Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

А.Авдеенко. На ночном бомбардировщике

«Красная звезда», 30 июля 1943 года, смерть немецким оккупантамА.Авдеенко || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо партийного актива Челябинской области товарищу И.В.Сталину (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Майор В.Владимиров. — Место командира в бою (2 стр.). Г.Никифоров. — Разгром танкового батальона противника (2 стр.). Майор В.Коротеев. — На Орловском плацдарме (2 стр.). Илья Эренбург. — Орловское направление. 3. Фрицы этого лета (3 стр.). А.Авдеенко. — На ночном бомбардировщике (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ. — Партийная жизнь в газете (3 стр.). Выступление Рузвельта (4 стр.). Бурное заседание болгарского парламента (4 стр.). Н.Кружков. — «Миссия в Москву». — Новый американский фильм (4 стр.).



# Все статьи за 30 июля 1943 года.



«Красная звезда», 30 июля 1943 года

Северная, полупрозрачная полночь. Сумерки и дымка только на земле, а в небе — звездная, ясная тишина. На рабочую дорогу, пробитую по краю травяного аэродрома, один за другим выруливают маленькие, под цвет сумерек, самолеты «У-2». Поднимая бурю пыли, посвечивая красными и зелеными огоньками, они деловито и просто, как самые заурядные грузовики, подходят к месту погрузки.

Капитан Иван Данилович Кулийчук, с которым мы летим на бомбежку, безмятежно лежит на земле неподалеку от самолета. Он курит, жует шоколадку и молча, с наслаждением любуется недосягаемо высоким июльским небом. Минута, мгновение остается до старта, а он всё неподвижен. Кажется, ради вот только этого, чтобы полежать на сочной некошенной траве, он и пришел сюда на аэродром. Техник, ответственный за выпуск машин, старший лейтенант Фроликов докладывает:

— Машина готова.

Кулийчук спокойно поднимается, застегивает шлем, надевает перчатки и тихонько, вразвалку направляется к самолету.

Что это? Равнодушие? Нет, это стиль работы, уверенность человека в том, на что он способен, вера в дело рук своих, благородное хладнокровие мастера.

Осторожно, чтобы не раздавить хрупкие, как у стрекозы, перепонки, мы занимаем свои места. Всюду — тоненькая, жидко покрашенная фанера и холст. Как только ни называют фронтовики эту древнюю старушку советской авиации — «У-2»! И консервная банка, и спичечная коробка, уточка, кукурузник, барабанщик, огородник, король воздуха, гроза ночи и т.п. Так мать, влюбленная в свое детище, дает ему иногда нарочито грубоватые, характерные, лукавые, однако полные любви и гордости имена.

Мотор запущен. «Старушка» начинает нетерпеливо и грозно трепетать от головы до хвоста. Капитан Кулийчук оборачивается ко мне и, надвигая на глаза очки, молча улыбается. Он лукаво треплет рукой борт машины, словно сына за вихор, — наверно, в знак того, что подтрунивает над смешной и трогательной «грозой ночи».

Выруливаем на старт. «У-2» покорно и мягко набирает скорость. Тихонько, совсем незаметно покидает землю самолет, о котором фронтовики слагают уморительнейшие легенды, словно о блохе, подкованной тульским кузнецом. Он ложится на боевой курс. Ну, вот сегодня и мы воочию убедимся в чудесах «короля воздуха».

Бортовые огни погашены. Тут в воздухе светло так, что отчетливо видны стрелки и цифры всех приборов. Мы спокойно и плавно скользим над черными лесами, туманами, озерами. Обогнав нас подобно молнии, оглушив мощным ревом моторов, промелькнул дальний бомбардировщик. После его скорости допотопный ход «У-2» почти незаметен. Кажется, что машина и неподвижно повисла среди звезд.

Вдали, за рекою, в сумраке лесов поднимаются с земли гигантские ножи прожекторных лучей. Они кромсают мрак ночи сначала на крупные куски, потом на мелкие. Это линия фронта. Черно-сизая, обугленная, рваная туча висит над передним краем. Внизу, у подножья тучи вспыхивают, сменяя одна другую, ракеты, текут струи разноцветных пуль, там и сям из непроглядной темноты вырываются шарообразные молнии — вспышки орудийных выстрелов. Там, внизу, среди орудийных вспышек где-то хлопочет около своих пушек и родной брат Кулийчука артиллерист.

Чем ближе подлетаем к линии, тем гуще огни. Промелькнула полоска реки, — и мы над передним краем — над качающимися стеблями ракет, над горящими деревнями и лесами, над клокочущим полем боя, над черно-сизой тучей войны. Поразительная тишина. Мы видим всю картину ночного боя, но ничего не слышим из-за жужжания мотора нашего самолета. Ни одна зенитка, ни один пулемет не открывает по нас стрельбу, хотя мы находится над самым бурным участком фронта. Наш самолет, пользуясь земным грохотом, тихонько пробрался в самое логово немцев.

Капитан Кулийчук неторопливо поглядывает по сторонам, облюбовывая цель покрупнее. Хладнокровие мастера, уверенность человека, знающего, на что он способен, попрежнему владеет им. Он засекает по вспышкам на кромке леса крупнокалиберную батарею и с небольшим разворотом заходит на нее с тыла. Сбросив газ, он пикирует на цель. «Старушка», «консервная банка», «спичечная коробка», склеенная из фанеры и холста, замирает, как кажется мне, от восторга и радости перед тем, что ей, такой хрупкой, такой мирной, доверили грозное дело. С приглушенным свистом в расчалках, с шорохом воздуха, скользящего по плоскостям, отдавшись на полную волю летчика, готовая вместе с бомбами ринуться на огневые позиции немцев, машина несется к земле. Повинуясь руке капитана, она судорожно вздрагивает, освобождается от бомб и, ложась на левое крыло, делает крутой вираж. Много на земле огня, но нам все-таки хорошо видны новые разрывы. Только сейчас привычное спокойствие изменяет капитану Кулийчуку. Он оборачивается ко мне, восхищенно улыбаясь делам рук своих. Как видно, к радости удара по врагу не привыкнешь. Радость эта вечно нова и свежа.

После разворота капитан снова заходит на цель, пикирует. С земли, наверно, на нас смотрят сейчас сотни советских бойцов и лукаво улыбаются ночной труженице, чудеснице войны. «Спичечная коробка» действительно ведет себя превосходно, самым серьезным образом выполняя роль бомбардировщика. Но все-таки дело не в ней. Чудеса творит не она, а Кулийчук, кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной войны. Такие, как он, отчаянные и мудрые храбрецы облагородили и прославили первую ласточку советской авиации, поставили ее в почетный ряд заслуженных боевых самолетов.

Поразительно, но это факт: эскадрилья, которой командует тов. Пожинский, за три месяца ночной работы вывезла столько же бомб, сколько, например, соседние подразделения штурмовиков. По 7—8 раз за ночь успевали оборачиваться пилоты и штурманы.

Отбомбившись, ложимся на обратный курс, идем над черными, тихими лесами. Неугасимая струя голубого пламени трепещет из патрубка, ущербная луна, словно лукаво прищуренный глаз, взошла над родным аэродромом, приманчиво мигает красный маяк. Капитан дает ракету: «Я свой», зажигает бортовые огни. На стартовой дорожке расцвел красивый цветник — знак, разрешающий посадку.

Пока машину нагружают бомбами, капитан Кулийчук лежит на росистой траве, жует шоколадку и с наслаждением любуется глубоким июльским небом, где среди звезд, незаметные, с далеким гулом идут на бомбежку тяжелые воздушные корабли. //А.Авдеенко. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).


***********************************************************************************************
БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЛЕТЧИКОВ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 июля. (По телеграфу от наш. корр.). В N авиачасти, которой командует гвардии майор Сайфутдинов, проявляется большая забота о питании и бытовом обслуживании летного состава. Для отдыха летчиков здесь оборудовано специальное помещение, где имеются душ, столовая, комната для сна, читальня и мастерская по ремонту обмундирования. Летчик, возвращаясь из полета, в любое время суток может получить питательный, вкусный обед, отдохнуть, восстановить свои силы перед выполнением нового боевого задания.

Большая работа по хозяйственному и бытовому обеспечению летного состава проделана работниками батальона аэродромного обслуживания.

Забота о бытовых нуждах гвардейцев-летчиков благотворно сказывается на их работе и способствует успешному выполнению боевых заданий.

☆ ☆ ☆

30.07.43: И.Эренбург: Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
30.07.43: Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя ("Красная звезда", СССР)

29.07.43: А.Платонов: Два дня Никодима Максимова ("Красная звезда", СССР)
29.07.43: Сохранение военной тайны || «Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года

28.07.43: И.Эренбург: Во весь рост || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)

27.07.43: Выучка и геройство советских воинов ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: Банкротство фашистской Италии ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года || «Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года

26.07.43: Стойкость и наступательная сила Красной Армии || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: В.Стариков: Мастерство подводников || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: Кукрыниксы. Выставочный сезон в Италии ("Правда", СССР)

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
25.07.43: Я.Викторов: Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года

24.07.43: Б.Галин: Душа танкиста || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года

23.07.43: Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов: Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)

22.07.43: Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов: Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров: В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)

21.07.43: Н.Кальма: Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года

20.07.43: Возмездие || «Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года

19.07.43: Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко: Правосудие свершилось! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: А.Леонтьев: Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

18.07.43: Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко: Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года

17.07.43: 3.Островский: Июльский фриц ("Известия", СССР)
17.07.43: А.Авдеенко: Искупление кровью ("Красная звезда", СССР)
17.07.43: Б.Ильин: Из зала суда || «Известия» №167, 17 июля 1943 года*
17.07.43: Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года
17.07.43: Р.Давыдов: Обличители || «Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года

16.07.43: Б.Ильин: Душегубы ("Известия", СССР)
16.07.43: П.Белявский: Холоп и палач ("Известия", СССР)*
16.07.43: К.Симонов: Охотник за «пантерами» ("Красная звезда", СССР)
16.07.43: Е.Кононенко: Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года

15.07.43: Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых: Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: В.Полторацкий: На поле боя ("Известия", СССР)
15.07.43: Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**

14.07.43: Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**
14.07.43: К.Симонов: Немец с «Фердинанда» || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года
14.07.43: Е.Кригер: 28 русских пушек || «Известия» №164, 14 июля 1943 года

13.07.43: Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
13.07.43: М.Рузов: Имена, овеянные боевой славой || «Известия» №163, 13 июля 1943 года

12.07.43: Л.Огнев: Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов: Мужество советских летчиков || «Правда» №174, 12 июля 1943 года

11.07.43: Е.Воробьев: Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года

10.07.43: Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых: Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын: Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов: Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий: «Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)

07.07.43: Уничтожать немецкие бомбардировщики ("Красная звезда", СССР)
07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

06.07.43: Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый ("Красная звезда", СССР)

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1943 года

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года

Газета «Красная Звезда» №178 (5549), 30 июля 1943 года
Tags: газета «Красная звезда», июль 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1943” Tag

  • Д.Заславский. Немцы-дикари

    Д.Заславский || « Правда» №216, 30 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 29 августа (1 стр.).…

  • В Минске

    И.Соколов || « Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 августа (1…

  • Борис Полевой. Свиньи в аудиториях

    Б.Полевой || « Правда» №213, 27 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О присвоении воинского…

  • Н.Тихонов. Сержанты Красной Армии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №194, 18 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Дубков. — Борьба с…

  • Первые дни освобожденного Харькова

    Е.Гехман || « Красная звезда» №201, 26 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 августа (1…

  • Алексей Толстой. Русская сила

    А.Толстой || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Борис Ефимов. Оружием сатиры

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Обличители

    Р.Давыдов || « Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Л.Леонов. Поступь гнева

    Л.Леонов || « Правда» №211, 24 августа 1943 года 23 августа 1943 года доблестные советские воины, сломив сопротивление врага, штурмом взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments