?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Непреклонна воля народа к отпору врагу
0gnev
"Известия" №252, 24 октября 1941 года

Всю жизнь страны подчиним интересам фронта! Священный долг каждого советского гражданина — без устали работать для усиления отпора врагу



# Все статьи за 24 октября 1941 года.



«Известия», 24 октября 1941 года

Нажим фашистских войск на Западном и ряде других направлений фронта продолжается. Вчера немцы предприняли ряд ожесточенных атак на наши позиции в Можайском и Малоярославецком направлениях. Атаки немцев были отбиты с большими потерями для врага. Каждый новый шаг фашистов по направлению к Москве достается им все более тяжелыми усилиями, все с бо́льшими потерями. Гитлеровское командование после далеко идущих победных обещаний вынуждено внезапно вернуться к повторению тезиса о том, что «на Востоке немцы встречают большие трудности». Германская печать уже возобновила на разные лады сетования по поводу упорства советских войск. Это значит, что немцы основательно почувствовали рост советского сопротивления: они знают, что оно и в дальнейшем будет расти с увеличивающейся силой.

Овладеть Москвой оказалось не такой легкой задачей, как предполагали Гитлер и его генералы. За последние 20 дней, т.-е. за три недели нового немецкого наступления, фашисты потеряли 300.000 солдат и офицеров. Ожесточенные бои продолжаются, немецкие потери увеличиваются, а советская столица не думает сдаваться. В Советском Союзе, в отличие от других стран, где Гитлер совершал военные прогулки, нет Петэнов и Дарланов, нет капитулянтов.

Серьезно учитывая создавшееся на фронте положение, Москва планомерно усиливает свою оборону, строит укрепления, создает рабочие батальоны, переключает заводы на производство оружия, наводит строгий фронтовой порядок в городе. Она укрепляет свои рубежи, мобилизует резервы, организует свою защиту с неослабевающей энергией и настойчивостью.

Из Москвы в Куйбышев временно переведена часть правительства и ряд наркоматов для того, чтобы в более спокойной и безопасной обстановке развертывать работу по организации сопротивления врагу, чтобы организовать и использовать все человеческие и материальные ресурсы для дальнейшей ожесточенной борьбы против немецких захватчиков. Государственный Комитет Обороны во главе с товарищем Сталиным остается попрежнему в Москве, руководя всей работой по дальнейшему развертыванию нашего сопротивления.

Это сопротивление не ослабнет ни на час. Наоборот, с каждым днем оно будет усиливаться, вводя в действие все новые резервы из неисчерпаемых народных источников.

Москва попрежнему остается сердцем страны, центром, мобилизующим все усилия народа на беспощадную борьбу с фашистскими полчищами. Советский народ вызывает к жизни новые воинские формирования, — новые части войск, новое добавочное оружие идут к Москве, чтобы остановить врага. Опасность, нависшая над столицей, вызывает горячий патриотический отклик в стране.

— Пусть знают рабочие Москвы, что с ними вместе Москву защищает весь советский народ!

Эти слова несутся к вышедшим на защиту столицы москвичам со всех концов Советского Союза, архангельские лесорубы и уральские металлисты, ташкентские большевики и казахские колхозники, трудящиеся Еревана и участники обороны Царицына, защитники Ленинграда, сыны и дочери Нарвской заставы и Выборгской стороны, — все, в ком бьется горячее сердце патриота, шлют москвичам живое слово дружбы, солидарности и привета.

В дни тяжких испытаний, выпавших на долю нашей отчизны, нет ничего дороже и радостнее сознания этого великого боевого содружества, этой общности и единства всех народов Советского Союза. Велика, обширна и сплочена наша советская семья. На то и росли, и бились, и строили свою жизнь мы вместе, чтобы в грозный час опасности стальной стеной стать на защиту родины, не щадя ни сил своих, ни самой жизни.

Этими чувствами диктуются пылкие слова и горячие дела советских патриотов. Чем могут помочь они Москве, которая становится фронтом? Тем, что будут делать все необходимое для фронта. И трудящиеся клянутся обеспечить Красную Армию и доблестных защитников Москвы вооружением и продовольствием. Выступавшие на митингах и собраниях рабочие тут же принимали на себя конкретные обязательства работать за двоих, за троих, давать не меньше двух-трех-пяти норм в смену. Производить оружие, доставлять продовольствие — это значит своим трудом помогать Красной Армии и трудящимся Москвы отстоять столицу.

Не только трудом — жизнью своею готовы помочь москвичам славные наши патриоты. Они просят зачислить их в рабочие батальоны для обороны Москвы, они просят послать их на фронт, чтоб на подступах к столице грудью своей преградить путь врагу.

Уже четыре месяца ложатся костьми на советской земле фашистские полчища. Враг прорвался к сердцу нашей страны. Но, подойдя к Москве, он не стал ближе к победе. Он торопится, он спешит, он хочет обмануть время. Но время работает на нас. Надо выиграть время, — и мы выиграем его. Бои за Москву не кончают, они лишь начинают настоящую войну.

Для длительной войны у врага не хватит сил. Всякая задержка, остановка, всякое промедление для него опасны, как смерть. Гитлер боится времени: оно означает русскую зиму, оно означает голодный тыл, оно означает усиление советского сопротивления. Советский народ не даст ему перехитрить время. Мы навяжем Гитлеру то, чего он боится, — мы заставим его медлить, останавливаться, задерживаться, вязнуть в снегу, коченеть на морозе, отогреваться в могиле. И тогда он узнает всю силу ответного советского удара.

Для этого нужно время. Для этого нужно напряжением всех сил остановить врага.

Вот чего ждет от Красной Армии, от защитников Москвы советский народ. Вот что он доверяет им совершить. Вот в чем он оказывает им помощь и поддержку.

Это должно быть и будет сделано.

Москвичи отвечают своим боевым друзьям и товарищам:

— На нас с надеждой и гордостью смотрят наши семьи — наши жены и дети, смотрит весь советский народ, смотрят народы Европы, задавленные кровавым гитлеровским сапогом.

— Напряжением всех сил мы задержим продвижение врага. Москвичи, вся Красная Армия, весь советский народ проникнуты железной волей, непреклонным стремлением — каких бы усилий это ни стоило — драться до конца, до полного и окончательного разгрома взбесившегося немецкого фашизма, до полного истребления немецких захватчиков.


**************************************************************************************************************************************************
Враг продолжает наступать, угрожая нашей Москве, важным промышленным центрам страны. Ни шагу назад! Во что бы то ни стало отразить вражий натиск!


Ожесточенные сражения на дорогах к Москве

В ночь на 22 октября по всему фронту с обеих сторон велась активная артиллерийская и минометная перестрелка. С рассветом снова начались ожесточенные встречные бои.

Неприятель, активизируя свои действия на отдельных направлениях, подтягивал к фронту новые силы. На северном фланге фронта было замечено передвижение румынских и финских солдат. В течение всего дня вражеская авиация производила налеты, стремясь содействовать наземным силам.

Весь день части Красной Армии вели упорные бои с танками и пехотой противника и сами на отдельных участках переходили в контратаки.

Особенно ожесточенные бои развернулись на юго-западных подступах к городу Н., а также вдоль Варшавского шоссе и в прилегающих лесах. Настойчивые атаки неприятеля в этих местах разбивались о стойкое, героическое сопротивление наших войск.

При активной поддержке нашей авиации одно из подразделений Красной Армии с утра вело успешные атаки для ликвидации отдельных прорвавшихся групп противника в районе Т. Другое подразделение вело бои на уничтожение мелких групп врага, прорвавшихся к пунктам О., Б. и М.

На Можайском направлении наши войска удерживали прежние рубежи и, закрепляясь на них, вели бои с немецкой пехотой и танками. Местами наши части переходили в контратаки.

Части тов. Рокоссовского, отражая яростные атаки немцев, удерживают занимаемые рубежи. Свирепые и настойчивые атаки враг предпринял на левом фланге подразделения тов. Памфилова. Двумя танковыми группами, насчитывающими до 50 машин, враг прорвался в районе деревни К. и вклинился в оборону наших рубежей Л. и Т. С полудня 22 октября здесь разгорелся жестокий бой, до сих пор не закончившийся.

Бойцы и командиры тов. Рокоссовского бесстрашно бьются с врагом. Враг несет большие потери. За последние три дня здесь уничтожены 34 фашистских танка, пушки, минометы и сотни немецких солдат. Действиями нашей авиации был уничтожен материальный склад противника.

Положение на фронте в течение 22 и 23 октября попрежнему оставалось напряженным. Враг рвется к Москве, не считаясь с огромными потерями, которые он несет в ходе упорных боев. Сегодня, 23 октября, враг предпринял на Можайском и Малоярославецком направлениях ожесточенные атаки, которые были отбиты с большими потерями для немцев.

Наша авиация, содействуя наземным частям продолжала разведывательные операции и успешные атаки по скоплениям войск, танков и автомашин противника.

В этих операциях особенно отличились летчики частей т. Толстикова, т. Образкова и Героя Советского Союз тов. Антошкина.

Самолеты части т. Образкова неоднократно бомбили вражеские аэродромы и транспорт. В результате налетов часть уничтожила 10 самолетов врага, больше десятка автомашин и взорвала эшелон с боеприпасами.

Бомбардировщики и штурмовики тов. Антошкина, прорываясь сквозь сильный огонь немецких зениток, наносили удары по мотомехчастям врага в районе Малоярославца и по дорогам. Штурмовики под прикрытием истребителей громили врага с высоты от 50 до 10 метров. Многие самолеты, подвергаясь интенсивному зенитному огню врага, получили пробоины и повреждения. Но каждый раз все возвращались на свои базы. В течение дня они уничтожили 9 немецких танков, 32 автомашины, 10 повозок и около 200 солдат.

Летчики тов. Толстикова рассеивали и уничтожали автоколонны неприятеля, подтягивавшиеся к фронту. Самолеты заходили на цель звеньями вдоль вражеских колонн с запада на восток.

Группа штурмовиков младшего лейтенанта тов. Тузова атаковала автоколонну врага на дороге в районе К. Вражеские машины двигались сплошной массой. Их было не менее 100. Незаметно подобравшись, штурмовики с бреющего полета обрушились на врага и полностью уничтожили 15 автомашин и много солдат.

Вторая группа под командованием лейтенанта Генакеева атаковала скопление мотомехчастей врага на перекрестках дорог южнее М., уничтожила 35 автомашин и 70 солдат.

Летчики группы майора Рязанова разбомбили колонну вражеских танков и автомобилей с пехотой и уничтожили до 20 автомашин, 5 танков, около сотни солдат. Над вражеской колонной раздались три сильные взрыва и взвихрились клубы черного дыма: рвались и горели бензоцистерны с горючим. По самолетам этой группы открыли сильный огонь немецкие зенитки. Но наши летчики смело обрушились на них, вывели из строя 3 вражеские зенитные батареи и взорвали склад боеприпасов. // Ал. Кузнецов, спец. корреспондент «Известий». ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 23 октября.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 23 октября

В течение ночи на 23 октября наши войска вели бои на всем фронте.

* * *

В результате бомбардировки и штурмовых действий одна наша авиачасть за 14—18 октября уничтожила 108 танков противника, 189 автомашин с пехотой и боеприпасами, 6 бензиноцистерн, около 50 мотоциклов, несколько орудий и 2 батареи зенитной артиллерии.

* * *

За 20 дней боевых действий летчики подразделений тт. Комарова, Равнина и Зайцева, действующие на Юго-Западном направлении фронта, уничтожили 56 фашистских самолетов, более 150 танков, свыше 700 автомашин, 54 танкетки, 15 бронемашин, 33 орудия, 18 зенитнопулеметных установок, более 2 батальонов пехоты противника и 6 взводов конницы.

* * *

Одна наша часть, действующая на Западном фронте, захватила 85 мотоциклов противника, 12 автомашин, из них 2 штабных машины с документами, 400 велосипедов, 6 противотанковых орудий, 10 пулеметов, 5 минометов, большое количество винтовок, боеприпасов и обмундирования.

* * *

Большую отвагу в боях проявляют связисты. Отделение младшего сержанта Солдатова, несмотря на пулеметный обстрел вражеских самолетов, восстановило телефонную связь, разрушенную авиабомбой. Связисты Солдатов и Панчук, будучи ранеными, продолжали работу по восстановлению связи, пока не выполнили боевого задания.

* * *

Каждый день германские оккупационные власти во Франции об’являют о новых смертных приговорах за антигерманские выступления. За последние 3 дня в Париже было казнено 84 француза. На состоявшемся 18 октября заседании суда слушалось дело молодого учителя из Сен-Дени Жиро, обвиненного «в подстрекательстве учеников к антигерманским выступлениям». Когда суд об’явил обвиняемому смертный приговор, Жиро воскликнул: «Вы хотите вселить в сердца французов ужас, но порождаете ярость. Скоро вам будет конец, проклятые боши!». Эти слова Жиро были распространены антифашистами в виде листовок и расклеены на стенах домов.

Особенную ярость оккупантов вызвало убийство в Нанте немецкого генерала Гольца. Германские власти в Париже приказали казнить 50 французов в качестве репрессивной меры за убийство Гольца. Немцы угрожают, что, если к 23 октября убийцы генерала не будут обнаружены, оккупационные власти прикажут казнить еще 50 заложников.

* * *

С небывалым под’емом работают в дни отечественной войны советские ученые Азербайджана. Коллектив научных сотрудников, руководимый т. Мамедалиевым, разработал в лабораторных условиях получение высокооктанового топлива. Сейчас подготовляется его внедрение в производство. Круглые сутки работает лаборатория старшего инженера т. Масумян, изучающая качество нефти в новых горизонтах.

Успешно работает над проблемой коксования среднеазиатских углей химический институт Узбекского филиала Академии наук СССР. Лаборатория уже получила первый кокс из угля одного узбекистанского месторождения. Сейчас организуются опыты в более крупном масштабе на одном из заводов республики. Одновременно изучается коксуемость других углей Средней Азии. Большой практический интерес представляют опыты по получению искусственного жидкого топлива из горючих сланцев Узбекистана.


Вечернее сообщение 23 октября

В течение 23 октября наши войска вели бои на всем фронте. На Можайском и Малоярославецком направлениях немецко-фашистские войска предприняли ряд ожесточенных атак на наши позиции. Атаки немцев были отбиты с большими потерями для врага.

За 22 октября уничтожено 37 немецких самолетов. Наши потери 11 самолетов.

По уточненным данным за 22 октября под Москвой сбито не 16 немецких самолетов, как сообщалось ранее, а 24 самолета. За 23 октября под Москвой сбито 4 самолета противника.

* * *

Одно наше авиасоединение уничтожило за 22 октября 100 немецких танков, более 250 автомашин с пехотой и военным снаряжением и до батальона вражеской пехоты.

* * *

Одна наша часть, действующая на Северо-Западном направлении фронта, в танковом бою нанесла противнику большие потери. За несколько часов эта часть уничтожила 15 немецких танков, 10 орудий, несколько минометных батарей и свыше 600 солдат и офицеров.

* * *

Из оккупированных немцами районов Калининской и Смоленской областей поступили сообщения об исключительно смелых действиях трех партизанских отрядов. Командир партизанского отряда тов. И. получил донесение разведки о том, что на одной из станций высадилась крупная немецкая часть. Подтянув все свои группы к станции, тов. И. ночью напал на немецкий лагерь. Налет был совершенно неожиданным для немцев. Фашистские солдаты в панике заметались по станционным путям. Бойцы отряда прекрасно использовали ночные условия боя. Гранатами и штыками партизаны убили до 300 немецких солдат и офицеров. Остальные фашисты разбежались.

Удачное нападение на крупный транспорт противника совершил партизанский отряд под командованием тов. П. Бойцы отряда подбили 2 фашистских танка, сожгли 6 грузовых автомашин с боеприпасами и убили 24 немецких солдата и офицера. Отряд под командованием тов. Д. в боях с немцами захватил 2 противотанковых орудия и 160 снарядов к ним, уничтожил больше 100 вражеских солдат и офицеров и 6 автомашин с военным снаряжением.

* * *

Советские патриоты непрерывно увеличивают производство оружия и снаряжения для Красной Армии. Успешно работает первый цех московского завода «Красный пролетарий». Расточник Букреев двойную норму выполняет на 200 и более процентов. Три нормы в смену дает сверловщик Орлов. Строгальщики Фомочкин и Васильев и многие другие вырабатывают свыше двух норм в смену. Старший мастер первого цеха Иван Яковлевич Щербаков, выражая общее мнение коллектива рабочих, заявил: «Мы снабдим Красную Армию всем необходимым вооружением и поможем ей сокрушить наглого врага».

Коллектив воронежского Н-ского завода напрягает все усилия, стремясь дать как можно больше продукции фронту. Фрезеровщик Журихин вырабатывает в среднем ежедневно пять норм, а в отдельные дни — больше десяти.

На московском трансформаторном заводе имени Куйбышева цех, где начальником тов. Фарбер, получил срочное задание. В довоенное время на выполнение такого заказа потребовалось бы не менее 90 рабочих дней. Слесарь Шаститко сделал эту работу за 48 часов. Один из цехов ярославского завода «Победа рабочих» выполнил заказ для фронта в четыре раза быстрее, чем обычно. «Мы дадим фронту,— заявляют рабочие и инженеры,— столько боевого снаряжения, сколько потребуется для разгрома ненавистного врага». // Совинформбюро.

____________________________________________
Г.Александров: Москва* ("Известия", СССР)**
Отстоим от врага родную Москву* ("Известия", СССР)
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом ("Известия", СССР)
Воля, характер, стойкость людей нашего отечества* ("Известия", СССР)***

Газета "Известия" №252 (7628), 24 октября 1941 года

Posts from This Journal by “октябрь 1941” Tag

  • Краснофлотцы — Москве

    Вс.Вишневский || " Красная звезда" №251, 24 октября 1941 года Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за…

  • Крепче ряды! Сломить натиск врага!

    " Правда" №289, 18 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 cтp.). На фронте труда (1 стр.).…

  • Отстоим нашу Москву!

    " Красная звезда" №248, 21 октября 1941 года Воины Красной армии! За нами — наши семьи, жены, дети. За нами — наша Москва, наш Донбасс, наша…

  • На защиту Москвы!

    П.Артемьев || " Красная звезда" №251, 24 октября 1941 года Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую…

  • Рузвельт против Гитлера

    А.Ерусалимский || " Красная звезда" №257, 31 октября 1941 года Бойцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского Флота! Стойко…

  • Защитник Москвы Сергей Белоус

    " Красная звезда" №251, 24 октября 1941 года Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли,…

  • Бессмертный подвиг москвича Ивана Шатырко

    К.Буковский || " Красная звезда" №256, 30 октября 1941 года Стой крепко, бейся неутомимо, извлекай из своего оружия всю его мощь — и враг не…

  • Наносить врагу все более сильные удары!

    " Известия" №256, 29 октября 1941 года В упорных и ожесточенных боях будем наносить такие удары немецко-фашистским войскам, чтобы они истекли…

  • Что происходит на подступах к Крыму

    А.Николаев || " Красная звезда" №254, 28 октября 1941 года Стойкий, хладнокровный советский боец неприступен для врага. Упорно и отважно…


  • 1
Члены колхоза «Путь Ильича» слушают сводку Совинформбюро.

Снимок М.Бурк-Уайт, 1941 год


Edited at 2019-02-23 09:53 am (UTC)

  • 1