?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Потери фашистов под Москвой
0gnev
«Красная звезда», 23 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамЯ.Милецкий || "Красная звезда" №250, 23 октября 1941 года

«Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной армии, все приказы, поддерживать дисциплину в ней всячески, помогать Красной армии всем, чем только может помочь каждый, — таков первейший и главнейший долг каждого сознательного рабочего и крестьянина». Ленин.

Враг продолжает продвигаться. Товарищи, надо торопиться! Примем все меры, приложим все свои силы, чтобы быстрее остановить врага!



# Все статьи за 23 октября 1941 года.



О чем рассказывают пленные солдаты и офицеры

«Красная звезда», 23 октября 1941 года

Их привели в штаб, грязных, оборванных, хмурых. Все пленные, в том числе и офицеры, были без шинелей, несмотря на осенний холод, слякоть и туман.

Пленные поеживались от холода, растирали раскрасневшиеся руки. Лежа в грязи, в осенней слякоти, германские солдаты зябнут, страдают от нашего климата.

Солдат Фридрих Вагнер, связной при штабе 433 германского пехотного полка, заявил:

— Я уже не говорю о потерях ранеными, их в дивизии очень много, особенно во время последних боев под Москвой. Но не меньше и больных. У вас ужасная погода. Ночью сильный мороз. Днем проливной дождь и туман.

Все доставленные в штаб пленные — из разных частей и дивизий. Уже это одно говорит о том, как стремятся фашисты сломить нашу оборону на Можайском и Малоярославецком направлениях, сколько они бросили сюда войск. Среди пленных — и пехотинцы, в танкисты и радисты, и мотоциклисты, и артиллеристы. Все рода войск.

Мы говорим с ними о потерях германской армии в ожесточенных боях под Москвой. Они не скрывают этих потерь.

Ефрейтор 476 германского пехотного полка Макс Гирс говорит, что потери в его полку превышают 60 проц. личного состава. В его третьей роте за последние дни убито и ранено 100 человек. На это направление фронта рота пришла, имея 180 солдат. Сейчас осталось не больше 80 человек. При этом надо отметить, что рота за время войны уже дважды пополнялась.

Ефрейтор Тиль Ферстер, шофер 6-й мотороты 73 мотополка, определяет потери личного состава в 50 проц. Он судит об этом хотя бы по своей роте, где осталось очень мало людей.

В боях под Малоярославцем было нанесено сильное поражение 253 германскому полку. В одном из этих боев был взят в плен солдат Карл Эбергарт. Он говорит:

— Каждый день рота теряла по 10—15 человек убитыми и ранеными. Особенно велики потери от советской авиации.

К этому же полку принадлежит и обер-ефрейтор Альберт Магер. Он подтверждает эти цифры потерь полка.

О потерях в офицерском составе нам рассказывает пленный лейтенант германской армии Бруно Шиппергес из 253 пехотной дивизии.

— Я уже давно на фронте, с самого начала войны. Потери в офицерском составе очень больно отзываются на состоянии германской армии. В нашей дивизии офицерский состав уже менялся несколько раз. Лишь единицами насчитываются старики.

— Чем об’яснить такие потери?

— Русские снайперы стреляют очень метко. Кроме того затянувшаяся война вызывает плохие настроения среди солдат. Офицеры должны показывать пример. Это стоит им жизни.

Мы подошли к группе танкистов. Ефрейтор 25 танкового полка Руди Мекель рассказывает, что 7-я танковая дивизия германской армии потеряла в последних боях под Москвой свыше 100 танков.

В этой же дивизии служил и солдат-радист Карл Берс. Его танк загорелся от огня нашей артиллерии. Экипаж выпрыгнул из танка и был взят в плен.

— Мне кажется, что все наши танки были разбиты в этом бою, — говорит пленный и безнадежно машет рукой.— Солдаты гибнут от огня вашей артиллерии, но скоро начнут замерзать от ваших холодов. Все солдаты боятся русской зимы.

Один из пленных едва слышал голос нашего переводчика. Оказалось, что солдат 466 германского пехотного полка Пауль Винклер глух на одно ухо.

— Раньше меня не брали в армию, — говорит он, — но теперь людей нехватает...

Глухота не единственный недостаток Пауля Винклера. У него, оказывается, не действует и один палец на правой руке. Тем не менее, таких, как он, берут в солдаты, чтобы как-нибудь заполнить брешь от огромных потерь войны.

Два пленных солдата принадлежат к привилегированной части германской армии — к бандитскому полку «Дейчланд». Румынский немец Иоганн Штеннер и ефрейтор Альфред Курц. Этот «прославленный» полк уже неоднократно терпел жестокие поражения от Красной армии. Много раз пополнялся он новыми солдатами, отборными головорезами. Недавно полк появился в районе Гжатска. Здесь были упорные бои. Полк снова понес большие потери. Вот что рассказывает Иоганн Штеннер:

— Половина людей моей роты была убита и ранена в первые же дни. С каждым днем нас становилось все меньше, и уже были разговоры о том, что наш полк отведут в тыл на переформирование. Но мало кто ушел в тыл. В следующем бою снова потери были велики. Я вместе с 30 солдатами, во главе с лейтенантом, несли охрану дороги. Русские напали на нас внезапно. Все солдаты и лейтенант были убиты, только я один был взят в плен.

Альфред Курц рассказывает о потерях своего батальона в тех же боях в районе Гжатска.

Из его друзей никто не остался жив.

Среди пленных был старший лейтенант германской армии Эбергарт Вейкер — командир второй роты 239 пехотного полка. Интересна судьба этого офицера за время войны. В июле он был первый раз ранен на Восточном фронте. Пролежав 3 месяца в лазарете, он вернулся в строй и, пробыв на передовых позициях всего два дня, был снова ранен и взят в плен вместе с другими 15 солдатами и офицерами.

— Я дважды ранен, но очень мало был на фронте. Через несколько дней я уже попадал в госпиталь. Разве вам это не говорит о больших потерях нашей армии? Моя рота в первый день боев под Москвой потеряла около 40 человек убитыми и ранеными. Это был жестокий бой. В составе роты только 25 старых солдат, остальные — новое пополнение. Они, конечно, не так хорошо обучены. Вот почему германская армия торопится. Наступает зима, а русской зимы мы боимся, все уменьшается число старых солдат.

Слова офицера не были для нас откровением. // Я.Милецкий.


*****************************************************************************************************************
В ФОНД ОБОРОНЫ СТРАНЫ


КУЙБЫШЕВ, 22 октября. (ТАСС). Непрерывным потоком поступают в фонд обороны страны деньги, ценности, продукты. Рабочие и колхозники устраивают воскресники, отдают свои личные сбережения, облигации. На-днях рабочие Куйбышевского станкозавода внесли 4.405 рублей, заработанные на воскреснике, коллектив завода №2 Главмуки — 1.200 рублей.

От трудящихся области в фонд стороны поступило 14.400 рублей деньгами и на 21.009 тыс. рублей облигаций займов. Колхозники сдали 236 тонн зерна, 94,5 тонны мяса. 184 тысячи литров молока. 2.290 килограммов шерсти, 57,5 ящика яиц, 22 тонны сена.


ПЯТЬ СЫНОВЕЙ НА ФРОНТЕ

КРАСНОЯРСК. 22 октября. (ТАСС). В Козульском районе, Красноярского края, хорошо известна дружная, трудолюбивая колхозная семья Пономаревых из сельхозартели «Можарский охотник». Глава семьи семидесятилетний Евдоким Петрович Пономарев пользуется большим уважением у колхозников. Несмотря на преклонный возраст, он работает конюхом и совмещает обязанности сторожа.

Когда над страной нависла грозная опасность. Евдоким Петрович отправил на фронт пятерых своих сыновей.

Недавно отец получил от сыновей первые письма с фронта. В своем ответе он дал наказ: «Истребляйте фашистских гадов безжалостно. Если потребуется, придет и ваш отец».

________________________________________________________
Л.Казаринский. Пленные* ("Известия", СССР)*
М.Шолохов: Военнопленные* ("Правда", СССР)**
И.Уткин: Как они попадают в плен ("Известия", СССР)*
К.Симонов: Люди из фашистского тыла* ("Известия", СССР)*
К.Кригер: Разговор с пленными немцами* ("Известия", СССР)**
Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Пленные* ("Красная звезда", СССР)*

Газета "Красная Звезда" №250 (5005), 23 октября 1941 года

Posts from This Journal by “пленные немцы” Tag

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || " Известия" №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Н.Вирта. Люди двух миров

    Н.Вирта || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий победы…

  • Они сдаются в плен

    К.Тараданкин || " Известия" №62, 15 марта 1942 года В упорных боях Красная Армия наносит врагу тяжелые потери и захватывает богатые трофеи —…

  • Волки в овечьей шкуре

    Л.Митницкий || " Правда" №8, 8 января 1942 года Озверелые банды немецких захватчиков грабят мирное население захваченных ими советских сел и…

  • Руки Ганса Шуммера

    «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и Белев. Части 54…

  • Почему они добровольно сдались в плен

    " Известия" №302, 23 декабря 1941 года В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые удары, ломают…

  • П.Шухмин. Враги

    П.Шухмин || « Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года НЕНАВИСТЬ ОРГАНИЗУЕТ МАССЫ НА НЕОСПОРИМО СПРАВЕДЛИВУЮ МЕСТЬ ВРАГУ. ВРАГ ОСУЖДЕН И…

  • Советские люди никогда не будут рабами

    " Известия" №260, 2 ноября 1941 года Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилия над…

  • Документы одного сражения

    М.Леснов || " Красная звезда" №249, 22 октября 1941 года «Кто не помогает всецело и беззаветно Красной армии, не поддерживает изо всех сил…