Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

«Красная звезда» 25 октября 1942 года

«Красная звезда», 25 октября 1942 года, смерть немецким оккупантам


«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.

Битва за Сталинград не ослабевает. Немцы, невзирая на огромные потери, продолжают свои атаки. Защитники Сталинграда! Железной стойкостью и упорством преградите путь врагу, отбросьте его от стен волжской твердыни!



# Все статьи за 25 октября 1942 года.



«Красная звезда», 25 октября 1942 года

Очевидно, Гитлеру нравится теория регресса. Обезьяна произошла от человека. Реки текут вспять. После двадцатого века наступает десятый. Были немцы, а стали скоты, которые почему-то ходят только на задних лапах.

Прославление обезьян бесспорно привело в восторг первого павиана Германии доктора Геббельса. Но что скажет о теории доктора Гепке доктор Розенберг? Ведь остзейский немчик всю жизнь клянется, что немец — это сверхчеловек. А почитаешь труд доктора Гепке, и станет ясным, что любая мартышка выше сверхчеловека.

На меня статья Гепке произвела сильное, и скажу прямо, отрадное впечатление. Сколько раз я спрашивал себя, как могли немцы, когда-то насчитывавшие в своих рядах поэтов, философов, композиторов, ученых, стать породистыми фрицами? А доктор Гепке все об'яснил: фрицы — это обезьяны, которые произошли от людей.


# # # Илья Эренбург. Фриц-биолог || «Красная звезда» №252, 25 октября 1942 года


*****************************************************************************************************************
ДВА ПУЛЕМЕТЧИКА ОТБИЛИ АТАКУ СТА НЕМЦЕВ


БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 24 октября. (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке фронта противник предпринял разведку боем. Под прикрытием сильного минометного и пулеметного огня к окопам нашего подразделения ринулось около ста немецких автоматчиков. Они приближались, стреляя на ходу из автоматов.

Передний край обороны подразделения охраняли на этом участке пулеметчики Сатибалдиев и Назаров. Подпустив немцев близко, они открыли по врагу сильный огонь. Автоматчики залегли и стали ползком подбираться к пулемету. Они разделились на две группы, стремясь взять пулеметчиков в кольцо. Однако Сатибалдиев и Назаров хладнокровно продолжали расстреливать фашистов.

Вражеская пуля сразила Назарова. За пулеметом остался один Сатибалдиев. Но он не дрогнул перед лицом смертельной опасности, не отступил назад. Поворачивая пулемет то в одну, то в другую сторону, он меткими очередями продолжал уничтожать немцев, и враг вынужден был приостановить атаку.

В это время к Сатибалдиеву подоспели на помощь наши стрелки. Враг был отбит. Подступы к нашим окопам были усеяны трупами немцев, сраженных отважными пулеметчиками.


САНИТАР АЙРАПЕТЯН ВЫВЕЗ С ПОЛЯ БОЯ 250 РАНЕНЫХ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 октября. (Спецкорр. ТАСС). Санитарная двуколка Аманата Айрапетяна всегда стоит наготове. Не только в медсанроте, но и во всем подразделении теперь уже знают, что, как только начнется бой, зеленая с красным крестом двуколка двинется туда, где она более всего нужна. Бойцы часто видят ее у самых окопов, куда не осмеливается заезжать ни одна машина, ни одна подвода.

Вот заговорили немецкие батареи. Они обстреливают окопы нашей пехоты. Санинструктор Айрапетян уже мчится на своей двуколке туда, где рвутся снаряды. Оставив коней где-нибудь в укромной балке, неподалеку от окопов, санинструктор ползет к бойцам и вскоре выносит из боя раненого товарища. Перевязав и укрыв раненых, он доставляет их в медсанроту и тотчас же спешит обратно.

За время боев в районе Моздока санинструктор Айрапетян вывез с поля боя 250 раненых бойцов и командиров с их оружием.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 24 октября

В течение ночи на 24 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 10.000 тонн.

* * *

В районе Сталинграда наши войска отбили все атаки противника. В результате боя уничтожено 11 немецких танков, 13 автомашин, 2 артиллерийских батареи, разрушено 13 ДЗОТ'ов и истреблено до двух рот немецкой пехоты. Группа автоматчиков противника прорвалась к окраине одного завода. Нашими подразделениями эта группа немецких автоматчиков полностью уничтожена. Огневыми налетами гвардейцев-минометчиков подбито и сожжено 5 немецких танков и истреблено до 200 гитлеровцев.

* * *

Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части ворвались в укрепленный район противника. На поле боя немцы оставили 240 трупов своих солдат и офицеров. Захвачены 3 орудия, 6 пулеметов, минометы и винтовки. На другом участке Н-ская стрелковая часть отбила контратаку противника и уничтожила более 400 румынских солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные. Советские летчики в воздушных боях сбили 8 немецких самолетов.

* * *

В районе Моздока наши летчики наносили удары по наземным силам противника. Уничтожены 24 автомашины, подавлен огонь зенитной и минометной батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска после упорных боев численно превосходящие силы противника переправились через один водный рубеж. Наши войска контратаками сдерживали противника и нанесли ему большой урон. Только на участке Н-ского подразделения истреблено 180 гитлеровцев. В районе одной высоты окружена и уничтожена группа немецких автоматчиков.

* * *

На отдельных участках Западного фронта огнем нашей артиллерии и действиями разведчиков уничтожены 7 пулеметных точек, разрушены 6 блиндажей и наблюдательный пункт противника. Немцы потеряли убитыми 200 солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 2 пулемета, миномет и несколько винтовок. Советские летчики уничтожили на аэродроме противника 5 немецких самолетов.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, в боях с немецко-фашистскими захватчиками в течение месяца истребил до 1000 гитлеровцев, уничтожил танкетку, несколько мотоциклов и автомашин. Другой отряд смоленских партизан истребил 119 немецких солдат, взорвал танк, уничтожил 27 автомашин и 6 повозок с боеприпасами. Группа партизан этого отряда истребила немецкую охрану и взорвала мост через реку.

* * *

Получено сообщение о зверствах немецко-венгерских захватчиков в деревне Гнилуша, Воронежской области. Оккупанты согнали всех жителей деревни в помещение школы, поставили часового, а в это время ходили из дома в дом и грабили имущество колхозников. К вечеру гитлеровцы выгнали крестьян во двор школы, приказали им снять верхнюю одежду и обувь. Всю одежду вместе с другими награбленными вещами немцы и венгры погрузили на подводы и автомашины. Ночью гитлеровские бандиты врывались в дома, насиловали женщин и творили бесчинства. За одну ночь фашистские мерзавцы убили 30 колхозников, в том числе Половикова Сергея Дмитриевича и трех его детей, Мирошникову Веру Алексеевну, ее двухлетнего сына и четырехлетнюю дочь и других советских граждан и их малолетних детей.

* * *

На железнодорожном перегоне Цеханув—Насельск (Польша) польские патриоты обстреляли зажигательными пулями немецкий эшелон с боеприпасами. Состав загорелся и взорвался. Взрывом разрушены 9 вагонов. 17 вагонов сошли с рельс.


Вечернее сообщение 24 октября

В течение 24 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплено два немецких транспорта общим водоизмещением в 16.000 тонн; нашими кораблями в Черном море потоплен транспорт противника водоизмещением в 5.000 тонн.

* * *

За 23 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 30 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей, подожжен железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда происходили ожесточенные бои. Противник, подтянув новые войска, атаковал наши позиции в районе заводов силою до двух пехотных дивизий и 80 танков. На поддержку наземных войск гитлеровцы бросили также крупные силы авиации. Защитники Сталинграда в упорных оборонительных боях нанесли немцам большие потери. Бои доходили до рукопашных схваток. К исходу дня наши части отбили атаки противника и удержали свои позиции. Только небольшой группе немецкой пехоты удалось прорваться к окраине одного из заводов. В ходе этих боев наши бойцы, но неполным данным, истребили свыше 1.500 немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 17 танков и уничтожили 25 автомашин противника.

Южнее Сталинграда наши подразделения разгромили несколько разведывательных групп противника и истребили до двух рот немецкой пехоты.

* * *

Северо-западнее Сталинграда на одном из участков наши войска вели активные боевые действия и несколько продвинулись вперед. Наши танкисты и пехотинцы, преодолев минные и проволочные заграждения, ворвались в расположение противника. Гитлеровцы четыре раза бросались в контратаки, но, потеряв убитыми до 250 солдат и офицеров, отступили. В этом бою подбито 16 немецких танков и 2 бронемашины.
За два дня активных боевых действий части Н-ского соединения, по неполным данным, уничтожили до 7.000 солдат и офицеров противника, подбили и сожгли 57 немецких танков, уничтожили более 100 орудий, 70 пулеметов и 26 немецких самолетов. Нашими бойцами захвачено более 150 немецких танков, подбитых в предыдущих боях и использованных гитлеровцами как огневые точки.

* * *

В районе Моздока наши войска обороняли занимаемые позиции. Артиллеристы Н-ской части уничтожили 3 пулеметные точки и 9 автомашин, подавили огонь 4 артиллерийских и 2 минометных батарей противника.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска наши части отбивали атаки противника. В районе одной высоты гитлеровцы силою до батальона пехоты несколько раз атаковали наши позиции. Пулеметным и минометным огнем наших подразделений атаки противника отбиты. Уничтожено до роты немецких солдат и офицеров.

* * *

В районе Воронежа группа наших бойцов переправилась на западный берег Дона, проникла к переднему краю обороны противника и гранатами уничтожила 15 немецких солдат. За последние 10 дней нашими снайперами уничтожено свыше 1.300 немецких солдат и офицеров, в том числе за истекший день истреблено снайперами 140 гитлеровцев.

* * *

Летчик гвардии капитан Пятков и штурман гвардии старший лейтенант Шевченко торпедировали в Финском заливе вражеское судно-угольщик. Транспорт водоизмещением в 2.500 тонн затонул.

* * *

Отряд партизан, действующий в Сумской области, в течение сентября месяца нанес ряд ударов немецким захватчикам. Партизаны произвели налет на немецкий гарнизон и истребили 41 оккупанта. Группа партизан организовала крушение воинского эшелона на важной железнодорожной магистрали. Разбито 2 паровоза и 46 платформ с военным имуществом. Партизаны другого отряда пустили под откос воинский эшелон в составе 26 вагонов.

* * *

Сдавшийся в плен солдат особой венгерской роты Имре Д. рассказал: «Немцы и венгры разграбили и разрушили город Старый Оскол. На улицах валяются обломки мебели, изорванные книги и остатки имущества жителей. Когда мы находились в Кочетовке, немцы пригнали сюда много русских крестьян, выселенных из разных сел. Шли взрослые, много детей и стариков. Некоторые крестьяне несли на руках кое-какие свои пожитки. Немецкие солдаты вырывали у них из рук мешки и заставляли снимать обувь».

* * *

Из Норвегии сообщают о брожении в некоторых немецких частях, подлежащих отправке на советско-германский фронт. В гор. Осло солдаты немецкого батальона отказались ехать на фронт и забаррикадировались в здании школы Фолькелеккен. Эсэсовцы и гестаповцы окружили школу, разоружили солдат и учинили над ними кровавую расправу. В сентябре в Норвегии задержано и арестовано несколько тысяч солдат, дезертировавших из немецкой армии. // Совинформбюро.

_______________________________
И.Эренбург. Фриц-биолог || «Красная звезда» №252, 25 октября 1942 года

Газета "Красная Звезда" №252 (5316), 25 октября 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда», октябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Гитлеровские разбойники – разрушители культуры

    « Правда» №321, 17 ноября 1942 года Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государклству, их армии, их «новому порядку в Европе»!…

  • Орден стойких

    Е.Златова || « Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Искусство художественной агитации.…

  • Планы вешателей

    В.Бредель || « Известия» №249, 22 октября 1942 года В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои. Наши войска отбивают многочисленные…

  • Школа ненависти

    Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Н.Тихонов. Кровавый унтер

    Н.Тихонов || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Гитлеровские звери

    В.Тищенко || « Правда» №253, 10 сентября 1942 года В ожесточенных боях с гитлеровскими ордами Красная Армия нанесла огромный урон противнику.…

  • Б.Полевой. Дом 21/а

    Б.Полевой || « Правда» №287, 14 октября 1942 года Дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание, ибо пока эта дружба существует,…

  • Бойцы цехов

    Б.Полевой || « Правда» №286, 13 октября 1942 года Товарищи железнодорожники! Родина требует от вас своевременного выполнения планов перевозок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments