21 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Финском заливе потоплены три транспорта противника общим водоизмещением в 16.000 тонн; в Черном море наш корабль потопил румынский эсминец типа «Король Фердинанд».

* * *

В районе Сталинграда пехота и танки противника неоднократно атаковали наши позиции. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для противника потерями. В районе одного из заводов наши бойцы заняли несколько зданий и уничтожили 150 гитлеровцев, 2 минометных батареи и 5 пулеметных точек. Бронебойщик тов. Громовой, зайдя во фланг наступающему противнику, меткими выстрелами из противотанкового ружья уничтожил 2 немецких танка. Огнем нашей артиллерии подбито и сожжено 9 немецких танков и истреблено до двух рот вражеской пехоты.

* * *

Северо-западнее Сталинграда на одном из участков наши части вели активные боевые действия. На других участках происходили артиллерийско-минометная перестрелка и бои местного значения. Бойцы Н-ской части отбили несколько атак гитлеровцев и уничтожили 2 противотанковых орудия, склад боеприпасов и до роты пехоты противника.

* * *

В районе Моздока наши части оставались на прежних позициях, вели боевую разведку и на отдельных участках отражали атаки противника. Бойцы Н-ской гвардейской части отбили атаку немецкой пехоты силою до двух батальонов и 25 танков. В результате этого боя подбито и сожжено 5 немецких танков и уничтожено до 200 солдат и офицеров противника. Гвардии лейтенант тов. Кузьмин связкой гранат подорвал немецкий танк. Гвардии красноармеец тов. Антипов бутылкой с горючей смесью поджег танк и уничтожил немецких танкистов, пытавшихся бежать. Автоматчики во главе с командиром тов. Богузиза в одном бою уничтожили 40 гитлеровцев.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска наши части отбивали атаки противника. В районе одной высоты немцы пять раз атаковали наши опорные пункты, но, не добившись успеха, отступили на исходные позиции. В боях за эту высоту уничтожено до двух рот пехоты противника. На других участках происходили поиски разведчиков. Санинструктор т. Вохлянцев за последнее время под обстрелом противника вынес с поля боя 50 раненых бойцов и командиров.

* * *

Отряд орловских партизан совершил смелый налет на укрепленный немцами населенный пункт, находящийся в прифронтовой полосе. Советские патриоты истребили 40 оккупантов, уничтожили 8 повозок, 6 станковых пулеметов, взорвали склад с боеприпасами и снаряжением. Захвачены трофеи: 2 пулемета, 24 винтовки и 11.000 винтовочных патронов. Партизаны другого отряда за последние десять дней пустили под откос три вражеских железнодорожных эшелона с войсками и вооружением. Разбито 56 вагонов и 10 платформ. Во время крушений погибло много немецких солдат и офицеров.

* * *

В Ленинградской области группа партизан пустила под откос 4 железнодорожных эшелона немецко-фашистских оккупантов, в том числе один состав с горючим.

* * *

Пленный солдат 1 артиллерийского полка 1 румынской пехотной дивизии Ион Пуц рассказал: «В сентябре в нашу дивизию приехал генерал Драголина. У штаба собралось очень много солдат. Когда генерал вышел, из толпы раздались возгласы: «Верните нас домой!», «Мы не хотим здесь погибать». Все попытки жандармов восстановить порядок не достигли цели».

* * *

Немецко-фашистские захватчики грабят крестьян оккупированных районов Смоленской области, душат их поборами и налогами. В Стодолищенском районе немцы обязали всех крестьян сдать с каждого гектара по 30 пудов ржи. Крестьяне, доведенные до крайнего предела нищеты и голода, отказались выполнить распоряжение гитлеровских властей. Фашистские мерзавцы обрушили на население жестокие репрессии. Гитлеровские бандиты замучили, расстреляли и повесили 37 колхозников.

* * *

B районе Гаспаррон (Франция) патриоты произвели налет на немецкий военный склад. Днем вооруженные французы сняли часовых, ворвались в склад, захватили 6 пулеметов, 40 винтовок, несколько тысяч патронов и скрылись. // Совинформбюро.

________________________________________________
С.Дангулов. Душа горца || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
И.Баграмян. Некоторые вопросы снайперского движения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №249 (5313), 22 октября 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», октябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1942” Tag

  • Акварели и сангвины Адольфа Гитлера

    Д.Заславский || « Литература и искусство» №44, 31 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Трудящиеся Советского Союза! За 25 лет советской власти вы…

  • Орден стойких

    Е.Златова || « Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Искусство художественной агитации.…

  • Планы вешателей

    В.Бредель || « Известия» №249, 22 октября 1942 года В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои. Наши войска отбивают многочисленные…

  • Школа ненависти

    Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Н.Тихонов. Кровавый унтер

    Н.Тихонов || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Б.Полевой. Дом 21/а

    Б.Полевой || « Правда» №287, 14 октября 1942 года Дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание, ибо пока эта дружба существует,…

  • Бойцы цехов

    Б.Полевой || « Правда» №286, 13 октября 1942 года Товарищи железнодорожники! Родина требует от вас своевременного выполнения планов перевозок…

  • За Волгу-матушку

    Б.Полевой || « Правда» №285, 12 октября 1942 года Немецко-фашистские мерзавцы творят неслыханные злодеяния в захваченных ими советских городах…

  • Б.Горбатов. Борис Куликов, боец…

    Б.Горбатов || « Правда» №278, 5 октября 1942 года Гитлеровские разбойники любой ценой хотят овладеть Сталинградом. Советские воины! Помните:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments