Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

А.Покрышкин. Борьба с неприятельскими бомбардировщиками

«Красная звезда», 31 июля 1943 года, смерть немецким оккупантамА.Покрышкин || «Красная звезда» №179, 31 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Гвардии подполковник И.Чесаков. — Поражение 211-й пехотной дивизии противника (2 стр.). В Наркоминделе (2 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). Герой Советского Союза гвардии майор А.Покрышкин. — Борьба с неприятельскими бомбардировщиками (2 стр.). Полковник М.Гро. — Форсированный марш танков (2 стр.). Николай Тихонов. — Ленинград в июле (3 стр.). Капитан Е.Чернов. — Зверства немцев в селах под Белгородом (3 стр.) А.Ереваниев. — Испытание силы и выносливости (3 стр.). А.Ерусалимский. — Германский «кошмар коалиций» (4 стр.). Положение в Италии (4 стр.). Заявление Рузвельта на пресс-конференции (4 стр.).



# Все статьи за 31 июля 1943 года.



«Красная звезда», 31 июля 1943 года

Для поддержки наземных войск немцы нередко бросают в качестве ударной силы крупные группы бомбардировщиков, которые действуют по-разному. Довольно часто за несколько минут до прихода бомбардировщиков враг высылает в заданный район группу истребителей. Ей ставится задача: связать боем наши патрули. Чаще всего истребители противника выходят на цель со стороны солнца, идя на большой высоте. Заметив наши самолеты, немцы стараются с первой же атаки добиться успеха, затем, не ведя активного боя, пробуют оттянуть наши истребители от района прикрытия, чтобы дать возможность бомбардировщикам безнаказанно отбомбиться.

Нашим летчикам-истребителям, действующим в прикрытии на скоростных машинах, неоднократно приходилось рассеивать большие группы немецких бомбардировщиков. Лично мне удалось в этих боях сбить ряд вражеских самолетов и таким образом значительно повысить свой личный боевой счет, доведя его до нескольких десятков уничтоженных немецких машин. В ходе боев мы хорошо изучили тактику вражеской авиации, выработали ряд своих тактических приемов, которые постоянно меняем, вводя немцев в заблуждение.

Патрулируя над полем боя, мы не «висим» над заданным об’ектом, а периодически пересекаем его расположение на больших скоростях. Это лишает немцев возможности внезапно атаковать нас, связать боем и отвлечь от района прикрытия. Изучив пути подхода немецких бомбардировщиков к линии фронта, мы стали строить свои маршруты барражирования над территорией противника. Благодаря этому нам неоднократно удавалось обманывать вражеских летчиков-истребителей, искавших нас над линией фронта. Еще до встречи с ними мы успевали атаковать и рассеять бомбардировщики. Атаковать врага на подходе к цели выгодно и по другим соображениям. Если напасть на вражескую бомбардировочную авиацию в районе расположения наших войск, то, какой бы успешной ни была эта атака, всё же часть экипажей сумеет сбросить бомбы на наши войска и об’екты. Между тем, бомбардировщики, атакованные на территории, занятой противником, нередко вынуждены сбрасывать бомбы на свои войска.

Боевой порядок мы, как правило, строим в несколько ярусов. Из общей массы истребителей выделяем группу прикрытия. Высоту патрулирования постоянно меняем, обеспечивая при этом запас высоты над вражескими бомбардировщиками, что позволяет быстро сблизиться с ними и атаковать с пикирования.

Бои с большими группами бомбардировщиков, прикрытых немногими истребителями, мы проводим следующим образом. Вначале ударная группа идет в лобовую атаку сверху на ведущие вражеские самолеты. Это особенно важно. Немцы, как правило, бомбят по ведущему, и, если наш истребитель сбивает ведущего или заставляет его сбросить бомбы как попало, остальные экипажи в большинстве своем тоже быстро освобождаются от бомб. После первой атаки часть наших истребителей связывает боем вражеские самолеты прикрытия, а остальная группа продолжает атаковывать бомбардировщики. Если последние следуют без прикрытия, их атакуют все наши самолеты, за исключением нескольких, которые прикрывают атакующих. Во всех случаях мы стараемся не только разбить вражеский строй, но и нанести бомбардировщикам наиболее сильный удар до подхода к ним подкрепления.

Приведу два характерных примера из недавних боев, проведенных нашими истребителями с крупными силами вражеских бомбардировщиков.

Однажды я возглавил патруль, состоявший из десяти истребителей. На подходе к цели мы обнаружили три группы «Ю-87» общей численностью в 60 самолетов. Бомбардировщики прикрывала восьмерка «Мессершмиттов». Наша сковывающая группа вышла вперед и связала «Мессершмитты» боем, а ударная группа по-парно атаковала все три группы бомбардировщиков в лоб сверху, с последующим заходом сзади и снизу. Сбив несколько бомбардировщиков, мы сумели расстроить боевой порядок противника. Немцы сбросили бомбы на свои войска и в беспорядке ушли на запад. Следует подчеркнуть особую важность одновременной атаки на все группы немецких бомбардировщиков. Если бы мы начали бить только одну группу «Ю-87», то остальные успели бы проскочить к заданному об’екту и отбомбиться.

В другом бою несколько наших истребителей атаковали три группы вражеских бомбардировщиков, шедших эшелонированно. Мне удалось врезаться в строй первой группы бомбардировщиков. С первой же атаки был сбит ведущий «Юнкерс-88» и подбит один из ведомых. Противник дрогнул, боевой порядок его расстроился. Немцы начали разворачиваться на обратный курс. Мои ведомые бросились преследовать уходящие бомбардировщики. Я же вновь атаковал в лоб головной самолет второй группы немецких бомбардировщиков. Прекратив преследование, ведомые самолеты поспешили ко мне и напали сзади на вторую группу немцев. Эти группы противника также были обращены в бегство. Лишь третьей группе «Юнкерсов» удалось кое-как отбомбиться. Напав на нее при развороте от цели, наши летчики сбили еще один вражеский самолет и три подбили. Весь бой протекал в быстром темпе. Немецкие истребители пришли на помощь своим бомбардировщикам слишком поздно. Задача нашими патрулями была выполнена, и они не приняли бой с «Мессершмиттами». //Герой Советского Союза гвардии майор А.Покрышкин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


***********************************************************************************************
Отвага и мастерство советских летчиков


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Во многих стрелковых подразделениях на участке фронта юго-западнее Ворошиловграда из уст в уста передается рассказ о советском летчике-истребителе, сбившем в одном бою четыре вражеских бомбардировщика. Достоверность этого случая пока еще не установлена, но самый рассказ свидетельствует, насколько высоко оценивает наша пехота действия своей авиации. Тем более, что известны точно проверенные факты, которые не так уж значительно отличаются от этого рассказа.

Старший лейтенант Петров сбил в воздушном бою два самолета типа «МЕ-109». На следующий день ему довелось встретиться с группой бомбардировщиков «ХЕ-111». Стремительными атаками Петров опять сбил две вражеских машины. Боеприпасы у него кончились, но он продолжал бой, решив таранить врага. Хорошо рассчитанным ударом он уничтожил еще один немецкий бомбардировщик. Двухдневный боевой счет отважного старшего лейтенанта — пять вражеских самолетов.

Еще недавно в N гвардейской авиачасти только двое имели на своем счету по двадцати сбитых лично вражеских машин. Это были Герои Советского Союза гвардии старший лейтенант Лавриненков и гвардии капитан Кузьмин. Сейчас по двадцати сбитых немецких самолетов насчитывают также и гвардии капитан Алелюхин, гвардии старшие лейтенанты Дранищев и Карасев. А Лавриненков за это время сбил двадцать первую немецкую машину,

В отваге и мастерстве от летчиков-истребителей и бомбардировщиков не отстают штурмовики. Однажды шесть «Мессершмиттов» навалились на группу штурмовиков под командой старшего лейтенанта Манычкина, которая возвращалась с боевого задания. Завязался бой. Одну вражескую машину сбил Манычкин, две — младший лейтенант Чистоходов. Остальные истребители противника поспешно ушли. В другой раз пятерка «МЕ-109ф» семь раз атаковала группу наших штурмовиков, ставших в замкнутый круг, но не причинила им никакого ущерба. Между тем, немцы потеряли две машины. Одну сбил младший лейтенант Будников, другую — лейтенант Воробьев.

☆ ☆ ☆

31.07.43: Е.Чернов: Зверства немцев в селах под Белгородом ("Красная звезда", СССР)

30.07.43: И.Эренбург: Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
30.07.43: А.Авдеенко: На ночном бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя ("Красная звезда", СССР)

29.07.43: А.Платонов: Два дня Никодима Максимова ("Красная звезда", СССР)
29.07.43: Сохранение военной тайны || «Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года

28.07.43: И.Эренбург: Во весь рост || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)

27.07.43: Выучка и геройство советских воинов ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: Банкротство фашистской Италии ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года || «Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года

26.07.43: Стойкость и наступательная сила Красной Армии || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: В.Стариков: Мастерство подводников || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: Кукрыниксы. Выставочный сезон в Италии ("Правда", СССР)

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
25.07.43: Я.Викторов: Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года

24.07.43: Б.Галин: Душа танкиста || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года

23.07.43: Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов: Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)

22.07.43: Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов: Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров: В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)

21.07.43: Н.Кальма: Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года

20.07.43: Возмездие || «Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года

19.07.43: Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко: Правосудие свершилось! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: А.Леонтьев: Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

18.07.43: Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко: Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года

17.07.43: 3.Островский: Июльский фриц ("Известия", СССР)
17.07.43: Б.Ильин: Из зала суда || «Известия» №167, 17 июля 1943 года*
17.07.43: Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года

16.07.43: Б.Ильин: Душегубы ("Известия", СССР)
16.07.43: П.Белявский: Холоп и палач ("Известия", СССР)*
16.07.43: К.Симонов: Охотник за «пантерами» ("Красная звезда", СССР)
16.07.43: Е.Кононенко: Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года

15.07.43: Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых: Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: В.Полторацкий: На поле боя ("Известия", СССР)
15.07.43: Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**

14.07.43: Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**
14.07.43: К.Симонов: Немец с «Фердинанда» || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года
14.07.43: Е.Кригер: 28 русских пушек || «Известия» №164, 14 июля 1943 года

13.07.43: Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
13.07.43: М.Рузов: Имена, овеянные боевой славой || «Известия» №163, 13 июля 1943 года

12.07.43: Л.Огнев: Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов: Мужество советских летчиков || «Правда» №174, 12 июля 1943 года

11.07.43: Е.Воробьев: Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года

10.07.43: Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых: Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын: Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов: Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий: «Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)

07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

06.07.43: Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый ("Красная звезда", СССР)

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1943 года

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года

Газета «Красная Звезда» №179 (5550), 31 июля 1943 года
Tags: газета «Красная звезда», июль 1943, лето 1943, советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “советская авиация” Tag

  • Вторая встреча

    П.Белявский || « Известия» №218, 13 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Соглашение о перемирии с Румынией. (1 стр.). Итоги Ясско-Кишиневской…

  • Алексей Толстой. Бессмертие

    А.Толстой || « Красная звезда» №215, 12 сентября 1941 года «Красная армия, Красный флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Лев Славин. Два тарана

    Л.Славин || « Красная звезда» №213, 10 сентября 1941 года Отважными и умелыми действиями на фронте каждый воин Красной армии приближает гибель…

  • Бессмертный подвиг трех русских воинов

    « Красная звезда» №210, 6 сентября 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали советскую власть.…

  • Двадцать четыре воздушных победы

    А.Гиневский || « Красная звезда» №210, 5 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 4 сентября (1…

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Стойко отражать атаки с воздуха

    « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов. # Все статьи…

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Воздушное оружие

    Г.Миленин || « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments